念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:為何五濁惡世於無佛時求阿鞞跋致甚難?


時間:2017/5/3 作者:信願法師專頁

問:為何五濁惡世於無佛時求阿鞞跋致甚難?

答:智者大師《淨土十疑論》云:

「他力者,若信阿彌陀佛大悲願力攝取念佛眾生,即能發菩提心、行念佛三昧。厭離三界身,起行施戒修福,於一一行中,回願生彼彌陀淨土。乘佛願力,機感相應,即得往生。

是故《十住婆沙論》云:於此世界修道有二種:一者難行道 ,二者易行道。

難行道者,在於五濁惡世於無佛時,求阿鞞跋致甚難可得,此難無數塵沙,說不可盡。

略陳有五:

一者外道相善,亂菩薩法;

二者無賴惡, 破他勝德;

三者顛倒善果,能壞梵行;

四者聲聞自利,障於大慈;

五者唯有自力,無他力持。

譬如跛人步行,一日不過數里,極大辛苦,謂自力也。」

易行道者,謂信佛語,教念佛三昧,願生淨土,乘彌陀佛願力攝持,決定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,須臾即至千里,謂他力也。

譬如劣夫從轉輪王,一日一夜,周行四天下,非是自力,轉輪王力也。」

這段文是智者大師解釋他力易行道的道理,自力與他力比,當然智者大師也是鼓勵眾生根據他力的修行。仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,念佛往生西方極樂世界。智者大師有後釋迦之稱,是一位了不起的一代宗師。教依法華,行在彌陀,尤其自己念佛以外凡五品位往生西方極樂世界,樹立後來天台行者的典範。所以智者大師鼓勵我們他力的修行,走一條容易往生西方極樂世界的菩提道路就是易行道。這樣要解脫生死往生西方,當然會比較容易。

在隋朝開皇十一年晉王楊廣,就是後來的隋煬帝對智者大師非常的肯定,賜智者大師智者之號,可見智者大師實在是很有智慧的一位祖師!根據《法華經》的修學,卻是一心念佛求生西方極樂世界。《法華經》是教下的典籍,念阿彌陀佛卻是淨土門的修持,可說智者大師認為一個人再怎樣有學問,能夠通宗通教,但是在起行一定要念佛,才能往生西方極樂世界了辦生死。不然一個人再怎樣的有學問,不要念佛,也不能往生西方極樂世界解脫生死。

「他力者,若信阿彌陀佛大悲願力攝取念佛眾生,即能發菩提心,行念佛三昧。厭離三界身,起行施戒修福,於一一行中,回願生彼彌陀淨土。乘佛願力,機感相應,即得往生。」

這段話不但將他力的意思解釋的非常的好,而且也使我們了解要往生西方極樂世界必須乘佛願力。信阿彌陀佛的大悲願力,攝取念佛的眾生,阿彌陀佛的大悲願力,所要攝取主要的對象就是念佛眾生。所以諸位在我們道種寺大殿虔誠的拜佛念佛,當你在拜佛念佛的當下,阿彌陀佛的光明對你的攝取,只是你我凡夫障眼不能以肉眼親見而已。

當我們發菩提心念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,成就菩提、廣度眾生,這份心就是菩提心。菩提就是覺,菩提既然是覺的意思,那麼我們念佛的人就是要覺悟。覺悟什麼?覺悟人命無常,覺悟世間苦空無常,覺悟我們這種生死的凡夫,有可能一口氣不來一輩子就過去了。而且往往是在我們還沒有任何心裡準備之下,就有可能死神悄悄降臨。

比較有覺悟的人,對自己的生死比較關心的人,也許會感受到自己一天一天的老化,猶如一步一步走入死亡的界線。也許比較有覺悟的人,就會感受到每過一段時間閻羅王就寄信來警示。諸位菩薩,不知道你們曾不曾收過閻羅王寄給你們的信嗎?不曾?曾?閻羅王何時寫信給你們?不知道?昨天?

