夢參法師:占察善惡業報經 17  


占察善惡業報經18-17(問答釋疑)

夢參老和尚

問:常聞發菩提心是為修學佛法第一要義,發此無上大心,是否即是自性清淨心,於日用云為語默動靜、行住坐臥應如何發?如何安住?如何護持?如何知自性當下與此想相應?又此心如何該攝大慈大悲大行大願大舍,即由此心全體啟用,全修在性?望詳示之。

答:簡單說,這位道友問的就是發心,云何發菩提心。菩提,先得明白什麼叫菩提。你連菩提不明白,你怎麼發心?菩提就是覺悟的覺,菩提覺也,也就是佛。發菩提心的意思含義,就是我要想成佛,那你就發菩提心。發菩提心,發心是一回事,行動又是一回事,你發了菩提心,你怎麼做?你要發了菩提心,就依著你自己所發的心去做,要一步一步做。當然你是信仰三寶了,信仰三寶,佛是菩提心,法還是菩提心,僧寶還是菩提心,你每天念三寶就是發菩提心,但是你用什麼心去念呢?你發了菩提心,你得用發菩提心的心去念,就是用覺悟的心。你想求覺悟,那你一天發心是一回事,行動又是一回事。你自己發了心,你的身口意應該就照著你發的菩提心去做,你這樣才是真正發菩提心。這是沒問題的。

問:請問用占察輪占卜,是否稱地藏聖號要念至定境(一心不亂),才可謂至誠感通,所問及所答才得相應?

答:你要用占察輪時候,第一個你得先念。這位道友,你可能沒來聽《占察善惡業報經》。占察咱們講了,你要用占察輪,第一個得先念地藏王菩薩,或者念一萬聲,你還得拜懺,你修七天才能用占察輪。這是沒問題的,你必須得念地藏王菩薩,你才能夠用占察輪。但是不一定相應,你說只要你一占就相應,不可能。你得用個七天的功夫,那你占起來還不見得相應,主要是直心是道場,你心裡頭沒有其他的雜念,一心。

問:請教老和尚,究竟要什麼樣的修行與因緣才能令心早日開悟解脫,進而利益一切身心受苦的眾生,也令他們得以解脫?

答:這個你問我,我都沒法答覆你,你要用什麼心才能開悟解脫?這我們大家聽聽,咱們要學佛的人用什麼心才能夠開悟解脫?你念佛念到一心也能開悟解脫,拜懺拜到一心也能開悟解脫,但是問題得達到一心。如果你盡打妄想,你先修一心,一心叫至心,至心有上至心、下至心、中至心,你能得到一個下至心不容易了,下至心就是一心不亂。在你行的時候,把一切雜念妄想把它控制得住,不讓它有雜念妄想。這個心去拜去求,什麼時候開悟,什麼時候解脫,那得看你用的功力如何。我現在還沒開悟,我也沒解脫,但是你要達到我這個功夫,你得八十年。

問:心常在佛號中,一時清淨,一時迷糊,總無法持之以恆,怎麼辦?

答:心常在佛號中,你得自己念佛,不是心常在佛號中,你心常在念佛號。你沒說哪個佛號,你念阿彌陀佛也是佛號,念釋迦牟尼也是佛號念,十方諸佛也是佛號,念哪個佛都可以。這時候一時清淨了,一時迷糊,無法持之以恆,怎麼辦?你無論念佛也好,修其他道也好,第一個先達到一心。一時清淨,一時清淨是暫時,那不行。你今天這個時候念佛清淨了,念到一心不亂,那明天你就做不到了,那就不叫一心了。要時時念念能做到清淨,這時候你才能夠開知見、開悟解,或者求往生,這算入門;不是成功,僅僅是入門。要能夠這一心常時不動,那就成就了。一時清淨不算,那誰都有。哪位道友,只要信佛的弟子,臨時一時的一個小時或者兩個小時,或者一天清淨都能做得到,但是要長久。成佛不是一天,這得長時間清淨,所謂修能夠定下來心,能定下來。

問:祖師曾說受戒容易守戒難,尤其是末法時代要守清淨的戒實在不容易,要守清淨的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我們是否該持十戒就夠了,比較不容易犯戒?

