念覺學佛網 : 法師開示

釋智坤法師:如何正確使用占察輪(一)


時間:2015/6/30 作者:善淨居士

如何正確使用占察輪(一)

作者:念佛得清涼(釋智坤法師)

我們先看兩段經文:

【仰手傍擲令使易轉。因是義故,說名為輪。】

【如是稱名。滿足至千經千念已。而作是言。地藏菩薩摩訶薩。大慈大悲唯願護念。我及一切眾生速除諸障增長淨信。令今所觀稱實相應。作此語已。然後手執木輪。於淨物上而傍擲之。】

從上面這兩段經文,我們可以看出,如法占察獲得感應的第一個條件是:要使占察輪很好地滾動起來,並且呢,占察的場地也是有要求的。

經文中說,乾淨物就是乾淨的平面,對這個平面的要求是要有一定的摩擦力。如果是太滑的玻璃之類就不行,因為在玻璃平面上占察的時候,占察輪是平滑移動的,不會翻轉,與經文要求不符合。那麼這種平面可以是:桌面,乾淨的木地板之類。

在此要提醒一下:不是只能在淨布上面占察。為什麼不是只能在淨布上占察?因為占察經上說的是淨物而不是淨布,並且淨布如果太小,占察輪就很難在淨布上如法的翻轉。如果不能如法的翻轉,就無法滿足占察感應的條件,哪怕你的儀軌做的再如法,這也是無法感應的。

如果實在要在淨布上占察,那麼這樣的淨布要符合兩個條件。

一:淨布大小最少要在一平方米以上,二:淨布不能太光滑。

以前我曾經放棄了占察法門兩年,就是因為在面積很小的淨布上占察,占察輪不能很好地轉動,走了不少彎路,後來在一平方米以上的木地板或者桌面上占察,感應就非常多。最近得到的100多個感應,就是在這麼大的桌面上占察得出的。

現在談一下占察的至心問題。先看經文:「爾時堅淨信菩薩摩訶薩問地藏菩薩摩訶薩言。所說至心者。差別有幾種。何等至心能獲善相。地藏菩薩摩訶薩言。善男子。我所說至心者。略說二種。何等為二。一者初始學習求願至心。二者攝意專精。成就勇猛相應至心。得此第二至心者能獲善相。此第二至心。復有下中上三種差別。何等為三。一者一心。所謂系想不亂心住了了。二者勇猛心。所謂專求不懈不顧身命。三者深心。所謂與法相應究竟不退。若人修習此懺悔法。乃至不得下至心者。終不能獲清淨善相。」

實際上,從這段經文可以看出,地藏菩薩摩訶薩給我們獲得感應的標準非常的低,這個標準就是:「初始學習求願至心」。

這個「求願至心」把所有初學占察的佛子都包括在裡面了,所以不要把獲得感應的標準看得很高。只要如法做了儀軌,哪怕心有點散亂,依然能獲得非常好的感應。

這個儀軌是按照藕益大師的來,這裡附上他老人家的占察儀軌:

附占輪相法

至心敬禮十方一切諸佛 願令十方一切眾生速疾皆得親近供養 諮受正法

至心敬禮十方一切法藏 願令十方一切眾生速疾皆得受持讀誦 如法修行及為他說

至心敬禮十方一切賢聖 願令十方一切眾生速疾皆得親近供養 發菩提心至不退轉

至心敬禮地藏菩薩摩訶薩 願令十方一切眾生速得除滅惡業重罪 離諸障礙資生眾具悉皆充足

如是禮已,隨所有香華等,當修供養,作是唱言: 嚴持香華如法供養 願此香華雲 遍滿十方界 供養一切佛 尊法諸賢聖 無邊佛土中 受用作佛事。

至此停唱,散華作供,復運想雲: 一切佛法僧寶乃至離念清淨畢竟圓滿。

全文具,懺儀中須精熟之,使運想不滯。

供養已一切恭敬 一禮

次復別用香華,繫心供養地藏菩薩,一心告言:弟子某甲現是生死凡夫,罪障深重,不知三世業報因緣,多懷疑惑。今以某事,敬依菩薩所示三種輪相,如法占察,至心仰叩地藏慈尊,願以大悲力加被拯接,除我疑障。