我告訴你們,我常常收到閻羅王寄信給我。一次我的牙齒痛的厲害,牙痛不是病,痛起來真要命,牙齒痛痛的受不了,牙齒硬梆梆的,但是痛起來實在很厲害。那個時候準備將六度波羅蜜的忍辱波羅蜜拿出來用,忍忍無論如何都要忍,最後忍不住了,去看牙科醫生。那個時候我就感受到閻羅王已經寄信給我了。

一個人身體越來越多毛病,表示年紀越來越大了,身體各部位的器官慢慢的在老化了,對不對?對。請問諸位菩薩:你越來越年輕還是越來越老?越來越老。你越來越多歲,還是越來越少歲?有人說越多歲,有人說越少歲,是越多歲還是越少歲?越少歲的是對的,說越少歲的人有智慧。不是越多歲,快要吃湯圓了,湯圓吃了是多了一歲,還是少一歲?少一歲,明增暗減。世俗人說多了一歲,事實上是少了一歲。好比說你能夠活到一百二十歲,你現在六十歲了,再六十年可以活。活到一百二十歲拄著拐杖做工作,好不好?不好。如果是念佛念到身體很硬朗活到一百二十歲,老皮不透風,這樣就沒有關係。活到一百歲拄著拐杖做工作,怎麼會好呢?

念佛的人不管活到幾歲,我們不知道什麼時候會是臨終,我們永遠不知道是明天先到還是死亡先到。你會知道嗎?不知道。但是我們不知道沒有關係,好在阿彌陀佛知道,阿彌陀佛知道你什麼時候臨終嗎?知道。你臨終的時候到了,阿彌陀佛就乘大悲願力現前來攝取你,前往西方極樂世界。所以你要做好發菩提心,行念佛三昧。

發菩提心是發心,行念佛三昧是起行。有願有行那當然你能與阿彌陀佛的願力相應,厭離三界身。我們現在這個色身叫做業報體業報身,回向文有一句「盡此一報身」,再來才說同生極樂國,對不對?盡此一身業力煩惱,所成就的業報身,往生西方極樂世界。也就是這一生過去了,那就是要前往西方極樂世界。所以諸位菩薩,我們今天能夠遇到阿彌陀佛實在是好幸運。

你能夠回到我們道種寺,聽經聞法、虔誠禮佛、念佛、打佛七實在是好幸運。有的人一生不曾遇過佛法,不曾念佛,死後五十二天才遇到這句佛號。你要相信嗎?因為我所助念過的一千多個實例之中,有人死後五十二天還沒出殯,家屬透過蓮友來邀請我去為他助念。在世數十年的人間光陰,都不曾念過這句佛號南無阿彌陀佛。所以你能夠遇到南無阿彌陀佛,好好聞法念佛修行,是很難得的善根福報,對不對?對,要為自己讚嘆!

厭離三界身就是往生三法信、願、行的願,你首先要做到厭離三界身,就是厭離娑婆、欣求極樂。厭離娑婆當下就是欣求極樂,這是一體不二的。欣求極樂的當下是厭離娑婆,因為這世間使我們苦惱無量,尤其是這個業報身。

世尊在經上告訴我們身為苦本。諸位菩薩你對這句話能感受到嗎?身為苦本!我們這個色身肉體確實是痛苦的根本,餓了不吃一些東西就餓的很難受,會不會?會。口渴如果不喝一些水,就很難受,會不會?會。生病不將病苦治好也是很苦惱,會不會?會!怕這個身體沒得吃、沒得喝、沒得穿、沒得用;怕這個身體吃不飽、睡不飽、穿不暖;怕這個身體著涼中暑生病。可是很多人一天到晚為這個身體業報體構想,不為法身打算喔,這就是顛倒的凡夫。

我們要為這個色身費盡了諸多心血,絲毫不為法身打算,那現在我們轉個念頭,我們用照顧色身這份精神用來照顧法身。想一想有一天,我如果要離開這個世間我到底魂歸何處?你如果想到說你將來一定要魂歸極樂,要前往西方極樂世界成就菩提,那你現在就要借假修真,好好借這個假我的色身,認真拜佛、認真念佛、認真聞法,好好修行成就真如,到了西方極樂世界開顯法身慧命。我們法身慧命在西方極樂世界重生,永永遠遠不再淪落六道受苦受難。

