超然法師:趣品《圓覺經》之二十四  


趣品《圓覺經》之二十四

(第十二章賢善首菩薩所問章)

於是,賢善首菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:

在圓覺菩薩替咱大家請法之後,十二圓覺菩薩當中的最後一位,賢善首菩薩,要替咱大家,向佛陀請問關於本經的功德名字,以及護法和流傳的情況,等等。

於是,賢善首菩薩,在大眾當中,從座位上站起來,五體投地,頂禮佛陀的雙足;起身之後,順時針圍繞著佛陀,繞佛三圈,又回到了剛才禮佛的地方,雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛說道:

大悲世尊!廣為我等及末世眾生,開悟如是不思議事。

“大慈大悲的世尊啊!您為我們大家,以及末法時代的眾生,開導了如此不可思議的修行境界,真是太稀有了。”

哎,所謂的“如是不思議事”,就是指本經的全部法義與修行境界。所謂的“開悟”呢?是指如來善巧開導,而咱大家,應當隨順開悟才對呀。

下面,在讚嘆了如來以後,賢善首菩薩,替咱大家正式請法:

世尊!此大乘教,名字何等?云何奉持?眾生修習得何功德?云何使我護持經人?流布此教至於何地?

“世尊啊!您所講說的這部大乘教法,叫什麼名字呢?我們大家,應當如何信受奉行呢?眾生修習這部經典,能夠得到什麼功德呢?您要求我們大家,如何保護修持本經的人呢?這部教典,應當流傳到什麼地方呢?”

哎,賢善首菩薩,替咱向佛提了五個問題:

第一、這部大乘了義經典,叫啥名字?

第二、咱大家應當如何奉行這部經典?

第三、咱和一切眾生,修習本經,將來可以得到啥功德?

第四、佛陀要求菩薩和護法神們,怎樣保護受持本經的人?

第五、這部經典及其教法,將會流傳到啥地方呢?

關於世尊的解答呀,咱一會兒詳細看後文。

作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

這樣向如來請法之後,賢善首菩薩,再次五體投地,禮拜佛陀。而且呀,像這樣的請法儀軌,竟然重複了三次,從始至終,有條不紊。

爾時,世尊告賢善首菩薩言:善哉,善哉!善男子!汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,問於如來如是經教功德名字。汝今諦聽,當為汝說。

這時呀,經過了賢善首菩薩的虔誠請法之後,法緣已經具備,世尊準備說法。所以呀,世尊告訴賢善首菩薩說:

“太好了,太好了!善男子,你們能夠替諸位菩薩,以及末法時代的眾生,向如來請問,這部佛經教法的名字與功德,等等。”

“現在請你們仔細聆聽,如來將要為大家解說。”

時,賢善首菩薩奉教歡喜,及諸大眾,默然而聽。

這時啊,在得到了世尊的讚嘆,以及即將說法的允諾之後,賢善首菩薩心中充滿了歡喜,和大眾們一起,默然無聲,靜靜地聆聽。

下面,世尊首先解答賢善首菩薩的第一個問題:“此大乘教,名字何等?”世尊如此說道:

善男子!是經百千萬億恆河沙諸佛所說,三世如來之所守護,十方菩薩之所皈依,十二部經清淨眼目。

“各位善男子!這部經典啊,是百千萬億恆河沙數,那樣多的諸佛所共同宣說的妙法;它是過去、現在和未來,一切如來所共同守護的秘密寶藏;也是十方世界的一切菩薩們所共同的歸依處;乃至於,它也是三藏十二部經典,之最可寶貴的清淨智慧眼。”

——哎,這就是前文所說的“如是經教功德名字”當中的功德。世尊啊,在解答本經的名字之前,首先宣說本經的功德。因為呀,如此殊勝之功德,佛陀之外,無人能夠予以宣說。

第一個功德,這部《圓覺經》,並不僅僅是本師釋迦牟尼佛所講說的,而是呢?乃是無量諸佛所共同宣說。這其中,含有兩層秘密義:其一,無量諸佛出世,都要宣說這部《圓覺經》,因為,它太重要了;其二,就在釋迦牟尼佛講說本經的時候,也同時得到了無量諸佛的加持,可以說,是無量諸佛借著釋迦佛之金口,所共同宣說。

