念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:儒釋道教義不同,不是一家


時間:2016/2/13 作者:心死罪亡

妙祥法師:儒釋道教義不同,不是一家

「智者應觀外道徒眾,無慚無愧非如法住。」有智慧的人能觀察外道徒眾,他沒有慚愧心,「無慚無愧非如法住」。

「雖為道行不知正路,雖求解脫不得正要。雖得世俗微善之法,慳吝護惜不能轉說,非善行性作善行想。」什麼叫智者?就是有智慧的人,他能觀外道徒眾無慚無愧。我們應該這麼觀察:他所做的一切都是不如法的,雖然他們也在修道,但他不知道正路,「雖求解脫不得正要」。這個問題在佛的戒律里講得很清楚。比如說一個外道來出家,佛制就告訴:要罵他幾個月,叫他遠離外道知見。

頭幾年有一個老道找我,要來出家,他說:「我已經出家二十多年了。」——我倒不是說老道如何。「我出家二十多年了,現在想出家當和尚,覺得自己現在修行上不去,我想那個不是究竟,應該上這邊當和尚。」我也沒吱聲,就想聽他繼續講。他一看我沒吱聲,他就說了:「儒、釋、道都是一家,佛、道也是一家。」當時我就說:「不是。佛教是佛教,道教是道教,儒教是儒教,他們教義各個不同,不是一家,怎麼能是一家呢?」

我剛說到這裡,他抬屁股就走了。我還沒罵他呢,他就走了。在佛的戒律里,就像這樣的外道出家,你得罵他三個月,天天罵他「外道不好」,天天說「外道不好」,這樣他能接受了,才允許出家。他連這一句話都不接受,能出家嗎?所以現在有的人把世俗的一些語言——「儒、釋、道是一家」,作為一種理論來灌輸到佛教里,這是不合適的,混淆視聽。

我們不反對其他的宗教存在,但是從教義上我們一定要嚴格區分,不能混為一談。所以說「雖為行道不知正路,雖求解脫不得正要,雖得世俗微善之法,慳吝護惜不能轉說」。因為什麼呢?他得的法他說不出口,沒有真正的理論和根據。他沒有辯才無礙的能力,只能從另一個角度給你算算命啊,或是講一些似是而非的事情,不能轉說。

「非善行性作善行想。」本來不是善行,但他的腦子思惟:我這是最善的,是最好的——不是最好的,我也是好的。他老這麼想,這種做法就不能獲得吉祥,像這樣的人我們應該遠離的。我們遠離了邪見,獲得了正見,那我們的吉祥必在其中。所以皈依一定要注意,不能皈依天魔外道。

皈依佛

皈依法

皈依僧

弟子頂禮上妙下祥法師

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!