超然法師:趣品《圓覺經》之四  


趣品《圓覺經》之四

一時,婆伽婆。

「一時」是啥時候呢?

——大約就是「當時」吧。

在咱文言文裡面,本來沒這個用法,喔,雖然有這個詞兒,但是,它不是同一個意思呀!

在文言文當中,「一時」呢,往往作動詞的副詞,比如說:某某人「一時語塞」,就是說呀,這個人一下子說不出話來了,被僵住了,或者楞住了。另外,「一時」通常還有「一起」,或者「一塊兒」的意思。

——但是,在佛經裡面,開始的這個「一時」是用來做時間副詞的,翻譯成為白話,大約就是「當時」。

——那到底是啥時候呢?為啥不說清楚呢?

——嘿嘿,就是那個時候。為啥不說清楚?因為呀,這第一,沒啥必要;第二呢?根本就說不清楚呀。

沒啥必要?你這個和尚真是會胡攪蠻纏哪,竟然說佛陀講經的那個時間,說出來,沒啥必要!

——嘿嘿,確實沒啥必要。因為呀,首先呢,時間它是不會停留的,是無常的,難以準確描述哇!其次呢,咱們凡夫,因為分別心的緣故,特別重視這個時間的流逝,以及空間的大小,這其實是一種錯覺和執著,沒啥意義呀!而佛陀,和諸位聖者,就不同了,對於他們來說,無量劫只在一念,一念也可萬年呀!所以呢,非要確定某個時間,沒啥必要呀!

——那「說不清楚」是啥意思呢?

——呵呵,在古代印度,時間年代幾乎是沒法說清楚的。為啥呢?因為呀,古代印度人很瀟灑,不太重視歷史和年代。同時呢,古代印度有很多個小國家,比咱們的春秋、戰國時期還要複雜許多,最痲煩的是,每個小國家,都有各自不同的年曆,您說,到底以哪個為準呢!更有甚者,他們哪,根本就沒有真正的史書流傳下來,他們喜歡修禪定、行苦行,也喜歡歌舞,喜歡享受生活,就是不喜歡搞這個呀!

幸虧呢,咱中國人有這個特長,哎,咱有兩大高僧,法顯大師和玄奘大師。公元四世紀到五世紀初,法顯大師作為第一個到印度取經的中國高僧,回國後,留下了一部享譽世界的《佛國記》,它是第一部關於古代印度、中亞和南洋的完整旅行記,在史學上,那是相當重要哇!

公元七世紀,玄奘大師也來到了印度,經過勤奮苦學之後,被戒日王所推崇,作為論主,在曲女城召開的佛法辯論大會上,所向披靡,一時間,享有「大乘天」和「解脫天」的美譽,那風頭可出大囉!堪稱咱這批人類之歷史上啊,最拽的留學生啦!風光無限啊!

玄奘大師回國後,寫下了著名的《大唐西域記》,和法顯大師的《佛國記》一起,成為現代印度,編訂古代印度歷史不可或缺的重要史料。

哎,既然古代印度人,他不重視歷史和年代,咱這佛經呢,也就不必要在一個小小的時間點上面,過於較真兒啦!所以,佛經一開頭,在「如是我聞」以後,就說「一時」,意思是「當時」,或者說「某個時候」,也就是佛陀和弟子們同處法會之時啊!這也是佛陀的叮囑,而並非阿難尊者的隨意發揮呀!

「婆伽婆」是誰呢?

——就是佛陀,有時也翻譯成「薄伽梵」,大意就是「世尊」啊!

——啥叫「世尊」呢?就是整個世界,從人間到天上,最尊貴的人呀!連天神都不禁萬分景仰啊。

各位兄弟姐妹,您說這佛陀到底有多少個名字呢?

