念覺學佛網 : 法師開示

釋智坤法師:如何正確使用占察輪(七)


時間:2015/6/30 作者:善淨居士

如何正確使用占察輪(七)

作者:念佛得清涼(釋智坤法師)

「複次若未來世諸眾生等。一切所占不獲吉善所求不得。種種憂慮逼惱怖懼時。應當晝夜常勤誦念我之名字。若能至心者所占則吉。所求皆獲現離衰惱」。

這裡提到了占察沒有得到善相的解決方法,但是我們會遇到這樣一種情況:沒有獲得好相,發願以後輪相依然不好的情況。我們應該怎樣認識和處理這種情況呢?舉例說明:這是我好友的一段占察記錄。

【時間2012年4月21日。弟子某發願念10萬地藏菩薩聖號求如意眷屬,請菩薩以有所求輪相開示。做完儀軌以後,第9次才得到數字:37+20+39=96有所求而損失。然後發願一年內念滿100萬地藏菩薩聖號再占察,第5次得到數字34+48+14=96有所求而損失。】

遇到這樣的情況,我同學就不知道怎麼辦了,立即給我打來電話。我突然想起地藏菩薩本願經裡面的經文:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」又想起華嚴經十地品云:「邪淫之罪。亦令眾生。墮三惡道。若生人中。得二種果報。一者妻不貞良。二者不得隨意眷屬。」

所以,同學求妻之願得不到滿足的原因,必然是自己以前所造的邪淫業障沒有懺悔清淨所致(我同學有十年的手Y歷史),我就建議他這樣發願然後占察,弟子某堅持每天在睡覺前把當日所念地藏菩薩聖號的功德都回向懺悔自己的邪淫罪業,一年內念滿100萬聖號,用這樣的方法求滿足相應條件的對象。

同學馬上請菩薩以所求輪相開示,第7次就得到數字30+19+41=90有所求皆當得。輪相馬上變成善相。

再舉一例說明:在2011年年底,某位女居士在我這裡學習了占察輪的正確使用方法以後,占察自己丈夫去貴州做生意的情況,先以所向處輪相請菩薩開示,得到110所向處為魔網的輪相,後以有所求輪相印證。這樣占察到:弟子某的丈夫希望去貴州做生意能夠賺錢,請菩薩以有所求輪相開示,占察得到輪相96有所求而損失。後發願誦經念佛做種種功德回向,再請菩薩以有所求開示,輪相依然是96有所求而損失。

這位居士就拿這種情況來問,我解釋到:所向處為魔網說明去那裡做生意資金會被全部套牢,很難脫身。有所求而損失說明不但不能賺錢,還會把本錢賠進去,就不要把錢投進去。你丈夫雖然去了那裡,但不要輕舉妄動,多觀察不投資就可以了。

這位居士一家本來打算把家裡所有的錢都拿去投資的,菩薩給出這些輪相以後,就打消了投資入股的念頭。

不久後,我接到這位居士的電話,她吃驚的說到:我丈夫準備去貴州投資的那個地方,根本不是投資商說的富礦區,開出來的都是貧礦,價值不大,幾乎是個虛假項目。就我丈夫沒有投資進去,其他的股東被套牢的資金總數高達1個億。實在非常感謝地藏菩薩的靈感慈悲,我真不敢想像如果把家裡的積蓄都投進去的後果。

這個時候我給這位居士解釋到:「當時發願功德回向依然無法改變輪相獲得善相的原因已經很清楚了。這是多方投資的項目,屬於共業。而所向處為魔網,這個輪相的意思有兩層,魔者,邪也,不正當的意思,就是說這個投資項目本身是存在問題的。網說明被套牢,很難脫身,你老公屬於別業,功德回向力量微弱,不能改變共業,也無法改變整個項目的性質,所以輪相依然是有所求而損失,沒有出現任何變化。能夠抽身而退,已經是萬幸。」

從這裡舉出的感應實例,我們就能夠很好地處理和認識在占察過程中出現的沒有獲得好相,發願以後輪相依然不好的情況。

下面再談談三種輪相的綜合使用,以及從不同角度占察的一些技巧和方法。

舉例:2012年3月份我因為外出參學,來到江浙一帶,當地居士給我和道友介紹說某處有位很有修行的善知識,希望我們去拜訪下,不久後在居士安排下就住在了離這位善知識不遠的地方,這幾天通過觀察了解,拜訪此人的佛友絡繹不絕,可以看出此人的名氣極大。

