念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:殺生的果報(一)


時間:2018/4/6 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】殺生的果報(一)

下午藉著大家今天持守八關齋戒,虔誠念佛的法緣,師父來向大家報告《殺生的果報》。

殺生就是殺害眾生的生命中,每一個眾生都有佛性,殺害他的生命,就是傷害他的佛性,當然是與他結惡緣。因為殺生是造惡因,所以必須接受多病短命的苦報,這是因緣果報。一個不管有學佛或沒學佛的人,都不可以傷害眾生的生命,連苦惱眾生都不可以了,何況殺死他的生命呢?所以學佛修行從哪裡做起,戒殺、放生、吃素、念佛。因為殺生的惡因會招來苦報,因為護生的善因會招來福報。當然我們想要離苦得樂,逢凶化吉,一定要戒殺放生,持齋吃素。

八關齋戒第一戒是不殺生,五戒第一戒也是不殺生,在家菩薩戒、出家菩薩戒的第一戒也是不殺生,一切大小乘戒律,第一條都是不殺生,所以不殺生,是一切戒律的大根大本,不可以傷害一切眾生的生命。我們念佛要往生西方極樂世界的人,更應該體會到阿彌陀佛的大慈大悲,救度一切眾生的心愿,體會佛的慈悲心,將佛的慈悲心,落實在我們的行道之上,不傷害一切眾生,愛護一切眾生。不傷害是消極的,愛護是積極的,不但不可以殺害一切眾生的生命,還要愛護他、救度他,使一切眾生活得幸福美滿快樂。

因為在《梵網經》世尊跟我們說,一切眾生在六道的生死輪迴,生生世世,無不互為父母、兄弟、子女。也許你所打死的這隻螞蟻,就是你過去生的阿公,也許你所打死的這隻蟑螂,就是你過去生的阿嬤,你怎麼可以傷害牠?不但不可以傷害牠,還要愛護牠的生命,尊重牠生命的生存權利。殺生會招來很多苦報,最直接的就是多病短命,所以不管有學佛或沒學佛,不管有念佛或沒念佛,都不可以殺害眾生的生命,這是斷惡的第一步。

在《正法念處經》說:「不殺生者,名曰慈悲」。不傷害眾生的生命,就是慈悲的人。慈是與樂,悲是拔苦,要帶給眾生快樂,拔除眾生的痛苦,這樣你就是慈悲的人。你若是一個慈悲的人,怎麼會不幸福,不美滿,不快樂,不康寧呢?一定會的。

在《摩訶般若波羅蜜經》說:

「菩薩摩訶薩常行十善道,自不殺生,不教人殺生,讚嘆不殺生法,歡喜讚嘆不殺生者。」

一個大菩薩經常修行十善道,十善就是身、口、意三業行善,身業不殺生、不偷盜、不邪淫,口業不惡口、不妄語、不綺語、不兩舌,意業不貪慾、不瞋恚、不愚痴。這樣行十善的人,當然不會去傷害眾生,也不會去教人殺生。讚嘆不殺生的佛法,讚嘆不殺生的人。所以若有人吃素、持齋,念佛、修行、愛護眾生,你就讚嘆他,你讚嘆他,他所行的功德你與他同樣,這就是有智慧的人。

在《大方廣十輪經》說:

「菩薩以離殺生故,能令一切眾生無驚無怖,無有一切憂悲苦惱,善根成熟,具足果報。」

菩薩因為遠離殺生,所以一切眾生見到菩薩,內心無有恐慌驚怕。如果你是一個殺生很重的人,動物見到你,因為你的殺念,牠會產生驚惶恐怖,趕快逃跑。我們台灣雖然稱為寶島,可是有很多人殺生吃肉,所以這種傷害眾生的心念很重,一般鳥類、鴿子,見到這樣的人趕緊飛走。為什麼?因為怕被你衝到,怕被你煞到啊。你很愛吃肉,當然那個殺念牠感受到趕快跑,要不然會被你殺來吃。

十幾年前我到美國德州,在德州達拉斯這個城市某一個湖去觀光遊覽,這個湖的旁邊有許多小攤販,賣很多鳥類吃的東西,這個湖旁邊有許多鴿子鳥類,不怕人,見了遊客來,遊客身上有東西,牠很自然的飛下來。我為了試看看,我自己本身是不是有很強的殺念,使得鴿子鳥類不敢飛過來,我邀一大群人跟我一起走,然後我就買了鳥吃的一些飼料,因為有很多人,所以有些鳥或者鴿子,看到殺念比較重的人,確實牠不敢停在他的手上。我拿了鴿飼料,很多的鴿子鳥類,自然飛到我的手上,因為我散發出很柔和的愛心,我不會傷害你,你不用怕,飛來我的手上沒有關係,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。果然鴿子飛來我的手上吃飼料,我的感受非常的深刻。

有一句話叫做仁者無敵,一個有仁慈有愛心的人,沒有敵人。如果你處處跟人家合不來,夫妻合不來,兄弟也合不來,父子也合不來,左右鄰居也合不來,同事之間也合不來,甚至蓮友在一起修行都合不來,那我就告訴你,你的慈悲心不夠,你的心不夠仁慈,所以你會處處與人不合,你心中有敵人。你們有沒有聽過有哪一位佛菩薩跟什麼眾生合不來,有沒有?沒有。每一個佛菩薩和任何一位眾生都能合,為什麼?因為佛菩薩的心柔和慈悲,愛護一切眾生,不會處處和人家對立。所以佛菩薩對任何一個窮兇惡極之徒,也是寬恕、仁慈、包容,不會唾棄他,不會捨棄他,當然不會有不合的事情發生。所以不殺生就是長養我們的慈悲心,讓我們對待每一個眾生,不管是人道的眾生,或是畜生道的眾生,乃至於一隻蟑螂一隻螞蟻,我們都要尊重牠生存的權利,因為牠也有佛性。說不定這隻蟑螂這隻螞蟻,將來比你早成佛道,我們怎麼可以傷害牠。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!