你往生西方極樂世界成菩薩了,你回想起在娑婆因地色身每天虔誠拜佛念佛用功修行,你就會感恩你這個身體。如果你現在對自己的法身慧命,絲毫不關心,一味追求五欲、感情、名利、財寶,到最後一股強而有力無形的業力,就將你法身牽引到三途受苦受難。你如果回想起這一生在人間的所作所為,你就會痛恨你這一生的色身。在世的時候不懂得好好的念佛修行,不懂得好好的用功修持,你就會非常的後悔。想到人間善知識的教導,你就會感嘆:早知道就好好在平時用功念佛!那個時候後悔的心情,就是早知道這樣的心情。平常懂得要聆聽善知識的開示,好好的念佛,往生西方極樂世界。臨命終阿彌陀來迎接心情是完全不同,是好在平時認真念佛用功,所以臨終果然阿彌陀佛乘臨終接引願來接引,要往生西方極樂世界。所以諸位菩薩你未來的命運,是操縱在上帝的手中還是在你的手中?在自己的手中,對不對?對。你希望你臨命終的心情是好在還是早知道?好在!這樣就是慶幸的心情,好在平時有好好念佛。我希望你臨終都不要後悔,早知道平時好好念佛,早知道已經來不及了,對不對?是。

所以厭離三界身起行施戒修福,這句話就是說起行修持六度。六度在此智者大師舉出布施與持戒。施就是布施,戒就是持戒,以布施持戒代表六度,起行修持六度,修持六度也是修福。諸位菩薩念佛的人要好好修福修慧嗎?要!你不修福你怎麼會有福,一個人如果有福報,人生自然就會所求如願,平安順遂。一個人如果沒有福報,不但人生坎坎坷坷,在臨終惡緣來臨,連聆聽善知識的助念開示都沒有法緣。我曾經去為一位老先生助念,結果這位老先生的兩位兒子都是信仰一貫道不肯念佛。申請助念就是亡者的女兒,打電話到我們本願山來,我帶很多蓮友趕到喪家,女兒不在。因為喪事在兒子家中發落,兩個兒子沒有為過世父親念佛。我們到了喪家,虔誠幫助亡者念阿彌陀佛往生西方極樂世界,又沒有收費。我們請亡者兩位兒子在他亡親靈前點香念佛他不肯,而且態度不好:

我們信一貫道的沒有在念佛,你們如果要念你們自己去念。

我告訴他:這樣怎麼對呢?我們來念佛是義務的,我們又沒有向你們收錢,你們什麼人打電話叫我們來為你們的亡親助念。我們是外人,都有心為你們的亡親助念了,你是亡者的兒子盡一份孝心,為自己的父親念佛,送他去西方極樂世界做菩薩,你們也覺得有光榮,你們怎麼不要?

不要!我們信一貫的,沒有在念阿彌陀佛。

你們信一貫沒有念阿彌陀佛,我們信二貫的念阿彌陀佛,這樣也才差一貫而已,何必要計較那麼多?來來來!念佛。

不要,要念你們自己念,不念你們就回去。

態度有夠壞的,蓮友看見喪家孝眷態度那麼壞:師父!班師回朝吧!

一群人原原去原原回來,都沒有念到佛號,這位亡者實在很沒有福報。有福報的亡者就是,我有時候一天助念好幾場,跑錯了喪家。你們不要笑我這是真實的事情,既然跑錯了喪家,又跑到人家的家裡,而他家又真的有人死了,就向亡者念幾句佛號,不然這樣就走,很不好意思。所以有福與沒有福實在差別很大!

剛才藥石完之後,我們道種寺住持上德下清法師在說建寺的艱辛一面。建寺確實很艱難,我聽了實在是非常的佩服,因為我們住持上德下清法師怕叫諸位菩薩一個月樂捐十萬,大家一聽之下都跑光了,所以很慈悲都沒有跟大家說到錢。我在本願山彌陀講堂募錢募的實在很辛苦,吃也吃不下,睡也睡不著。經濟那麼差募不到什麼錢,這就是我的福報不夠,所以要認真修福,福報夠了不必開口,信眾就會一百萬、兩百萬主動來捐獻。阿彌陀佛的安排實在很奧妙,而且我們上德下清法師,確實四十多年來出家修行真正用心,所以有這份建寺的福報讓大家都沒有金錢上的壓力,你們實在很幸福。我要跟你們鼓掌讚嘆!