——十個?喔,您挺專業。是啊,咱們的佛經裡面,佛陀通常有十號嘛,哎,所謂的:如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

——一百個?喔,這您也知道?哎,有些佛陀出世的時候呢,確實有「百號」。

——一千個?哎呦,您真不得了!連過去佛時代的事兒都清楚,確實,在人的壽命比較長的時候,如果有佛陀出世的話,因為人們的記憶力好,佛陀是會說千號的。

——一萬個?哎呀,您真是人才呀!連將來彌勒佛出世的時候,佛經里的佛陀名號數量都知道,讚嘆,讚嘆哪!

——八萬四千個?讓俺咋說呢,您不會是猜的吧?您不會是認為,佛陀當年觀看的那一碗水,裡面的八萬四千個細菌蟲兒,一旦成佛了,就會有八萬四千個名字吧!嘿嘿,俺跟您開玩笑的,不過呀,佛陀確實會有八萬四千個名號,那是因為呢,佛陀修行八萬四千法門,解脫八萬四千煩惱,而成就無上正等正覺,所以呢,也就同時成就了八萬四千果地名號啊!

——無量個?哎呦呦,握手,握手!您和超然水平差不多呀!從來沒遇到過這等貨色呀!

——啊?您隨便猜的?怎麼著,耍俺哪!嗨嗨,沒關係,能猜中也不容易呀!為啥說佛陀也會有無量個名號呢?因為呀,圓滿報身佛具有無量功德,顯現出無量的光明與相好,所以呢,也就同時具備了無量個功德名號呀!

——一個都多餘?

——噓,兄弟,小聲點兒,這世道不太平呀!您多保重。

雖然佛陀可以有這麼多的名號,不過,一個「婆伽婆」也完全可以代表了,這就相當於佛陀名號的「總稱」呀。

既然「婆伽婆」的意思大約是「世尊」,那為啥不把它就直接翻譯成世尊呢?

——因為呀,它裡面同時還含有很多意思,沒有辦法用中文代替,所以,譯經大師們就決定不翻譯它了,直接保留梵文的聲音,音譯過來。行話呢,是屬於「五不翻」之一的「多含不翻」。

那麼,「婆伽婆」裡面,到底有多少種含義呢?

——依據《佛地論》所說,其中主要有六種含義,綜合起來呢,可以叫做「世尊」,分開講說呢,具有以下六種含義:

(一)自在

佛陀是圓滿的覺悟者,對於一切法,也就是一切萬事萬物,都已經明達而自在。哎,專業術語呢,叫做「於法自在」呀!也正因為如此,佛陀被尊為「無上法王」——就是最了不起的,能夠妙用一切法的人呀!一切法都隨順他而運轉,那感覺真棒啊!

——有人說啦,你這個和尚又胡說八道!就算你們的那個佛了不起,那也不能啥都隨著他轉吧!這也太玄乎啦!萬一他起個壞心眼兒,那不痲煩大啦!

——嘿嘿,您哪,典型的小人之心呀!這佛陀,作為圓滿的覺悟者,別說壞心眼兒,就是好心眼兒,他也不會隨便起呀!為啥呢?佛陀者,常在涅槃也;涅槃者,不生不滅,如如不動也!啥叫佛?所謂「如如」呀!

——一念妄動,就是輪迴生死;「如如」之心,乃是真佛。啥叫「如如」?咳,就是不變異,不生滅,不來去,不分別,不選擇,不迴避,不疑問,不解答,不偉大,不渺小,不吃飯,不放屁呀!

——總之呢?就是心念不動,而不會失去本來的明明了了,他不是個死人呀!

——不對吧,你們的那個佛,他好像吃飯呀?

——哎呦,老兄,您沒聽說過嗎?「整天吃飯,不曾咬著一粒米」呀!禪師尚且如此,何況是佛陀呢!他雖然吃飯,可他的如如之心,沒啥飯好吃呀!不曾執著於飯不飯,吃不吃的呀!

——啥叫「自在」呢?

哎,您看,咱的心裡,要真是啥都看開了,就不在乎周圍的任何事情了,那麼,別人數落您,或者誇獎您,再或者譏笑您,更或者打罵您,您呢?如沐春風啊!沒啥差別呀!這就叫做自在,得少自在呀!

——那啥叫得大自在呢?