因為居士一路讚嘆此人的修行功德和學識,尤其說此人內證境界不可思議,令我和道友感到疑惑,我就拿出占察輪開始請菩薩開示。

時間是2012年4月1日上午,弟子某認為某人確實是有一定修證功德的修行人,請以觀所疑輪相開示。若得到輪相83則說明有內證功德,若得到84則說明此人福報極大,無絲毫功德而有大福德。在第4次得到數字37+40+7=84,因為事情很重要又重複占察,第5次得到數字36+24+24=84。說明此人毫無修證,但是福報特別大,我再用占察輪占察此人前世因緣,得到59+46+62=167從在家中而來,說明此人前世在佛門之中以居士身培大福報。

在4月2日這天這位善知識接待了我和道友,請我們到茶室敘話,這位善知識滔滔不絕地談論起自己對佛法的見解,把開悟等事情說得輕鬆簡單,又大談自己曾親近無數大德,終於達到禪淨密圓融的境界云云。。。

4月3日這天依舊請我喝道友喝茶敘話,又是大談佛法。。。算下來,這兩天給我們交談了7個小時,給我們留下了深刻印象。我和道友非常讚嘆此人護持佛法,培大福報的善行,對其大談修證之事卻是心下瞭然,其人廣談諸宗各派的修法,卻是顯得雜而不純了。

不日後,我和道友前往別處參學,道友對於此人能夠吸引大量佛友拜訪和恭敬的情況和因緣無法徹底了知,就懷疑此人有差遣鬼神之能,顯現神異令大家生起信心,從而得大勢力得大擁護。

這時已經是2012年4月11日,我為了解除道友心中疑惑,就請菩薩以觀所疑輪相開示:弟子某懷疑某人通過修鬼神之術,顯現神異,成就事業。第2次就得到數字23+33+28=84觀所疑為不實。

既然不是靠鬼神之力,又有之前的幾次感應印證,那麼此人就是以福德力故,常說自身修證功德,以此獲得大眾敬仰的了,請菩薩以觀所疑輪相開示。第2次就得到數字29+45+9=83觀所疑即為實。

我又接著分析,既然此人常說修證之事,而實無半點修證境界,就是犯了大妄語。我馬上取出初輪相中妄語一輪,及第二輪中口業之輪,這樣占察到:弟子已通過種種感應肯定此人犯大妄語之罪,弟子今以口業輪判罪輕重必是重業之相,請菩薩賜深刻之輪相,一擲就得到深刻的那一面。這個時候,所有關於此人的三種輪相,種種占察結果連成一片,遙相呼應。也徹底解決了道友的疑惑。占察法門不可思議。

在這裡我順便說說,從不同角度占察,如果出現類似這種情況如何去認識:

某好友占察去某處做生意如何,得到輪相所向處難開化,說明去某地做生意打開局面很困難,後以有所求提問。希望去某地做生意發財,得到輪相有所求皆當得。這兩個輪相併不矛盾,正確的理解應該是萬事開頭難,堅持到最後就可以達成心愿。其餘類似情況大家舉一反三。

這裡我談談占察過程中對同一件事情重複占察,輪相不一致的一種特殊情況,以占察病因為例。時間2012年4月12日,我暫居某居士發心建的小道場中,某義工請求我占察他父親腰椎間盤突出的病因,我一次就得到數字57+55+35=147,觀所患合非人。

我解釋說你父親的病是四大不調外加冤親債主擾亂所致,所以你父親治療的效果會時好時壞,義工肯定了我的判斷,因為這個義工對修學動中禪很有信心,動中禪也有健身的效果。

我就只能問菩薩,採用練習動中禪的方法合理鍛鍊,是否對治緩減此人腰椎間盤突出的情況。請以觀所療是否對治輪相開示,直接得到輪相154觀所療是對治。給這位義工解決了心中的疑惑,這時候他就讓他父親老實練習動中禪,不久後我離開了這個小道場。

轉眼到了2012年4月29日,突然接到這個義工的電話說他父親的病情加重了,這兩天很不舒服,不知道原因何在。(佛友們看到這裡,不要認為前面的占察結果是虛妄的)