第二個功德,這部《圓覺經》,是過去、現在和未來的一切如來,所共同守護的秘密寶藏。為啥呢?嘿嘿,因為呀,如本經後文所說:“是經唯顯如來境界,唯佛如來能盡宣說”呀!哎,所謂的“守護”,對於諸佛來說,其實,沒啥好守護的,只是呢,就算經文在此,眾生也無法明了,所以說,本經叫做“秘密王三昧”,哎,乃是最秘密的妙法呀!唯有佛陀,以及佛陀,才能夠透徹地宣說本經啊。

第三個功德,這部《圓覺經》,以及圓覺妙法,是十方世界的一切菩薩們所共同的歸依處。哎,所謂的“皈依”,就其基本含義來說,也就是“歸依”。一切眾生,都需要有個依靠,有個歸依處,否則的話,往往就會六神無主;其中,也包括十方世界的一切菩薩在內。哎,有人問了,那么,佛陀還需要歸依嗎?如果需要的話,他們歸依誰呢?

——嘿嘿,請問,您想聽真話呢,還是想聽假話呢?

——喔,要是想聽真話的話,嘿嘿,佛陀,就是一切法之父,也是一切功德之母,您說,還需要歸依嗎!

——要是想聽假話的話,嘿嘿,佛陀也需要歸依。歸依誰呢?歸依一切佛陀。那么,一切佛陀,又歸依誰呢?歸依您啊!因為,您就是未來佛呀!在您將來圓滿出世的時候,您就是一切的歸依處。

——啊?您歸依誰?嗨,您既然連自己該歸依誰都不知道,那就是迷惑不覺呀,當然,就需要皈依覺悟的佛陀啦。

第四個功德,這部《圓覺經》哪,堪稱三藏十二部教典之最可寶貴的清淨智慧眼。哎,所謂的三藏十二部,是指經、律、論三座寶藏,裡面包含著很多部教典;其中每一部教典的內容呢,最多由十二個部分組成,這十二個部分是:

長行重頌並孤起,因緣譬喻及授記;

本生本事未曾有,方廣論義無問說。

1、長行,就是指經文裡面的大段敘述文字,即正文;2、重頌,就是指用偈頌,把長行當中的內容複述一遍,哎,本經前十一章的末尾就是;3、孤起,就是在正文裡面,忽然加了一段其它內容,與正文似乎不太關聯,因為很重要,所以要獨立予以補充;4、因緣,就是對於正文內容進行的補充,說明其內在的因緣關係;5、譬喻,對於那些難以理解的法義,佛陀往往用譬喻來進行說明,比如空花、陽焰,等等;6、授記,是指佛陀對於未來的事情,比如弟子何時成佛,等等,提前進行預言;7、本生,是指佛陀今生以及過去世的事跡;8、本事,是指菩薩或者聲聞弟子們,今生和過去世的事跡;9、未曾有,就是那些未曾聽聞過的,稀有內容;10、方廣,就是遍布十方,廣大無邊的教法,特指大乘教法;11、論義,就是指佛陀和弟子們相互論說法義,有問有答;12、無問說,就是指未經弟子發問,佛陀直接予以宣說的內容,比較少見,例如《佛說阿彌陀經》,等等。

所以呀,所謂的三藏十二部,並不是說佛經只有十二部書,而是說,其中,每一部經典,最多包含十二個部分的內容啊。

佛經到底有多少呢?嘿嘿,您去翻翻《大藏經》吧,那是相當浩瀚呀。哎,在如此浩瀚的佛典當中,最精華的智慧,在哪裡呢?嘿嘿,就是咱這部《圓覺經》,它呀,堪稱是一切佛法的清淨智慧之眼,最可寶貴呀。

以上是本經的四種殊勝功德,下面呢,世尊正式解答本經的名字:

是經名大方廣圓覺陀羅尼,亦名修多羅了義,亦名秘密王三昧,亦名如來決定境界,亦名如來藏自性差別。汝當奉持。

“這部經典,名字叫做大方廣圓覺陀羅尼,也叫做修多羅了義,還叫做秘密王三昧,還叫做如來決定境界,還叫做如來藏自性差別。”

“以上述功德和名字,你們大家應當信受奉行。”