答:受戒容易守戒難,那你說得對。在末法時期,若要守清淨比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也不是比丘尼,你說你的本分好了。這個比丘比丘尼的守戒不容易,那你守個三皈五戒容易嗎?你受三皈都犯了。說受三皈還犯嗎?明明你是皈依佛的,你跑那算命、打卦或者信一個外道,咱們這台灣的會道門很多,那你都算破了三皈了,破了三皈了,不算佛弟子。並不是五戒你破了,就是三皈你都破了。我們是否應該持十戒?我看你十戒也持不到,不是那麼容易的。你受過三皈,你能把三皈保住,你人天的福德不會失掉的,知道嗎?十戒,看你這樣子你還沒受十戒,你受了再說吧!你能夠受幾戒持幾戒就受幾戒,不一定限在十戒。比較不容易犯戒,我跟你相反的看法,我感覺你比較容易犯戒。

問:三業懺悔清淨後再修兩種觀道,以我們這些業障凡夫來說,大概須多久才能達到一實境界呢?

答:這位道友問的我,什麼時間才能達到一實境界?這輩子辦不到,我明確告訴你。達到一實境界是成就了,就是我們經常說開悟了。開悟了,沒達到一實境界、明白一實境界。我們講占察善惡業報經講得很清楚,登了初住的菩薩,十信滿了,登了初住了,這個時候才能算相似清淨,不是真清淨;真清淨,得到初地菩薩才能清淨,再不會犯了。懂得吧?你懺悔三業清淨之後,咱們講占察經時說很清楚,你算入了信位。三業清淨,信了,真正信三寶的,身口意再不造罪了。不是究竟清淨,唯佛與佛才能究竟清淨。

問:使用占察輪,每日清晨以第二輪占察身口意,其中連續兩天身口意三業各擲三次皆得善相,請問如此是否算得清淨?後續應該如何繼續努力修學?

答:使用占察輪,以第二輪占察身口意,其中連續兩天身口意三業各擲三次皆得善相,請問如此算不算清淨?那你用占察輪,占察輪告訴你了,你都是紅的,沒有黑業了,算清淨。三業清淨了,只是轉惡從善,這算個善人而已。這有信心了,能夠增長你信心,你應該繼續努力修習就對了。

問:(一)我有一個朋友,脊椎曾受重傷。拜懺時,若五體投地方式跪拜,恐舊傷復發,可否以鞠躬方式代替五體投地跪拜?若以鞠躬方式拜懺,是否會影響拜懺效果?(二)我有一親戚身體衰弱,事業不順,卻不願承認自己有業障,對三寶沒有信心,對此種人以念地藏菩薩聖號及拜懺方式回向,能否使其對三寶產生信心,進而念佛、學佛、拜佛?若為其念佛回向,是否會承擔到他的業障?

答:我有一個朋友脊骨曾受重傷,拜懺時若五體的跪拜恐傷恢復,可否鞠躬?你坐著,心拜都可以。你就坐那觀想拜佛,心裡觀想拜也算清淨,注重心,不注重形式,懂得吧!你又有個親戚,身體衰弱事業不順當,就是做生意沒發財,不願意承認自己的有業障,明明有業障,但是不肯承認有業障,對三寶沒有信心,對這種人念地藏菩薩及拜懺方式,能否使其對三寶產生信心?這個沒什麼標準的。這個問號,你得勸他,讓他對三寶先生起信心。佛教授我們的很清楚的,佛法深如大海,唯信能入。他沒得信心,怎麼能去修,還說拜懺呢?那你要勸他,等他何時改變有信心了。這個信心是初步的,要達到我們現在講《占察善惡業報經》那個信心,那距離很遠。因為修信心要一萬劫,咱們都是相似心。

問:請問在家居士可以使用占察善惡輪相嗎?

答:這位道友問我,我們在家居士能不能用占察輪?你問得我,我講這部占察輪講了一個多月了,你聽沒聽?你要沒聽,你不知道。你要聽了,你就知道。所以能不能用占察輪,你得把占察業報經從頭再看一看,我這裡再給你重覆講一部占察經時間沒有。

問:悟無生法忍可否拜懺?

答:慢說入無生法忍,十方諸佛都在拜懺,懂嗎?十方諸佛拜十方諸佛。

問:常聞佛難度無緣之人,但菩薩從因地所做修持與善行功德,都回向給法界一切眾生,不是與一切眾生結緣了嗎?怎麼會到了成佛時,還有無緣不能度的眾生呢?

