念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《地藏經》的特別殊勝之處


時間:2016/1/27 作者:清心

《地藏經》特別殊勝之處,是告訴大家,孝從度母親做起,一個人在世間最親密的是母親,父親還次一等。一個嬰兒出生下來,時時刻刻不離母親的懷抱,受到母親的關懷、照顧,恩德無與倫比,所以講孝親第一個是母親。

大家要清楚,《地藏經》裡面說的地藏菩薩,也就是指凡是修學地藏法門的人,修學孝親尊師的人,他就是地藏菩薩,這個意思要懂。你只有以一生具足一切菩薩才能圓成佛道,這就是「法門無量誓願學」真正的意思。

智慧都是從悟中得來的,佛說的一即一切,也就是一個法門其實就含攝一切法門。地藏孝敬,孝敬裡面當然有慈悲,孝敬裡面有理智,孝敬落實,一個地藏就具足觀音、文殊、普賢,這就統統具足了四大菩薩的道行!完全沒有必要你修地藏法門,又怕得不到觀音菩薩的慈悲濟世之法,又擔心不拜文殊,你的智慧不開,不是那麼回事。佛說的說有法門,法法圓融,法法無礙,這就是佛法的不可思議。

所以我們在《地藏經》裡看到地藏菩薩是為母親發心,這比什麼都親切。佛菩薩教給我們孝順心怎麼樣生起?度母親。母親對我們有這麼大的恩德,無論我們在哪一個地方、在哪一個時候,念念不忘。念念不忘是在心上,為報母恩,不但我們不可以做錯事,連一個惡念都不能生起,為什麼?對不起母親,這不是母親對兒女的期望。你看每年的清明祭祀,那是提倡孝道、擴展孝道,用意是在此地,是利他的。「念念斷惡、念念修善」,這是孝母親的這個心約束我們必須要這麼做。你說這個孝的力量多大!推動我們在菩提道上精進不懈。

從孝母親使我們聯想到教導我們的老師,沒有老師,我們怎麼會懂得孝道,所以老師的恩德不能忘。你看趙朴初題寫的「知恩報恩」,這四個字是世尊在《大般若經》裡講的,二地菩薩修學的法門,知恩報恩是其中的一個科目。在這個時代特別值得提倡,現在社會忘恩負義的人很多,忘恩負義是罪行、是過失、苦報;知恩報恩是正行、菩薩行,果報是樂報,不一樣。

《地藏經》的因緣是釋迦佛因母親而發心,這比任何一部經都讓眾生感到親切,經中充滿了柴米油鹽、生老病死的生活氣息。這體現了釋迦佛教眾生的圓滿智慧和善巧方便,讓我們聽到、接觸到,不能不信,不能不學。所有一切善法、所有一切善行,都是從孝順母親、救度母親而衍生出來的,這真正是根本。我們在菩提道上的正行、成就愈是殊勝,對母親的孝敬就愈是圓滿。如果孝道做到究竟圓滿的人,他一定就能成佛。

修地藏法門,修《地藏經》的真正目的是什麼呢?是學地藏菩薩發心度眾生,發心斷煩惱,終成佛道報母恩。你如果不這樣做,不這樣去想,對不起父母,特別是母親。如來的正教大法建立在這個基礎上,所以四弘誓願是一切諸佛如來的通願、本願。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!