作是語已,五體投地,胡跪合掌,一心稱念: 南無地藏菩薩摩訶薩 或稱名,或默念,滿足至千。乃作是白:

地藏菩薩摩訶薩 大慈大悲 惟願護念我及一切眾生 速除諸障 增長淨信 令今所觀稱實相應。

作此語已,雙手捧於輪相,承以淨物,至誠殷重,仰手傍擲,諦觀諦察,乃知相應與不相應,具如經說。須先自熟玩經文,知其大意,方可擲輪。否則自無細心,反疑輪為虛設,為罪多矣。

凡占輪相者,或欲其占三種輪相,應如是禮拜供養,稱名作白,然後占初輪相,就初輪中所現善惡,一一主念。

別占第二輪相,次復更占第三輪相。

若有欲修懺法,止占第一第二,兩種輪相者,亦應如是禮拜供養,稱名作白,次第占之。

若有為自為他,但占第三輪相,欲知三世果報事者,亦應如是禮拜供養,稱名作白,取第三輪相,頻三擲之,記其所現之數,以知吉凶。

若有修懺已,經七日之後,欲但占第二輪相,求純善相者,於清晨時,惟須作白,頻三擲之。

初學占察的人,還有一種儀軌,可以獲得很好的感應,禮拜地藏菩薩聖像3到7拜,稱念地藏聖號21遍到108遍,然後如法提問,如法占察,必有感應。

「初始學習求願至心」這段經文,是地藏菩薩對我們特別的護念,獲得感應之後,就不應該常用簡易的儀軌,而要發起精進,用藕益大師的占察輪相儀軌來做。

補充一句:占察懺和占察輪是兩種不同的修法,所以藕益大師分別寫下了拜占察懺儀軌全名叫做《占察善惡業報經行法》,以及專門占察三種輪相的《占輪相法》儀軌!請注意!

下面我要提醒大家的是,占察最好在白天進行,不要在深夜占察。

為什麼這樣講,先看《占察經》的經文:「善男子。若欲知得清淨相者。從始修行過七日後。應當日日於晨朝旦。以第二輪相具安手中頻三擲之。」

咱們再看《十輪經》的這段開示「以要言之。此善男子。於一一日每晨朝時。為欲成熟諸有情故。入殑伽河沙等諸定。從定起已遍於十方諸佛國土。成熟一切所化有情。隨其所應利益安樂。」

這兩段經文,都提到了一個很關鍵的詞語,「晨朝」

我這還要特別說明的是,在藏地,所有的大成就者上師活佛,在晚上都是不打卦的,都是不占卜的。聖者們尚且如是,何況我們凡夫呢,大家要深刻的去體會,深夜占察容易受到非人眾生的干擾,導致出現問題(如白天占察某事得某輪相,晚上再重複占察,輪相就變了等等)。

下面談一下,怎樣才是如法的占察感應?先看《占察經》經文,「如此占法隨心所觀主念之事。若數合與意相當者。無有乖錯。若其所擲所合之數。與心所觀主念之事不相當者謂不至心。名為虛謬。」

