念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(十七)一個修行人的一生,怎麼如法地修行


時間:2017/11/26 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(十七)一個修行人的一生,怎麼如法地修行

呷絨多吉上師開示

時間:2017年4月16-18日

(藏曆二月廿一,地藏菩薩節日)

地址:九華山地藏菩薩道場

——九華朝聖開示(十七)

一個修行人的一生,怎麼如法地修行

明天師兄們之間一定要團結,本來就是學的大乘佛法,所有眾生都是我們的母親。所以我們要對她們慈悲,沒有理由地慈悲眾生,因為一切眾生都生生世世當過我們的父母。我們要計算我們曾生死過的次數根本沒辦法算得出來,就算巴掌大的這麼一塊地方,我們都曾生過死過無數次,每次的生死都有一個母親。所以一切眾生都是我們的母親,沒當過我們母親的一個也沒有,因此我們要對他們慈悲,我們知道他們現在還在可憐的輪迴中,就要利益他們。

雖然我這個人也很隨緣,很隨順,也喜歡吃,也喜歡玩,我的身上也有各種各樣的習氣和愛好,但是我沒有一個壞心。我真正想到漢地來弘法的目的是,哪怕能證悟一個眾生,不要說成佛,哪怕做一個好人也是好的,我是以這樣的心態來的,這也是我利益眾生的目的。你們對我的供養也不錯,你們對我很好的,吃得也最好,穿得也最好,用得也最好,那這樣是不是我就會對你們很喜歡,會覺得你們有希望呢?並不是的!

為什麼我這麼說呢?因為我來的目的不是這個,雖然這些金錢財產,有也可以,沒有也可以,我也不會討厭它,但也不會去求。雖然說我們要做一個舍世者,真正的舍世者是斷掉對一切萬法的執著、在意和欲望,並不是捨棄一切叫舍世者。我們真的捨棄這些也是行不通的,因為佛陀也說色不異空,空不異色。色就是我們眼睛見到,耳朵聽到的這些所有萬法,我們所有的念頭,這些色當體即是空,這也就是我們所說的空性。

每個人學好空性,也會自然而然的成就解脫,也會減少煩惱。我們知道所有一切如夢如幻,就像彩虹一樣,彩虹很美麗,你可以看到,但要去抓卻抓不到的。它的美麗雖能看見,但本體是空。同樣我們現在所有好與不好的感覺——人家說我們好,我們就開心;說我們不好,我們就難受會哭。這都是自己心裡的執著,並不是真實存在的。

就像我在這裡給你們開示,你們看看這些開示是從哪裡講出來的?是怎麼聽到的?聽到的話,它的本體是怎麼樣的?沒有一個本體,就像彩虹的顯現一樣,雖然它有一個聲音,但沒有形狀,沒有顏色,也說不出來它存在哪裡。說在外面好像也不是,說在我的嘴巴里也不合理,你的耳朵聽到了,那你的耳朵總不會在我的嘴巴里吧?這就是佛陀解釋的色即是空,空即是色。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!