念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:念佛功德多少於持二百五十戒、五百戒等功德?


時間:2016/11/16 作者:信願法師專頁

問:念佛功德多少於持二百五十戒、五百戒等功德?

答:念佛功德多於持戒功德百千萬倍,何以得知?準經說:持戒證小果,始到初地。準《彌陀經》若一日七日,念阿彌陀佛,往生淨土,即是八地以上菩薩。所以經云:眾生生者,皆是阿鞞跋致。故知功德多於持戒功德百千萬倍。

又準經中說:如今不是持戒時,是念佛時。何以得知?準《像法決疑經》說:本師滅度,正法五百年,持戒得堅固;像法一千年,坐禪得堅固;末法一萬年,念佛得堅固。自從佛入涅盤以來,準釋迦碑文,已有一千七百餘年,入末法來二百餘年,故知是念佛時,不是持戒時。縱有持戒者,準戒經文,即得名譽及利養,死得生天上,無證得阿羅漢果,縱得生天,不出三界。就持戒人中,萬個無一具戒者,何以故?為戒細人粗,數多難持,若望念佛,數少易行,得多功德。

第二十五個問答,是《念佛鏡》的作者善道與道鏡這兩位大師,以念佛和持戒做一個較量,當然結論仍然是念佛功德多於持戒功德百千萬倍。然後下面再說明這樣的道理,持戒與念佛這兩種修行,通於大乘一切宗派的修持。

中國大乘八大宗派,有兩個宗派是通於一切宗派的修持,這兩大宗派就是律宗與淨土宗。律宗當然是以持戒做最主要的修行,無論修八萬四千法門的哪一個法門都一定要持戒,凡是佛弟子,無論修學任何教法,都要遵守佛陀所制定的戒律。一切宗派修行最穩當的,就是念佛往生西方極樂世界,就是因為念佛往生西方極樂世界,是大乘各宗各派修學佛法的歸宿。當然有的人不一定是要發願求生西方極樂世界,但是不管是發願求生哪一個淨土世界,無不念某一個淨土世界的教主聖號。譬如修學藥師法門的行者,一心求生東方淨琉璃世界,當然必須稱念藥師佛的聖號;要往生兜率內院淨土世界,當然必須稱念彌勒菩薩的聖號;要往生西方極樂世界,當然稱念阿彌陀佛的聖號。

就難行道與易行道而言,念佛是易行道,持戒是難行道。因為要持戒持到清淨,三業身、口、意清淨,伏斷見思二惑而出離生死,對根性下劣的凡夫而言是不容易做到的。念佛是無論上中下根的眾生,只要有心要往生西方極樂世界,一心稱念就能往生西方。所以以眾生的起行而言,要解脫生死念佛是容易,持戒是困難。所以龍樹菩薩才會將世尊一代時教,判為難行道與易行道。

八萬四千教法是難行道,念佛的教法是易行道,所以以念佛和持戒做一功德較量,就眾生能夠解脫生死而言,確實念佛功德多於持戒功德百千萬倍。道理要說的圓融,才不會造成大家的誤解,如果一個不是真心念佛的人,口念心不行,或者是念佛並不是要往生西方極樂世界,只求人天福報,不能相應阿彌陀佛的本願,雖行念佛,不能往生西方極樂世界。相對而言,一個持戒非常精嚴的人,透過戒律的持守修持,使他身、口、意三業清淨,能夠持戒了脫生死。這樣持戒與念佛來較量,持戒功德就多於念佛功德百千萬倍。

所以念佛也好、持戒也好,修任何佛陀所說的教法都好,只要能夠使我們這樣的凡夫眾生當生解脫生死,對我們而言就是最好的法門,就是最殊勝的法門。對大部分的下劣凡夫而言,要持戒到了斷生死實在是不容易,但是也許有人做到了,根性猛利的人能夠持戒精嚴。所以我們來探討第二十五個問答,了解善道與道鏡這兩位大師,透過念佛與持戒做一個功德較量,當然就是要彰顯念佛的殊勝功德,勸勉淨業行者一心念佛。

