念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

在佛法海洋揚生命之帆


時間:2016/10/5 作者:恆覺

隨喜師兄們完成同喜班的課程,即將進入同修班學習。在菩提路上,我們又前進了一步,距離目標又更進了一程。感謝有這次機會與大家分享我修學的收穫和體會。

一、明了人生的究竟意義和努力方向

回顧過去五十年的歲月,我的人生從出生走到了求學、工作、成家。按照世俗的標準和價值觀,我努力求學,愛崗敬業,也曾有過短暫的自我價值實現的滿足感和得到他人認可的快樂。但這兩年經過修學佛法,我才知道以前的一切是多麼的淺薄和不究竟。之所以這麼說,是因為過去我把功名利祿當做人生奮鬥的目標,當做實現自我價值的唯一途徑。所秉持的價值觀是錯誤的,我卻茫然無知、自以為是。

之前,我一直認為,在機關工作,只有職位的晉升,才是自我價值實現的唯一途徑。當晉升遭遇天花板,自我無法突破時,我感到多麼無奈和無助!煩惱痛苦,讓我得以深思。導師開示,如果是為了自己,就會讓私心得到張揚,增長的是我執、貪心、煩惱;而如果是為了他人,帶著利他的心去追求,去做事,增長的是慈悲,歡喜和自在。

反觀自己,之所以煩惱和痛苦,難道不是因為自我需求沒有得到滿足嗎?追求職位晉升,難道不是為了實現自我的重要感、優越感和主宰欲?通過修學,我才意識到自己的格局、境界是多麼狹隘。通過修學,我才領悟到人生的究竟意義,不僅在於突破、超越自我,更在於實現更高層次的生命價值,也就是佛教所提倡的發菩提心,自覺覺他,自利利他。這才是我今後努力的目標和方向。

二、佛法減輕了我心中的痛苦和煩惱

緣起的觀念讓我明白了存在沒有絕對的對與錯,好與壞,是與非。之所以痛苦和煩惱,只是因為自我的設定、貪愛和嗔恨。

每個人的生命起點是不同的,累世所積累的不同業力決定了我們出生在不同的家庭環境。加之後天所受的教育,經歷及自身的努力程度、機遇等因素的差別,形成了我們各自不同的世界觀,人生觀和價值觀。從而導致了每個人為人處世、待人接物的方式也各不相同。這就是差異性和多樣性,世界才因此五彩繽紛,豐富多彩。明白了這些,對與自己觀點不一致的人,平時我就不再心生嗔恨和不理解,轉為理解和包容,從而減少了對立,化解了矛盾,減輕了因此產生的痛苦和煩惱。

無常和因果的觀念,讓我明白了世界上的一切不是固定不變的,一切都處於變化之中。今天的一切果,都是昨天一切因和緣的成就;而今天的果又會成為明天的因。昨天已經過去,無法改變;明天還未到來,無從把握,我能抓住的只有今天。坦然接受今天所面臨的處境,無論是逆境還是順境,都是因緣使然,就能不埋怨他人。明天的我將走向何處,需要自己做出正確的選擇,並為此付出努力。

「我是什麼」比「我擁有什麼」重要得多。我做了什麼,我就是什麼;我把心放在哪裡,把時間用在哪裡,結果就會在哪裡。即便沒有外緣的成就,沒有達到自己期望的結果,只要有正確的發心,盡到主觀努力,就不要執著和牽掛。一切順其自然,會讓自己活得淡定、從容、自在、灑脫。

三、承擔起責任和義務,在工作生活中如法修行

明了人生的究竟意義,找到了今後努力的目標和方向,我該如何去做,從哪裡入手呢?我想還是離不開現實生活的努力。在生活中,為人女、為人妻、為人媳、為人母,按照家庭美德,我應做孝順父母婆婆,相夫教子。在工作中,也要繼續按照職業道德做到愛崗敬業。

努力做好家庭角色和社會角色,承擔起自己的責任和義務的同時,我更要按照佛法「五戒十善」的標準,清淨自己的身語意三業,做一名如法的佛弟子。精進修行,成就慈悲和智慧,利樂一切有情。為此,於此生及餘生,我將全力以赴,精進不懈,直至菩提!

四、學佛是盡未來際的生命改造工程,切忌急功近利,急於求成

在修學過程中,會遇到許多問題、瓶頸。比如工作和修學時間衝突時,佛法在對境中用不上時,都會煩惱和糾結,可能都會讓自己產生退卻的念頭。此時一定要堅定信心,把握好節奏,堅持不懈,突破節點,持之以恆,過後自然會有柳岸花明的感覺。每個階段都有不同的體會和收穫,努力了,都會看到不一樣的人生風景。

祝願師兄們精進修學,法喜充滿,穩步走在菩提路上,早日實現自己的人生目標,成就慈悲智慧的生命品質。感恩三級修學,感恩導師,感恩輔導員、輔助員師兄,感恩諸位同修師兄!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!