念覺學佛網 : 佛教問答

傳喜法師:為什麼要做功課?


時間:2016/2/5 作者:妙音居士

改變懶惰之心

弟子:師父,我原來有個想法,覺得功課可做可不做,只要在生活工作中體現自己的善心就行。也許是為自己不做功課找理由。

師父:這樣一個道理。像所有的高僧大德一樣,他們也會做功課。原因是什麼呢?這類似像一個愛乾淨的人,清理房間對他來說,是每天必不可少的事情。當然,他知道不清理也可以生活,但已經習慣了這樣的生活方式。

弟子:師父,可以這樣理解嗎?就是我們的習性己長成參天大樹,但我們的善心只是個小樹苗,得需要做功課讓這個種子長成。

師父:比如,做功課,金剛乘有金剛乘的密意所在,密乘有密乘的密意所在。所有功課在每一個層次都有他的密意所在。

從通俗易懂的角度上講,做功課最主要的原因,是讓我們對治懶惰的一種方法,我們是如此如此的懶惰到一種極限。就拿每天睡覺前磕三個頭,醒來磕三個頭來說,其實一分鐘時間都用不到,六個大頭三十秒都不需要,這樣的一件事我們聽著太簡單了,但你能堅持一個月,堅持一年嗎?我們懶惰到了這樣一種極限,在這種極限的過程當中,我們還試著去突破欲望和執著,是很難很難的,所以功課產生的原因是什麼?改變這種懶惰之心。

鬧鐘叫醒你之後

弟子:最近很少持咒念經,發現自己越來越懶了。請問師父,每天必須要做一定數量的功課嗎?工作太忙的時候,怎麼升起做功課的心呢?

師父:我們所做的功課是什麼呢?打個比喻,它非常相似於鬧鐘。我們每天早上要起來,沒有鬧鐘我們睡不醒,起不來。就像這個一樣,功課有沒有必要呢?非常有必要,因為它是能夠把我們從輪迴中叫醒的一個鬧鐘,所以它非常有必要,沒有這個鬧鐘,我們有可能會徹底的醒不來。但是它是修行的全部嗎?不是,它不是修行的全部。那修行的全部在哪裡產生呢?被鬧鐘叫醒之後,你依然繼續保持醒著,這才是最重要的。在生活的點滴裡面,開始有所轉變去學習佛法,這是非常重要的一件事情。

佛法,什麼叫做佛法呢?佛法是一種方法,生活上的另一種活法。曾經,我嗔恨地活著,現在,我寬容地活著,這就是佛法。曾經,我沒有微笑地活著,現在,我開始有微笑地活了,這就是佛法。佛法是讓你有所轉變,有變化,你的語言有變化了,你的行為有變化了,你的思想有變化了,這就叫做佛法。

所以一定要記住,學佛做的這個功課是非常重要的,它就像鬧鐘一樣,會叫醒你。而叫醒之後的醒著是更重要的。在我們生活的點滴裡面,當你願意去做的時候,生活的所有方面其實都存在佛法的,就看你願不願意去做,願不願意去發現它。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!