念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:墮入無間地獄的罪行有哪些?


時間:2018/6/19 作者:君合

大安法師:墮入無間地獄的罪行有哪些?

犯下「五逆罪」會墮入無間地獄。五逆罪是佛教所有惡業中最重者,是墮無間地獄的業因。即「殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血」,若犯其中之一,即墮無間地獄。(關於「無間地獄」的詳細解釋)

據《地藏經》記載:若有眾生,不孝父母或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行淫慾,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩當墮無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,偷竊常住財物穀米、飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。」

大安法師開示墮入無間地獄的罪行

第一種,就是不孝父母。

如果有眾生不孝順父母,就是日常生活不了解父母對自己的恩德,不能讓父母歡心,常常忤逆父母,不聽話,讓父母煩惱,甚至到達殺害父母的程度,那這樣就是犯了逆罪。要知道,在這個世間對眾生恩德最大的就是父母。父母的生育之恩,昊天罔極啊,你不僅不報恩,反而要忤逆父母,不孝父母,乃至於殺害父母,那這種罪行一定會墮到無間地獄。在無間地獄,時間非常久遠,千萬億劫想從地獄出來都遙遙無期。

第二種,就是不恭敬三寶。

如果有眾生出佛身血,這也是五種逆罪之一。當然現在佛不在,已經滅度了,出佛身血這個事情也是不可能出現,在佛在世的時候,只有提婆達多有這麼一個罪行。誹謗三寶,這是末法的眾生常常犯的,認為佛法僧三寶不存在,虛幻的,也不能作用於眾生。對經典不恭敬。這不恭敬經典的情況很多,或者用污穢的手去拿經,或者把經典隨便放到雜書裡面,或者把經典一拿就揣在褲子的口袋裡面等等,這都是不恭敬經典。那這樣,就是不恭敬三寶的罪行,也會墮到無間地獄,千萬億劫求出無期。

第三種,就是侵損常住。

這是指十方寺院的十方常住物,如果有眾生,以他的權勢或者這個強盜的惡劣行為,來明目張胆地搶劫常住的東西、財物。玷污僧尼就是,本來比丘、比丘尼是修道之人,修清淨梵行,但有一類惡劣的人,就引誘、破壞僧尼的梵行,這個罪過很重。所以居士面對異性的出家人,應該要保持高度的清淨,護持他的道心和梵行。如果你以這個貪慾之心,玷污了僧尼,那這個問題就要下無間地獄了。還有的人不注意,在寺院、僧伽藍內來恣行淫慾。或者在寺院裡面,殺雞捕魚,就是殺生,那這樣的行為,都是要墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

第四種,就是指破戒的人。

如果有眾生表面像一個出家人,實際上內心不是出家人,破戒了,而用常住之物,就是破用常住。本來信眾做四事供養,是供養那些真修道人,現在你是虛假的修行人,是破戒的人,你還使用這個信眾的四事供養,這叫做破用常住,欺騙白衣居士,那這樣的人也會墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

第五種,就是如果有眾生偷劫常住財物。

這裡不斷地談常住財物,就寺院的東西是十方信眾所供養的,你無論是用權勢去強占,或者偷偷摸摸地去偷盜、偷劫,這些罪過都很重。如果偷劫常住的財物、穀米、飲食、衣服,乃至一物,哪怕寺院裡面一個果子,人家不是寺院給你的,你不與取,這些都會墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

宣化上人開示墮入無間地獄的罪行

假如有眾生,不孝順父母,甚至殺害他們,罪業成熟了,當會墮落到無間地獄襄去,受無量苦報,經過千萬億劫的時間,想要求出離這無間地獄,是沒有希望的,所以我們人類要知道根本,什麼是根本呢?孝順父母就是根本,若不孝父母即是忘本,忘本就像樹沒有根一樣。人的根本即是孝道,所謂『百善孝為先『,一百種的善事,孝是最重要的。若是不孝,儘管你做多少其他善事,你的罪業果報仍舊逃不掉的,因為你把本忘了,樹沒有根,就會幹死。人不孝父母,也是一樣,不久也會遭受一切的貧困災難而死亡,希望大家若父母健在,趕快行孝,莫待將來子欲養而親不在,後悔莫及,且又要受果報。若雙親已不在,可儘量修善積福,念佛誦經或懺悔,以種種功德回向其往生淨土,對自己也有植福消災的作用。