答:道友,你到外面問問那不信佛的,隨便問一個人,你問他你有因緣沒有,你看他怎麼答覆你。這個是說佛法難度沒有緣,他不信,不信你怎麼度!有緣沒緣的標準是什麼?有個標準,就是信。不信的就是他絕對不能入,這就是標準。你這標題是他不信,這就是無緣,無緣不能度。

問:(一)不可告人的罪過是否每次拜懺都要念一遍?(二)一天要拜幾遍占察懺,才能三業清淨?(三)台北有無老法師的道場可共修占察懺?

答:不可告人的罪過,那你拜懺,或者拜地藏懺、拜觀音懺,你對菩薩,菩薩都知道,你不說菩薩也知道。你向菩薩表白時候,這叫發露懺悔。你既然相信菩薩,你隱瞞不了的,菩薩不要你說他也知道。為什麼還叫你發露懺悔呢?說你的心。好像我們拿一件東西把它丟掉了,發了懺悔就捨棄了,再不犯罪了,就是這麼個意義。你隱瞞菩薩,你連隱瞞一個鬼神都隱瞞不了,鬼神都有通的。一天要拜幾遍占察懺,三業才能清淨?不是你一天拜幾遍占察懺,就是你拜的求淨那占察輪告訴你清淨了。不是一天幾遍,一天都在拜,這個沒有遍數的測驗,你達到清淨為止。老法師在台灣有沒有道場?沒有。修占察懺懺室有沒有?沒有,我在台灣沒道場。

問:弟子初次聽聞《占察善惡業報經》與拜懺的法門,對於奉行此懺法,除了以至誠心與恭敬心,照著智者大師所制定的行法施行外,是否有需要注意的地方?

答:聽聞《占察善惡業報經》與拜懺的法門,奉行此懺,除了至誠心與恭敬心,照著智者大師所制定的行法施行,那你就按著智者大師的懺法,一樣的。我們在講的占察懺是地藏菩薩的,你按智者大師的懺法那也一樣的,大悲懺,很多懺法都一樣的,但是就是有個至誠心就好了。用占察輪稱聖號是必要的,你必須得念。因為地藏菩薩說的,當你要用占察輪來拜懺時候,一定得念一千聲地藏王菩薩,念夠了一千聲了再用。用了時候不靈,那你再拜再念。何時到靈了,靈了就說那也不是就完結了,拜的靈了只是告訴你用占察相法用靈了,能夠相應了。那懺法所示的,你這個業懺清淨或者沒懺清淨。懺清淨,你要拜,拜了要成道的。沒懺清淨,更要拜懺悔清淨。如果清淨了就不受報了,就這個問題。相應的意思,就是你心裡想跟經上所說的,你那個想法跟經上所說的相吻合了,那就叫相應。你想的一套與那經上所說的不一樣,那叫不相應。不相應說是什麼呢?就是你心還沒至誠,你重新再把心修得至誠,完了相應。相應,就是告訴你什麼呢?說你有罪,應當懺悔,就這個意思。懺悔清淨了,並不是成佛,懺悔清淨了能修法,修法能得成就學能開智慧,就是這個意思。拜懺只是懺罪,這就是懺罪修行第一步,沒得罪了還不就清淨了嗎?沒了罪了,你修觀,就觀力清淨。就是能夠學法的時候,能夠進入開智慧,自己看了經就能懂。得定,能夠心裡清淨,能夠定下來,能夠入定。

問:占察經行法(即經本的四十九頁到五十七頁)是不是要先念一遍,再開始拜懺?

答:你問的這個情況,我沒明白你問的什麼。占察行法經本上的四十九到五十七,是不是要先念一遍?沒有這個說法。你拜懺的時候,這個業,就是那個懺法告訴你,你怎麼樣去拜,怎麼樣布置佛堂。布置了佛堂,你怎麼樣子依著占察懺法地藏菩薩教授的,你要一個一個的先拜諸佛,完了拜菩薩,都拜完了再念一千聲地藏聖號,就依著這個次序開始拜懺。如果你身體不能拜懺法都不行,地藏菩薩最方便告訴你,你每天念一萬聲地藏菩薩聖號,就等於拜懺了,咱們在占察經講的跟大家講得很清楚。

問:請問回報父母恩的方式?誦何經或其他?