「念佛功德,多少於持二百五十戒、五百戒等功德?」

二百五十戒又稱具足戒,就是佛制比丘所必須遵守的戒律。比丘受具足戒,戒條總共有兩百五十條,所以稱為二百五十戒。五百戒是比丘尼具足戒的大數,各律典對比丘尼戒條的數目不一。《四分律》列有比丘尼戒條的數目是三百四十八條戒,《十誦比丘尼戒本》說比丘尼的具足戒有三百五十條戒,多了兩條。其它的律典凡是記載比丘尼具足戒的戒條數目,也不會超過五百條戒。

可是古今大德,凡是說到比丘的具足戒,當然一定說兩百五十條戒,凡是說到比丘尼的具足戒,大多數也說五百條戒,事實上比丘尼的具足戒並沒有五百條戒。以《四分律》所記載三百四十八條戒,因為比丘尼的具足戒,比比丘具足戒還要微細,戒條比較多,所以以兩倍來計算。比丘具足戒二百五十條戒,比丘尼戒以兩倍計算就是五百條戒,事實上並沒有那麼多。

我們念南無阿彌陀佛的行者,對持戒也應該有正確的態度。阿彌陀佛的本願雖然慈悲平等,對持戒念佛與破戒念佛的人絕對救度,但是千萬不要有邪知邪見,認為阿彌陀佛的本願對持戒念佛的人、破戒念佛的人平等慈悲救度,所以我念佛就好,我不必持戒。甚至我已經受在家菩薩戒了,應該舍戒,念南無阿彌陀佛就能往生西方極樂世界。這樣的知見對不對?不對!為什麼說不對?很簡單的道理,這句佛號南無阿彌陀佛,有阿彌陀佛因地法藏菩薩修諸六度萬行,點點滴滴的功德所成就,所以佛號六字南無阿彌陀佛,有持戒的功德。

一個真實信受阿彌陀佛本願的行者,對持戒與破戒在心中正確的觀念,是要持戒念佛而不是破戒念佛。因為持戒念佛與阿彌陀佛本願相應,破戒念佛與阿彌陀佛本願不相應。《無量壽經》說出法藏菩薩的六度萬行,有一段這樣的經文:

「棄國捐王,絕去財色,自行六波羅蜜,教人令行。」

這段經文在說阿彌陀佛因地法藏菩薩,不要做國王了,棄國捐王,捨棄國王的帝位,絕去財色,對財與色放下,自行六波羅蜜。棄國捐王行作沙門的法藏比丘,修持六度波羅蜜,六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。法藏菩薩不但自行六度波羅蜜,而且以六度波羅蜜教化眾生修行,所以《無量壽經》才會說,法藏比丘自行六波羅蜜,教人令行。

既然這句佛號南無阿彌陀佛,有法藏比丘持戒的功德圓滿成就,那當然是持戒念佛和佛號本願相應,破戒念佛和佛號本願不相應。所以學習阿彌陀佛的第十八願本願行者,知見觀念是非常的重要。雖然第十八願是法藏菩薩以名號要廣度眾生,不可以說我只念南無阿彌陀佛,我不必持戒,所以我念佛人吃葷也不要緊,犯戒也不要緊,這樣對不對?這樣不對!

三世諸佛如來通規就是斷一切惡、修一切善、自淨其意、是諸佛教。將來諸位菩薩念佛往生到西方極樂世界了,在清淨的西方極樂世界成就妙音菩薩,到他方世界行普賢十大願行,以阿彌陀佛的第二十二願,還相回向願自行化他,修行成就妙音如來。你將來成就妙音如來,當你在教導眾生修行,你也會教導眾生斷一切惡、修一切善,你也會教導眾生要守戒。你成就妙音如來,你也會像釋迦牟尼佛,制定比丘戒、比丘尼戒、在家五戒、八關齋戒、在家菩薩戒,因為戒律通於三世諸佛如來教法,就是如此。所以我們若持戒越精嚴,信受阿彌陀佛的本願,而一心專念阿彌陀佛的名號,越與法藏菩薩發願的願心相契相應。