佛在世時,沒有人可以正面出佛身血。佛的堂弟提婆達多有一次想害佛,他看佛在山下走,就跑到山上把一塊大石頭推下,想把佛壓死。但金剛護法善神用寶杵遙擲,碎石便把佛的腳指頭傷破了,甚至流血,所以說提婆達多出過佛身血。其他諸如毀謗佛、法、僧三寶,及不恭敬佛所說的經典等,亦當墮在沒有一隙空間的地獄裡頭,經千萬億劫,想要求脫離這地獄也是沒有希望的。

什麼叫常住呢?就是常住於世,如十方常住佛,十方常住法、十方常住僧。在這裡的解說是指寺院,因為寺院是僧人常住的道場。另一解說是常在的意思,是給眾生來種福田。侵損常住:譬如廟上所有的財產,你把它占為自己的財產,不但不供養廟上,反而奪取上道就是侵損常住。破比丘或比丘尼不守戒律:或在廟上不守戒律,恣行淫慾,或殺或害,或令他們生煩惱,像這樣的人,死後當墮無間地獄裡受罪,千萬億劫,想求出離也是沒有希望。

假如有人穿的是出家衣服,但是所作所為和在家人一樣不修行,不守戒律,偽作出家人,心裡總是想要還俗,總想做些不正當不光明的事,整天打妄想,所以說『心非沙門』,若對常住的東西不愛護,不像用自己的東西一樣的謹慎,隨便糟蹋,這叫破用常住,且又對在家人不誠實,欺騙護法,甚至開齋破戒造種種惡業,違背毗尼。像這類的出家人,死後當墮無間地獄,千萬億劫,沒有出離的希望。

假使有人偷取常住的錢財、物質、穀米、飲食及衣服等,甚至一張紙,不給自取,這都算犯了偷盜,也當要墮到無間地獄裡去,千萬億劫,沒有出離的希望。

夢參老和尚開示墮入無間地獄的罪行

若有眾生,不孝父母或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

南閻浮提是以孝順為重的,孝親。咱們過去儒教講二十四孝,專門講孝道,父母生我們不容易,我們要報父母恩。但是有些眾生罪業很重的,不但不孝順,還要殺害父母,那個殺父母的絕對下無間地獄。地藏菩薩隨順閻浮提的因緣,說此土(這個世界)以不孝為重,這是罪中之罪,這是罪大惡極了,不孝順父母。豈止不孝,現在殺害父母很多的,父母殺害子女的,人間反常。不像一百年兩百年前的樣子,我們見到的、聽到的,不但不孝,還要殺父殺母,這樣不下無間地獄嗎?無間地獄晝夜二十四小時都在受苦,受苦不間斷;無間就是不間斷的意思,沒有停歇的時候。所以殺害父母罪惡,下了地獄想出來那就不容易了,求出無期。

若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫求出無期。

舉幾個例子,若是有這麼一類的眾生,出佛身血。釋迦牟尼佛出世以來,提婆達多推山上的石頭,砸到佛的腳了,所以他身陷地獄。因為他推石頭想把佛砸死,金剛力士在空中就把這石頭打碎了,護法金剛用金剛杵就把石頭打碎了,一個小塊落到佛的腳上,砸破一點,當時就身陷地獄,當時就陷地獄。現在很多人焚燒佛像、焚燒經書,那罪就受吧!拉佛像的例子很多的,北京的廣濟寺、法源寺都有這個現象,把那大佛像套個繩子好多人拉,繩子一斷,摔傷的很多,因傷致死的也有,各地拉佛像毀壞佛像的例子很多。阿富汗古來的兩尊在石頭上造的大佛,就像我們四川江陰大佛一樣的,比那還大。阿富汗的政府(也就是被打倒那個),他沒法把這佛像毀壞,架上大炮炸,用好多噸炸藥炸,大概有兩尊大佛像給摧毀了。佛像摧毀完了,蘇聯就跟阿富汗打,就占領阿富汗。占領阿富汗打,蘇聯退出去了,美國又來了,美國又占領阿富汗。現在阿富汗還是不安定,隨時在戰亂。世界上就說是毀佛像的報應,這公開的。外國人不信佛,但是認為炸佛像一定受到報應,現在阿富汗還是戰亂頻繁的,還在打仗。這就等於出佛身血,毀謗三寶。毀謗三寶包括和尚在內,和尚是三寶之一,不是一個和尚,得五個和尚以上才是僧眾,得對出家人,不但不禮貌,輕視,那個輕視程度很厲害。