答:這個問我說如何回報父母的恩,誦經能不能報父母恩,或者其他的修行。我答覆你一個字,能。

問:師父阿彌陀佛,人家都說無我,可是我誦經時常會察覺兩個我,一個是真實的我,一個是內在的我,內在的我不會隨外在的我情緒波動,但是卻跟隨著外在的我一起誦經。我也說不上來,我覺得那是自性的我,也不知對否?人家說我走火入魔,我自覺不像。只是弟子自己忙修瞎練。就愛誦地藏經,沒有師父指導,有時真會惶恐害怕,感恩師父開示。

答:師父阿彌陀佛,師父不是阿彌陀佛。人家都說無我,誰說的?人家都說無我,佛說的,不是人家說的。佛告訴我們,一切要認識依著佛的教導,無我。可是我誦經的時候,常會覺察了兩個我;我看不止兩個吧!你有無量的我,一會兒這個妄想、那個妄想,一個是真實我,一個是內在的我,完了心裡很亂,連自己都不認識自己了。兩個我,那個是你的化身;內在的我不會隨外在的我,你內在有個我不會隨外在我的我;我看你都隨時外在的。這個是錯誤的,哪裡一個人還有兩個我的。沒有,只有一個我,我就是我。就是地藏菩薩千百萬億化身,只是一個。在《地藏經》上說,地藏菩薩拜完佛了,把千百萬億化身歸於一身,就是一個。道友,你思想有毛病,你不要這樣亂想,亂想容易著魔的,你不但修不成,容易著魔。還有內在的我跟隨外在的我一起誦經,你這已經不正確了,你就是誦經,就是我在誦經,還一個內在,還一個外在的。人家說我走火入魔,不錯,人家說得很對。你自己感覺著我不像,只是弟子自己的盲修瞎練。你知道你自己是盲修瞎練,為什麼不歸於正道呢?我愛誦《地藏經》,沒有師父指導,有時真會惶恐害怕。念地藏經時候不要害怕,為啥?地藏王菩薩會加持你的,也不要惶恐,從此之後,你只有你一個人,沒有兩個。你沒得化身,你化身是魔鬼,那個沒有。你這胡思亂想的,一個誦經的,一個去外頭辦事情的,是不是有兩個我?沒有,你把你心收攝出來,只一心一意的念地藏經,這個妄想要消失,不然你要著魔的。

問:(一)經文裡頭從我凡夫看,每部經都非常殊勝,誦讀要恆久。凡人有時想讀此經,有時又想換經另讀一經,這樣不好嗎?藥師經如只誦藥師贊及藥師佛號,可否?(二)消業懺悔,讀誦哪一部經?是否地藏經?如何誦法、如何回向?(三)應當念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩?

答:經文裡頭從我凡夫看,每部經都非常殊勝,誦讀要恆久。凡人有時想讀此經,有時又想換經另讀一經,這樣不好嗎?不好。為什麼不好呢?一個經,你不論讀金剛經也好,讀地藏經也好,你讀了這部經要深入。讀不是念文字,經上都有義理,教你的口裡頭怎麼樣說話,身體怎麼樣做事,心裡頭特別經上都告訴你如何想,身口意三業在哪部經都教授你,你應這樣認識。你想讀另一部經,可以,你把大藏經都讀都可以。但是你的心要注重,注重什麼呢?一點,凡是佛所說的經都可以。那你除非閱藏,要把你的心跟經所說的話要合。經上哪部經都教你斷貪瞋痴,生長戒定慧,這個宗旨是一個的,讓你消除妄想,得到真實,口裡誦,心裡要想。讀藥師經只誦藥師經藥師佛號,那就對,很好。那你就專門讀《藥師經》,念藥師佛的聖號,叫一門深入。消業障懺悔讀誦哪一部經,是《地藏經》好呢?如何誦法、如何回向?你念《地藏經》,《地藏經》上有,誦就是念,念《地藏經》經上有回向,前頭是發心後頭,最後那一品就是回向。每一部經前頭是發起序,後頭就是回向,這部經誦完了,把這部經所誦的功德回向三種,一個向佛的勝智,要求得佛成佛;一個要向眾生,讓一切眾生都能夠得成佛;但是最重要的回向你自己現生,消你現生的罪業。,應當念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩?這兩個沒什麼差別。念地藏菩薩摩訶薩,摩訶翻大就是大地藏王菩薩摩訶薩,所以菩薩摩訶薩。一般的菩薩,大菩薩都加個摩訶薩,就是菩薩之中的大菩薩。咱們同樣的人,這個人是大人,心量大福報大,是這個含義。摩訶薩,就翻大菩薩之中大菩薩。

問:(一)弟子使用占察輪時,想占察自己的善惡業輪相及代家人占察問問題時,家人不知情,也沒到場參與,請問在占察啟請諸佛菩薩後,要念地藏菩薩聖號時,是否可以念兩千聲後,問自己及家人問題?(二)或者須分兩次儀軌分開來啟請,各念聖號一千聲之後,再分別請示?

