淨界法師:《楞嚴經》對我們修學淨土法門有什麼幫助?  


問:《楞嚴經》對我們修學淨土法門有什麼幫助?

淨界法師答:《楞嚴經》的整體觀念就是返妄歸真。返妄歸真當然你要先了解什麼是真妄。我們整個生滅心不離開八識,所以《楞嚴經》其實在破八識。這個八識講起來只有兩個字,一個是受,一個是想。受由第八識主導,你過去造什麼業,第八識就現出什麼果報,給你什麼感受。你感到很快樂,你不要太高興,那只是一時的感受,生滅心;你感到很痛苦,你也不要沮喪,那是第八識的一時的感受而已。我們今天如果跟著感受而走,就產生很多顛倒想,然後就這樣子過去的業創造今生的果報,這個果報受用以後又創造一個業,這個業又創造一個果報,又讓我們產生感受,這個感受又產生一個錯誤的思想,就產生一個生死的輪迴。

所以我們怎麼辦呢?我們要正念真如,逆流照性。首先你第一個就是不要跟著感覺走,不要跟著妄想走,逆流照性,逆這個生死流而照了你清淨的本性,然後慢慢慢慢地從第六意識回到第七回到第八,最後回到真如本性,找到你的清淨本然的家,然後在這個家當中以不生滅心,提起你的佛號。這時這個佛號正念的力量,魔王不能干擾你,煩惱不能干擾你,它的力量就特別的堅固,禪淨雙修。所以我們說以禪觀——《楞嚴經》的三昧來破除煩惱障,以念佛來構成感應道交,就是這個道理。以心力來感應佛力,這就是我們整個《楞嚴經》的觀念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!