念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:殺生的果報(二)


時間:2018/4/23 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】殺生的果報(二)

在《十善業道經》,釋迦世尊跟海龍王說:

「離殺生法,成就十種離惱法。」

這十種就是不殺生的善報。這一段經文我念一遍,然後再簡要解釋,讓大家明白不殺生的善報。

《十善業道經》說:

「龍王!若離殺生,即得成就十離惱法,何等為十?

一、於諸眾生普施無畏。

二、常於眾生起大慈心。

三、永斷一切瞋恚習氣。

四、身常無病。

五、壽命長遠。

六、恆為非人之所守護。

七、常無惡夢寢覺快樂。

八、滅除怨結眾怨自解。

九、無惡道怖。

十、命終生天。

是為十,若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。」

《十善業道經》這段經文,世尊向海龍王所開示的,若離殺生得到十種離苦惱之果報。這十種就是,第一於諸眾生普施無畏,因為不殺害眾生,對眾生施以無畏的布施,所以眾生看到你不會恐怖,這就是無畏施。讓眾生的身心安樂,你自然就幸福快樂,這是一定的。當你財施,布施給一些貧窮困苦的人,這些貧窮困苦的人看到你,一定非常的歡喜沒有恐怖,你就是這些貧窮困苦人的財神爺,你也是這些貧窮困苦人命中的貴人,你是人人命中的貴人,你怎麼會不富貴?你一定富貴的。不但富貴而且大富大貴,不求自來,這是真正的富貴之道。

第二常於眾生起大慈心,你看到任何一個眾生,乃至一隻蟑螂一隻螞蟻,你都悲憫牠,不傷害牠,當然你的慈悲心就越來越大,你當下就慢慢的在邁向菩薩道,邁向佛道。你對一切眾生都很慈悲很柔和,幫忙一切眾生離苦得樂,你就慢慢在成就一位菩薩,為什麼?因為你的氣氛就是菩薩的氣氛。每一個人看到你就會非常歡喜,恭敬你、讚嘆你、親近你,你做任何事情一定會成就,你就會左右逢源無往不利,你做事怎麼會不成功呢?一定成功。

第三永斷一切瞋恚習氣。因為你不傷害一切眾生,所以你那個殺念慢慢的降伏,瞋恚的習氣慢慢的降伏,那你的人生越來越光明。為什麼?因為很少在生氣。因為殺業恨心越來越低,你的人生一定越來越光明。你整天到晚在發脾氣,整天到晚起瞋心,你的人生一定很黑暗的。嘆氣一聲都要衰三年了,你還常常在生氣,你的事業怎麼會成功?你的家庭怎麼會美滿?你的人生怎麼會順遂?不可能。所以命運不是上天在註定你的未來,不是,宇宙之中沒有一個主宰,在主宰你的未來,不是,是你的因果在主宰你的一切,你所作的一切就是因,所受的一切就是果。

第四身常無病。因為戒殺放生不傷害一切眾生,所以身體經常無病。師父就是一個活生生的例子,在給你們看。因為我小時候不懂事,沒有學佛啊,小孩子不懂事,所以拿竹竿打金龜子,將金龜子的腳折斷,用鉛線做一輛機車給牠騎。所以我在九十五年左腳的膝蓋,已經酸了將近一年了,我不要去看醫生不要吃藥,為什麼?因為我知道這是我的果報,我歡喜心去接受,認真的念佛。有一次我到台北去弘法,看到一隻金龜子,阿彌陀佛,怎麼有一隻金龜子飛到佛殿來,讓我逮到機會了。我小時候拿竹竿打金龜子,傷害眾生的生命,所以我承受苦報,感受非常的深刻。我趕快念佛給金龜子,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,把牠送出去外面。所以天天虔誠的念佛,回向給我小時候所傷害的一切眾生,到了今年我左腳的膝蓋,就已經不酸痛了。我沒有吃任何一顆藥,我沒有吃那個「固樂沙敏」,沒有。虔誠的念佛回向,這是我要受的苦報,歡喜心去接受。念佛、拜佛求懺悔,功德回向早日把苦報受完,這才是真正深信因果。

第五壽命長遠。如果你要長命百歲,千萬不能殺生,殺生的人一定短命。

第六恆為非人之所守護。非人就是鬼神,一個人心存善念,鬼神看到他,就對他恭敬,對他頂禮。一個人心存惡念,鬼神看到他就向他吐痰,看到他就唾棄他。為什麼?因為他的內心黑暗。我們沒有陰陽眼,看不出來一個人身上所散發的光芒,有陰陽眼就知道。每一個人不管有學佛,沒有學佛,有念佛,沒有念佛,他身上都會放光,我們凡夫障眼看不出來。一個學佛念佛的人,身上所放的光芒非常亮麗,而且帶有紫色、黃色,令鬼神看起來就非常舒坦。一個人心存惡念,他身上就放出了暗沉黝黑的光芒,鬼神看了非常的討厭不舒服,這是確實。所以要不要好好修心養性?要。你的運途不好,不用求佛菩薩,不用求神問卜,不用,你要求你自己,好好改變心念,斷惡修善,你的運途自然就會好。不用改運,改運不改心無效,心若改運就改,記住!心念會影響你的運勢。

第七常無惡夢寢覺快樂。經常在做惡夢的人,可能就是殺念太重煩惱太深,所以我處理了幾件經常做惡夢的實例,我告訴他好好的長養慈悲心,戒殺、放生、持齋、茹素,好好的念佛拜佛,你一定會夜夢吉祥,真的很有效。所以若是不好睡的人,很難入眠的人,經常做惡夢的人,千萬不可吃魚吃肉不可殺生,要不然你的惡夢,絕對會越來越多。一個內心柔和、寧靜、安詳的人夜夢吉祥。

第八滅除怨結眾怨自解。因為不傷害眾生的生命,所以與眾生沒有結惡緣,當然你就不會有人家找你報仇的事情產生。你今天罵人家一句話,他日相遇人家就打你一巴掌。你今天傷人一下,他日相遇人家就殺你一刀,這叫因果報應。凡夫的心是對待冤冤相報,相同的道理,你今天稱讚人家一句話,他日相遇人家就幫助你一件事,你想不想你的人生越來越吉祥,越來越順遂?想。好好的廣結善緣。我小時候我的父親就告誡我一句話,我一直到現在都記得很清楚,我的父親雖然不識字,但是他告訴我的這句話,對我一生影響非常的深刻,他告訴我,一定要跟人家廣結善緣。如果你肯做,跟張三、跟李四、跟王五、跟毛六,跟任何一切人,不管同事同學左右鄰居,你只要跟人家結善緣、結好緣、結法緣,你的人生一定非常的光明,為什麼?沒有不如意的事情降生在你的身上啊。你跟人家結好緣、結善緣、結法緣,縱然你跌倒有人幫你扶起來,縱然你事業失敗了,有人伸一把援手濟助你,為什麼?因為你生命中的貴人太多了。想要改變命運,好好的從心做起。

第九無惡道怖。因為不傷害眾生的生命,所以不會墮入三途惡道。這就猶如一個不幹壞事的人,他不必怕警察,你沒有殺生,你當然不會墮入惡道,不會有惡道的恐怖,你慈愛一切眾生,惡道跟你無關,你怎麼會恐怖呢?

最後第十命終生天。戒殺放生的人命終生天,我們念佛戒殺放生,持齋茹素的人,將來不是只有生天而已,是直接往生到阿彌陀佛西方極樂世界當菩薩,好不好?好!太好了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!