——就是佛陀的自在呀!哎,佛陀的心,不沾染一切法,所以,一切法自然清淨而自在;不拒絕一切法,所以,一切法自然圓滿而包容。這就是大自在呀!同時呢,佛陀這樣的心境,恰恰是當下無心,無心之心,乃是妙心。在這個妙心當中,一切事物都是圓滿的,和諧的,自然地,通達的,一切事物都圍繞著妙心而自然發生,也都在妙心之內,所以說,佛陀是於法自在的無上法王啊!

(二)熾盛

啥叫「熾盛」呢?本來是指火焰猛烈地燃燒。在這裡呢,是用來形容佛光的,佛陀的光明,就像無比壯觀的火焰之海,無窮無盡地燃燒著,照耀著無邊世界呀!

啥叫「佛光」呢?哎,有兩種,互為表里。一種是看得見的光明,在佛經裡面,佛陀和大菩薩們放光動地的時候,就是這種光明,五彩繽紛,非常美麗而壯觀呀!

在《楞嚴經》裡面,把這種看得見的佛光,叫做「百寶光明」,意思就是好像上百種金銀珠寶放在一起的時候,所展現出來的,那種五顏六色的光明呀!咱們看到的,佛像的背後,無論是塑像還是畫像,都有五彩的背光,就是這種佛光,啊,非常形象。

這種看得見的佛光,是佛光的表面現象,雖然,理論上說來,它也是無處不在的,因為——熾盛嘛!但是,看到它需要因緣,需要特殊的因緣呀!

——啥因緣呢?

——要麼得到了佛菩薩聖者的加持,要麼開了天眼,要麼,嘿嘿,是產生了幻覺。

——甚至於,連得到了鬼神的加持以後,都有可能看到「佛光」,和真正的佛光,一模一樣啊!或許,還更加美妙呢!

——因此,佛陀才在《金剛經》裡面,告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」。這種看得見的,表面的佛光,雖然很殊勝,但是,終究虛妄,不足為憑呀!

還有一種佛光,它無相,卻無處不在;咱們大家呢,天天都和它見面,但是,卻很少有人認識它呀!

——它,就是覺性之光。

覺性之光,也叫做菩提之光,也叫做佛光。其實,它也就是一切眾生本有的心性光明,在後面的經文裡面呢,佛陀也把它叫做「神通大光明藏」。

無論看得見的有相佛光,還是無相的覺性之光,都無處不在,遍滿法界,具有一切妙用的廣大力量,所以,叫做「熾盛」呀。

(三)端嚴

「端嚴」,顧名思義,就是端正莊嚴,這是在形容佛陀的相貌。

哎,各位兄弟姐妹,咱必須要知道,對於佛陀,通常要從三個層面來認識,就是所謂的:法身、報身和應身。

啥叫「法身」呢?就是法性身呀,也就是清淨圓滿的佛性,它遍滿無邊法界,沒有邊際,無處不在,涵容一切萬法,所以叫做法身。再明確一點兒,一切萬法,都是如來的法身啊!

法身無相,同時,一切相無不是法身。因此,對於法身佛來說,不存在端正莊嚴與否的問題。「端嚴」形容的是報身佛和應身佛。

啥叫「報身」呢?就是菩薩歷經了無量劫的勤苦修行,廣度一切眾生,而感應來的圓滿果報身,也叫做報身佛,比如西方極樂世界的阿彌陀佛,就是圓滿報身佛。報身佛具有無量的相好與光明,無比地端正莊嚴,真是太「端嚴」啦!

還有一種報身佛,不太好理解,叫做「自受用報身」,它與法身佛同在,光明無量,同時,又可以說是「無相」。一方面,它的光明呢?遠遠超過太陽和月亮;另一方面,它的光明是啥樣子呢?沒樣子,無相。非要說的話,它就是《涅槃經》所說的「常、樂、我、淨」——這,大約也可以叫做一種別樣的「端嚴」吧。

相對於「自受用報身」來說,阿彌陀佛就屬於「他受用報身」,是法藏比丘無量劫勤修四十八大願所成就的,利益眾生的圓滿報身佛呀!