所以念佛人不要說阿彌陀佛對一切眾生絕對的救度,我只要念南無阿彌陀佛。我不必布施,我也不必持戒,我也不必忍辱,我這一項也不必修,那一項也不必修,每項都把它收起來,到最後你如果墮地獄,你可別見怪阿彌陀佛!念佛人要行財布施嗎?要。行財布施的善因你才會得到富貴的果報。念佛人要行法布施嗎?要。

就像信願是很駑鈍的人,我是因為二十多年來每天用不少的心血在探討佛經,所以我才有這麼一點點能力,坐在法王座上向諸位報告佛法。如果我沒有很用心在研究佛經的道理,我什麼都不懂,我怎麼敢坐上法王座上向大家報告佛法,是不是?當然。而且一二十年來我每次升座,一定是向大慈悲父阿彌陀佛祈求,祈求大慈悲父阿彌陀佛加持弟子信願智慧型增長,辯才無礙說法利生,令所有的聽眾每一個人都法喜充滿念佛成佛。就是這樣,我非常的用心,所以任何我們一點點能夠讓我們修福的機會當下都要把握,而且行善要及時。如果需要我們行財施的時候,表示我們行財施要度自己的慳貪因緣成熟,當下就要下定決心認真去做,修行人就是如此。

所以厭離三界身,當然起行施戒修福。你對這個世間看破了,對這個世間放下,當然你一心要往生西方極樂世界。你的心在極樂,你當然一定將來放下了這個業報身,當業謝娑婆一定是神登極樂。神識登上極樂世界,這是一定的道理。

猶如世尊在經上經常的譬喻,一棵樹木每天往西邊傾倒,有一天一個人用一支斧頭,不管從這棵樹木的哪一個方位砍下去,請問大家:這棵樹木會倒向哪一邊?西邊,答對了。你們實在很有智慧,連這麼困難的問題你們都會。這棵樹木因為平時一直傾向西邊,所以樹木無論斧頭從哪一個部位砍下去,都是倒下西邊。意思就是你每天都心向西方極樂世界,有一天你會倒下去,對不對?事實上我們每天都在倒下去,倒下去睡覺。倒下去睡覺和死亡都一樣,豈不是晚上入眠時就猶如死了一次一樣。所以將來有一天真正倒下去的時候,你神識一離體,你的心當然就是邁向西方極樂世界。

就是如此於一一行中,回願生彼極樂淨土,在一一的六度萬行修行,回願求生阿彌陀佛的極樂淨土。

下面這句就是重點:[乘佛願力],乘阿彌陀佛的願力,機感相應即得往生。智者大師只要說到往生這件事,一定說乘佛願力。

第四段文說乘佛大悲本願力故,決定得生極樂世界。

第五段文說乘佛願力,機感相應即得往生。可見智者大師認為往生西方這件事,是乘佛願力完成的。

下面是引用龍樹菩薩《十住毘(讀皮音)婆沙論·易行品》的話來說明,念佛往生西方極樂世界,仰仗他力就是非常的容易,仰仗自力就是非常的困難。《十住毘婆沙論》簡稱《十住婆沙論》,也有可能當時智者大師寫《淨土十疑論》之後,抄寫的人漏掉「毘」這個字。所以在此《十住婆沙論》我查兩三種版本都是這樣寫,少掉一個「毘」字,應該是簡稱。

《十住毘婆沙論》說於此世界修道有二種:在這個娑婆世界修道,要解脫生死有兩種,一者難行道,二者易行道。請問諸位菩薩:如果是你,你要走難行道還是要走易行道?我相信一般人會選擇走易行道。譬如台灣這片土地,從台中到宜蘭羅東,到我們這個地方冬山,如果有兩條路可以從台中到達冬山,一條路不好走又遠,彎彎曲曲而且道路坎坷。另一條路不但近,很平坦很好走,請問你會走近路還是走遠路?我相信你一定會走近路,你會走直路還是走歪路?當然走直路,所以念南無阿彌陀佛,就是走易行道。修諸八萬四千法門,就是走難行道。