答:你問的是代他人用占察輪,這是沒問題可以的。你代你的家人用占察輪相,看他的業報輕重,或者他有病苦,看他什麼時候能好,有什麼業障,你可以完了念地藏經給他消災,這都是對的。或者念諸佛菩薩聖號,要念地藏聖號,可否念兩千聲?一千聲以上,你隨時有事情可以停。你定願的一萬聲,那就多念。你定的兩千聲,就念兩千聲,但是要每天念兩千聲。同時你自己打一個七,定為七天;兩個七,定為第二個七天。在這個定七的時候,你都每天念兩千聲就念兩千聲,念一萬聲就念一萬聲。那你看你自己的時間,看你自己的發願,這沒有決定要求的。但是念的時候,不要光念念名號而已。口裡在念,心裡在想,口在念稱名號,心裡在觀想菩薩聖像,心口如一。你光口,念效果不大,最重要的是觀想。

問:(一)念佛求生淨土者,必須先修懺悔法嗎?如果沒修懺悔法,會障礙往生嗎?(二)為何有些念佛者臨命終時會惛沉不醒?如何避免這種情形發生?該如何幫忙惛沈不醒的念佛者?

答:念佛求生淨土者,必須先修懺悔法嗎?不要。念佛求生淨土,你就念阿彌陀佛求生淨土就好了。如果你修懺悔法,懺悔法裡頭也有念佛,這兩個不相違背的,不會障礙。怎麼會有障礙!懺悔法更增加你念佛的誠懇。你懺悔,懺悔法懺悔一段時間,又恢復念佛,念念佛再恢復修懺悔法,這兩個相輔相成的,不會有傷害。為何有些念佛人,臨命終時會惛沉不醒?這個是兩回事,惛沉不醒是一回事。並不是他念佛功德沒有,念佛功德仍然存在的,他沒念成功,念成功念佛的人不會惛沉。但是害病、你晚上睡眠呢?不是念佛人就不睡覺了,念佛人也要睡覺。睡覺還能念佛嗎?大家想想。如果你念佛的功力很強,就是睡覺的時候,你心念沒斷,意念沒斷,有沒有做夢的時候念佛?我看很多人都有,他把白天跟黑夜連續起來了。那得靠功力,不是一般人能做得到的。念佛求生淨土不一定修懺悔法,你念阿彌陀佛就是懺悔。各部經上都說的有帶業往生,這句話很普遍。我們在這個世界上,三業還沒有清淨,但念佛念得很專心,障還並沒有懺悔乾淨,但是念佛就生到極樂世界去了。極樂世界並不是到那生就成佛,還得修行,多分都帶業。如果在這個世界沒有業了,清淨了,成就了,他生極樂世界做什麼?他自己還創造一個世界,這個道理應該普通的都能懂。念佛臨命終時惛沉,並不是一念佛什麼都解決了,看你功力如何。他功力不夠,他不惛沉嗎?說念佛人為什麼還會害病?我說釋迦牟尼佛還害病,那是世間病是六根不調,你這個肉體是世間相,你的精神就是心靈,那才是真的。如何能避免這種情況發生?那你不惛沉時候好好用功,能把你惛沉消失。我們看見念佛時候,有很多人在那打瞌睡。就在念佛堂裡頭看,大家看看打佛七的時候,他精神疲勞了。我曾在一個道場去,就大家念著佛,他一邊跟著大家念佛走,他就睡著了,他可還是走。你別看他跟著大家一起走,他睡覺了。像我們講課的時候,很多人他坐那聽,眼睛瞪很大,他睡著了。睜著眼還能睡覺嗎?歷史上多得很睜眼睡,張飛就是睜著眼睡覺,這個倒不一定的。

問:(一)現在弟子剛開始拜地藏占察懺時,可以同時幫家人一起拜嗎?或是等自己先拜一段時間後,再幫家人一起拜呢?(二)在拜懺未開始時,是不是要先發願,弟子某某,願為自己及家人某某一起拜地藏占察懺?