而講說《圓覺經》的「婆伽婆」呢?就屬於「自受用報身」佛——盧舍那,當然,還不止於此,這位世尊,同時也就是法身佛——毗盧遮那,同時也就是應身佛——釋迦牟尼呀!

《圓覺經》是由三身一體的世尊所講說,正顯示了其究竟了義,以及無比殊勝之處啊!

就人們的認識能力而言,大家寧可相信《圓覺經》就是應身佛釋迦牟尼講說的,沒錯,這也完全正確。

啥叫「應身佛」呢?就是自受用報身佛,同時映現在三千大千世界裡面的,與眾生相應的,人形的佛陀啊!

這就好比「千江有水千江月」一樣,每當十五的時候,天上的明月圓滿而光明,它就好比報身佛盧舍那;同時,地面上,只要有水的地方,就會出現一個月亮,它們就好比應身佛釋迦牟尼。

當盧舍那佛成就的時候,它就在三千大千世界當中,每一個世界裡面,同時應化出一尊人形的佛陀,他們都有一個共同的名字——釋迦牟尼。

——嘿嘿,弟兄們明白了吧?釋迦牟尼佛並不僅僅是一位呀!

毫無疑問,水裡的月亮,無論如何也不如天上的月亮圓滿光明呀!所以呢,應身佛並不具有無量相好與光明,而是僅僅具有三十二相,八十種好而已。即便如此,在人世間,也不會再有更莊嚴美好的人啦!所以,應身佛釋迦牟尼,也被形容為「端嚴」,無與倫比地端正與莊嚴啊!

(四)名稱

啥叫「名稱」呢?在這裡,完全不同於咱們往常的理解。

其中的「名」是指名字,而「稱」則指的是稱讚和聲譽。合起來,在這裡,名稱的含義就是:婆伽婆這個名字享有廣泛的稱讚和聲譽啊!

——有人說啦,不對吧?俺咋就頭一遭聽說這個名字呢?

——嘿嘿,婆伽婆是佛陀的通稱啊,每一尊佛都可以叫做婆伽婆。哎,當您聽到了「佛」的時候,其實,「佛」就是婆伽婆呀!叫法不一樣而已,實質沒啥兩樣呀!

您肯定聽說過阿彌陀佛,他就是西方極樂世界的婆伽婆呀!您也聽說過藥師如來,他呢,就是東方琉璃光淨土的婆伽婆。您還聽說過釋迦牟尼,他是咱們娑婆世界的婆伽婆呀!所以說,婆伽婆,聲名遠揚啊!因此,叫做「名稱」啦。

(五)吉祥

哎,這個詞兒,咱大家都熟悉,逢年過節,大家相互問候,都會說吉祥如意嘛!

可是,啥叫「吉祥」呢?「吉」就是吉利,美好,沒有災難。「祥」呢?既有吉利的意思,也指的是一種徵兆。哎,合起來呢,「吉祥」就是指吉利而美好的徵兆。

婆伽婆是一個吉祥的名字,換句話說,佛陀,是一個吉祥的名字。這表現在兩個方面,第一呢,婆伽婆,或者說佛陀,常與吉祥相伴隨,無時無處不吉祥啊!

——哎,這是佛陀本有的功德,也是無量劫廣修善行所顯現的善果。

第二呢,婆伽婆,乃至於一切佛陀,都可以給無邊眾生帶來吉祥。

——哎,這是佛陀本來的菩提大願,就好比法藏比丘所發的四十八大願一樣,當法藏比丘成就了阿彌陀佛以後,極樂世界也隨之成就,於是,就給無量的眾生,造就了一座無比吉祥的樂園。

——於是呢,咱們大家,就有了脫離娑婆苦海的一艘大船,只要咱們誠心發願,願意在去世的時候,求生到西方極樂世界,就都有機會去到那座無比吉祥的樂園呀!