哎,在本經的五個名字當中,所謂的“大方廣圓覺陀羅尼”,是說呀,本經所開示的圓覺妙法,乃是一切大乘佛法的最根本法門,是大總持門;所謂的“修多羅了義”,是說啊,本經乃是大乘了義經典,所詮釋的,乃是大乘了義教法;所謂的“秘密王三昧”,是說啊,本經乃是一切秘密三昧法門之王;所謂的“如來決定境界”,是說啊,本經所顯發的,乃是真實不虛的如來境界;所謂的“如來藏自性差別”,是說啊,本經還開示了廣大圓滿的如來藏,在一切眾生自性當中的差別顯現。

在解答了“此大乘教,名字何等?”之後,緊接著,世尊就順便解答了“云何奉持?”那就是說呀,咱大家應當依據上述兩段經文,所顯發的本經之功德和名字,好好思維其中的含義,自然就能夠信受奉行啦。

——為啥呢?嘿嘿,因為呀,只要充分認識到了本經功德與名字的內容,就明白了,此乃最殊勝的妙法,也是一切如來的最上心法,只要依據本經修行,最終必然圓滿佛果。

所以呀,世尊繼續解答“眾生修習得何功德?”以及“流布此教至於何地?”如此開示道:

善男子!是經唯顯如來境界,唯佛如來能盡宣說。若諸菩薩及末世眾生,依此修行,漸次增進,至於佛地。

“各位善男子!這部經典啊,所顯發的都是如來不可思議的境界,因此,只有如來,才能夠圓滿徹底地予以宣說。”

“如果諸位菩薩,以及末法時代的眾生們,能夠依止於此圓覺妙法而修行,就會逐漸增進功德,最終到達無上正等正覺之佛地。”

哎,本段經文所解說的,是賢善首菩薩第三個問題“眾生修習得何功德?”當中的最根本功德,也是最終功德,那就是修習此圓覺法門,必將能夠到達佛地,也就是到達如來的境界呀。

同時呢,世尊也給咱解答了賢善首菩薩的第五個問題:“流布此教至於何地?”當中的“流布”問題。哎,所謂的流布,就是指對於經典進行傳播與宣揚,乃至於思維和實修,等等,包括十個方面:

一、供養經典;二、書寫經典;三、贈送經典;四、聽經;五、受學經典;六、讀經;七、誦經;八、講說或注釋經典;九、思維經義;十、依經實修。

其中呢,以講說經典為例,世尊對此開示道:“是經唯顯如來境界,唯佛如來能盡宣說。”就是說呀,由於本經所顯發的都是如來不可思議的境界,因此,只有如來,才能夠圓滿徹底地予以宣說。言外之意呢?本經的“流布”,離不開諸佛的護持呀。

下面四小段經文,世尊繼續解答“眾生修習得何功德?”的其它功德;以及“流布此教至於何地?”當中,“至於何地”的問題:

善男子!是經名為頓教大乘,頓機眾生從此開悟,亦攝漸修一切群品。譬如大海,不讓小流;乃至蚊蚋及阿修羅,飲其水者,皆得充滿。

“各位善男子!這部經啊,堪稱為頓教大乘法門,一切頓悟根器的眾生,都可以從本經而開悟淨圓覺心;同時呢,本經也可以攝受一切漸修漸悟的,其它不同根器的修行者。”

“就好比大海,不會拒絕任何一條小溪,所以無比深廣;無論是小小的蚊蟲,還是巨大的阿修羅,飲用了海水,都可以完全喝飽。”

哎,本段經文啊,世尊運用比喻,解說了圓覺妙法在攝受各類眾生方面的普世功德。其中呢,也隱含著對於“流布此教至於何地”的解答,那么,本經的教法,到底該流傳到啥地方呢?

——嘿嘿,本經既然“頓機眾生從此開悟,亦攝漸修一切群品”,哎,那也就是無機不被,頓漸全收啦!言外之意呢,本經之教法,契合於所有的眾生,因此,無論流傳到啥地方,都是合適的。哎,只要本經所流傳到的地方,就有正法,就能夠利益一切眾生啊。

在這個比喻當中,“大海”比喻本經的圓覺大總持法門,“小流”比喻八萬四千法門;“蚊蚋”比喻漸修漸悟的小根器者,“阿修羅”則比喻利根頓悟眾生。哎,圓覺妙法之所以廣大無邊,是因為呀,它融攝了一切佛法,乃至於一切眾生法呀。所以呢,無論是漸修漸悟的小根器者,還是利根頓悟的眾生,都可以進行修學,也都可以從中獲得成就。

——哎,有人有疑問了,說呀,這個圓覺法門,包含一切佛法,還好理解;為啥說,它也包含一切眾生法呢?