答:剛開始拜地藏懺,可以同時幫助家人一起拜嗎?那更好了,不但自度也能度他。人家肯不肯跟你一起拜,這個問題在這。或是你是一家之主,你強迫人家跟你拜,效果不大了。勸人家,跟他講拜佛的好處。如果這個人做生意很想發財,你說你拜地藏王菩薩就發了財了,他絕對聽他跟你一起拜。這個人身體很虛弱,你勸他你跟我拜佛身體就健康了。拜佛,一運動,還有一個加持力,確實能效果很快就好。這個還要問我,這個應該懂得。你拜佛時候就是發願,你拜懺時候得先發願後回向。這是哪位弟子學什麼,乃至念句阿彌陀佛,你得發願。為什麼要念佛?最起碼簡單的要生西方極樂世界。說沒有,那為什麼要念佛?為了佛加持。加持你什麼?你有所求才念。這個問題很簡單,這就是發願,知道嗎?,你拜地藏懺也是如是,先就發願,完了再開始拜懺,拜完懺了還要回向,這是三種程式。無論你念經幹什麼,都先要發願,發完願了修行,修行完了還要回向。你早晨一起來,進了佛堂,第一個就發願,發完願了就做功課,做完功課了還要回向。這是一定的程式,佛弟子都是這樣做的。這還問我是不可以?那我就答覆你,可以。不但可以,而且應該。

問:占察業報經下卷,地藏菩薩言,依止一實境界而修信解。若利根者,應學習真如實觀。其鈍根者,應當先學唯心識觀。從唯心識觀得色寂三昧,次應學習信奢摩他觀心及毗婆舍那觀心。又若人善根業薄,其心疑怯,一切時一切處常行誦念我的名字,(中略),若得一心,善根增長,其意猛利,當觀我法身及一切諸佛法身。在經中所言真如實觀、信奢摩他觀心及觀諸佛法身,其觀法及其內容是否有次第深淺之別?

答:占察業報經下卷,地藏菩薩言,依止一實境界而修信解,若利根者需要學習真如實觀,鈍根者應當先學至心,先學至心再學唯心識觀,從唯心識觀得色寂三昧,次應學習信奢摩他觀、毗婆舍那。你這一段是抄的經文。若人的善根業薄,其心疑怯,一切時一切處常行誦念我的名字。這是地藏菩薩原話。你那個心疑心太重,拜懺能夠成嗎?就是任何什麼事都不信,雖然學佛了,信心不具足。地藏菩薩說你不能做別的了,你頂好就念我的名號好了,這是對那個怯弱眾生說的。那你是不是這樣做呢?你把經文抄來,來問我。我講的時候,你聽過了。真如實相觀、奢摩他觀心、觀諸佛法身,其觀法及其內容是否有次第淺深差別?你再把占察業報經看一看,我跟你講了很久了,我這個不跟你重覆說了。

問:(一)在塵勞境裡如何求得解脫?(二)在打坐時,當坐到腳酸,每次都差不多的時間,就想下座,就會想就下座來休息。但是這會就在這個階段,沒有辦法進步。恭請老和尚,遇到這個瓶頸該如何?

答:在塵境勞境如何求得解脫?就是你在塵勞眾生當中,想要解脫。那咱們講占察善惡業報經就告訴你,你念地藏王菩薩聖號,拜占察懺就能得解脫了。但是我坐的時候腳酸了,那就不想坐了;那你就不坐。有時候坐下來思想我因為休息一下,就是在這個階段沒有進步,就是這麼個意思吧!請老和尚,遇到這種的瓶頸該如何?你還連修都沒修,就達到瓶頸了。人家是修的功夫到一定程度,再進一步不會。你這連坐也不是,站也不是,坐也坐不穩,念也念不成,你好好安下心來吧!你心沒在法上,也沒在道上,就是信心還沒沒進入。跟同參道友,或是你常到哪個寺院,或是你的皈依師父是哪位,你讓他多跟你解釋解釋,常親近親近。

問:(一)聽經聞法時會容易惛沉,時常這樣。請教這是什麼因緣,以及如何對治?(二)靜坐時,沒有起念頭,但是過去的畫面聲音一直浮現,怎麼辦?這是什麼原因?