下面是解釋難行道:

「難行者,在於五濁惡世於無佛時,求阿鞞跋致甚難可得。」

先說難行道困難的事實:在五濁惡世沒有佛陀住世的時候,要求阿鞞跋致證悟三不退轉菩薩,是非常困難得到。確實龍樹菩薩說得一點都沒錯,世尊已經入涅槃。兩千五百多年前如果現在世尊還住世在印度,繼續弘法利生,我一定邀請我們道種寺住持上德下清法師、邀請諸位在家菩薩,我們成立一個求法團,專程坐飛機到印度向世尊求法,好不好?好!太好了!不過你鼓掌也沒用,世尊都已經入涅槃了。所以我們只能夠從佛經裡面聆聽世尊的教導依教奉行,對不對?對。

在五濁惡世就是因為沒有佛陀住世在教化,所以五濁其中之一的見濁,就是見解非常的污濁。同樣是一句經文,這個人這樣解釋,那個人那樣解釋,不知道什麼人的解釋才對。所以聽善導大師說:[唯信佛語]。相信佛祖的話一定正確,對不對?對。

「此難無數塵沙,說不可盡」這就是在說難行道困難成就的道理。

下面就用五種來說明難行道之所以困難的原因,略陳有五:

一者外道相善,亂菩薩法。外道在修行的行為外相,看起來是很好,但是不是正法,所以亂真正菩薩法的修持。

二者無賴惡人,破他勝德。煩惱厚重的人,看見人家在修行、行善會破壞。

我們本願山彌陀講堂,一位女眾菩薩過去她在修地藏法門的時候是很可憐,她的先生不要她修行。嫁到這樣的先生要學佛修行,說起來這個太太是非常的辛苦。她親自來說給我聽:師父!我的先生實在很沒有善根,我過去讀《地藏經》的時候,他將我《地藏經》的經本搶過來撕破。

有這種人的,我過去在拜地藏王菩薩聖像的時候,因為她所拜的地藏王菩薩聖像是用瓷器製造的,所以很容易摔破。她的先生看見他的太太在拜地藏王菩薩聖像,將地藏王菩薩聖像拿起來摔破,有這樣的人。所以一個人有善根沒有善根,實在是有天地的差別。

諸位菩薩你能接受佛法,好好念佛是非常的難得,是很有善根。

[無賴惡人,破他勝德],所以我們念佛人,一定要和一切眾生結善緣、結好緣、結法緣。我們在行善的時候,才不會受到人家的破壞。無賴的惡人看見人家在行善:某某人!我們道種寺在建寺,你才出五萬元,出五萬元算什麼,我只是沒有錢而已,我如果有錢我出五百萬。

結果連一毛錢也沒有出,這種就是無賴惡人,看見人家在行善不會讚嘆、不會隨喜功德,還方便破壞,沒有善根的煩惱眾生。

三者顛倒善果,能壞梵行。顛倒善果就是指人天善法,將人天善法當做是解脫法,以為行人天善法就能解脫。梵行廣指一切六度萬行,狹指清淨之行。

世尊在《楞嚴經》告訴我們:「淫心不除,塵不可出。」

憨山大師開示:「一個念佛的人首先要斷除的就是男女的貪愛之情。」

猶如輪船要啟程航行,一定要把錨收起來一樣。如果沒有把錨收起來,這一艘輪船怎麼啟航?我們開車如果要開動,我們一定要將煞車,無論是手煞車、腳煞車放開,我們排檔才有辦法讓車向前走,對不對?當然。我們要去西方極樂世界,要將最難斷的男女貪愛之情斷掉。尤其諸位在家居士,要淡薄男女的情慾,這是我們輪迴生死的大根大本。