嘿嘿,因為,“一切眾生種種幻化,皆生如來圓覺妙心”呀!毫無疑問,一切眾生法,都在圓覺妙心當中,也就都在圓覺妙法當中了。

下面,仍然是修學或者流布本經的功德:

善男子!假使有人,純以七寶積滿三千大千世界,以用布施,不如有人,聞此經名及一句義。

“各位善男子!假如有一個人,完全用純粹的黃金、白銀、琉璃、水晶、硨磲、赤珠、瑪瑙等七種寶物,堆滿整個三千大千世界,用來布施,救濟貧困;那么,他的功德呢,還不如另外有一個人,只是聽聞了本經的名字,或者聽聞了其中一句經文法義的功德啊。”

——哎,真是不可思議!這樣的布施和慈善事業,恐怕,如今沒有人能夠做得到,因為,沒有人會擁有那么多的財寶啊!

可是呢?這樣了不起的布施與慈善,其廣大的功德,卻還比不上另外一個,只是聽聞了《圓覺經》名字的人,或者是一句經文法義的人,豈不匪夷所思?

——各位兄弟姐妹,您能夠相信嗎?能夠相信佛陀的如此震撼人心之語嗎?

嘿嘿,很多人啊,他們嘴上會毫不猶豫地回答:法師,俺當然相信啦!因為,這是佛陀說的呀!可是呢?一回到所謂的現實當中,他們就把雞毛蒜皮的一丁點兒小小利益,看得比啥佛法都重要。他們從來不肯老老實實地學習一下佛經,而是呢?盡忙活著那些他們覺得更為實際的世間善法,哎,俺要去利益眾生啊!佛法就是要行善嘛!

——這些人不是佛陀的弟子,因為,他們根本就不肯接受佛陀的教誨,不肯依據佛陀的教法來行持。他們把自己的見解和想法,給它安上一個名字,叫做“佛法”。

——而如同本段經文所開顯的如此甚深之法義,是很少有人能夠明白和相信的。所以,《阿彌陀經》上面說呀,佛法,是“一切世間難信之法”,哎,是那些只會運用思維分別的人,所無法理解的,更不會相信的。不過,您不信沒關係,可千萬不要隨意進行誹謗和貶低呀!

——為啥呢?嘿嘿,因為呀,“沒有調查研究,就沒有發言權”。您沒有深入地學修過佛經和佛法,就不應當隨意評論。否則呢?因果自負。不過,嘿嘿,就怕到時候,您負擔不起呀。

再多的布施,再大的慈善事業,所換來的因果,都是人天福報;布施者,並不會因此而獲得解脫,其福報呢,也是有窮盡的。

而聽聞《圓覺經》的名字,或者是一句經文的法義,就不同了,所種下的呢?是成佛的種子,此人,終將成佛,其功德,終究沒有窮盡呀!

哎,所謂的“一句義”,不僅僅是聽聞了一句經文,還要明了其法義才行,聞經解義,其功德不可思議呀!更何況,本經,乃是大乘了義經典呢。若能夠聽聞一句經文,並解義的話,就是成佛的正因。

下面,相比較二乘境界,世尊給咱進一步解說,修學或者流布本經的功德:

善男子!假使有人,教百恆河沙眾生得阿羅漢果,不如有人,宣說此經,分別半偈。

“各位善男子!假如有一個人,教導如同一百條恆河裡面的沙子,那樣多數量的眾生們,證得了阿羅漢果,可是,他的功德呢,還不如另外有一個人,宣說這部《圓覺經》,乃至於僅僅解說其中的半個偈語之功德。”

——哎,修習和流布《圓覺經》,有如此不可思議的功德!竟然勝過了,教導無量眾生證得阿羅漢果的功德。還是那句話,各位兄弟姐妹,您能夠相信嗎?真地能夠相信嗎?

