念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:我現在最大的敵人就是早起,早上控制不了起床,起晚了就鬱悶的不行,這可怎麼辦


時間:2016/3/28 作者:Aresding

1.

【網友提問】師父您好,我平衡不好社會自我和內心自我,特別喜歡獨處。主觀並不願意跟人打交道,卻因為一些責任不得不在社會中打拚,怎樣才能調節好平衡好狀態呢?

【學誠法師】人與外界是息息相關、不可分割的,如果把自己與他人對立起來,只是在意識上不斷包裹自我,卻不能改變人離不開外境的事實,這樣就會導致自己身心分裂,越來越痛苦,也讓自己的生命不完整。要用心去體會外境對於自己的意義,用報恩心去面對社會,用責任心去對待工作,才會充實快樂。

2.

【網友提問】頂禮師父!師父:個性敏感多疑,覺得自己說什麼做什麼都是錯的,不合時宜的;不敢與人交流,總是像個局外人,越來越冷漠,對人沒有真正發自內心的關心與慈悲,怎麼修才好?

【學誠法師】要接納、包容、尊重自己,用學習的心態面對外在的一切,而不是時時保護自我、害怕否定的心態。害怕被否定,其實另一面是極度渴望外在的肯定,是缺乏自信的一種表現,它導致我們把關注點放在外境,而忽略了自己的努力。要慢慢把重點移到自己的願力上來,讓自己的心和行為配套,才不會迷失。

3.

【網友提問】法師您好,有人說找到本性(明心見性)後,一切相就都沒有了,包括地獄、因果都不存在了。我感到很困惑,勞煩師父答疑。感恩

【學誠法師】聖人了達之諸法皆空,是即有而空,不等於世人所認為的「不存在」之斷見;聖人所見諸法之有,是即空而有,不等於世人所認為的「實有」之常見。

4.

【網友提問】法師,修淨土也需要證得空性嗎?

【學誠法師】往生淨土需要信願行,往生之後再繼續修行,證得二空、福慧圓滿,方能成佛。

5.

【網友提問】師傅,我現在最大的敵人就是早起,早上迷迷糊糊的都控制不了起床,然後每天起晚了就鬱悶的不行,這可怎麼辦。。。。

【學誠法師】定一個合適的時間,安排好早起後要做的事情。

6.

【網友提問】學誠法師,每到過年,總有一堆人說:「你快點結婚啦!」每當聽到這些心裡都很苦,然後飯局上還要被迫喝酒,那種感覺真的想哭。

【學誠法師】換個心態來面對。每個人、每件事,都可以從不同的角度來看待,我們如果只從一個角度來看,就容易起煩惱,不知道怎麼應對。同樣一句話,理解為關心還是逼迫,感受是大不一樣的。

7.

【網友提問】法師我要如何快速忘記過去的折磨痛苦。

【學誠法師】多向前看,心中裝著理想和責任。

8.

【網友提問】學誠老師,我為轉基因濫種政府不加以管理的亂象而煩惱;為未成年兒童虐待無法律和組織保障的亂象而煩惱;為官員貪腐無覺悟不為民敗國敗家而煩惱~每天看著這些杞人憂天的大事而糟心,怎麼是好…

【學誠法師】懷大心很好,但要找到自己能夠做到的小事身體力行去做才更好,否則心高而腳空,就會流於戲論狂言,徒增惡業煩惱。

9.

【網友提問】法師,別人告訴我,佛法里大乘菩薩的發心遠比父母對孩子的心要超勝,我不能明白。父母對孩子的愛,甚至是生命都可以捨去,這也算是愛的極致了吧?怎麼可能還有超過父母的愛的?

【學誠法師】父母只是愛自己的孩子,佛菩薩愛一切眾生如子。

10.

【網友提問】頂禮師父!弟子在工作過程中該如何面對企業間競爭?如何平衡內心中本企業與對方企業的競爭關係?過去的心態是勝了高興敗了不快,現在是勝了覺得有點對不住兄弟企業,敗了對不住自已公司。而且競爭中難免會有意無意打聽對手各種信息,對客戶隱藏一些自身企業問題,總有過失,有負罪感。

【學誠法師】公平競爭,良性競爭。是要讓自己做得更好,不是要讓對手遭受失敗。

11.

【網友提問】師父,我發現親哥哥偷偷轉移著家產,我從小很信任他,他就像我第二個父親,現在我卻不知如何看待他如何是好啊師父?

【學誠法師】不要只看到一個行為,要去了解行為背後的原因和想法,以及產生這樣想法的因緣。是信任、關心,還是對立、敵視,做事的方法和結果都是完全不同的。

12.

【網友提問】師父您好!請問師父出家是命中注定的嗎?

【學誠法師】人的生命,既受業力的影響,又可以通過願力去改變。

13.

【網友提問】師父,做事的時候總是忘了無我,然後就心被境轉了,怎麼辦?

【學誠法師】此時正是修行時!

14.

【網友提問】弟子慧根淺薄,想要深入經藏。但讀經很多地方讀都讀不懂,這該如何是好?請師父慈悲開示。

【學誠法師】親近善知識,如理聽聞;淨罪集資,策發希求。

15.

【網友提問】頂禮師父!過年了,每次聚會都是滿桌的雞鴨魚肉,為了不讓親人覺得學佛人是「怪胎」,就不去阻止。但一種無可奈何的心態縈繞心間,師父,如何智慧的對待這種情況?越來越覺得,在家學佛,甚難甚難!是否只有出家才是真正學佛之人?否則怎麼能學的好呢?

【學誠法師】發願。

16.

【網友提問】師父,弟子在道場幹活,剛開始有很大的歡喜心,後來不知道什麼原因就起了煩惱,上早晚課也不夠精進了,就離開了道場。請問師父我這是怎麼了,心怎麼就變了呢?如何才能保持如同開始來道場幹活時的心態?

【學誠法師】認識煩惱是修行的開始。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!