超然法師:《楞嚴經》輕鬆學 卷五(之八)  


《楞嚴經》輕鬆學卷五(之八)

大目犍連即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初於路乞食,逢遇優樓頻螺、伽耶、那提三迦葉波,宣說如來因緣深義,我頓發心,得大通達。

「接著,大目犍連尊者從座位上起身,五體投地禮拜佛陀,恭敬地對佛說:當初,我在乞食途中,遇到優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉三兄弟,他們為我宣說了如來所開示的甚深因緣之法義,我頓時發明心地,獲得了無比廣大之通達。」

關於迦葉三兄弟,前面在舍利弗尊者「心見圓通」那段,已經作了解釋。而大目犍連尊者聽迦葉三兄弟所說的偈語,亦即:「一切諸法本,因緣無生生;若能解此者,則得真實道。」大目犍連尊者聽聞這首偈語之後,便「心開意解」,從尊者的意識觀察當中獲得了極為廣大之通達。

這裡的「發心」,乃是「發明心地」之義,有別於一般說的發起某種道心之「發心」。

有人問:這首偈語該如何理解呢?

答:依我淺見,大約如此:「所謂萬事萬物的本來面目,那就是隨著因緣無生而生,隨著因緣無滅而滅;如果有人能夠開解此法,他就會悟得法界的真實之道。」

再問:如何是「無生而生,無滅而滅」呢?

答:事物的本質乃是無生無滅,無形無質,故名為「空」。在那裡,一切事物之間無不相互通達,沒有任何彼此差別,究竟平等,相互包容,故名「大涅槃」,亦名「第一義諦」,或名「平等法界」。

在此「平等法界」當中,並非死水一潭,而是本來具有天然的活力。此活力一發動,就有規律,必然遵循「因緣果報」之規律。萬事萬物,就這樣隨著因緣從無相的「平等法界」當中顯現;也必將隨著因緣而消失,回歸於「平等法界」。

奇妙的是,此「平等法界」並不在萬事萬物之外,它就是萬事萬物本身;只是,它不是事物的那個「樣子」,而是那個不可破壞之存在,有人叫它「真如」,有人叫它「法性」。但它其實什麼也不是,它只是不會死亡,也不會被破壞。

誰要是開解了如此妙法,他就通達了實相,通達了無比廣大之法界實相。大目犍連尊者,或許就是這樣吧。

又問:您說的那個「本來具有天然的活力」,這個「活力」,它在哪裡呢?

答:奇哉,奇哉!若非「活力」,誰在發問呢?一切眾生習慣了騎驢找驢,跟著那些瞎眼老師們學會了賊喊捉賊,到頭來,終於糊弄了自己。就算找到了天邊,喊破了嗓子,又有何用。

若離開當前,去尋找什麼「真如」,什麼「平等法界」,什麼「清淨法身」,什麼「佛性」,什麼「如來藏」,那都是扯淡。何不一念返照,自見天然活力呢?若自見者,就叫做「發明心地」。只是不可有絲毫「所得」與「所見」,必須明見天然之赤裸裸,才可以。

既然已經「發明心地」,自然對佛陀擁有了信心,回去以後,大目犍連便與舍利弗一同率眾弟子投佛出家。一見到佛陀,便得到佛陀的加持,所謂:

如來惠我袈裟著身,鬚髮自落。我游十方得無罣礙,神通發明推為無上,成阿羅漢。

「如來您呼喚我等:『善來比丘,袈裟著身,鬚髮自落。』我就在您的恩賜下,自然穿上了袈裟,自然現出了僧相。」

「我可以用神通力遊歷十方世界,沒有任何障礙;我因心意開通而發明神通妙用,被大家推舉為「神通第一」,也因此而成就了阿羅漢果。」

寧唯世尊,十方如來嘆我神力,圓明清淨,自在無畏。

「豈止是世尊您呢,十方世界的如來也都讚嘆我的神通力,既圓滿光明而清淨,又運用自在而無所畏懼。」

大目犍連尊者的廣大神通力,離不開其心意之開通。心意開通了,不再貪戀諸法,也不再虛妄分別,就會於法得自在,顯現出無礙的神通妙用。因此,對於世尊的詢問,尊者如此回應說:

佛問圓通,我以旋湛,心光發宣。如澄濁流,久成清瑩,斯為第一。

「佛陀您詢問哪個法門最圓通,據我的修證過程,好比渾濁流動之水逐漸澄靜下來,久久自會變得清澈晶瑩一樣;我以迴轉『意識\』之明了,自內觀察甚深法義,則心地光明便能夠顯發宣流,得『意識圓通\』最為第一。」

此乃「十八界圓通」當中「六識圓通」之第六「意識圓通」,也可以叫做「心湛圓通」。

其中修法之關鍵,在於聞法之後,需要自內觀察法義,久而久之,心識不再向外攀緣,「意識」便得以逐漸澄靜,在妄想止息之際,就會「心光發宣」,心地湛澈光明,成就「意識圓通」。

以上為「十八界圓通」,唯獨缺少「耳根圓通」,留在第六卷,將由觀世音菩薩詳盡開示。

以下是「七大圓通」,所謂「地、水、火、風、空、根、識」七大,都可以作為圓通修法。

接下來,第十八位由護法神烏芻瑟摩自述圓通:

烏芻瑟摩於如來前,合掌頂禮佛之雙足,而白佛言:我常先憶久遠劫前,性多貪慾。

「接著,護法神烏芻瑟摩移步到如來面前,五體投地禮拜佛陀,恭敬地對佛說:我時常能夠回憶起久遠劫之從前,那時,我的習性特別貪婪於男女欲望。」

【烏芻瑟摩】漢譯「火頭」,即「火頭金剛」,重要的金剛護法神之一。所謂「金剛護法神」,乃是等覺後心金剛地的菩薩所化現,具備無比廣大的不思議神通,以護持佛法作為修行方式,普利群生,積累福慧二資糧,將來也能夠圓滿成佛。

娑婆世界最著名的金剛護法神,當屬韋陀菩薩,手持寶杵,降伏魔障,護持千佛教法。最終,韋陀菩薩將會在賢劫的第十五小劫成佛,名為「樓至如來」,也是賢劫千佛的最後一尊,將會開顯三乘聖道,廣說顯密教法。

作為金剛護法神,烏芻瑟摩本來站立在法會邊緣護持道場,所以,他不需要起身,而只是走到如來面前,回應世尊的詢問。

有佛出世,名曰空王,說多淫人,成猛火聚。教我遍觀百骸四肢,諸冷暖氣。神光內凝,化多淫心,成智慧火。從是,諸佛皆呼召我名為火頭。

「當時,有一尊佛陀出世,名為空王佛,告誡我說,多行淫慾的人,在世時被猛烈的慾火所主宰,死後也將被猛烈的業火所吞噬。」

「空王佛教導我,周遍觀察全身上下,從筋骨到皮肉四肢當中,本來是清涼之氣,隨著淫慾心一發動,就變成了暖熱之氣,而躁動不安了。」

「當我這樣觀察久了,心神便隨之向內安住,而忘卻了外在的男女色相,於是,淫慾習氣漸漸消散,淫慾之火也轉變成了智慧火焰,成就火光三昧。」

「從此,諸佛都稱呼我為『火頭\』。」

【說多淫人,成猛火聚】告誡我說,多行淫慾的人,在世時被猛烈的慾火所主宰,死後也將被猛烈的業火所吞噬。

【百骸(音:孩)】指全身上下各個部位。「骸」既指骨頭,也泛指身形。

關於「空王佛」,據《法華經》,世尊雲:「諸善男子,我與阿難等,於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞,我常勤精進,是故我已得成阿耨多羅三藐三菩提;而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏,教化成就諸菩薩眾。其本願如是,故獲斯記。」