——我自己毫無疑問地相信,因此,在如此妙法的加持下,對我來說,從來就不曾嚮往二乘境界,所以,當很多漢地學佛人都搶著去學啥“內觀”,啥“行禪”的時候,我只是付之一笑。嘿嘿,身在寶山,向外求土;如是之人,難得難得呀!俺只有敬而遠之啦。

也正是因為,對於大乘了義經教,毫無疑問地相信,所以,對我來說,選擇出家,不存在困難,為啥呢?知人生如幻故。放下情感牽掛,不存在困難,為啥呢?知愛恨虛妄故。乃至於,淡泊名利,不存在困難,為啥呢?知多求苦故。學習大乘教法,不存在困難,為啥呢?常聞思修故。深入經義,不存在困難,為啥呢?心行相應故。宣講解說大乘教法,不存在困難,為啥呢?以真實信心,得諸佛加持故。

——乃至於,嘿嘿,吹牛也不存在困難,為啥呢?生生世世熏修的緣故啊。

所謂的“半偈”,就是指本經的任意半個偈語,比如說,“知幻即離,不做方便;離幻即覺,亦無漸次”就是一個完整的偈語,而所謂的“半偈”呢,就是指“知幻即離,不做方便”或者“離幻即覺,亦無漸次”,等等。

哎,即便是僅僅宣講本經的半個偈語,其功德,也是無量無邊的,都是自己和聽眾們成佛的正因呀!所以呢,勝過了度化無量眾生成就阿羅漢果的功德,因為,無論多少個阿羅漢,其功德,都是有限的;而佛陀呢,即便是因地的佛陀,初住位的菩薩,其功德也是不可限量的呀。為啥呢?嘿嘿,菩薩心量廣大,超過虛空的緣故啊。

如果有人能夠相信《圓覺經》,對於本經的一言一句,都不懷疑的話,甚至,一聽到《圓覺經》的名字,就能夠生起信心的話,這樣的人啊,具有極其深厚的善根,世尊說:

善男子!若復有人,聞此經名,信心不惑,當知是人,非於一佛二佛種諸福慧,如是乃至,盡恆河沙一切佛所種諸善根,聞此經教。

“各位善男子!如果有的人,聽到了這部經的名字,就會產生信心,而不會迷惑動搖的話;那么,應當知道,這樣的人啊,不僅僅在一、兩位佛陀的座下培植過福慧善根,而是呢,已經在恆河沙數那樣多的佛前,種下過善根,聽聞過這部《圓覺經》。”

哎,這是指與《圓覺經》最有緣的一類眾生,只是聽聞到本經的名字,就產生了堅定的信心。佛陀說啊,這樣的人,善根非常深厚,親近過像恆河沙數那樣多的佛陀,聽聞過本經。

言外之意呢?這些都是久行菩薩道的人,而並非是初發心者。為啥呢?嘿嘿,一切修行當中,以見佛聞法最為殊勝,哎,佛陀的功德加持,是不可比擬的。要是有人,已經見過了恆河沙數那樣多的佛陀,見佛聞法,而且,曾經無數次地,聽聞修習這部大乘了義的《圓覺經》,嘿嘿,這樣的人,想不成為大菩薩也難呀!

正因為本經功德如此殊勝,堪稱是“三根普被,利鈍全收”,可以幫助一切眾生圓滿佛果。哎,所以呢,“流布此教”,“至於何地”都是可以的,都能夠契合眾生的根機呀。哎,佛陀所說妙法,稱之為“契經”,啥意思呢?嘿嘿,上契一切諸佛妙理,下契一切眾生之機呀。

到這裡為止,賢善首菩薩的問題當中,還有一個尚未解答,那就是:“云何使我護持經人?”就是說,世尊怎樣要求諸位菩薩和護法神們,來保護修學《圓覺經》的人呢?世尊解答道:

汝善男子!當護末世是修行者,無令惡魔及諸外道,惱其身心,令生退屈。

“你們各位善男子呀!應當保護這些末法時代修學《圓覺經》的人,不要允許那些惡魔和任何外道鬼神,惱害他們的身心,讓他們產生畏縮而退失信心。”

哎,所謂的“末世是修行者”,並不僅僅指前一段經文裡的“聞此經名,信心不惑”之人,因為呀,那些人是久行的菩薩,不太會退失信心的。

——真正會退失信心的人是誰呢?嘿嘿,就是咱們大家,初發心學佛的人呀!哎,雖然咱們也相信《圓覺經》,但是呢?信的不深;雖然咱們也能夠了解經義,但是呢?解得不透;雖然咱們也能夠隨力宣說,但是呢?言行難一呀。

所以,一旦咱遇到惡魔或者是外道鬼神的擾亂,嘿嘿,一點兒逆境出現了,咱呢?就慌神了:哎呀,我修學《圓覺經》,咋還會生病呢?咋還會工作不順利呢?咋還會家庭不和睦呢?咋還會神經衰弱呢?咋還會被人瞧不起呢?咋還會遲遲不開悟呢?