答:我一聽經聞法就會惛沉時常這樣子,這是什麼因緣?什麼樣因緣也不是,懶惰懈怠。你到這聽經,得發起個信心,有個欣樂心,有個離苦得樂的心。你要想求得社會上利益升官發財,你還得有個升官發財心,你才能求得進去。曾經有位道友說我想升官,念地藏菩薩靈嗎?我說靈,相當靈,發財也靈,就看你怎麼念。怎麼念呢?誠懇懇切念,等你念到誠懇念到一定時候,你也不想發財了,你不想發財也發了財了,就是這樣子。靜坐時沒有念頭,但是一聽到聲音就浮現,怎麼辦?你連參禪的心、想修學的心,心都沒有在上頭,你怎麼能夠坐得下去?你怎能有念頭?你浮躁的。咱們做任何事,都得事先了解這個事情應該怎麼做。你要想修行,咱們就換句話說,你為什麼修行,你先有個意願,不是盲目的。你如果連個意願沒有,昏頭昏腦的去打坐,打坐幹什麼?打坐幹什麼?你先得把你目的訂下來。打坐,我參學想進入道,讓我心不要浮躁,清淨下來。為什麼呢?靜下來才有智慧。你看那個水,如果是波浪的時候,什麼也沒有。如果那水清清淨淨的,你到跟前就把你影子就顯了。這個意思該懂吧!所以你要想修行,你先把心靜下來。怎麼辦?你問我怎麼辦,我就告訴你,你就靜下心來,把一切事務放下,一個鐘頭或者半個鐘頭,你就坐半個鐘頭,逐漸的增加,等你得到靜坐的利益了,你再長時修行。總要有目的的,不論乾任何事你得有個目的,就是有個目標。你這糊裡糊塗的連個目標都沒有,就那去坐。幹什麼坐?為什麼坐?太累了,坐下休息休息就是了。

問:弟子前年罹患牙周病(只有一齒患病),去年因勞累導致腿部肌腱發炎,都不是致命的疾病,卻至今仍未痊癒。如此不好不壞的拖著,雖有求醫就診,取仍無法痊癒,是否業障現的緣故,是否要勤求懺悔?如果誦經懺悔,仍不見好轉,是否因為努力不夠?

答:前年你害牙周病,去年腿部又發炎,但是都不是致命的疾病。雖然不致命,但是它不好,一面拖著就醫就診,是不是業障?你問我,我告訴你,你說得對,這叫業障發現,是業障。那你誦經懺悔不見好轉,功夫沒到。為什麼誦經拜懺還不好?你不是真心的在誦經,心不至誠,效果不大。要制心一處,等你誦經誦得把病全忘了,什麼都沒有了,那效果就好了。還有你把身體看得很重,把誦經拜懺念佛看得很輕,那絕對永遠沒用處。你把誦經拜懺看得很重比你身命還重,那你病絕對好兩個交換一下,就是這個意思。對了,你自己也說了我努力不夠,這不要請示我了,你就努努力吧!努力夠了,不就好了。

問:能所雙亡,如何觀能觀也是空?又天台宗所謂的兩重能所如何理解?任運現前的任運如何理解?