可見,火頭金剛烏芻瑟摩與釋迦牟尼佛,以及阿難等人,都是在空王佛座下發的菩提心。只不過,大家願力各自不同,所以顯現的身份也不同,有的已經成佛,有的流傳教法,也有的做護法神,降伏魔障。

正所謂「是法平等,無有高下」,對於那些已經充分覺悟法性的聖者們來說,成佛與不成佛,早成佛與晚成佛,無非是一種現象而已,並不影響他們內在的清淨光明與如如自在。

淫慾心重,貪婪於淫慾行為的人,在「七大」和「四大」當中,屬於「火大」熾盛。這是缺點,也是長處。善於用功的人,正好可以從此下手修行。烏芻瑟摩乃是其中的典型代表,值得大家仔細參詳。

由於「火大」之性無處不在,遍布法界,所以才會隨著淫慾心而發動出淫慾之火。此時呢,您不必一定要澆滅它,它也很難被澆滅。您可以像烏芻瑟摩一樣,來觀察身體內部的淫慾之火,看看它是如何發動的,到底從何而來。

這一觀察,就會發現,在淫慾心發動之前,全身上下本來都很平靜,氣息清涼。在淫慾心發動以後呢,平靜、清涼的氣息便隨著淫慾心燥熱起來,變得煩躁不安而想要發洩。這就叫做「境隨心造」,淫慾之火是一個境界,它來自於淫慾心。

巧妙之處在於,您這樣一觀察,心神便會隨之內斂,那些男女色相等等就會暫時被忘卻,淫慾心呢,也隨之息滅了。如此觀察,久而久之,功力深入以後,便會得入三昧,淫慾之火轉化為智慧火焰,名為「火光三昧」。

因此,大家修行,要學會「轉移注意力」,當自己無聊的時候,就應當把注意力放在聞思修上面,或者禪觀上面,這樣一來,種種煩惱就不太會產生。心安住於法義的緣故,安住於正思維的緣故,心地自然越來越清淨光明,「火大」不發動則罷,即便發動起來,那也必然是智慧火焰。

切記,不要等到煩惱了,不順利了,生病了,快死了,等等,才想到要修行,那叫做「臨終抱佛腳」,通常就來不及了。修行,需要在平日裡進行;學習經論,需要在健康的時候多努力;禪觀,需要精力充沛之時才能夠深入。

出家十五年,僅就出離心、菩提心與精進程度來說,我比當年有過之而無不及。當然,要是和別人相比,我大約算是懶散型的,善於享受生活的,基本沒吃過苦的。

有人把這歸結為我的幸運,夏令營當中,一位俄羅斯營員到我這裡問了幾個問題,看到我擁有如此清爽的修行環境,大為讚嘆我的「運氣太好了」。對此,我回答:

「運氣太好了?您是這樣認為的?怪不得您安排不好自己的修行計畫,總是陷入於矛盾當中呢。」

「我所受用的一切,都是靠自己的勞動與智慧,一點點積累與創造出來的。這個世界沒有免費的午餐,這好像是你們西方人教給我們的吧?真理呦。」

「說實話,要把人生安排好,您這個CEO需要學習的地方還很多。不吹牛地說,我在二十八歲的時候,就把自己的人生看明白了,基本安排好了。您今年有四十了吧?加油啊。」

「再跟您吹個牛,您看這裡不錯吧?告訴您,必要時,將來我換個地方,比這裡會更好,更適合於修行。無論到了哪裡,我都有辦法為自己創造出修行的環境,事在人為嘛。」

烏芻瑟摩通過禪觀,把體內的淫慾之火轉化為了智慧火焰,成就了「火光三昧」,於是:

我以火光三昧力故,成阿羅漢。心發大願,諸佛成道,我為力士,親伏魔怨。

「我以『火光三昧\』之定慧力的緣故,斷盡有漏煩惱,成就阿羅漢果。由於感念空王如來教化之恩,我不願意進入涅槃,而從心中發起了廣大菩提願,在諸佛成道之時,我便化現為金剛力士,親身前往降伏魔障與怨敵,護持正法。」