——哎,算啦!這《圓覺經》不靈,以後不信了。

——嘿嘿,這樣的人呀,如今可不在少數。哎,如今的許多學佛人,他們的根機非常“猛利”,總想著呢,來它個事半功倍,哎,修行呢?要簡單再簡單,效果呢?要明顯再明顯,最好啊,念一遍經文,就開悟;要么,問法師一個問題,你一回答,他就大開圓解,哎,這效果還差不多嘛!

——這樣的人呀,不可與語。為啥呢?嘿嘿,因為呀,他們就是傳說中的“白日夢患者”呀。

修行,從來都是“一分耕耘,一分收穫”的;一分學習,一分思維,一分看破,一分放下,才有一分自在呀。哎,就如同阿難尊者,在《楞嚴經》里所覺悟到的:“不知身心,本不相代”,咱自己和別人的身心,沒法互相代替呀!就算是佛陀,也沒有辦法把三昧和聖果,贈送給阿難呀!更何況是別人呢,誰也沒這本事呀。

所謂的“惡魔及諸外道”,就是指發了惡願,要來擾亂修行人,不讓咱們獲得解脫的,那些天魔和外道鬼神們。哎,它們為啥要這樣呢?

——嘿嘿,因為呀,天魔主欲望,外道主邪見,而這兩個呢?都是佛陀所呵斥的呀!哎,也是咱大家修行,所要放棄和超越的呀!所以呢?他們哪,就把咱佛弟子,當做了對立面,要來進行擾亂和破壞。

哎,這些“惡魔”當中的首領,就是經文裡常說的“魔王波旬”,也就是欲界第六天的天王——大自在天。嘿嘿,這位老兄啊,堪稱是咱娑婆世界的“黑老大”,所有眾生的貪慾,都和他有關。而娑婆世界的一切罪惡呢?顯然,基本來源於貪慾。

只要您放縱貪慾,哎,這位波旬老兄就特別高興,他和他的弟子們就會加持您,讓您永遠做他的弟子。要是您發心修行,發願成就聖果,超越生死輪迴呢?嘿嘿,他就氣死了,馬上就會給您顏色看,不想讓您擺脫他的控制啊。

為啥呢?因為呀,《楞嚴經》上面,世尊說得很清楚,咱大家呢,只要有一個人通過修習,成就聖果之時,“此十方空,皆悉消殞”,哎,虛空就要消失啦!那么,虛空裡面的那些魔王和鬼神們的宮殿呢?就會“無故崩裂”啦!而他們,又“如何令汝,摧裂其處”呢?不甘心呀,所以,咱一發心修行,他們馬上就會“前來惱汝”,拚命地前來搗亂啦。

因此,咱大家都需要護法神的護持,否則的話,想要修行是不可能的。因為,作為凡夫,咱沒有能力,來抵禦這些天魔和外道鬼神呀。

——所以呢,世尊才屢屢叮囑菩薩和護法善神們,讓他們一定要保護咱這些,能夠受持《圓覺經》的人。聽到了世尊的教誨,諸護法神們,都紛紛予以回應:

爾時,會中有火首金剛、摧碎金剛、尼藍婆金剛等,八萬金剛,並其眷屬,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊!若後末世一切眾生,有能持此決定大乘,我當守護,如護眼目。乃至道場所修行處,我等金剛自領徒眾,晨夕守護令不退轉。其家乃至永無災障,疫病消滅,財寶豐足,常不乏少。

這時呢,圓覺法會當中的金剛護法神們,以火首金剛、摧碎金剛和尼藍婆金剛為首,一共有八萬多位金剛護法神,還有他們數不清的金剛眷屬們,大家紛紛都從座位上站起來,共同五體投地,頂禮佛陀的雙足,並順時針繞佛三圈,恭敬地向佛說道:

“世尊啊!如果以後末法時代的一切眾生,有人能夠受持這部,真實不虛的大乘了義經典,我們必當如您所囑託的那樣,予以守護,就如同保護自己的眼睛一樣。”

