念覺學佛網 : 佛教知識

緣起性空有什麼含義


時間:2016/11/26 作者:明華居士

緣起性空有什麼含義

緣起性空是宇宙人生的真理,世間上的森羅萬象,如山河大地、花草樹木、一人一物,乃至微麈沙礫等,都是因緣和合而生,也都有將隨著因緣分散而滅。因此,我們眼睛所看到的一切現象“有”,都是緣起而有;因為緣起而有,因此它的本性是“空”。

緣起是佛教的根本教理,從因果法則的六條定律來看,“緣起性空”有如下解釋:

1、果從因生:緣起的先決條件是“因”,有“因”再加上“緣”,條件具足,才能生“果”。“因”是生起萬事萬物主要的、內在的條件,是生果的直接力;“緣”是外在的條件,能助因生果,是生果的間接力。所以,萬有諸法之所以存在,必定有其生成的因緣,這就是“果從因生”的理則。

2、相由緣現:“法不孤起,仗境方生”,這個“境”就是因緣,世間一切現象都是因緣和合所產生的假相,本身並無自性,所以說“緣起性空”;由於無自主性,所以能隨著緣生而現,緣滅而散,因此說“相由緣現”。

3、事待理成:宇宙萬法的生起,因然是要有因有緣,但是在因緣果報的生起上,還有著普遍的理則,也就是因果的法則。譬如:種瓜得瓜,種豆得豆;種瓜不能得豆,種豆不能得瓜。“如是因感如是果”,違背了這個“理”則,便不能成其“事”,所以說“事待理成”。

4、多從一有:在一般人的觀念里,“一”就是只有一個,“多”就是有很多個;但是在佛教看來,一就是多,多就是一,甚至“多從一有”。譬如把一粒水果種籽埋到泥土裡,經過灌溉施肥,而後長大開花,結出一樹累累的果實,這都是由一粒種籽而來。因此,佛教譬喻布施如播種,“一文施捨萬文收”,其道理和“一粒落土百粒收”是一樣的,這也正是“多從一有”的理論根據。

5、有依空立:世間上的人,往往有一個錯誤的觀念,以為空是沒有。在佛教裡面,空才能有,例如房子不空,就不能住人;耳朵、鼻子、口腔、腸胃不空,我們怎么能生存?我們口袋不空,東西放到那裡?世界虛空不空,森羅萬象如何安放?因為空,才有一切,有是依空而立的,所以《般若心經》云:“色即是空,空即是色。”龍樹菩薩在《中論.觀四諦品》中提出“以有空義故,一切法得成;若無空義故,一切則不成。”這就是“有依空立”的理論根據。

6、佛是人成:中國禪宗認為,眾生皆有佛性,人人皆可成佛,但因煩惱無明覆蓋,因此不能證得;只要斷除無明,拂麈去垢,開頭佛性,自能證悟成佛,因此有所謂“佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛”。《大乘理趣六波羅密多經》卷一說:“一切有情入佛智,以性清淨無別故;佛與眾生性不異,凡夫見異聖無差。”這就是“佛是人成”的最佳佐證。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!