【魔怨】魔障與怨敵。

其中,「魔」乃是發了惡願的外道修行人,以及外道諸天和外道鬼神,想要阻撓菩薩成道,故名魔障。「怨」則指菩薩宿世的冤家債主,含有仇怨而前來阻撓菩薩成道,故名怨敵。

據某些經論所開示,阿羅漢一發菩提心,便相當於八地菩薩,也叫做「回心大阿羅漢」。因此,烏芻瑟摩發了如此廣大之菩提心以後,便成為大菩薩,開始了他護持佛法之菩薩行,也是一條成佛之道。

佛問圓通,我以諦觀身心暖觸無礙流通,諸漏既銷,生大寶焰,登無上覺,斯為第一。

「佛陀您詢問哪個法門最圓通,據我的修證過程,以專注觀察身心當中的暖觸之來歷,漸漸通達『火大\』之性遍布法界而流通無礙,因此消盡種種欲漏,發生廣大智慧火焰,成就『火光三昧\』,證悟無上覺道最為第一。」

關於「登無上覺」,初地以上菩薩,都可以叫做「登無上覺」,已經證得「清淨法身」的緣故,已入「佛法界」的緣故。如《華嚴經》等經典所說,初地以上菩薩可以被稱為佛。大家不要把「佛」誤解為某種神奇之物,佛者,即諸位共有之「清淨法身」是也。

此乃「七大圓通」之第一「火大圓通」,也叫做「火光三昧」,或「暖觸圓通」。

有人問:「七大」不是應當以「地大」為首嗎,為何首先宣說「火大圓通」呢?

答:「七大」本無先後,「大」者,遍布法界之義,既然是遍布法界,哪裡會有先後之分呢。另外,《楞嚴經》重在引導大眾出離虛妄的生死輪迴,特別注重斷除生死根本,所以在「七大」圓通當中,首先由烏芻瑟摩開示「火大圓通」,以降伏眾生欲望之火,斷除輪迴之根。

接下來,第十九位由持地菩薩自述圓通:

持地菩薩即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我念往昔,普光如來出現於世,我為比丘,常於一切要路津口,田地險隘,有不如法,妨損車馬,我皆平填,或作橋樑,或負沙土。

「接著,持地菩薩從座位上起身,五體投地禮拜佛陀,恭敬地對佛說:我憶念過去,當普光如來出現在世間的時候,我隨佛出家為比丘,發願修苦行利益眾生,時常在一切重要路口和渡口,以及地形險峻或狹窄之處,凡有不合適,妨礙車馬行人過路之處,我都把它填平,要麼搭建橋樑,要麼移土填坑,等等。」

【普光如來】即普光佛,早晚二時課誦當中「五十三佛」之首,是這個世界的過去佛。

【津口】渡口。

【有不如法】有不合適之處。

持地菩薩如此之苦行,假如狹隘地依據聲聞戒律,「墾土掘地」等等都是不如法的。不過,依據菩薩戒之精神,則是難能可貴的。因此,持地菩薩最初發心,就不同於一般的比丘,他是大乘比丘,也是菩薩比丘。所行,乃是菩薩道。

如是勤苦,經無量佛出現於世。或有眾生於闤闠處,要人擎物,我先為擎至其所詣,放物即行,不取其直。

「我就這樣勤苦修行菩薩道,經過了無量佛陀出現於世。期間,除了修橋補路之外,也會有眾生在城門那裡,需要請人搬運東西,我便先幫他搬運到目的地,然後,放下東西就走,往往不要報酬。」

【闤闠(音:環會)】闤,城牆;闠,城門。

【所詣】要去的地方,目的地。

【直】通假字,通「值」,報酬。

總之,持地菩薩就是人間生生世世的「活雷鋒」,既要義務幫助大家修橋補路,又時常做免費搬運工。由於菩薩生生世世行菩薩道,在其廣大願力與因果的感應下,持地菩薩總是天生神力,可以輕鬆地完成類似使命。

