念覺學佛網 : 法師開示

釋智坤法師:如何正確使用占察輪(五)


時間:2015/6/30 作者:善淨居士

如何正確使用占察輪(五)

作者:念佛得清涼(釋智坤法師)

先看一段經文;若遭眾厄種種衰惱不吉之事。擾亂憂怖不稱意時。應當甘受無令疑悔退修善業。即當思念但由我宿世造如是惡業故今獲此報。我今應當悔彼惡業專修對治及修余善無得止住。懈怠放逸轉更增集種種苦聚。是名占察初輪相法。

這裡提到一個專修對治,意思是說,當我們遇到了問題,遇到困難的時候,不一定通過持念地藏菩薩名號就能很好的解決問題,這時可以採取其他方式的。

為什麼這麼說呢?下面再看占察經經文『三十四者觀所學無障礙。三十五者觀所學是所宜。三十六者觀所學非所宜。三十七者觀所學是宿習。三十八者觀所學非宿習。三十九者觀所學善增長。四十者觀所學方便少。四十一者觀所學無進趣。』這段經文同樣說明了一個問題,我們宿世跟不同的佛菩薩結下的緣分有深淺的差別。

那我們今生修學種種法門,所得到的效果,也是有大小遲速的差別。我說這一點的目的是什麼呢?在我們通過占察來處理一些事情的時候,單一用執持地藏菩薩名號方式來解決問題,不一定能取得很好的效果,那麼在這個時候,就不應該執著於占察經的經文,而應該採取其他的方式來解決。

這裡舉兩個相關的感應,以作說明。【這個感應不是我本人的,但也和我有點關係吧】

某佛友來廬山我呆的地方,學得占察法門半年後,在2012年的2月份,他家的長輩對他和她的妻子一同修學佛法的行為很反感,頗有怨言,導致和長輩的關係變得很緊張。這個時候,他們就做了如下的占察:弟子某希望和妻子在半年內,把持地藏菩薩聖號以及念地藏經的功德回向給我這位長輩,希望他能夠理解並且支持我們學佛。請菩薩以有所求輪相開示。得到的輪相是有所求皆不得。

接著他們又做了如下的占察;弟子和妻子把一年念誦地藏聖號以及念地藏經的功德回向給我這位長輩,希望他能夠理解並且支持我們學佛。這個問題是一樣的,依然得到了有所求皆不得的輪相。他們就打電話向我求助,並且非常不理解為什麼會出現這樣的結果。

我告訴他們,因為地藏經的用途非常廣泛,有時候不一定能夠專門解決某一樣問題,我就對他們提了這樣的建議:以修持準提法門中的敬愛法,去問地藏菩薩效果怎麼樣。問題是這麼提問的,弟子某,讓妻子修學準提敬愛法門,功德回向給我這位長輩,希望他能夠理解並且支持我們學佛。請菩薩以有所求開示。直接得到了有所求速當得的輪相。

接著又做了一個占察;弟子希望通過修學敬愛法門,讓長輩擺脫,反對障礙我們學佛的這種情況。請菩薩以觀障亂開示,直接得到了,觀障亂速得離的輪相,和前面的有所求速當得的輪相相互呼應。

不久之後又發生了一件事情,這一家人很擔心2012的這個預言,這個佛友希望他們的家人,能夠順利地活過未來三年。這位佛友對他的家人分別以有所求的輪相進行占察,唯獨他的妻子得到了有所求而損失的結果。

接著他的妻子做了如下的占察:弟子發願放生五千塊,並且精進修持地藏法門,希望能平安度過未來三年,結果依然得到了有所求而損失的結果。緊接著,她又請菩薩以觀所難開示她的這個厄難,直接得到了觀所難命當盡的輪相,又接著問:弟子發願放生五千塊,並且精進修持地藏法門,希望擺脫厄難,請菩薩以觀所難開示。依然得到了觀所難命當盡的結果。

這時他們就有點驚慌失措了,馬上給我打來電話求助。我這樣建議道;你讓你的妻子,念誦藥師經看看是什麼結果。繼續請菩薩以觀所難開示,結果得到了,觀所難受衰惱。我又這樣建議道,你妻子在閒時功課之餘,加修金剛薩垛心咒,再請菩薩用觀所難開示一下,得到的結果是,觀所難久得脫。重複占察,仍然得到了觀所難久得脫的輪相。

但是這位佛友並不滿意,這時我建議,你們把一切功課都放下,專修金剛薩垛法門,看看又會是什麼結果。

在2012.3.1早上,我接到了這家人的電話,專修金剛薩垛的話,地藏菩薩一次就給出了觀所難速得脫的輪相,徹底讓這一家人放下心來。

之所以會出現這樣的情況,是因為每尊佛菩薩雖然法身本體是一個,但是所發的願力並不盡相同。如阿彌陀佛四十八願,藥師佛十二大願等等,那麼在利益眾生的顯現上面就有種種差別。就好比一個單位裡面有不同的部門,每個佛菩薩負責的部門不一樣,那麼職責的重點和分工就不同。比如上面那個修敬愛法和修金剛薩垛法門擺脫命難的例子,就很好地說明了我所舉經文的含義。希望同修們善思維之。