道理說更深入,也不要因為師父這樣開示你就又再誤解,那這樣我持戒若不精嚴,念南無阿彌陀佛,能夠往生西方極樂世界嗎?你只要深信本願,仰仗阿彌陀佛的願力,縱然你破戒犯齋,你做好往生三法信、願、行,當然相應往生西方極樂世界。你深信阿彌陀佛的本願,念佛仰靠他力,雖然充滿煩惱,戒律也不能持守清淨,仍然可以往生西方極樂世界清淨報土。凡夫可以仗佛願力,念佛進入阿彌陀佛的清淨報土,這樣的念佛思想是善導大師教導我們的,因為第十八願的因願文,確實是唯有念佛一行,不是說念佛以外,還要持戒精嚴才能往生,那這樣念佛會形成難行道。因為持戒要清淨了辦生死,對中下根性的眾生而言,確實不容易做到。所以念佛人對持戒有了這樣的認知,那我們一心深信阿彌陀佛本願的行者,越體會到阿彌陀佛的慈悲願力,才會越想要斷惡修善,越想要持好戒律,這才是正確的觀念。越體會阿彌陀佛的慈悲願心,越體會阿彌陀佛發願的本意,越深入了解淨土教法,會越想要持戒,還是越想要破戒?當然是持戒!

持戒念佛、破戒念佛,阿彌陀佛都慈悲平等救度,但是持戒念佛的人,阿彌陀佛內心欣慰歡喜。破戒念佛的人,阿彌陀佛雖然不放棄同樣救度,但是阿彌陀佛的內心傷心難過。猶如子女聽話乖巧,父母非常的欣慰,子女縱然忤逆父母,父母同樣是愛心呵護,可是父母的內心難過,對不對?當然!所以師父經常說念佛人最基本的修行,除了念南無阿彌陀佛之外,吃素。因為吃葷會和眾生結惡緣,一切眾生都是阿彌陀佛慈悲憐愍要救度的對象。你所吃的豬肉,這隻豬就是阿彌陀佛慈悲發願要救度的眾生,你怎麼忍心吃眾生肉?阿彌陀佛慈悲急急要救度的眾生,你竟然忍心吃牠,這樣和阿彌陀佛的願心是相應或相背?相背!

阿彌陀佛因地法藏菩薩,經過持戒修行滿足佛號的功德,那你好好持戒一心念佛,當然和阿彌陀佛的因行相應,當然會和阿彌陀佛的願心相應,當然會和阿彌陀佛的果號相應,這是正確的道理。如果依靠本願認為阿彌陀佛對持戒不精嚴的人、破戒犯齋的人、吃魚吃肉的人,都大悲不棄的救度,所以我何必一定要吃素,我吃葷就好了;我何必持戒,我也可以犯戒,我何必受戒律的束縛,這也不能造,那也不能造,這樣對不對?不對!

世尊在經上勉勵佛弟子,持戒修行的開示很多,《大乘本生心地觀經》云:

「若善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百萬劫,不墮惡道,常生善處,受勝妙樂,遇善知識,永不退轉。得值諸佛,受菩提記,坐金剛座,成正覺道。然出家者持戒最難,能持戒者是真出家。」

這段經文大要師父說明一下大家才容易明白:若有善男子、善女人,發成佛的心,一日一夜出家修道,在二百萬劫之中不會墮落惡趣,常生在善處受殊勝妙樂。所以一日一夜出家持戒,就能得到這麼大的福報,所以為什麼師父要舉辦八關齋戒?就是讓諸位在家菩薩,能夠在一日一夜,好好以在家身出家修行一天。功德就這麼大,而且遇善知識永不退轉,得值諸佛受菩提記。因為一日一夜出家,持守淨戒的功德容易得遇諸佛。受諸佛授記成佛,坐金剛座成正覺道,就是將來成佛。

下面這幾句話才是《大乘本生心地觀經》要說的重點:

然出家者持戒最難,能持戒者,是真出家。

所以出家持戒是非常不容易,因此就持戒和念佛做一比較,確實持戒是難行道,念佛是易行道。所以阿彌陀佛非常的慈悲,五劫的思惟選取用名號的方法,作為救度眾生的本願,因為念佛是十方眾生無論什麼根性的人都容易做到。阿彌陀佛若是選擇持戒作為救度眾生的本願,那十方的眾生,尤其是中下根性的眾生,能夠往生西方極樂世界就非常之少,因為十方中下根性的眾生,要持戒精嚴往生西方是不容易的。

