念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

有禪定的人,心有如大海一樣寬廣!


時間:2018/6/13 作者:佛光加持

修行人」他必須要有一個境界,如果是一個修行人,首先要對人世間任何苦的事情,在人間發生痛苦事情的時候,都要有承受能力,境界要慢慢提升,而且修行的人,修到一定時期,要不覺得痛苦,因為當你覺得痛苦時,你還不是一個真正的修行人。修行的境界要提升到一定的層次,才能被稱為修行人。修行人,首先要做到不生煩惱,你今天在修行,而煩惱四起,你就不是一個真正的修行人。修行的人,就算煩惱已經生起了,自己要在心中立刻制止,這才能稱得上是修行人。修行人,就算生起煩惱了,為什麼叫就算生起煩惱了,因為人都有七情六慾,有煩惱障出來時,你要立刻制止,告訴大家我們在修行中會有一個魔出來,這個魔在佛法里稱為煩惱魔,煩惱越多你的魔障越深。必須把這個魔障驅除。如何消除煩惱魔?首先要想到自己是一個修行人,和別人不一樣,不能痛苦,就算痛苦來了也要制止,而且要慢慢不覺得痛苦。

煩惱魔來時,最好的方法是要順境,順著境界走。逆境來時也要平靜不起波浪,不管什麼災難來了,先平靜下來,心中不起波浪,其實這就是佛法里講的禪定,禪定是修學佛法里比較高的境界。如果沒有定力,人間的一切能起煩惱。希望能修學一點佛法里的禪定。禪定能讓混亂的思緒平靜下來,任何人間事不能深究,我們要學禪的精神,禪的精神就是境界,不論是順境還是逆境,他都是順著境走,用一個平靜的心,心中不起波濤。猶如小河裡的水滾滾而來,一流到大海里,什麼波浪都沒有了。有禪定的人,心有如大海一樣寬廣能容納洶湧的波濤,而不起浪花。禪定必須自己先穩住,才能定。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!