先看占察經經文:「當用木輪相法占察善惡宿世之業。現在苦樂吉凶等事。緣合故有緣盡則滅。業集隨心相現果起。不失不壞相應不差。如是諦占善惡業報。曉喻自心。於所疑事以取決了」。

占察法門是讓我們認識因果規律和緣起法則的殊勝法門。當我們修學占察法門的時候,必須要明白,占察法門最大的意義是對我們的生活和修學起到指導的作用。就是說得到了感應,如果不按照地藏菩薩摩訶薩的指示去如法行持和努力,那麼我們依然無法達到趨吉避凶和滿足善願的目的,占察法門可以依靠,不可以依賴。

如果天天占察,而什麼都不去努力,不去爭取,不去行持善法,那麼這樣修學占察法門,是不會有什麼好結果的。有了感應是菩薩的慈悲,不按照菩薩的指示去改變自己和修善等,遭受苦報,那就是自己的業障了。

在2012年2月份的時候,我的好友來我家學習占察法門,可以說感應稀有,問問題清一色三把之內感應。在2月末的時候,他問求妻的事情,讓地藏菩薩摩訶薩以有所求輪相開示,結果卻沒有感應,我當時一把拿過占察輪,直接就得到有所求而損失的輪相,我當時愣了一下,覺得老同學感應20餘次,極為稀有,怎麼會得到不善的輪相?

我馬上質問:「老同學,我最近讚嘆你感應很好,但是這個輪相的出現必然有深刻的原因。你老實交代,每天念多少地藏菩薩摩訶薩聖號吧!」老同學坦白說到:「一天最多400聲。。。」我當時就有種心都涼了的感覺。我說:「地藏菩薩摩訶薩可以無限地慈悲你,你就是這樣回報菩薩的?一天400聲,又不做其他功德善法,還想求妻,這是不是太痴心妄想嗎!」

通過這件事情,我想告訴大家,地藏菩薩摩訶薩以大悲願力護持占察法門,但是不可能超越因果和因緣的法則而強行賜予我們什麼。我們可以靠著地藏菩薩摩訶薩的加持獲得感應,但是真正滿足善願,更需要的是自己的善根福德。福德具足的時候,靠占察來感應地藏菩薩摩訶薩,然後菩薩安排因緣,滿足我們的善願。或者讓我們的福報提前現前,從而增長信心。

我這時想說明一點,就是通過占察,知道機緣不到的時候,不應該去妄求。或者說去提前實施自己的一些計畫,而應該積累資糧,為自己的計畫做準備等等。過些時候,再通過占察,地藏菩薩摩訶薩開示說緣分成熟,這個時候去實施計畫這些,就更容易成功。這就是易經上:「君子藏器於身,待時而動。」的道理。

舉例:在2011年9月5號的時候,此時我已經專修占察法門2個月,感應過百,就想整理心得發表到網路,供大家交流,就占察到:弟子打算整理心得發表到網路上,請地藏菩薩摩訶薩以所向處輪相開示效果。直接得到34+38+39=111所向處難開化,我就知道時機未到。

2011年10月31日,我又問地藏菩薩摩訶薩,我過年回家就立馬總結心得發表到網路,收效如何,請以所向處輪相開示。直接一次就得到28+29+54=111所向處難開化的輪相,時機依然不到。

到了2012年2月2號,因為特殊的因緣,地藏緣論壇某佛友希望我能夠把占察經驗感應總結發表到論壇,我馬上占察,問地藏菩薩摩訶薩總結發表到論壇的收效如何,請地藏菩薩摩訶薩以所向處開示。第2把得到數字42+41+28=111所向處難開化的輪相,我知道機緣仍然不到。。。。

直到2012年2月12號早上,某佛友發來了網路無數占察失敗,但不少人贊同相應的案例,我再也坐不住,直接問地藏菩薩摩訶薩,我實在看不下去了,您老人家給個準信吧,我總結經驗發表收效如何,得到111就不做了,得到112,113就馬上做,在第3次的時候得到數字27+42+43=112所向處可開化。

就這樣,我準備開始總結發表經驗。但是因為自己的打字速度實在太慢了,就有點發愁。正在我為此有些苦惱的時候,我發現一位佛友是打字高手,我說我打算總結占察經驗,希望你幫忙,佛友立馬答應了。就這樣,我就開始了口述經驗,佛友打字整理的總結工作。緣分確實不可思議。

在2012年3月2日,我感覺已經總結得差不多,但是還想再寫點,我這樣問地藏菩薩摩訶薩,弟子再寫點,然後把自己所有的占察感應文章都發表到網路,供大家交流學習收效如何,請地藏菩薩摩訶薩以所向處開示,因為心裡有些沒底,在第8把的時候得到21+40+52=113所向處自獲利的輪相,於是甚感安慰,於是就寫下了此篇。。。。

在這裡提醒同修們一點,無論大家以後有了多少感應,千萬不要自滿和驕傲。要知道,離開了地藏菩薩摩訶薩的加持,我們不會有任何感應,那我們有什麼值得自滿驕傲的呢?