楊傑居士是宋朝一位了不起的大居士,很有學問,楊傑居士念佛自在往生西方極樂世界。你去看《淨土聖賢錄》記載,宋朝楊傑居士念佛修行往生西方的事跡,你一定會對楊傑居士很讚嘆,有兩句話很有名,這兩句話就是楊傑居士所說的,在《淨土十疑論》的序文所說的:

愛不重不生娑婆 念不一不生極樂

我用台語說一遍:

愛不重不生娑婆 念不一不生極樂

楊傑居士說這兩句話實在是至理名言!諸位菩薩!害死我們在人間輪迴受苦的是自己還是別人?自己。我們就是貪愛男女之情,所以三界輪迴淫為本,六道往返愛為基。

世尊在經上說:

「如果世上還有比淫還要難斷掉的煩惱,那麼世間將沒有一個人能夠解脫生死。」

可見男女情慾確實是我們生死的大根大本。將這句佛號南無阿彌陀佛,在內心徹底將男女愛根拔掉,一心念佛,你絕對與阿彌陀佛相契相應。不可只修人天善法,以為就能解脫生死。要往生西方極樂世界,修因造作就是念佛。要解渴的造作就是喝白開水,譬如我說的有點口渴,口渴的時候要喝白開水,還是喝酒?來乾杯白開水不是酒。我們世間的萬事萬物各有其用,水有解渴的功能,火有焚燒的功能,麥克風有傳聲廣遠的功能,佛號有什麼功能?度稱念的人往生西方極樂世界成佛的功能。我們要往生西方極樂世界,力量在這句佛號,這樣是因是果你明白了,那就沒有顛倒。

四者聲聞自利,障於大慈。念佛教法是大乘法還是小乘法?大乘法。諸位菩薩,你在念佛往生西方極樂世界,你是走在大乘的道路,還是小乘的道路?大乘的道路。所以念佛的行者,在經上世尊說:「於我法中第一弟子。」《大乘無量壽莊嚴經》說出念佛的行者,是世尊法中第一弟子。

諸位菩薩,你是世尊法中第一的弟子,你所念的南無阿彌陀佛,是光中極尊佛中之王,是三世諸佛如來本師本佛。你所念這句佛號,就是世尊法中第一法門,所以你念南無阿彌陀佛,有覺得很殊勝嗎?你念南無阿彌陀佛有覺得很光榮嗎?你身為阿彌陀佛的弟子,有感覺非常榮幸嗎?你有一個導師,叫做南無阿彌陀佛,對你日夜的護持,你有感到很慶幸嗎?有!那你的心就是和阿彌陀佛的心相契相應。

聲聞自利,並非是說聲聞的不慈悲,聲聞與菩薩的差別,就是在聲聞眾以自利為先,先利益自己為先,利益別人為後。菩薩正好相反,先利他人為先,再利自己為後。所以菩薩和阿羅漢的差別,阿羅漢以自利為先,菩薩以利他為先。世尊在經上說了很好的法語,成佛之後廣度眾生是佛的慈悲利化,還沒成佛先廣度眾生是菩薩發心。所以諸位你我雖然是凡夫,但是我們可以鼓勵人家念佛修行,鼓勵親友進入三寶門中念佛修行。當你度一個人進入佛門念佛,西方極樂世界就多了一位菩薩,三界就少了一位流浪兒,對不對?對。

「阿彌陀佛成佛以來於今十劫。」諸位菩薩,我們在六道輪迴實在太久了,也就是我們在三界流浪,也流浪的太久了,對不對?說起來我們可不可憐?很可憐!聽你們的答聲還更可憐。阿彌陀佛成佛以來已經十劫了,我們還在人道做人,說起來我們悲不悲哀?很悲哀!所以要不要好好念佛?要。

最後第五就是最重要的,為什麼難行道之所以難以成就,就是「唯有自力,無他力持」。靠自己的力量,沒有佛的力量護持。諸位菩薩如果你的年紀老邁,腳力不夠所以要爬山很困難。這時候如果左右有兩人扶著你,你雖然年紀老邁腳力不夠,要爬到山上就比較容易,對不對?因為有人的協助!念南無阿彌陀佛,有阿彌陀佛的他力行持。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!