所以阿彌陀佛的慈悲,可以從第十八願徹底看出,也就是阿彌陀佛知道我們這一種凡夫眾生,持戒無力,沒有了辦生死的力量,所以不是以持戒作為救度眾生的本願,是以念佛作為救度眾生的本願。阿彌陀佛對我們實在太悲愍了,了解阿彌陀佛的慈悲心,體會到阿彌陀佛發願的本意,你會越認真持戒,還是故意破戒?我相信正知正見的人會越真認真持戒!阿彌陀佛憐愍我這一種持戒無力斷惑證真的人,所以用念佛救度我,我更要持守佛陀的戒律,讓阿彌陀佛用名號救度我的本意能夠成就,這樣你的心和阿彌陀佛發願的心才會相應。

所以正知正見非常的重要,不要認為我是阿彌陀佛慈悲憐愍要救度的凡夫眾生,我原本就無法做好戒律的持守,所以我破戒也不要緊,吃肉也不要緊,犯戒也不要緊,破齋也不要緊,到後來就是沒有往生也不要緊,就再繼續六度輪迴也不要緊。

《華嚴經》的經文說:

戒是無上菩提本應當具足持淨戒

若能具足持淨戒一切如來所讚嘆

戒律是無上菩提之根本,猶如蓋一棟大樓的地基,地基若是打不穩,縱然蓋好一棟大樓,只要稍為一地震,這棟大樓有可能因為地基不穩而容易頃倒。學佛修行也是如此,我們念南無阿彌陀佛的本願行者也是如此,所有的戒律都不離開四條根本大戒,也就是性戒殺、盜、淫、妄,不管出家人或在家人,不管守小乘戒或大乘戒,不管有受戒或沒有受戒的佛弟子,都絕對不可以造作殺、盜、淫、妄。殺是殺生、盜是偷盜、淫是邪淫、妄是妄語,念佛人可以殺生嗎?不可以!你所殺的眾生就是阿彌陀佛慈悲憐愍要救度的對象。念佛人可以偷盜嗎?別人的東西你可以拿來嗎?當然不可以!念佛人可以邪淫嗎?當然不可以,世俗人一個遵守人倫道德的人,都不可以有婚外情了,念佛修行的人怎麼可以邪淫!念佛人可以說謊話嗎?當然不可以!

所以殺、盜、淫、妄,有守戒沒有守戒,有持戒沒有持戒,有念佛沒有念佛,有學佛沒有學佛,都不可以造作。哪一個國家的法令允準人民百姓可以殺生、偷盜、邪淫、妄語?無論回教國家、基督教國家,所有全世界的國家,沒有法令能夠允準人民去造作殺、盜、淫、妄,所以殺、盜、淫、妄是通於一切世出世法。我們念佛人若將殺、盜、淫、妄的戒律持守好了,當然你就是持戒。不可以說我念南無阿彌陀佛,犯戒了阿彌陀佛也會接引我,所以我殺生不要緊,不可以這樣想,這樣是邪知邪見,持戒的人是一切如來所讚嘆。諸位菩薩,你持戒阿彌陀佛讚嘆你,阿彌陀佛看你念佛在破戒了,內心就嘆息。阿彌陀佛若是看見你念佛持戒,阿彌陀佛內心就非常的歡喜。諸位菩薩,同樣是念阿彌陀佛,你要讓阿彌陀佛內心歡喜,還是要讓阿彌陀佛內心感嘆?當然是歡喜!

所以念佛人要將基本的戒律做好,你無法做好在家菩薩戒,你至少要做好在家八關齋戒。八關齋戒在家人持守,一日一夜的時間非常的短,總是可以做好。你沒有時間,沒有因緣持守八關齋戒,連一日一夜這麼短暫的時間你因緣都不會具足,那你至少要做好五戒。其實你有去受五戒,和沒有去受五戒,差別是只在於最後一條,不飲酒的戒律而已。你沒有去持守五戒,你能夠殺生嗎?不可以!可以偷盜嗎?不可以!可以邪淫嗎?不可以!可以說妄語嗎?不可以!說起來只是差一條不飲酒的戒律而已。但是一個去戒場受五戒的人,他回來多少心理都會因為已經到戒場受五戒了,所以一定要將五戒做好,至少有去受五戒的人內心會比較有守戒的觀念。如果沒有去受五戒的人,心中難免會這樣想:我又沒有受五戒,我何必要持五戒?所以觀念一定要正確

《梵網經》說:

「眾生受佛戒,即入諸佛位,位同大覺已,真是諸佛子。」

《梵網經》是戒經,《梵網經》這段經文說,眾生若持守佛陀所制定的戒律,等於就進入佛位了。不是說已經成佛了,是已經在佛的階位了,形同在佛的階位,和佛成佛的階位是同樣,這樣的人就是真正諸佛子。在大乘經典我們可以經常看,佛陀在稱呼眾生直接稱呼佛子。你我都是佛子,如果要做一個真正的佛子,當然就要好好守戒。

《雜阿含經》云:

「持戒者福大,不持戒者福少。」

諸位菩薩,你我同樣念南無阿彌陀佛,有的人持戒精嚴,有的人不肯持戒,你會發覺,若好好持守戒律的人福報比較大,而且將來臨終容易善終。所以師父舉辦八關齋戒,師父的用心良苦,我希望大家好好聞法,對阿彌陀佛本願信受都是滿分。大家都一心念佛,將來往生西方極樂世界清淨報土,得到無上大利。但是我更希望你能夠將來,往生西方極樂世界清淨報土的無上大利,在現生能夠平安順遂、消災免難、福樂康寧。在平生能夠一切如願,甚至在臨終無病而終,因為同樣信受阿彌陀佛本願念佛的行者,有的人身體健康,有的人身體多病,有的人福報很大,有的人福報很小,有的人人生平坦,有的人人生坎坷,有的人臨終善終,有的人臨終不得善終。同樣能夠念阿彌陀佛,往生西方極樂世界清淨報土,有的人在臨終很快活死,有的人在臨終很痛苦死。師父要請問大家,你們一定要在心中老實回答我,不可以騙師父知不知道,因為騙師父是有罪的。同樣念佛往生西方極樂世界清淨報土,在平生你希望平安順遂,還是非常坎坷?當然是希望平安順遂!

你持戒的福報比較大,當然會比較平安順遂,這是一定的道理。同樣念佛往生西方極樂世界清淨報土,你希望身體健康還是身體多病?當然是身體健康,什麼人願意常常生病?同樣念佛往生西方極樂世界清淨報土,你希望臨終好死或歹死?當然是希望好死!這樣要持戒嗎?要!不是說一定要持戒念佛才會往生,但是一個持戒精嚴的人,臨終善終會帶給人對念佛很大的信心與肯定對不對?我們同樣念南無阿彌陀佛,我們如果好好持戒,那福報大臨終很自在,或許三天之前阿彌陀佛就現前為你授記:佛子某某人,我乘本願力,三天後的早上八點,來迎接你往生西方極樂世界。

如果阿彌陀佛現前這樣為你授記,你會歡喜嗎?你一定會很歡喜!第一件應該要做的事情,你趕緊要打電話通知師父一聲知不知道?三天後我一定所有本願山的法師和助念團的團員,大家全體總動員,三天後的早上八點要往生,七點就一定到你家,大家為你念佛。看你的身體很健康面色很紅光,奇怪,真的可能一小時後往生西方極樂世界?時間一分一秒經過了,看手錶已經是七點五十分了,看你不像是要死的樣子,真的會八點往生西方極樂世界嗎?大家又繼續為你念佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,看手錶七點五十九分五十八秒、五十九秒、六十秒,時鐘正好敲八下,當!當!當!你非常自在雙手合掌,這句佛號南無阿彌陀佛,念出來時鐘敲了八下,那時候你準時八點讓阿彌陀佛迎接往生西方極樂世界,這樣百分之一百往生西方極樂世界。

師父將你一生修行的點點滴滴,寫起來成為往生的傳記,度眾生最有效果。大家看見你這位菩薩這麼自在,三天前就知道要往生西方極樂世界,對你一生好好念佛持戒的修持,絕對報以二十萬分的肯定。大家就會像你這樣認真念佛持戒,因為你認真念佛持戒,這麼自在往生,我如果像你這樣認真念佛持戒,也會很自在的往生。這樣是不是能夠度千千萬萬的眾生,對不對?對!

