念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:佛經祖論普勸淨業行者專念彌陀名號(三)


時間:2018/3/23 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】佛經祖論普勸淨業行者專念彌陀名號(三)

底下引用《觀經》的經文,也來說明為什麼要專念的道理。

「《觀經》云:見無量壽佛者,即見十方無量諸佛,得見無量諸佛故,諸佛現前授記,既見阿彌陀佛,即見十方無量諸佛,得諸佛授記,何必舍一就多,稱念多佛名號?以斯義故,專念彌陀佛名。」

《觀經》講見無量壽佛者,即見十方無量諸佛,那當然念無量壽佛,就是念十方無量諸佛。也就是往生到了西方極樂世界,見了阿彌陀佛就能夠仰承阿彌陀佛的願力,到十方去上供諸佛如來,不就是見了十方諸佛了嗎?對不對?所以念一佛即是念一切佛,生一土即是生一切土的道理,我們可以從《觀經》的這一段經文也得到印證。所以不必舍一就多。事實上專心一致的念無量壽佛,到了西方極樂世界,十方的諸佛,哪一位如來你見不到?通通可以見得到。所以不必舍一就多。只要專稱阿彌陀佛的名號,反而能夠讓自己心能專一,容易成就道業。「以斯義故,專念彌陀佛名」,以這樣的道理,所以專念阿彌陀佛的佛名。

底下也是引用《觀經》的經文,這一段經文叫做芬陀利華之文。這一段經文在講席當中,師父經常向大家報告,這一段經文也是世尊為我們念佛人授記,念佛能夠往生西方極樂世界。如果有人認為哪有那麼容易,念佛就想要往生西方極樂世界成就佛道,那麼你可以把《觀經》世尊所說的這一段芬陀利華之文念給他聽,並且向他解釋,那這樣他就能懂得。原來念佛一定能往生,並不是別人講的,也不是菩薩講的,不是阿羅漢講的,不是辟支佛講的,也不是凡夫講的,是釋迦牟尼佛講的。佛言不信,何言可信,對不對?連釋迦牟尼佛在《觀經》所講的話你都不相信,那你念佛往生西方極樂世界,對阿彌陀佛怎麼可能建立起真實的信心。《觀經》的這一段經文,師父也很鼓勵大家,把它牢記在心。

「《觀經》云:若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華,觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。」

念佛是人中芬陀利華,為觀音、勢至之勝友,當來得生淨土,成就佛道,以斯義故,專念彌陀佛名。念佛的人就是人中的芬陀利華,芬陀利華就是白蓮華,代表尊貴、稀有、殊勝、難得。念佛人就是觀世音菩薩、大勢至菩薩的勝友,勝友也可以稱為善友,也可以稱為善知識,也可以稱為親友。想一想我們因為念佛,所以觀世音菩薩、大勢至菩薩,就把我們當做是他們的善親友,想一想這樣念南無阿彌陀佛尊不尊貴?很尊貴。我們是凡夫,觀世音菩薩、大勢至菩薩,把我們當做是善親友,那我們實在是太高攀了,對不對?如果不是我們念佛,我們有什麼資格能當觀世音菩薩、大勢至菩薩的善親友。可見得念這一句佛號確實非常的尊貴,所以念佛的修行很殊勝、很尊貴,我們從《觀經》這一段經文也可以得到印證。

重點就是底下的兩句話,「當坐道場,生諸佛家」。當就是將來,坐道場就是成佛。世尊當年在菩提樹下的金剛座上夜睹明星,參禪悟道而開悟成佛,所以坐道場就是成佛的意思。生就是往生,諸佛家就是西方極樂世界,西方極樂世界就是諸佛之家。十方三世諸佛如來,念阿彌陀佛成佛,十方的諸佛菩薩,法身、報身、應化身,都從極樂世界出,所以生諸佛家就是往生西方極樂世界。所以當坐道場,就是將來一定成佛的意思。生諸佛家,就是往生西方極樂世界。所以把這兩句話連起來一起解釋,念佛人將來一定往生西方極樂世界,成就佛道,對不對?對。

這樣的話由世尊在《觀經》,跟我們金口所說,我們內心是何等的欣喜安慰。原來我們念佛人將來一定往生西方極樂世界成就佛道,這不就是世尊跟我們念佛人,授記一定往生嗎,對不對?所以我們唯信佛語,我們相信佛所說的話,是真實不虛。那麼我們念佛,自然內心就不會忐忑不安,就會開開心心快快樂樂的念佛,也就是因為念佛能夠往生西方極樂世界成就佛道,以這樣的道理緣故,所以一心專念阿彌陀佛的名號。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!