我又馬上問病情加重的原因,我分析到,肯定是老人家的腰部那裡的骨骼受到意外損傷。所以輪相只能是145觀所患大不調。果然第6次得到數字28+58+59=145。我立馬根據久立傷骨這一常識,分析出肯定是此人讓父親長時間超負荷練習動中禪的跺腳一類的動作導致骨骼損傷。

我馬上把我的占察結果和分析結果發信息告訴這位義工,他大吃一驚,很慚愧地承認自己因為心急,讓父親每日練習9個半小時的動中禪,沒幾天就出問題了。。。

我當時就批評他太著急,本來可以讓老爺子通過慢慢練習動中禪緩減恢復的。你做得太過了,自然就產生了負面效果,哪能夠讓老人家一天9小時的練習,再好的方法也會產生壞的效果。這時候我就問地藏菩薩:讓老爺子停止練習動中禪,多休息,採用腰部按摩的方法這樣是否對治緩解病情,果然於第6次得到數字51+56+47=154觀所療是對治輪相。

下面再舉例說明靈活運用占察法門的技巧。

2012年3月21日,當時因為我要外出參學,不日就要離開廬山。所以發信息告知一打算過些時日來廬山拜訪我的廣州居士,令其不要過來。結果這位居士恰好在東林寺念佛,就執意第二天要過來,我只好答應。

這個時候我才想起這位居士素來專修念佛法門,最近因為遇到事業家庭內部一些障礙矛盾,才打算藉助修學地藏菩薩占察法門來解決問題。但實際上此人並不是很了解占察法門,佛法基礎不是很紮實,但是對淨土法門的信心很好。

我一時拿不定主意,不知道給這位居士講解占察法門合不合適,所以就拿出占察輪問地藏菩薩:弟子今欲給某居士講解占察法門,請菩薩以所向處開示弟子教授此人的效果如何。第4次就得到數字47+28+36=111所向處難開化。說明講解效果不佳,這位居士很難掌握如法占察的方法,並且正確修學。

我又接著問到:因為這位居士時間緊,見面時間不會超過兩小時,若我詳談占察之後,令其回家後看我的文章自學占察法門的效果如何?請菩薩以所向處輪相開示。在第6次的時候得到數字39+37+34=110所向處為魔網。

我當時心下瞭然,這位居士曾說自己讀誦占察經很吃力,也很難明白裡面的意思。所以我明白既然很難讀誦占察經,就無法建立對占察法門的正確認識並全面地學習。雖然可以回家學習我的文章經驗,也很難建立起占察方面的正見,若貿然修學占察法門,使用占察輪,反而會出問題帶來很多不必要的痲煩,甚至產生不好的知見,從而誤解占察法門。

這兩個輪相說明占察法門並不契合這位居士的根性,那麼我又接著問到:這位居士素來對淨土法門信心很大,一直專修念佛,若見面時我不談占察法門,專門讚嘆淨土法門的殊勝,效果會怎麼樣?請以所向處輪相開示。

第5次得到數字58+18+36=112所向處可開化。我又問到:若這位居士去東林寺專門念佛聽聞淨土法門方面的教言會怎麼樣。請菩薩以所向處開示。第3次就得到數字46+26+41=113所向處自獲利的輪相。這下就就明顯看出這位居士的學法因緣,淨土法門是非常契合這位居士的根性的。

我馬上打電話告訴她說:地藏菩薩開示說你和淨土法門因緣極深,並不適合修學占察法門,你在東林寺念佛的這段時間收穫很大,我覺得你沒必要跑來山上見我,好好專修念佛,在東林寺一心聽聞淨土教言。多隨緣行善法,培福消業,靠阿彌陀佛加持肯定能夠消除障礙。諸事順利。。。

這位居士在電話中非常高興地談起在東林寺這些天的收穫,法喜充滿。通過占察感應,很好地增長了這位居士修學淨土的信心,樹立了對因果的正見等。

這上面的一系列感應和輪相的微妙變化說明了占察法門的運用並不是死板的,占察同樣一件事情也是需要看具體情況來分析對待的,占察的特點是就事論事,地藏菩薩給我們的輪相也是隨著具體情況的變化而變化的。

所以我希望大家能從這些感應中更好地學習並掌握占察法門的技巧,建立修學占察法門的正知正見,從而真正體會占察法門的不可思議和地藏菩薩的大願威神之力,以達到速除諸障,增長淨信等目的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!