這段經文告訴我們占察感應的關鍵就是:數與意。簡單說就是,「若數合與意相當者。」所出的輪相跟心裡的問題完全吻合。

舉例說明,比如占察夢, 就要出現夢的輪相,那麼,我現在談一下占察要注意的事項和要做的準備。

首先呢,準備一個草稿本,準備草稿本是因為,我們不知道地藏菩薩摩訶薩會在第幾把的時候給我們感應。

從理論上講,做完儀軌後,九把之內得出相應的結果,就是感應。要知道,占察相應的機率是比中彩票還要難的。

準備一個日記本,把最終的感應結果詳細的記錄下來,這將會成為你們以後一筆寶貴的精神財富。

那麼,下面我談一下,占察提問的技巧,實際上也很簡單,就是占察之前,要想清楚自己所問的問題,並且,找到與之相符合的那一類輪相。

具體的寫法格式如下:舉例:弟子某做了一個什麼夢,請菩薩以觀所夢輪相開示。

又比如,弟子某,希望達成某個心愿,請菩薩以有所求輪相開示。得到相應輪相,便是真正的感應。

下面附上一小段經文【又若內心不清淨者。設令占察而不相當。但為虛謬耳。】從這段經文,實際上我們可以得到一個很重要的信息。內心不清淨,不至心的話,根本就得不到自己所需要的答案,也就是說占察不是碰巧,不可能出現碰機率的問題。

那麼,還告訴我們一個事實,答非所問就是不相應。

下面看看夢參老法師的相關開示:「我所跟你說這個占察輪的占法,是隨心所觀主念之事,他自己的心所主念哪一件事,就占哪一個輪。就是他所求的,如果數合與意相當者,占察輪相現的數字跟他心裡所想的意念所想的相當了,想的跟數字合適了,就是對上號了,那麼就沒有乖錯,任何事都不會錯的。如果他心想的跟那數字不相合,那不對,那叫不相應;不相應,說你心沒真誠,還沒現。你所擲的跟數字相合的,跟你所主念的事情都完全相應了,這叫至心。所以你的心裡想求什麼事,在這一百八十九個數字當中出現,出現的數字跟你心裡所想的事情兩相吻合,這叫相應。」 【你心裡想問:『我這趟生意,買這個貨能不能發財?』占察的數字說:『你的病會好的。』那問的不是這個事,這就叫不相應,就是菩薩護法沒現前。」

從上面這些夢參法師的相關開示中,相應和不相應的情況該如何認識判斷是很具體明確的。那麼也就不可能出現地藏菩薩給你所謂的暗示,那麼什麼是所謂的暗示呢?

舉自身感應說明:2012.1.13早上,我占察昨晚的夢,簡單的禮拜完地藏菩薩以後,就開始用觀所夢的輪相占察提問,【數字是132---135】第一次占察得到數字,58+38+35=131 【少了一點】第二次占察呢,又得到42+54+40=136【多了一點】第三次占察的時候,42+38+56=136【還是多了一點】第四次占察的時候 18+60+58=136【又多了一點】

那麼,有同學就問了,要麼少一點,要麼多一點,是不是地藏菩薩暗示你什麼。實際上他老人家並沒有暗示什麼,只是給我們透露一個信息,他老人家已經在了。可是你呢,心不至誠,所以不給你。

明白這個道理之後,又恭恭敬敬的禮拜了地藏菩薩,終於,得到了133,觀所夢有所損的答案。

再舉例說明,在你占察的過程中,類似出現,比如打出連續的數字,如41.42.43,或者33,33,33這樣類似的規律數字的時候,你要知道,菩薩他是在的,你只需要再努力一下,就可以感應。

占察一定要想清楚自己的問題,和所要的答案,不能被不相應的輪相所干擾。

舉例說明,在某一天,我占察夢的時候,就出現了這樣的情況,弟子某,昨夜做了一個怪夢,請菩薩,以觀所夢的輪相開示。第一把得到129,觀怪異無損害,第二把的時候還是129,第四把的時候,依然是129,第六把還是129,我的想法非常清楚,必須得到觀所夢才是真正的感應【肯定有同修遇到類似的情況,請不要以為這是菩薩的暗示】。

我立馬停止了占察,對地藏菩薩說了一句話:得到觀所夢輪相才是相應,您老是給我觀怪異無損害,是在考驗我的堅持力麼?我敢肯定,觀所夢肯定無損害。話音剛落,立馬得到了132,「觀所夢無損害」的輪相。

在這裡,地藏菩薩只是告訴你,他在注視著你,你要堅持你的想法,也是一種考驗,就會給你想要的答案。但是如果把這類隨機出現的不相應的輪相,甚至連續出現同樣的不相應的輪相,理解成地藏菩薩給的感應或者提示,從而去展開聯想,就會鬧笑話甚至把占察法門的修學引入歧途。