“在他們所住的道場,或者是所修行的地方,我們諸位金剛護法神,將會率領著各自的弟子和眷屬,從早到晚進行保護,讓他們不會退失信心。”

“這些人的家裡,乃至於,永遠也不會有災難和障礙,種種傳染疾病等等自然會消滅,錢財寶物等等自然會充足,生活所需都不會缺少。”

哎,所謂的“金剛護法神”,也就是《楞嚴經》上面所說的“金剛藏王菩薩”,以及他們的金剛種族。這些護法神呀,都是十地以上的等覺位菩薩,也就是金剛地的菩薩所示現,因此,叫做金剛護法神。

他們有著接近於佛陀的證量,是了不起的大菩薩,所以,他們的神通廣大,功德法力無量無邊,能夠降伏一切眾魔,包括魔王波旬等一切天魔在內。所以呢,嘿嘿,他們在法會末尾出場的次序,要排在大梵天和帝釋天之前。

其中的“火首金剛”,也叫做“火頭金剛”,正是《楞嚴經》第五卷,自述圓通的二十五位聖者當中的第十八位,烏芻瑟摩尊者,哎,他是修行火光三昧而成就聖果,後來,發願做護法神,護持一切佛陀及其教法。另外兩位,“摧碎金剛”和“尼藍婆金剛”呢,則沒有相關資料,但是,他們也經常在各部大乘經典當中出現,發願護法,都是了不起的金剛地菩薩。

在金剛護法神之後,以大梵天為代表的,三界當中的諸護法天王們,也紛紛回應世尊的囑託:

爾時,大梵王、二十八天王,並須彌山王、護國天王等,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊!我亦守護是持經者,常令安隱,心不退轉。

這時呢,聽到了世尊的教誨,以大梵天王為代表的,三界當中二十八天的天王們,其中,也包括須彌山頂的忉利天王和半山腰的護國四大天王在內,大家都從座位上站起來,頂禮佛陀的雙足,並順時針繞佛三圈,恭敬地向佛說道:

“世尊啊!我們大家也將遵照您的囑託,保護這樣受持《圓覺經》的人,讓他們時常安樂,信心不會退失,也不會轉變。”

哎,所謂的“二十八天王”,是指三界當中的所有天王,其中,欲界有六重天:1、四天王天;2、忉利天;3、夜摩天;4、兜率天;5、化樂天;6、他化自在天(大自在天)。

色界有十八重天,包括初禪三天:大梵天、梵輔天、梵眾天;二禪三天:少光天、無量光天、光音天;三禪三天:少淨天、無量淨天、遍淨天;四禪九天:無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天。

無色界有四重天:空無邊處、識無邊處、無所有處、非相非非想處。

其中呢,大梵天王堪稱是咱娑婆世界之主,哎,也就是很多宗教所崇拜的“天主”。他是一位非常了不起的護法天王,每當有佛陀出世的時候,就由他作為“請法主”,請佛說法。

而忉利天王和四大天王呢,則是與咱人間關係最密切的天王,人世間的很多事兒,都由他們做主,依據佛經所說,當人們心地善良,多行善法的時候,他們就可以保護人世間,讓這個世界風調雨順,安樂和平。可是,當人們充滿了貪嗔痴,失去了道德倫理,拚命地無知造業的時候,他們就無可奈何啦!只好眼看著阿修羅王興風作浪,於是,咱這個世界就會災難頻發,戰爭紛起,人們將會飽受苦難。

有趣的是,其中的欲界第六天,他化自在天的天王就是著名的大自在天,也就是很多佛經裡面所說的“魔王波旬”,世尊成道時,前來擾亂的那位老兄。不過,據說,後來,他在世尊的開導下,也得了“法眼淨”,哎,初步開悟了無生法忍,得到了法益。所以呀,在咱這圓覺法會上,他也發願呢,要保護咱這些受持《圓覺經》的人,讓咱大家時常安樂,信心不會退轉。

——所以說呀,佛也好,魔也好,只在一心;善惡呢,只在一念之間呀。心生貪慾,必落魔境;心生慈悲,則本來清淨,非佛而誰呢!