答:先把能所搞清楚。什麼是能,咱們的觀力,能觀觀於所觀。所觀的是什麼呢?諦理。空假中這叫三觀,真諦俗諦中諦這叫三諦,三觀三諦。觀就像我們敲木槌那個槌子,諦就像我們敲木槌那個杖,這是諦杖。這個問題一般的從這個定力,當我們最初習定的時候,它有前方便的。前方便幹什麼呢?你先修止。在你沒有坐禪、沒有修觀的時候,第一個腿的功夫,第二個散亂心的功夫。你先把腿子練好,散亂心停下來了,停下來了完了你起觀照,起觀照就觀一下事物,這一切事物純粹都不存在的,空的。但是我們在事實生活當中,它不空。不空就是什麼呢?就是你這個能觀的觀力所觀的境界相,這一切境界相不存在。當你觀智成就了,以智慧照了才認識到諸法皆空。因為啥?它屬於生滅,不是長久的,不是永寂的。但是這個裡頭有一個不生不滅的東西,有個常的。就是空假中間有一個中諦,這三諦就是空假中三諦,這是天台宗的主要的,等於一部天台宗的主要的任務,空假中三觀。用這個觀力,就是諦觀這個觀力觀這一切法,所有你看見一切法沒有一樣真實的,全是空的。為什麼它是空的呢?生滅。等這生滅法滅,生滅法不起了,你觀的力量生滅法知道它是假的、是空的。但是它有時候生滅法的是空的,但是我們在生活當中它不空,在這個空的跟假的當中有個真實性。因為我們認為是空的,空的所現的現相是假的,在空的跟假的當中有個真實性。這是天台宗的主要的,這就叫中觀。空有空的道理,它在理上說就叫諦。假的有假的道理,叫假諦。中觀有中觀的道理,叫中諦。空假中三觀對著真觀假觀,就是真空絕相觀、理事無礙觀、周遍含容觀。這個三止三觀是學教義的,可能問這個問題一定是位法師,因為一般的道友他不會想到這個問題。三觀三諦全是智慧學,智是根本,慧是了達,慧是分別的。智是照理的,慧是照事的。在事上一切的差別、一切的什麼都是慧解,在理上就不是了,理上是智,智是照。智慧是照了,像太陽照見大地。太陽沒分別、也沒偏差,是你接受太陽的人,你在房子裡頭,太陽能照到你嗎?你接受人有障礙,太陽普遍照了。那個真如的實際理地,人人都具足的平等平等,是你自己的障礙,業障業障,業障消了就沒有了。這個三觀是能,能觀照的諦,理是所觀照的,這在能所一對。這在四教空假中,在這五教真空絕相、理事無礙、周遍含容。這就是《華嚴經》所講的,你用能觀之智,觀你所觀的理,事能顯理,那理又翻過來理能成事。但是理和事是無礙的,理能成事,事能顯理,這叫理事無礙。這種境界遍一切處遍一切時,周遍含容,完全是性;就是真正達到一心的,一個是凡夫,一個是聖人。在最初修觀諦的時候,用觀字來照了諦理。當然我們現在都是凡夫,但是我們能修。第一個讓我們看,看世間一些事物都是無常的,認得無常了,無常就是顯明空,一切諸法都在空的當中,雖然有形有相畢竟空,將來一定歸空。你的智慧觀照一切法都是空的,沒有貪戀了。但是當你最初觀的時候,認識諸法的時候,它沒有真實相,全是假的。因為假你才能知道它最後空,空中現的影子不是事實,是假的,一個有,一個無。在這個有無的時候,有箇中諦,它理上說時而中諦隨緣,也隨著空的緣,也隨假的緣,這是三觀。但是有一個能了解事物的一個智慧,這是叫能的時候。這有一個,就現在我們每位道友,因為佛的教導,我們產生了一個智,這個智不是我們的,是我們用在經上的教義,佛教授我們的,但是我們把它能夠運用到一起經常修練,心跟佛合。能觀的智產生效果了,觀於你所觀的境,一切境才知道認識這是假的,知道一切諸法都是假的,隨眾生緣,這叫隨緣義。真的是本具義,也不偏於中,也不偏於假,這個叫中諦。天台宗就講三諦三觀,空假中三觀,觀於真諦假諦中諦。

問:佛離我們今已二千五百年了,以佛說的那麼多經典都是正法。那正法的定義是什麼?

答:什麼是正法?什麼是邪法?邪正如何分?離心之外,離開眾生的心,離開諸佛的心,心外諸法全是邪的。說萬法從心起,萬法從心滅,凡是一切法歸於心的,這是大乘教義,凡是以心有形有相的,全不是真實的。為什麼佛說的一切戒律?你受三皈,三皈也是戒。皈依佛了,你不能皈依外道邪魔。皈依正法了,就不皈依那個邪說,一切邪說乃至世間文字相都是的。正邪的兩途都是由心起的,心生種種法生,心滅種種法滅。為什麼經典是正法?從心起的。你要學這是正法,還歸於心。不是心外有法,心外無法,諸法即是心,這就叫正;心外取法都叫邪。心外無法,那你如何來分呢?說圓人受法,無法不圓。這個人他是圓根,圓根他看一切諸法,諸法因緣生,諸法因緣滅。凡是了解因緣,都叫正法。離開因緣,全是假的邪的。因緣是空的,所以佛說「因緣所生法,我說即是空,亦名中道義,亦名為假名」,這些都是假名字,不是真實的。但是它顯的可是中道義,所以「亦名中道義,亦名為假名」,這就是正法。歷代祖師教授我們圓人受法無法不圓,對於我們學法的法師也這樣子,他學的是了義經典,他看一切法全是圓的,就是諸法因緣生,依著圓義而生起的法,無一法而不圓;依了義而得的法,一切法皆是了義的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!