舉例:某佛友初學占察,因為是多年的單身漢,想通過占察輪獲得地藏菩薩摩訶薩關於求妻的開示。占察過程如下:

弟子發願念觀世音菩薩聖號10萬求妻,請地藏菩薩摩訶薩開示!直接就三擲得到輪相144觀所難命當盡,再三擲還是觀所難命當盡輪相。

這下傻眼了,開始胡思亂想了,哎呀,是不是菩薩開示說現在談戀愛將來結婚會導致我死翹翹家破人亡啊?從此,這個佛友就不敢涉及情感之事,一直光棍。這裡,這個佛友的占察是不如法的。

首先,尚未在189種輪相裡面找到符合自己要求的輪相,就隨便擲占察輪,還把不相應的虛謬輪相當成感應,自然錯得一塌糊塗造成杯具。

實際上,占察的過程,就是修行的過程。就是培養定力的過程,就是靜心的過程,有時候,地藏菩薩沒有馬上給你答案,除了自己的心還不誠之外,也是對你的一種考驗。

我經常會有這樣的體驗:每當我占察了幾次甚至很多次,都得不到自己要的答案。在我快要放棄的時候,接下來的一次占察中,我就會得到想要的答案。

所以占察的時候,必須要有耐心。地藏菩薩摩訶薩的神通會觀察占察者的心念緣起,在最恰當的時候給感應。當占察很多次都不感應,不妨把這樣的過程當成鍛鍊自己專求不懈,求願至心的機會好了。

這裡我要補充說明一點:如果有些時候事情比較急,沒有足夠時間做儀軌的時候,就應該恭恭敬敬的稱念地藏菩薩聖號數聲,向菩薩解釋緣由,請他迅速給你感應,菩薩會慈悲的。

我在這裡舉兩個自己的感應來說明:在2011.12.16日的時候,我同學突然發來qq訊息,約我出去聊天,人家在等答覆呢,我就想占察一下。

當時我的家人都在我的面前走來走去。我就對菩薩講,菩薩您慈悲一下,我等一下要出去一下,找同學聊天,您用所向處給我開示一下,然後一把就得到了108。但是我就念了「南無地藏菩薩摩訶薩」三聲,並沒有禮拜,就在家人的眼皮底下,一次得到了108「所向處得安快」。果然這次聊天大家都非常的開心。

不久之後的某一天(日期記不清了)。我掛著qq,一個幾年未見的高中女同學,想約我出去聊天。我讓她等一下,然後我就迅速拿出占察輪,對著地藏菩薩的像。很隨意的講了幾句話,地藏菩薩,您慈悲一下,您來一下感應,好不好,您趕快用所向處開示我一下。我說您慈悲一下,人家同學在等訊息呢,趕快用所向處告訴我咯。然後很迅速的對地藏菩薩磕了三個頭,然後一次就得到了,112,「所向處可開化」的輪相。

當時內心仍然有一點疑惑,同學是基督徒,真的可以談得來嗎?在晚上見到同學之後,我從佛法的角度去講對基督教和聖經勸人行善的理解,講聖經說有天堂地獄。再加上我們看到的動物界去推論,就可以得到六道輪迴真實不虛的結論等等。同學欣然接受,對我的佛教信仰也挺尊重。所以聊天很愉快,很談得來。這個所向處可開化的輪相就應驗了。

到這裡有同修就要問了,為什麼你什麼事情都要占察?我在這半年多的時間裡,大大小小的感應,加起來超過五百了。

我有一個深刻的體會,就是感應是沒有大小之分的,每和地藏菩薩摩訶薩感應一次,菩薩必定會加持你一次,你的業障會輕一些,你的煩惱會少一點,你的福報會慢慢的增上,你的信心也逐漸加強。更重要的是,你跟菩薩之間的緣分,會越結越深。

我還聽到佛友說的一種修學占察的觀點,「你好意思天天去打擾地藏菩薩吖?」對於這樣的觀點,我們看看《地藏經》上的開示:「複次觀世音:若未來世,有善男子善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。但當歸依瞻禮、供養讚嘆,地藏菩薩形像。如是所願所求,悉皆成就。」