在二十八天王發願護法以後,咱欲界當中的諸大鬼王護法神們,也紛紛回響世尊的教誨:

爾時,有大力鬼王,名吉槃荼,與十萬鬼王,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊!我亦守護是持經人,朝夕侍衛,令不退屈。其人所居一由旬內,若有鬼神侵其境界,我當使其碎如微塵。

這時啊,著名的護法大力鬼王,名叫吉槃荼,和十萬鬼王們,一起從座位上站起來,頂禮佛陀的雙足,並順時針繞佛三圈,恭敬地向佛說道:

“世尊啊!我們大家也會遵照您的教誨,保護這樣受持《圓覺經》的人,我們會從早到晚在身邊守護他們,讓他們不會退失信心。”

“這樣的人,在他們所居住的地方,方圓四十里之內,如果有鬼神前來侵犯的話,我就會把它們打擊得粉身碎骨,碎得像微塵一樣。”

哎,所謂的“吉槃荼”,也翻譯為“鳩槃茶”,意思是“可畏鬼”,長得很恐怖,是一種吸食人和動物精氣的兇惡鬼神。它們的行動極為迅速,變化多端,通常居住在山林曠野當中,也比較容易和人交往。

當有人禪修或者學道的時候,往往就會有普通的鳩槃茶鬼前來擾亂,來吸食人們的精氣。這時呢?嘿嘿,經文裡的這位大力鬼王鳩槃茶,就會前來保護,哎,這道理很簡單,要想管住小鬼,那就得靠鬼王啊!

於是呢,有了大力鬼王鳩槃茶先生做護法,那些鳩槃茶小鬼們呢,就不敢前來擾亂了。有了其餘十萬大鬼王們做護法,其它各個種類的小鬼們呢,也就不敢前來擾亂了。於是,咱大家呀,就可以安心地學修《圓覺經》啦。

到此為止,殊勝的圓覺法會即將圓滿,一切與會的大眾們,都獲得了相應的法益,心中充滿了歡喜。

佛說此經已,一切菩薩、天龍鬼神、八部眷屬,及諸天王、梵王等一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

於是,在佛陀講說了這部《圓覺經》以後,與會的一切菩薩,一切天龍八部金剛護法神,以及他們的眷屬們,還有三界當中的天王和梵天王等等,一切大眾,聽到了佛陀所講說的妙法,無不皆大歡喜,紛紛表示願意信受奉行。

在法會開始的時候,也就是經文的最前面,並沒有提到諸位護法神的參與,應當是一種省略。實際上,這部《圓覺經》,不僅僅是說給菩薩們的,更是世尊說給咱末法時代眾生的,所以呢,就離不開各位人世間的護法神們的護持,必須有它們的參與才行啊。

咱大家呢,也和與會的菩薩們一樣,在聽聞了如此妙法之後,就踏踏實實地信受奉行吧。哎,有了世尊的法布施,也有了護法善神們的保護,咱哪,已經成為了圓覺法會的當機者和受益者。嘿嘿,能否通過修學而開悟淨圓覺心,乃至於獲得三觀的相應成就呢?那就看咱自己啦。自他身心,本不相代,生死茫茫,無有盡期呀!若不趁此大好人身,契入圓滿覺悟之道,各位兄弟姐妹,咱更待何時呢。

《趣品圓覺經》終

回向文:

南無本師釋迦牟尼佛!

南無十方常住三寶!

南無圓覺會上佛菩薩!

南無大方廣圓覺陀羅尼!

南無一切金剛護法善神!

弟子今述此《趣品圓覺經》,但願利益一切末法時代之佛法初學者。若有錯謬之處,在此至誠懺悔;若有契合佛意之處,當知皆為三寶之加持。並將講經說法之功德,普皆回向,惟願一切見者聞者,同入如來圓滿覺性。並祈願:

一、願我現世父母、剃度恩師,以及一切師長、親友、同修等等,在世之時,健康安樂,福壽綿長;離世之後,自在往生極樂世界,以及極善之處。

二、祈願此娑婆世界的一切眾生,多行善法,少造惡業,遠離貪婪與殺害;遵行倫理道德,相互寬容友愛;因此而感召善神的護持,令一切惡魔、邪鬼不能為害人間。

三、祈願此娑婆世界,世界和平,人民安樂,風調雨順,無有災難;乃至於,一切山河大地,一切有情眾生,都在無邊的圓滿覺性當中,自在祥和,受用無盡的法性妙樂。

《趣品圓覺經》終


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!