念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:我們凡夫眾生原來離​佛這麼近


時間:2019/2/8 作者:定英~蔣德英

以下是《佛說阿彌陀經》講記正文部分

所以《觀無量壽佛經》上說:看見了阿彌陀佛,就是阿彌陀佛代表十方諸佛一齊都看到了,這個道理是《觀經》裡講的。《觀經》裡還有講:念一句阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩名號,不要講念誦、聽到就能夠消滅無量無邊罪業。這也是《觀經》裡講,同是一個待遇,就是佛的法身是無二無別。

譬如天空裡的月,實在只有一個月,但是有江里的水、河裡的水、海里的水,水清月就現出來了,所以「千江有水千江月」,就是這個道理。那麼眾生,若是有一個眾生心清淨,那麼阿彌陀佛就現在你心中。若是百千萬億個眾生心清淨,阿彌陀佛就以百千萬億身都現在你的心中。一樣道理,只要水清月現,只要眾生心清佛現。所以看到佛,就是你心清淨。

所以晚上做夢能夠看到佛是不容易的,因為你念佛心清淨了,念到清淨心了。所以天台山寒山大師說了:眾生心清淨,就能現佛身。叫「一念清淨心,便是法王印」。你一念心清淨了,佛稱為法王,一顆印給你印定了,好了,你將來能夠成佛。

念佛決定可以成佛,《大勢至菩薩念佛圓通章》說得非常詳細:「憶佛、念佛,現前當來必定見佛。」見到佛就了生死了,那麼就可以將來一生補處成佛,將來就可以成佛了。

一切佛的應身,應身是從法身裡面現出來的,就是一尊佛也有無量無邊的應身佛。像《觀無量壽佛經》上說:「無量壽佛化身無數。」明白了這個道理,就可以曉得「一個」同「多個」沒有分別,一樣的。既然「一個」同「多個」一樣的,就可以曉得「一佛」同「一切佛」也沒有什麼分別了。所以說稱讚許多佛,也可以說就是稱讚阿彌陀佛;稱讚阿彌陀佛,就是可以說稱讚許多佛。那麼阿彌陀佛自然在裡頭了。所以只看兩部經的文字就曉得,但是講起道理來實在是一樣的。

《華嚴經》上又說:「心佛及眾生,是三無差別。」不要講佛是一樣的,我們眾生如果心垢淨,佛就影現中,菩提影現中,哪裡有兩樣?沒有兩樣。這是《華嚴經》上解釋,是說我們自己本來有的真心。六祖大師不是講得很清楚嘛,自性本來是清淨的、自性是本來光明的、自性是本來具足的,這就是發明《華嚴經》的道理。祖師說出來的,同佛說出來,同一鼻孔出氣了。

所以要曉得,我們眾生是諸佛心內的眾生,諸佛是眾生心內的諸佛,所以「念佛念心心念佛」,一切眾生的心說起來就是這個道理。法身本來是平等的,無有高下,但是要顯現,必須你心要清淨。心不清淨,佛不會讓你見到。

要曉得一個人的心裡頭,本來完全滿足無量無邊的功德,同十方三世一切諸佛哪裡有兩樣的呢?只因為眾生被那無明遮蔽了,糊裡糊塗、不明白了,不能覺悟,對自心現出來的各種虛假的境界,認作是真實有的,就起了種種亂念頭,造出種種業來。所以常在六道輪迴裡頭,冤枉受苦惱的生生死死、死死生生,猶如火輪沒有休息。像大海水一樣,前浪推後浪、後浪推前浪,也如同做夢一樣,弘一大師講:不但眼前白天是夢,你覺得晚上做夢,白天也是做夢了,生夢死夢,夢生夢死、夢死夢生,這個夢就是不明白佛法,一天到晚就在做夢。

我們實在要曉得,在諸佛身上不增一絲毫,在眾生份上不減一絲毫,雖然這個身墮下去了,墮下去了墮到三惡道,但是原來的本性還是一樣的。就是我們現在是自己的身體,也就是自己的心,這層道理只要用夢來一想就可以明白了:一個人做夢的時候,夢裡頭的境界有自己的身體、有旁人的身體,或者還有種種眾生的身體,醒來一想,自己的身體明明睡在床上,那麼夢裡頭的境界哪裡來的呢?所以自己的身體、旁人的身體,同種種眾生的身體,究竟是哪一個呢?還不是完全從自己的心裡頭造出來的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!