念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:參悟佛性珍惜法緣


時間:2016/11/10 作者:妙音居士

我們學佛了要了解這個生命,要清楚平時念「南無阿彌陀佛」是什麼意思。我們念「南無阿彌陀佛」就是要去尋找到生命當中的「阿彌陀佛」。

你生命里就有阿彌陀佛。我們人人都有佛性,那個佛性就叫阿彌陀佛。正因為人人都有一個阿彌陀佛,所以「南無」就是「我與祂合一」。

那你與祂合一,首先你要找到祂的,所以我們要聞、思、修,要參悟。

為什麼叫」參悟」,而不是去尋找呢?因為本來我們每個人都有祂,祂就在那裡,你要悟到,而不是叫得到。祂本來就在那裡,你沒悟到祂還是在那裡,所以《心經》裡叫「無智亦無得」。

不是你智商開發了,你腦子聰明了,「喔,我發現了一個東西,我得到了一個東西!」不是那樣,你沒有得到,祂本來就在那裡!

就像我問你:「現在皮夾子在不在?你有沒有得到一個皮夾子?」你說:「沒有得到啊,它本來就在我口袋裡啊,我從來沒有丟掉過啊,怎麼叫得到呢?」就這個道理。

別人說:「你好聰明喔,哎呦,你智慧真大,原來你知道皮夾子就在那裡啊,很有智慧啊!」

談得上智嗎?談不上智,也談不上得到。你迷,祂不減少半分;你悟了,祂也不增加半分。但是雖然你迷祂不減少,悟祂也不增加,可得到的命運是完全不一樣的。

明白的人跟不明白的人,命運相差很遠。就像不明白的普通股民,他天天在那眼睛都看綠了,看什麼漲什麼落,想盡辦法炒股,結果被股炒住了、套牢了;而那個明白的巴菲特,你跟他吃一頓飯,一個小時幾十萬美金預約一下。他可以五百多億美金都拿去做慈善,過了幾年他又幾百億美金了。因為他明白,他懂啊,他懂金融語言。所以別人叫他「股神」巴菲特。

就像今天大家這麼遠跑這來拜訪我一樣,為什麼要拜訪我,我不是股神巴菲特啊?但是我們了解生命是什麼,我會告訴你「南無阿彌陀佛」是什麼意思,如果你知道這個了,你比股神巴菲特還偉大。他只是掌握了經濟命脈,你卻能掌握自己的命脈了!

師父講的話要好好去研究,因為這些話有可能是你在世間、在什麼名牌大學也聽不到的,就是最愛你的爸爸媽媽也講不出來的。

所以達摩祖師與梁武帝兩個人相見的時候,他們倆的對答,梁武帝當時沒聽明白,後來這個因緣錯過了,梁武帝后悔一輩子啊!他也悟啊,但是再想請達摩祖師請也請不動了,請不回來了。因為祖師教化眾生的因緣不是行政命令、世間財富、世間權利能夠決定的東西。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!