念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛治病除苦(四)


時間:2018/6/12 作者:信願法師專頁

【念佛的好處】念佛治病除苦(四)

《佛說無常經》:

【若臨命終,看病餘人,但為稱佛,聲聲莫絕,然稱佛名,隨病者心,稱其名號,勿稱余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命漸欲終,即見化佛,及菩薩眾,持妙香花,來迎行者。行者見時,便生歡喜,身不苦痛,心不散亂,正見心生,如入禪定,尋即命終,必不退墮地獄、傍生、餓鬼之苦,乘前教法,猶如壯士屈伸臂頃,即生佛前。】

底下第二個公案,仍然是王日休居士在《龍舒增廣淨土文》所說的:

有官員李子清,寄居秀州,頗好道家,嘗從學於予。前年久苦痁疾,予告之云:但恐子清不信,若信之必效。予乃授以一方,令臨發時,專念阿彌陀佛而服此藥。子清從之,其日遂愈八分,次日復如是,遂全愈,子清由是篤信佛理,常以淨土文置於袖中。

有一個官員叫做李子清,寄居在秀州這個地方,很喜歡道家的術法,曾經跟隨王日休居士修學。在前年罹患痁疾,痁疾就是瘧疾,這種病發作的時候很痛苦。王日休就告訴李子清:恐怕子清你不相信,你如果相信我的話,一定可以治好你瘧疾之病,所以王日休就傳授他一帖秘方,就是瘧疾發作的時候,專念阿彌陀佛,就是服用阿伽陀藥。阿伽陀藥就是萬病總治,阿伽陀藥是梵語,翻譯漢語的意思就是普治,普遍廣大治癒一切病苦。

所以這一次信願從台灣回來我們南宣寺,我也帶了很多阿伽陀藥,要送給大家,你一人帶一瓶回去,早晚好好服用,好不好?要的人請鼓掌(掌聲)。這一瓶阿伽陀藥帶回去,早晚二時服藥,要配溫開水,知不知道?就是早課要念南無阿彌陀佛,晚課要念南無阿彌陀佛,念佛會口渴,要喝溫開水,這樣就是早晚服用阿伽陀藥。如果你問我:信願師父!阿伽陀藥可以治好我的高血壓嗎?可以,你只要念佛,往生到西方極樂世界,你高血壓的病就治好了,對不對?信願師父!我有糖尿病,服用阿伽陀藥有沒有效?有效,往生到西方極樂世界,你糖尿病就好了。所以這瓶阿伽陀藥,要好好服用,知不知道?不能隨便停藥,停藥如果沒有效,你不要怪我。就是要每天念佛,不能不念佛,知不知道?請問信願師父!阿伽陀藥一瓶多少錢?不用錢,送給大家帶回去服用,免費,知道嗎?這樣好好服用好不好?好。因為很有效,專念阿彌陀佛,就是好好服用阿伽陀藥。

這位官員李子清果然很有善根,聽從王日休的話,好好的念佛,「其日遂愈八分」,當天就痊癒八分了,這樣念佛有沒有效?有效,所以有任何的毛病,好好念佛,阿彌陀佛放光加持,讓你的病苦早日消除。「次日復如是,遂全愈」,就是說李子清認真念佛,隔天瘧疾的病就好了。「子清由是篤信佛理,常以淨土文置於袖中。」李子清對念佛就有信心了,治好他瘧疾的毛病,當然對阿彌陀佛就有信心了,所以對佛理就非常的相信,把《龍舒淨土文》放在他的衣服中,就是常常拿《龍舒淨土文》出來看念佛的道理,對王日休有信心,因為王日休教導他念佛,治好瘧疾的病。

底下第三個公案很短,雖然很短,可是非常不可思議。如果你有病苦的人看到下面要講的這個公案,你對阿彌陀佛的名號治好病苦,就越來越有信心:

王日休《龍舒增廣淨土文》:梁氏女,兩目俱盲,念阿彌陀佛三年,繫念不絕,雙目開明。又馮氏夫人亦念佛,久病遂愈。

雖然很短的公案,講到二個感應的事跡。梁氏女兩目失明,眼睛失明,看不到路,虔誠念阿彌陀佛,經過三年,竟然眼睛恢復光明,有沒有很不可思議?有。或許你看到這麼短的故事,會認為:有可能嗎?這是真實的故事。我相信王日休在《龍舒淨土文》不會說謊話。感應的事情,有時候我們凡夫很難思議。佛菩薩在啟發人的信心,有善巧方便。一個人死了二三天之後,又活過來,你如果沒有親自遇到,你一定很難相信,所以感應如果發生,在自己的身上就很有信心。有時候聽人說不一定肯相信,但是古德的話,是絕對值得我們信受。認真念佛,所以眼睛失明的人,不一定要吃阿桐伯明目丸,只要好好的服用阿伽陀藥,念佛,或許有很殊勝的感應,恢復光明。如果你懷疑,甚至不肯相信說:如果這樣眼科不就沒生意了。不是這樣的,感應的事情有時候很難思議,或許我們受病苦的折磨,才是啟發我們念佛的信心,所以我們的知見很重要,或許就是因為我們病苦的折磨,讓我們體會到人生的苦難,知道念佛的重要,所以只要有正確的知見,對佛菩薩有信心,我相信念佛往生西方極樂世界,或是消除現前的災難,你絕對不會存疑。

「馮氏夫人亦念佛,久病遂愈。」很簡單的二句話,雖然沒有講過程,但是可以使我們明白,念阿彌陀佛的聖號,可以治癒久病。過去信願在身上受病苦的折磨,我自己感受到這是業障現前,所以也是一心念佛。我跟大家報告,我自己個人的感受。我左腳的膝蓋過去酸痛二三年,我知道這是我的業報,我沒有去看醫生,因為我自己非常的清楚明白。我小孩子的時候,拿竹竿打金龜子。金龜子你們知道嗎?知道。金龜子,金龜子你們知道嗎?金龜子在樹上休息,我拿竹竿把牠打下來,打了很多下來。小孩子不懂事,也沒有學佛不懂,所以造很多殺業。金龜子打下來之後,把金龜子的腳折斷,然後用鉛線做一台機車,把金龜子插在鉛線上,用氣吹牠讓牠飛,讓這隻金龜子騎機車。造這樣的殺業,我印象很深,所以我們本願山彌陀講堂每個月舉辦佛七,香港念佛會每三個月舉辦一次佛七,我會親自為我自己寫一個超薦的牌位,回向給我在小時候所殺害的金龜子:佛力超薦釋信願小時候所殺害的金龜子。借著這句佛號消冤解孽。所以我左腳的膝蓋在酸痛時,我就想到我小時候,把金龜子的腳折斷,我的腳膝蓋酸痛很正常,所以我如果想到腳在酸痛的時候,我就想到要趕緊念佛,回向給被我殺害的眾生,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……慢慢就好了,念佛確實非常不可思議。

所以諸位老菩薩,你如果有病苦,不用擔心,也不用憂慮,當然一定要看醫生,看醫生借著醫藥減輕病苦的折磨,而且認真念佛,阿彌陀佛一定護佑你,保佑你身體健康。如果阿彌陀佛的佛號,你認真虔誠的稱念,加上醫藥的治療,雙管齊下,原本你要受一個月的病苦,可能半個月就恢復健康了,對不對?所以好好的念佛,知不知道?

下面講第四個故事,因為治病感應的故事很多,所以講多一點,讓大家對阿彌陀佛的聖號有信心。弘一大師在《淨宗問辨》講一個故事:

海鹽徐蔚如旅居京師,屢患痔疾,經久不愈。曾因事遠出,乘人力車,磨擦顛簸,歸寓之後,痔乃大發,痛徹心髓,經七晝夜,不能睡眠,病已垂危。因憶起《華嚴經•十回向品》,代眾生受苦之文,依之發願,即一心專念阿彌陀佛,不久遂能安眠,醒後痔疾頓愈,迄今已十數年,未曾再發。此事徐蔚如嘗與印光法師言之,余復致書詢問,彼言確有其事也。

非常感應的故事。海鹽這個地方,有一位徐蔚如,旅居在京師,罹患痔瘡,經過很久無法痊癒。痔瘡發作的時候很痛苦,坐不住,所以有痔瘡的人,看到弘一大師所說的這個故事,不一定要吃阿桐柏痔瘡丸,只要好好服用阿伽陀藥,知不知道?

這位徐蔚如因為有事遠出,乘坐人力車,人力車因為顛簸,所以回到他的公寓之後,痔瘡發作,非常的疼痛,痛澈心髓,經過七日七夜不能睡眠,病得非常的危險,痔瘡發作的時候很痛苦。因為想起《華嚴經•十回向品》,經文講到要代替眾生受苦,所以就發願,一心專念阿彌陀佛,沒有多久就能夠安眠。醒來之後,竟然痔瘡已經痊癒了,到現在經過十數年不曾再發作了。這件事情就是徐蔚如親自向印光大師講的,弘一法師特別寫信再詢問他,確實有這件事情。這樣念佛治療痔瘡有效嗎?有效又不用錢。諸位菩薩!這樣你有任何的病苦,是不是要認真念佛?是。

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!