毗舍浮佛現在世時,世多饑荒。我為負人,無問遠近,唯取一錢。或有車牛,被於泥溺,我有神力,為其推輪,拔其苦惱。

「直到毗舍浮佛出現於世,那時,人世間多處鬧饑荒,許多人餓得沒有氣力,連走路都困難。」

「我便為大家背人,無論遠近,只接受一文錢的報酬。有時會遇到牛車、馬車等等,陷在泥濘當中,我有天生神力,便推著車輪,幫他們脫離困境。」

【毗舍浮佛】譯為「遍一切自在」,乃過去「七佛」之第三佛,是這個世界過去莊嚴劫千佛當中的最後佛。

正所謂「眾生業力不可思議」,大家都餓得走不動路了,持地菩薩仍然具有天生神力,可以從容地幫助大家脫離困境。

到這裡為止,持地菩薩主要是在菩提心的基礎上,積累「福」資糧。福慧本來一體,當「福」資糧充足以後,其菩提心之種子就要開花結果了,菩薩解脫之因緣隨之成熟。

時國大王延佛設齋,我於爾時,平地待佛。毗舍如來摩頂謂我,當平心地,則世界地一切皆平。

「當時,國王設齋飯請佛應供,我聽說了以後,就在途中一邊平整路面,一邊等待佛陀。」

「毗舍浮如來經過之時,為我摸頂加持,並開示我說,應當平整心地,則世界上的一切大地都將平等。」

持地菩薩別無所有,僅有的就是力氣,修橋補路之力氣,所以他想要見佛,別無供養,仍以自己的氣力平整路面作為供養。

毗舍浮世尊洞察菩薩宿世所行,知曉他雖然在行菩薩道,卻尚未離開對於事相的執著,仍在追求外相的平等與慈悲,不曾會歸根本。所以世尊開示說:「當平心地,則世界地一切皆平。」

看似簡單的一句話,卻一語點醒夢中人,無量世來修橋補路利益眾生的持地菩薩,忽然間心開意解,洞達了「地大」塵性之實相,知其不異心性,本來平等周遍於世界。

有人問:這句開示很簡單呀,我也能明白,可是,為啥我就不會因此而洞達實相呢?

答:「明白」和「明白」不一樣,「開悟」與「開悟」也千差萬別。成就聖果是需要「福慧資糧」的,也需要殊勝因緣。就「福慧資糧」來說,咱大家與持地菩薩相差甚遠;就「殊勝因緣」來說,菩薩得遇毗舍浮佛親自開導,咱大家呢,本師釋迦牟尼佛已經涅槃了。

就這樣,「資糧」與「因緣」兩不具備,您明白,我明白,大家明白,終究不同於持地菩薩之明白呀。

告訴大家一句實話,您和我需要學習的,不是持地菩薩之證悟,而是菩薩生生世世的菩薩行。愚痴的眾生,只知道索取果實;智慧的菩薩,都在勤勤懇懇播種、澆水與施肥。至於其中差別,有心人自然明白。

如何播種呢?常發出離心與菩提心是也;如何澆水呢?勤修戒定慧是也;如何施肥呢?日常利益眾生是也。

倘若您生生世世如此行去,有朝一日,您也會像持地菩薩一般,心開意解,徹悟無生法忍。

有人問:這麼難呀,那有沒有一生成就之法門呢?

答:有啊,只要明心見性,便勝過無量劫之苦行,不假修證,本自天成。

再問:如何明心見性呢?

答:日常不造作,隨時觀自心;見聞覺知都放手,沒事兒你就念《壇經》。

再再問:明心見性之後如何?

答:學習持地菩薩,生生世世行菩薩道,利益眾生。

驚訝地問:不是說一生成就了嗎?咋還要行菩薩道呢?