念南無阿彌陀佛與持戒,如果對解脫生死而言,當然念佛會比較容易。那第二十四個問答,我們要探討的道理還很多,但是時間不大夠用,所以要結束之前師父要來說一個念佛往生的公案,讓大家了解念佛確實是非常殊勝的修行。了解念佛的道理,對念佛有信心,然後更好好持守佛陀所制定的戒律,那你修學淨土法門就非常的圓滿。

在寬律法師所著作的《近代往生隨聞錄》,記載一則念佛往生的公案。這則公案我相信可以啟發不少的人念佛的信心,因為這個公案的念佛人,他的修行和大家比起來和大家一比,不一定會比大家還要好,甚至念佛的時間也不多,他能自在往生西方極樂世界,就是有心念佛要往生西方極樂世界。

這位念佛人叫做蔡楚昂,蔡楚昂居士的母親是江蘇鎮江人,為人賢淑,生活艱苦樸素。楚昂居士十三歲就喪父,父親很早過世,由他的母親守節撫養長大成人。蔡楚昂居士奉侍母非常的孝順,遇到母親內心不快樂,蔡楚昂居士就長跪在母親面前,一直到母親內心愉快才起來。學佛的人孝順父母,這一點如果做好就有福,持戒有福,孝順也有福,孝順父母的這種福最大。所以三福的第一世福,第一句就是孝順父母,你若肯做你的福報大,將來容易善終。

蔡楚昂的母親原本不懂佛法,到了六十五歲的時候,經由蔡楚昂居士的勸勉,解說佛法的大意,母親才開始信佛念佛,實在很難得。所以為人子女學佛修行,第一個要度的就是自己的母親,第二個要度的就是自己的父親。蔡楚昂的母親開始信佛念佛是在六十五歲的時候,年紀大來才念佛修行。到了七十二歲那一年忽然生病,臥床經過十日十夜,飲食很少。

蔡楚昂居士為母親請來許多的蓮友輪班念佛,經十日十夜,可見蔡楚昂居士的母親和蓮友結很好的緣。到了第九日蔡楚昂居士的母親,忽然張開眼睛開口說:我明天午時要往生西方極樂世界了。要往生的時辰有說的很清楚嗎?有!明日午時!果然到了隔天午時的時刻,蔡楚昂的母親安祥念佛而逝,舍報之後經過十多小時頭頂尚有餘溫,證明第八識由頭頂而出,這是往生之相。

一個年紀大來六十五歲的老菩薩開始念佛,到了七十二歲前一天就知道明天要往生西方極樂世界,這樣念佛幾年?七年而已!在座諸位在家菩薩,有不少的人念佛超過七年了,念佛七年就能在臨終的前一日,知道要往生西方極樂世界,這樣念佛法門要成就一個人解脫生死,是容易或困難?容易!所以念佛功德不可思議在這裡,你如果體會到,念佛是年紀大來念七年,就能自在往生西方極樂世界,那我平時好好念佛、好好持戒,那我也一定能往生西方極樂世界。

《大方便佛報恩經》說:

如來久於無量阿僧祇劫,至心修持淨戒故,得足下平。」

這段經文什麼意思?每一位諸佛如來都有三十二大人相,三十二大人相的第一相,就是足下安平立相。就是佛祖的雙腳腳足非常的飽滿,所以佛祖的雙足踏在地上是非常的密合踏實。我們凡夫的雙腳,不管是右腳或左腳在內側都稍微有凹陷,你摸你的腳底就知道,有沒有一個凹處?有!這就證明我們是凡夫,我們沒有足下安平立相,也就是我們過去生縱然有修行,我們一定是戒律持守的不好。

佛陀就是戒律持守到精嚴究竟圓滿,感召三十二大人相的第一相,足下安平立相。每一位諸佛如來,不管是阿彌陀佛,或釋迦牟尼佛、或藥師佛,絕對很希望眾生持戒。所以我們念佛人如果能體會阿彌陀佛的慈悲願心,而一心持戒念佛修行,我相信你不但臨終自在往生,而且是往生西方極樂世界清淨報土。

師父鼓勵大家一心聞法,對阿彌陀佛的名號本願生起真實的信心,一生老實念佛持好根本戒律,至少要持守三皈五戒,因緣能具足進一步持守八關齋戒,更進一步持守在家菩薩戒。做好你能持守的戒律,我相信你這樣信受本願,稱念名號,往生西方極樂世界清淨報土,而且在平生容易萬事順遂,臨終容易善終、正念分明往生西方極樂世界,好不好?好!

時間到了,向諸位報告到這裡,祝福大家:一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!

選自《念佛鏡摘要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!