——唉,說實話,咱們這個娑婆世界,真不夠吉祥啊!所以呢,連超然小子都快受不了啦,俺差不多每天都發願,哎,但願俺早點兒死吧,早死早往生。別處呢?俺就不去了,大慈大悲的阿彌陀佛呀!您那上品上生的金剛台,可一定要給俺留一個呀!拜託拜託!俺把學修佛法,宣揚佛教,等等所有的功德善行,都集中到一塊兒,就換您手裡這個小小的金剛台,俺就滿足啦!這買賣,您不虧呀!

——啊?您問我,對於這娑婆世界,還有啥牽掛沒有?有牽掛就不收俺!

——俺拍拍胸脯告訴您,俺都不要了,什麼榮譽,什麼美女,什麼地位,什麼美食,什麼玩兒,什麼樂兒,什麼才華,什麼讚美,什麼風景,什麼理念,什麼旅行,什麼購物,什麼恩呀,什麼愛呀,什麼情呀,什麼恨呀,什麼錢呀,什麼寶呀,什麼是呀,什麼非呀,什麼好呀,什麼壞呀,什麼狐朋狗友,什麼哥們兄弟,什麼了不起的偉大事業,等等,等等,俺統統啥都不要啦!

——嘿嘿,如果說,俺還有一點兒貪心的話,那就是您手裡的那個上品上生的金剛台啦!俺就把它作為俺的下一站目標啦!

當然,婆伽婆,以及一切佛陀的吉祥無比廣大,只要咱們稱念任何一尊佛陀的名號,都會在無形當中,獲得佛陀的加持,越來越吉祥,越來越如意呀。

(六)尊貴

佛陀呢,是三界內外,最尊貴的人,所以叫做「世尊」啊!

——為啥呢?因為呀,這第一,佛陀大慈大悲,哎,大慈呢,就是願意給所有的眾生帶來安樂;大悲呢,就是願意幫助所有的眾生脫離苦難啊!您說,有這等的心境,怎不令人尊敬呢!

這第二,佛陀是徹底覺悟的大智慧者,無所不知,無所不曉啊!雖然啥都知道,但是呢,佛陀卻連一絲一毫的執著都沒有,坦坦蕩蕩,光光明明,哎,術語呢,叫做「正遍知」。

不僅如此,大徹大悟的佛陀,還把自己所覺悟的妙法與智慧,不求任何回報地,講述了出來,那就是三藏十二部經典。其中的內容,可謂是理無不盡,事無不詳啊!

——從此,人類社會,才有了人們做夢都想不到的,離苦得樂的修行方法,無數人從中受益啊!

——所以說,佛陀,以及他所講述的妙法,是人類無比寶貴的財富。哎,既令人尊敬,又無比寶貴,偉大的佛陀,因此而尊貴,獨享「世尊」之美名啊。

入於神通大光明藏,三昧正受,一切如來光嚴住持。

在《圓覺經》法會上,不同以往的是,並不僅僅是應身佛——釋迦牟尼佛在說法,而是法身毗盧遮那佛,顯現為報身盧舍那佛,應現於應身釋迦牟尼佛,這樣的三身一體的佛陀在說法。所以,說法之主被稱為「婆伽婆」。

——當然啦,後文當中,就直接稱為「世尊」了,這是為了方便,也是為了順應大家的語言習慣呀!

所謂的「神通大光明藏」,就是本經說法的地方。咱前面說過,它也正是一切眾生本有的心性光明。就佛陀來說呢?正是佛陀圓滿的覺性之光啊!也就是佛光。

無論是佛光,還是一切眾生共有的心性光明,都是無處不在的,因此,所謂的毗盧遮那,就是遍一切處的意思,而盧舍那呢?就是光明遍照啊!當咱們各位成佛的時候,咱的法身就是毗盧遮那,行話說得好:「三世諸如來,同共一法身」呀!

——所以呀,為啥佛陀教導咱們大家,讓咱們都要發起「無緣大慈,同體大悲」之心呢?因為,本來如此。一切眾生,一切佛陀,乃至於一切世界,一切的萬事萬物,本來就是同共一妙體呀!如果不發起如此大心的話,怎麼可能回歸圓滿覺悟的佛境呢!