從這段經文來看,佛友們有類似這樣的觀點和說法是非常不負責任的。以凡夫的心去揣測佛菩薩的心量,是非常不可取的。這是我們不應該聽取的一種錯誤論調。

下面我再談一下關於「占察軟體」的問題。我們先看《占察善惡業報經》:「善男子。欲學木輪相者。先當刻木如小指許。使長短減於一寸。正中令其四面方平。自余向兩頭斜漸去之。仰手傍擲令使易轉。因是義故。說名為輪。又依此相。能破壞眾生邪見疑網。轉向正道到安隱處。是故名輪。」從這段經文可以看出,占察軟體是違背《占察經》經義的產物,是不足以依靠的。

有人認為,占察軟體是一種善巧方便,在這裡我很遺憾地告訴你,這種善巧方便,並沒有佛經的依據。在這個時代,我們眾生唯一的福報就是,再殊勝的法寶都能輕易得到,簡單說,就是占察輪很便宜。

如果一個真正發心修學占察法門的人,他會如法按照《占察經》的要求來嚴格修學,如法地獲取真正的占察輪來使用。而不是靠著所謂的軟體,點點滑鼠來做這樣的事情。

「輪」除了有上述的含義之外,在佛法裡面還有碾壓一切眾生煩惱業障的含義,代表著極為殊勝的緣起,這些都是一個小小的占察軟體所無法表達的。並且,使用占察軟體,你根本就體會不到,占察法門的不可思議和占察相應的那種神奇。

以我的一個感應為例,時間是2011年8月21日,我的一位同參道友,因為對某些事情的真假搞不清楚,希望我幫他請問地藏菩薩,這個事情是有還是沒有。對於這種事情,我們該怎麼問呢?很簡單嘛,用觀所疑的輪相。

具體的占察過程是這樣的,弟子今代替某某同參,決斷疑惑,有沒有犯某某錯誤,請菩薩以觀所疑開示,83觀所疑即為實【就是犯了】,84觀所疑為不實【就是不犯】。

當時我是在一個很大的桌面上占察,輪滾得非常的快。在第一把的時候,我並沒有得到我想要的答案。當我準備占察第二把的時候,我的內心,莫名感到了一陣清涼,我有一種強烈的感覺,我會占察相應。

我分別得到的是:第一次擲出36,在第二次擲出22的這個時候,我心裡默算了一下,我必須得到25或者26才能湊夠83,84的數字。我突然變得很激動,我的內心在狂喊,25,26.一定要給我25,26。然後拿著那六個占察輪,很用力的擲了出去。結果不可思議的一幕出現在我眼前,因為桌面很大的緣故,加上心情莫名的激動。我在第三擲的時候,非常用力,六個輪都翻滾的非常的快,按照這個力度,其中三個輪,肯定會滾出桌面掉落在地的。但是就在三個輪滾到桌子的邊上的時候,突然停了下來。在我正準備記錄總數的時候,這三個輪,竟然騰空而起【我並沒有去動這三個輪】,就在我眼前落了下來。我上去一加總數,剛剛好就是25,總和83,「觀所疑即為實」。我下意識的說了一句「這太離譜了吧!」這一幕帶給我的震撼,我至今記憶猶新。

再舉一例:2013年3月14日占察自己昨晚的夢境。請地藏菩薩摩訶薩以觀所夢開示。占察到第3次的時候出數字42,,44突然心想:難道會出46?結果出數字46.加起來就是輪相132觀所夢無損害。然後又重複占察這個夢境到第8次的時候出數字54,50感覺沒戲了。結果出數字28等於132 。

我深刻地明白了一個道理:占察相應,不是機率,不是碰巧,是菩薩的加持。擲占察輪的是我們自己,但什麼時候讓 占察輪停下來,什麼時候能感應,是菩薩說了算。而這些都是小小的占察軟體無法體現,也辦不到的。(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!