舉例:2012年1月9號一大早,我就拿出占察輪問地藏菩薩摩訶薩我昨晚的夢境,然後就拜了3拜,念了3聲地藏菩薩摩訶薩聖號,第2次就得到30+46+59=135觀所夢為吉利。立馬開始沾沾自喜,嘿嘿,地藏菩薩摩訶薩對我果然照顧。。等老同學下午來學習占察,又可以顯擺一下了。。。

這天吃過午飯,同學如約而至,我立馬很神氣地顯擺道:老兄,我今天早上沒怎麼做儀軌,占察夢,直接第2把感應得到觀所夢為吉利,厲害吧,牛吧?嘿嘿。。。同學羨慕地說:你厲害,行了吧。同學一說話我就知道他喝酒了。同學打算占察夢,我馬上打擊鄙視到:「喝了酒的傢伙還想感應。哼哼,我最牛了哈。」

結果同學馬上拿起占察輪,對地藏菩薩摩訶薩像磕了三個頭,直接讓地藏菩薩摩訶薩以觀所夢開示夢境,不可思議的是,直接一次就感應得到數字23+57+53=133觀所夢有損害,我馬上就傻了,這簡直是紅果果地打臉啊!我剛剛還在自得炫耀第2把就占察感應了,結果地藏菩薩摩訶薩直接來這麼一出,這是典型的耳光,無言之教。

我的慢心和傲氣立刻消失了,同學在一邊狂笑。一下午都在拿這個事情刺激打擊我。我有點忍不住了,立馬跑到地藏菩薩摩訶薩像前發牢騷:「菩薩你看看,那小子尾巴都翹上天了,我被他的感應打擊了,現在心情不好,羨慕嫉妒恨。這樣吧,我打算吃了晚飯和同學出去散步交流占察心得,你老人家慈悲一下哈,用所向處輪相開示下,也要一次就感應哈,安慰我下。」

結果一把就得到數字21+38+53=112所向處可開化的輪相。把我感動得一塌糊塗。。。經過這件事情後,我和同學以後無論出現多離譜的占察感應,也沒有再自得過。因為我們已經知道,地藏菩薩摩訶薩的教育手段實在太厲害,不敢領教了。。。

這裡談一下替別人占察的注意事項,先看占察經經文:【如此占法隨心所觀主念之事。若數合與意相當者。無有乖錯。若其所擲所合之數。與心所觀主念之事不相當者謂不至心。名為虛謬。其有三擲而皆無所現者。此人則名已得無所得也。複次善男子。若自發意觀於他人所受果報事亦同爾。若有他人不能自占。而來求請欲使占者。應當籌量觀察自心。不貪世間內意清淨。然後乃可如上歸敬修行供養。至心發願而為占察。不應貪求世間名利。如行師道以自妨亂。又若內心不清淨者。設令占察而不相當。但為虛謬耳。】

占察法門是甚深根聚法門的一部分,地藏菩薩摩訶薩會根據我們八識田裡面的種子信息來開示我們要問的人和事情。如果在占察之前,自己腦海裡面沒有這個人或者具體信息,就貿然進行占察,是非常不負責任的。

舉例:在2012年的1月6號,我和同學在家聊天吹牛,我母親吵著讓我幫忙占察她昨晚的夢,但是她並沒有告訴我夢具體的內容,我如法做儀軌後,居然十把不出結果,我立馬放棄。

直接把正在廚房忙碌的母親叫到小佛堂,說道:我不知道你做的什麼夢,所以占察不出來。我已經教會了你占察,你自己來占察,我保證出結果。母親馬上拿起占察輪,稱念3聲地藏菩薩摩訶薩,請地藏菩薩摩訶薩以觀所夢輪相開示,不可思議的是一次就得到56+44+34=134觀所夢精進安的輪相。

我和同學立馬傻眼。。。。通過這個感應,我相信大家也都明白了,就是幫忙別人占察,就需要了解下具體情況,和這個人的具體信息,否則很難出結果。。。

最後,我希望大家能夠通過如法占察,速除諸障,增長淨信,成就善願。南無地藏菩薩摩訶薩。。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!