——發大心的人,或許,並不可能度盡一切眾生,但是,正因為他捨己為人,反而會迅速成就正覺佛果。度人,原來正是自度;自度,首先要發大心呀!

咱的報身呢?雖然可能不叫做盧舍那,但是,也和盧舍那一樣,光明遍照啊!咱的應身呢?固然不叫做釋迦牟尼,但是,也和世尊一樣,具足三十二相,八十種好啊!哎,這呢?就叫做「佛佛道同」呀!

像這樣無處不在的「神通大光明藏」,根本不可能有啥出和入的,因此,「入於」這兩個字是方便之說,也是語言的需要,它是在告訴我們,佛陀講說《圓覺經》時,不是在人們日常生活的思維心當中,而是在佛陀的覺悟之境,很深的三昧當中,是佛陀的覺性智慧在說法呀!大家應當善巧理解。

為啥叫「神通大光明藏「呢」?

——因為呀,眾生雖有光明心性,比如咱們大家,但是,還沒覺悟呀,仍然流連在思維心當中,不能自拔。哎,有思維,就有五陰,所謂的色、受、想、行、識,有五陰,就有黑暗和阻塞。於是,咱們的心境,既不夠「神通」,也不夠「光明」啊。

——佛陀就不同了,他已經徹底地覺悟本來,完全回到了本然覺性之家,消融了一切分別妄想,五陰猶如浮雲一般,早已煙消雲散啦!

和咱們相比呢,佛心因為超越思維的緣故,而神秘莫測;因為五陰消融的緣故,而通暢無礙,所以,叫做「神通」。

同時,與咱們的五陰覆蓋相比,佛陀的心境極為光明,就好比萬里晴空的陽光一樣,和陰天下雨的時候相比,真是「大光明」啊!

「藏」是啥意思呢?就是蘊含一切,無所不有的意思。哎,佛陀之心,常常被稱為「如來藏」,因為,裡面蘊含了一切智慧、功德、妙用與神通,乃至於一切凡夫心境、煩惱妄想,等等,也都平等地蘊含於其中啊!

——是的,佛陀不會再生起煩惱和妄想,但是,也不會斷絕煩惱、妄想的種子。因為,對於佛陀來說,一切煩惱和妄想,無非都是大自在之妙用啊!

所以說,佛陀是圓滿的覺悟者,不僅覺悟了清淨之法,也覺悟了染污之法。無所不覺,無所揀擇,究竟平等,那才叫佛陀呀!當我們在歌頌偉大佛陀的時候,應當知道,其實呢,就是在歌頌我們自己的覺悟之心——咱本來就有,不假外求啊!

這個「神通大光明藏」,有啥特點呢?

——它的特點就是定慧平等,無二無別,所以叫做「三昧正受」,哎,也就是常說的三摩地,或者三昧呀!

啥叫「定」?哎,粗淺說來,就是把心安住在一個地方,不亂跑。深入說來呢?哎,就是心無所住,心連攀緣也沒有,就更不會亂跑啦!究竟說來呢?就是一心無念,也可以說是無心,哎,本來就沒心,境界都如幻,可不是死人哪!因為呢,沒心沒肺最明白,明明白白用無窮,只是心念不動而已,所以叫做真如。

——有人說啦,你這個和尚忽悠俺,禪宗裡面有一句話,叫做:「莫道無心便是道,無心猶隔一重關」啊,你以為俺不知道嗎!

——嘿嘿,您那個無心呀,它不是咱這個無心。您那是明明有心,還故意啥都不想,哎,準備往頑石和木頭的方向發展呀!

——咱這個無心呢?是已經透徹心的源頭,才恍然大覺,哪有什麼心呀!就好比,您順著溪水逆流而上,尋找小溪的源頭,到了頭一看,哪裡有什麼小溪呀?明明是一汪靜靜的山泉而已呀!哎,叫做山泉,也是多餘呀!

