念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

擁抱智慧找到生命的真相和意義


時間:2016/1/24 作者:淨山

擁抱智慧找到生命的真相和意義

文/智恬

回顧一年來菩提書院同喜班的修學,我不禁心潮澎湃,思緒萬千。心得遲遲未能動筆,因為這一年的修學時光實在是太珍貴了,對我的意義實在非常的重大。

進入書院以前,我的生活經常陷入糾結、煩惱和痛苦中,不是糾結孩子的學習和工作問題,就是抱怨先生缺乏生活情趣,還有時時陷入因多病身體帶來的痛苦中。當時我極力地想從人生黑暗的洞穴中爬出來,卻沒有一盞明燈給我光明和希望,所以就非常渴求有一種信仰。我的福報真是很大,因緣巧合順利地進入了書院修學。我總結了一下這一年的修學,從以下幾方面改變了我。

一、學會改變錯誤的認識,開闊心量,減少煩惱。

從小所受的是唯物主義的教育,習慣於用感官、經驗來認識世界和判斷事情的對錯。所以剛開始對佛法講的「無我」、「六道輪迴」、「人生是苦」不是很能接受,隨著慢慢聞思法義,對這些真理越來越認可了。我知道了不能用有限去認識無限,我們的認識決定了我們看到的世界,我的心量決定了我生活和人生的寬度和深度。所以,漸漸有了些覺知力,慢慢學著不被自己以往固有的認知和情緒所左右,對我的起心動念,很多時候會隔一段距離去觀察。

我發現大部分煩惱都是自己的錯誤設定,都是自己這顆累生累世被貪嗔痴薰染的心的造作。慢慢開闊心量後,我生活中的煩惱少了。比如當我用學著用緣起的角度,去觀察和處理我與先生和孩子的問題時,我發現很多都是自己的設定;我慢慢能理解先生了,也很感恩他為了家庭的付出和擔當,特別是感恩他能讓我去學佛法。他也認為我學佛後有智慧了,沒有那麼多怨婦的情緒。我教育孩子也更有智慧了,明白了只有自己變好了孩子才會受益。比如當我學著站在別人的角度看問題時,我發現我曾經認為很懶惰很小市民氣的同事有著很多優點,我不再用牴觸的情緒而是平心氣和與她相處,一起工作變得順暢。我現在會感恩身邊的人,他們都是我修心的外境。

二、通過佛法認識世界和人生的真相。

近十年來,我來一直體弱多病,深受偏頭痛的困擾,每個月都有那麼幾天像生活在地獄一樣。我經常會反問老天爺對我的殘忍,但同時我很怕死,我以為「人死如燈滅」,所以各種擔心、焦慮和痛苦的負面情緒困擾著我。那時的我像生活在套子裡人,整天擔驚受怕,無法掌握自己的人生,不知道人生的希望在哪裡。

現在的我通過佛法了解了世界和人生的真相,我知道了生命和世界都是因緣和合而成,知道了生從何來,死往何去,知道了命運都是自己所造的業推動的,知道了人本具有自我覺醒的能力……

我變得勇敢了,不再對身體的一點點不適就疑神疑鬼,對偏頭痛發作時的痛苦,能坦然地接受,有時還會想這病痛是我學佛的增上緣。心態漸漸恢復平和,我的身體狀態也好了許多。在暑假的時候,因先生工作繁忙,我獨自一人帶孩子去外的旅遊,這在我以前想都不敢想的事情。這都因為有佛法給我力量和智慧。

三、對以往的生命狀態進行反思,樹立正確的世界觀和人生觀,確立我的人生目標。

以往我的生命狀態基本上渾渾噩噩的,生命的頻道一直在貪嗔痴中。每天心思都以自我為中心,只是關注著與自己有關的人和事,為名聲財富患得患失,並且認為這是人的本能,都是理所應當的正事。現在想想,真是愚痴啊!這樣的人生有何意義!名聲財富甚至身體都是無常的,與自己都是暫時的關係,我應該更關注我的生命品質。

我慢慢感受到,平靜寂靜是一種多麼美好的狀態,智慧和慈悲是一種多麼偉大的生命品質,我隱約地感受到內心是多麼地嚮往這種狀態。現在每天通過修皈依的早晚課,我越來越認識到暇滿人身是多麼珍貴,生活中學會了選擇,不把許多時間花在購物、娛樂和享受上,我要為我的人生目標精進修學。

往日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。雖然往昔的業障重重,雖然無始以來貪嗔痴的串習很重,雖然這是一條最困難的路,我仍要心志堅定地去完成我的生命改造工程,以佛陀和導師為榜樣,擁有智慧和慈悲的生命品質。

感恩三寶,感恩濟群導師,感恩菩提書院,感恩師兄們!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!