念覺學佛網 : 佛教問答

耕雲導師:怎樣增加心力


時間:2018/1/19 作者:安祥禪世界學術研究會

問:「安祥有漏」是不是無記心?修行的過程總是七上八下、進進退退,是否心力不夠?師父曾開示「苦行並非究竟」,是否可由勉強走向自然?如何於動中修行較為得力?

答:這個話問得很好,剛才我已經答覆你了。「安祥有漏」並不是「無記心」,「無記心」是無因無果、無善無惡,這叫「無記」;也就是說沒有知覺,睡著了,這叫「無記」。「無記」不會構成修行的漏洞,那是生理自然的現象。真正修行的漏洞,就是剛才我所講的那幾個漏洞。

修行的過程七上八下,就是你的心力不夠。一個人心力不夠,欲振乏力,力不從心,那這樣子,不要說你修行,你做世間任何事業都會失敗。你看那些成功的人都是鍥而不捨的,王冕畫荷花、愛迪生當發明家,不是人家逼他,而是他認為這是最高的享受。一個人做任何一個工作,如果你以這個工作為享受的話,那麼這個工作會給你帶來快樂,給你帶來健康,會給你帶來智慧,你在這個工作當中會有創意,會湧現出一種創新的能力及智慧。假如你做任何事情,若帶著無奈、帶著壓力、帶著垂頭喪氣、莫可奈何,那工作對你是一種懲罰,會剝奪你的健康,會剝奪你的喜悅,剝奪你的智慧,剝奪你生命的光彩,使你活得極為黯淡。這個關鍵是在你一念之間。

我們如何使自己喜歡我們的工作呢?首先你必須承認——你是活在責任義務里,你每天忙,每天累,你心安了,你在創造正值。假如你的欲望是每個月給我一千萬美金,但我不要上班而在家裡睡覺,這樣的話,你是在創造負值;大家都這麼想的話,這個地球要毀滅,人會餓死。這個話跟你剛剛的問題有沒有關係呢?也就是說你有沒有這個磁性。我們填一個機關人事部門的表格,有「性行、性向」這一欄。什麼叫做「性向、性行」呢?說你對哪一類的事物有強大的磁力;也就是說這個事物對你有強大的吸引力,那麼你做這個事物會成功。畢卡索是個畫家,美術對他有吸引力,他對美術有磁力,但是你要他去搞電腦,恐怕他要交白卷了。

同理,你是不是法器?你根器好不好?就看你對這個法、對禪是不是有這種磁力,是不是它構成了你生活唯一的興趣,你少不了它,你不放棄它,誰也不能從你手裡奪走它,你若有這種興趣、有這種情感,那麼你對禪自然就會有了心力。一般人修行,多半是既想獲得又不想付出,既想收穫又不想耕耘,既想成功又不願意努力,都是這種錯誤的觀念。我們人生,不管你站在任何一個行業,從事任何一個工作,你有了這種觀念,你一定是個罪人,你絕對犯錯。你看那些捲款潛逃的銀行職員,他們都是想獲得不想付出,想收穫不想耕耘。你修行不能這樣,你一定要努力,而且你一定要對它有興趣,它對你是一種享受,而不是一種壓縮。如果你感覺修行對你是一種負荷,不如你趁早不要修行,你不會成功;因為負荷感就是排斥感,就是排斥力,你會排斥法。

你想要「動中修行較為得力」,佛法有個「般舟三昧」,常行不坐不臥,不停地走,走三天、五天、十天、八天,不停地漫步;他為什麼這麼走呢?求心安,求得力。我相信在座的很多人有這個體驗:如果你的心是安祥的,你走過一條街,好像沒有看到一個人,而你也沒有碰壞人家汽車,也沒有踩到溝里去,也沒有撞到人,這就是「動中得力」。只要你保持安祥心,不管你做什麼都是很得力的,不但得力而且省力,古人說「得力時即是省力時」。你這個問題,我就這麼答覆。

摘自安祥禪叢書《「杜漏」會後解惑》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!