——您呢,當您順著心念,往回觀察,尋找心的源頭,這一找,越來越深,到了最後,連那個找的念頭都不見了,一片空空朗朗,您把什麼叫做心呢!屁心也沒有哇!

——禪宗的參話頭,就是這個道理,只要功夫深,確實能夠見性成佛。因為呀,究竟無心之處,釋迦老子大放光明呀!

——還因為,心念消融之際,並不是啥都沒有,完全不同於虛空啊!按照馬鳴菩薩的《大乘起信論》所說,在菩薩地的最後階段,以一念相應的妙智慧,就會契入真如法身。當覺悟了心念的細微動相以後,心不再動了,也就沒有了心相,於是,透徹心源,圓滿法身啊!

啥叫「慧」?就是明白、了知,智慧嘛。哎,慧不離定,定不離慧,啥水平的定,就有啥水平的慧。

粗淺說來,心住在一個地方,這樣的定,與它相伴隨的慧呢,既不深也不廣,是世間智慧。深入說來,心無所住,這樣的定,與它相伴隨的智慧,極為深廣,但是,還不夠圓滿,是菩薩的智慧。究竟說來,透徹心源,本來無心,這樣的定,與它相伴隨的智慧呢,可謂是無所不知,無所不曉,既深廣又圓滿,正是佛陀的智慧呀!

——有人問了,既然本來無心,怎麼還會有智慧呢?

——咳,這道理很簡單,咱的心呢,是由念頭組成的,就好比水波和水紋,是由波紋組成的。可是,水面本來是沒有水波和水紋的呀!一旦風平浪靜,波紋都慢慢消失了,水平如鏡,哎,水波和水紋沒有了,然而,那明照一切的功能就恢復了,花草樹木,人面狗臉,都可以映照得清清楚楚,明明白白。

——這就是智慧呀!無心無念之處,才會顯現本來的大智慧呀!

上述三個層次的定慧平等境界,都可以叫做「三昧」,而「正受」呢?此處則特指如來的「自受用報身」之妙境,在此妙境當中,其實無境;雖受用本來之常、樂、我、淨涅槃四德,而實無所受。因為,只有消融了一切主觀、客觀之對立差別,才叫做佛陀啊!

這個「神通大光明藏」,或者說「三昧正受」,其中的景象如何呢?

——嘿嘿,本來沒啥景象,但是呢,也不妨光彩萬千呀!那正是「一切如來光嚴住持」也。

這個「一切如來」呀,離咱可不遠,為啥呢?因為,您也在裡面呀!

「一切如來」,又叫做「十方三世一切佛」,嘿嘿,在東西南北,上下左右等等十方世界裡面的,過去、現在和未來的所有佛陀,合稱為「一切如來」。

——毫無疑問,您和我,都在裡面呀!哎,一切眾生,都是未來佛呀!

那麼,在如來的神通大光明藏,三昧正受當中,一切如來都用自性的本來妙光明,來共同莊嚴和住持法性淨土。

——哎,恰在此時,您和我,咱們兩位未來佛的佛光在哪裡呢?

——就在我寫、您讀之處啊!咱們共同學修《圓覺經》,就是咱兩位未來佛的自性妙光明呀!

——啥叫「住持」呢?

——就是安住並且運用啊!一切如來,以自性的妙光明而安住,當處即是法性淨土。其中呢?也蘊含著無窮無盡的妙用啊!

哎,咱寺院裡的方丈,也叫做「住持」,為啥呢?因為呀,在一座寺院當中,方丈就好比一位小佛陀,他的使命呢,就是住持佛法,也就是依止佛法而安住,並且要宣揚佛法、利益眾生呀!

——怎樣宣揚佛法呢?首先要「安僧」,哎,就是給修行的真僧人們,創造一個修學的環境。其次呢?接引廣大信眾,為善男信女們,提供一個學習佛法,供養三寶、種善根的平台。

——這樣的方丈,才叫做真正的住持啊!他真正是在佛光普照,他在用他的覺性光明,莊嚴並住持著一方淨土。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!