答:它本來就成就了,您還沒成就呀。只因它不會死,所以幫您生生世世行菩薩道。生生世世行菩薩道,才證明了佛性之自在永生。

鬱悶地問:那啥時候是個頭呢?

答:沒頭也沒尾,不來也不去;苦樂皆是幻,心光常自在。觀自在菩薩不在別處,它就安坐在您的心間。一切喜怒哀樂,本來不是您,您卻把它們當做了自己,豈不苦哉。

糾纏地問:那到底誰才是我呢?

答:觀自在菩薩。

愚蠢地問:可是,佛法當中不是說「本來無我」嗎?

答:您「本來無我」,那是鬼在提問。

該死地問:這麼說,難道「本來無我」是騙人的?

答:連提問的那隻鬼都了不可得,故名「本來無我」。

忽然理直氣壯地問:作為法師,你咋可以罵人呢?

答:不曾罵人,只是空鬼罵空鬼,罵來罵去一場空咯。

以上一串兒問題,您要是參明白了,就不會再有閒話了,就會老老實實學習佛法,學得不亦樂乎,學得天崩地裂。雖然天崩地裂,嗯,卻啥都不會被破壞,就如同下面的持地菩薩一樣:

我即心開,見身微塵,與造世界所有微塵,等無差別。微塵自性,不相觸摩。乃至刀兵,亦無所觸。

「毗舍浮如來為我摸頂開示,我當時就心地開明,親見組成自己色身之『地大\』微塵,與造就了外在世界之『地大\』微塵,它們完全平等無差別。」

「一切微塵之自性,皆是平等周遍的『地大\』之『色性\』,亦是『如來藏妙真如性\』,故相互之間不會發生任何牴觸與摩擦。」

「乃至於,就算是刀槍等兵器加害於色身,兩者『色性\』之間也不曾有絲毫牴觸。」

持地菩薩之所以能夠心地開明,離不開毗舍浮如來的摸頂與開示。特別是這個「摸頂」,在此具有極大的加持意義。因為持地菩薩所行菩薩道,運用的就是「地大」之「色性」,在這方面,他具有無比深厚的善根。

奧妙之處在於,毗舍浮如來早已成就「色性」平等如空與自在無礙之證量,通過「摸頂」與「開示」,這當下的雙重引導,如來便把證量傳遞給了持地菩薩,菩薩因此而心地開明。

此乃聖者對於有緣弟子的秘密加持與方便引導,可遇不可求。縱然遇到,假如缺少相應的善根與信心,也無法發生如此神速之效果。所謂「秘密加持」,絲毫也不神奇,就是「相應」而已。

其中的法義,已經基本疏通,至於大家的理解、體悟之程度,就不可強求了。顯然,每個修行人都渴望「乃至刀兵,亦無所觸」之證量,那多好啊,遠遠超過了「刀槍不入」之類的把戲,咱的色身直接通透了,子彈打過來,自然穿過去,不相妨礙;刀劍砍過來,如斬流水與春風,沒啥影響。

在中國佛教史上,明確記載有如此功德的高僧,首推六祖惠能大師,面對著刺客的刀劍,大師伸長了脖子給他砍,結果呢,「揮刃者三,悉無所損」,就和砍虛空差不多,然後,大師開口一說話,刺客反而嚇得暈過去了。

其實,這種功德屬於「神足通」,大阿羅漢、辟支佛與八地以上菩薩,大約都可以做到。為啥是「大約」呢?因為,神通抵不過業力。

以六祖大師為例,如大師所說,其宿世業力當中「只負汝金,不負汝命」,只欠人家錢,不欠人家命,所以,刀劍砍過來,也不會丟命。此時,神足通好用。再以大目犍連尊者為例呢,那就不同了,尊者有宿世命債在身,所以被外道弟子們亂石砸死,「神通第一」的神足通,也阻止不了業力呀。

當時的持地菩薩,因如來加持與開示而心地開明,獲得了透徹的證悟:

我於法性,悟無生忍,成阿羅漢。回心今入菩薩位中。聞諸如來,宣妙蓮華佛知見地,我先證明,而為上首。

「我對於一切法之法性,獲得了『無生法忍\』之證悟,成就阿羅漢果。然後回小向大,如今,已經證入大乘菩薩位次之中。」

「每當聽到一切如來,宣說《首楞嚴經》佛知佛見之時,我都會做出表率,前來擁護與證明,並位列佛弟子之上首。」

所謂的「悟無生忍」,乃是廣義約略之說,從凡夫菩薩最初的明心見性,到八地菩薩之悟境,都可以叫做「悟無生忍」。顯然,其中證量千差萬別,不可一概而論。

關於「忍」,在實際修行當中,有三種忍,所謂:生忍、法忍、無生忍。其中,「生忍」乃是對於眾生施加給自己的種種傷害之忍,擁有了慈悲心的緣故;「法忍」則是對於種種外在不良環境的忍受,如冷、熱、病、飢等等,知其虛妄的緣故;「無生忍」則是覺悟了一切法之「法性」本沒有生滅變異,本自如如,得如此覺悟而安忍於心。

前兩種忍名為「事忍」,需要在境界當中磨練;「無生忍」則名為「理忍」,需要開悟「法性」,此乃甚深般若智慧,最為可貴。如果能夠開悟「無生忍」,則具有不可破壞之正知見,亦名佛之知見。

持地菩薩之「悟無生忍」,不是「解悟」,而是「證悟」,具有「斷惑證真」之證量的緣故。在聲聞乘來說,斷盡見思惑,故證阿羅漢果。在菩薩乘來說,一旦「回心今入菩薩位中」,便大約可以通於八地菩薩。

這是一般的說法,具體到各個教派,其位次則無定論。大家也不必爭論,按照各自教派的教義,認真學習與繼承就好。像我這種沒派別的人,往往就會選擇最通俗易懂的說法,不一定很嚴謹,大家但取其義,莫執其詞。

所謂「妙蓮華佛知見地」,就是指本經之首楞嚴妙法。在後文第八卷當中,文殊菩薩問經名,世尊回答本經有五個名字,第四個名字是:「大方廣妙蓮華王,十方佛母陀羅尼咒」,即可證明。

最後,持地菩薩正面回應世尊的詢問:

佛問圓通,我以諦觀身、界二塵等無差別,本如來藏,虛妄發塵。塵銷智圓,成無上道,斯為第一。

「佛陀您詢問哪個法門最圓通,據我的修證過程,以專注觀察色身內『地大\』之微塵,與外在世界『地大\』之微塵,兩者平等無差別,本來就是周遍法界之『如來藏妙真如性\』,隨著眾生心境與業緣,而虛妄發生了種種塵相。」

「如此深入觀察,直到證悟『塵性\』如幻不實,則『塵相\』自然消盡,智慧圓滿顯發,得『塵性圓通\』,成就無上覺道最為第一。」

意思就是說,大家學習持地菩薩,不見得都去修橋補路,平地、搬東西,而只需要學習持地菩薩的「禪觀」。具體方法,上面這段經文已經說得很清楚,就是在禪修當中,仔細觀察自己色身的成分,與外在世界的成分,兩者本質上平等無差別。

於是,對於色身的偏愛就會逐漸消失,對於法界的平等性就會逐漸開悟,逐漸悟入「如來藏妙真如性」。那時,便會明白,所謂的「地大」之「色塵」,都是「如來藏妙真如性」本身,都從其中虛妄發生。

如何發生呢?大家別忘了第三卷之經文:「隨眾生心,應所知量」,「循業發現」而已。這可不是某種理論體系,此乃法界之實相。大家多用心觀察,多禪修,多靜心聞、思、修,否則,如此妙義,連「理解」都不容易,更何況「開悟」以及「證果」呢。

此乃「七大圓通」之第二「地大圓通」,也叫做「色性圓通」,或者「塵性圓通」。

接下來,第二十位由月光童子自述圓通:


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!