現在香港很信佛的,過去香港可不是這樣子,我一九四0年在香港過,香港還不怎麼樣信佛。以前,倒退五、六十年,香港人一清早晨,如果他今天出門看見一個和尚,或者看見一個比丘尼,他認為今天可倒大楣了,他什麼事都不做,他不敢做任何事,說倒楣了。現在他懂得了,其實和尚跟比丘尼師父是吉祥的,最吉祥了。過去他認為見著最倒楣了,為啥?那個地區過去受基督教、耶穌教的宣傳,英國占領咱們香港,租借了幾百年;現在歸還了,所以漸漸又恢復佛教了。那時耶穌天主教的勢力,就是這個意思。這還不下地獄嗎?不管他信不信,毀謗三寶一定下地獄,不是信不信的問題。下了地獄,不懺悔,要想出離地獄,那個時間就很長了,求出無期。

若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行淫慾,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

我們寺廟都是常住。每個寺廟,不論大小寺廟,哪管有兩個和尚,有五個就稱眾了。一個人,兩個人,師徒倆住小廟,那也叫常住。有些個廟,和尚去了到他那討單,他不留你,不讓你去住。這個有沒有?有,歷史上也有,這類故事很多。所以破壞常住的,看不起僧人和尼姑的,在廟裡偷盜的、強姦的,有的廟裡頭女眾強姦和尚的,男眾強姦尼眾的,這些事都有。在印度就時常發生,當耶穌教、天主教占領印度的時候,破壞僧伽藍的時候,都有這些事。在僧伽藍內,恣行淫慾,或者殺,或者害,或者偷盜,這些都墮無間地獄。千萬億劫,求出無期,造了罪下地獄很容易,想出來那太難了。因為他謗毀三寶墮地獄的,他還能信三寶嗎?出來那時間也就是長多了。

若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

這一條是專給我們說的,不是真正的出家人。什麼叫沙門?沙門翻咱們華言叫勤息,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這叫沙門。但是他是假的,不是真出家,身出家,心非沙門。那假沙門把真沙門就害苦了,就是咱們五台山現在就受假沙門害,以前人家打千僧齋的,現在都取消了,不打千僧齋了,打千僧齋打架幹什麼的,那假和尚把真和尚就害了,這是一種。還有一種,我們這心裡頭不修道,不念經,不念佛,不拜懺,不做和尚的事。佛在涅槃的時候,天魔,魔王波旬統率魔子魔孫,那個魔王叫波旬,他跟佛說:這回你可死了,你要死了,那就是我的天下了,我非把你佛法給你破壞了,讓它消滅。佛說:你破懷不了。他就說了種種方法,佛都說你破壞不了,這個方法都不行。後來他就說了,我讓我魔子魔孫去當你的弟子,也去剃髮染衣,但是不做佛事,專門破壞你佛教。佛就傷感了,說你這樣子確實把佛法破壞了。所以現在我們看見有些出家人,你就明白了,佛已經授記了的,這都是魔子魔孫來的。

沙門,真正「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」的才稱是沙門。修道的,佛,那些個阿羅漢,叫勝道沙門。有些演說法的,講經說法的,他盡給人家說,他自己沒有修行,但是這叫說道沙門,光說不去做,第二種。第三種,活道沙門。活道沙門是以佛的教導去做,以此為生活,一天念經拜懺,修一切善品,以法活,不是飲食的。第四種是不好的,最不好的,污道沙門,心不在道,盡做壞事,破壞佛教。人家說禿子就罵和尚,看見剃頭髮的,其實他是禿子,不是和尚,是假和尚。因此有這四種。就是心裡頭狡詐得很、虛偽得很,現現相,這叫偽作沙門,不是真正的出家人。

若有眾生,偷竊常住財物穀米、飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

這是在常住里拿常住東西,這個大家都學戒了,我不要詳細講了,大家明白。不與取的,那跟大眾僧結算,拿一件東西,值一文錢,這個廟裡住一千個僧人,一千個一文就多了。所以這樣墮了無間地獄,千萬億劫,求出無期,想出來很不容易,除非大眾僧給你做佛事。我們經常做這佛事,放焰口不行,消滅不了這個罪障。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!