念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛生諸佛家(二)


時間:2018/7/6 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛生諸佛家(二)

善導大師在《觀經四帖疏》對「若念佛者」這一句經文的解釋有一段文,這一段文是在講出念佛人的五種嘉譽。

「《觀經四帖疏》云:若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人也。」

好人就是美好的人,所以當你念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......你就是一位美好的人,妙好人。在好人上面加一個「妙」字,那就是當你在念佛的時候,你不但是一位美好的人,而且也是一位殊勝微妙的人;念佛人是人中上上人。這就很白話,人中上上人相對而言就是人中下下人,所以你念佛你就是上上人,不念佛就是下下人。所以念佛人確實非常的殊勝、非常的尊貴;念佛人是人中稀有人,在一切人當中念佛人是最稀有,也是最難得;最後念佛人是最勝人,人中最殊勝的人。

善導大師把念佛人譬喻為這五種人,人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人。我們把它做一個簡要的總結:當你念佛的時候,你就是一個殊勝、稀有、尊貴的人。我們是一介凡夫,只因為念這一句佛號成為一位妙好人、稀有人、最勝人,我們並不尊貴,因為念佛而尊貴,對不對?所以這一句名號讓我們感覺無比的榮耀,完全來自於阿彌陀佛名號的無上真實功德。所以我們還是要感恩阿彌陀佛。那這樣你覺得念佛是稀有難能可貴,那當然念佛的修行就是稀有難能可貴的修行。所以念這一句佛號是很尊貴的修行。

你了解善導大師這樣嘉譽的含意,那你就會覺得念佛確實是很殊勝的修行,念佛確實是很尊貴的修行,所以這樣的知見就能讓你更想念佛。自然而然一句佛號從心流出:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......

「觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友」。念佛人是觀世音菩薩、大勢至菩薩的勝友,勝友就是殊勝的朋友,也就是善知識,也就是善親友。想一想,我們是充滿了煩惱的凡夫,只因為我們念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩把我們視為善親友,也把我們視為善知識,那念佛真的太尊貴了,對不對?否則以我們下劣的煩惱凡夫跟觀世音菩薩、大勢至菩薩一比,我們怎麼能夠高攀兩位大菩薩?菩薩的智慧、神通、慈悲、道力都是無量無邊,我們卻是滿身的罪業,我們會覺得根本不夠資格做觀世音菩薩、大勢至菩薩的善親友。但是因為我們念了南無阿彌陀佛,所以觀世音菩薩、大勢至菩薩不會嫌棄我們,也不會輕視我們,只敬重我們,把我們當做善親友。想來我們內心是無比的歡喜,如果不是因為念這一句佛號,怎麼能夠這麼尊貴,跟觀世音菩薩、大勢至菩薩當善親友。

底下這兩句話就更重要了,「當坐道場,生諸佛家」。當就是當來,坐道場就是成佛。當坐道場就是將來一定成佛。世尊當年舍俗出家,坐在菩提樹下參禪悟道,夜睹明星開悟證果成為聖人。所以坐道場就是成佛的意思。也就是說我們念阿彌陀佛名號的人,是人中的妙好人,是人中的芬陀利華,是觀世音菩薩、大勢至菩薩的善親友,將來一定成佛。

「生諸佛家」,生就是往生,諸佛家就是西方極樂世界。善導大師在《觀經四帖疏》所說的諸佛之家即是極樂世界,所以生諸佛家就是往生西方極樂世界。如果把「當坐道場,生諸佛家」這兩句經文順序對調,生諸佛家,當坐道場。那這樣白話的意思就是念佛人將來一定往生西方極樂世界成就佛道,就是這樣的意思。

所以這一段經文,是世尊對念佛人的讚嘆,讚嘆念佛人是人中芬陀利華,同時也是對念佛人的授記,授記將來一定往生西方極樂世界成就菩提。這樣這一段經文就可以讓我們很安心的念佛,對不對?對。

所以這一段經文非常的重要。為了加深大家的印象,請大家跟著信願來念一遍,把它牢記在心,好不好?好。

「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華。觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友。當坐道場,生諸佛家。」

經文的大意你現在了解了,所以這一段經文確實對我們念佛人而言,可以令我們非常的歡喜。早晚做功課的時候,多讀幾遍把它記熟。經常吟味這一段經文的意思,那你就非常安心的念佛。原來我念佛不但世尊讚嘆我是人中芬陀利華,善導大師也讚嘆我是人中妙好人。而且觀世音菩薩、大勢至菩薩,把我視為善親友。而且世尊為我授記,將來一定往生西方極樂世界成就菩提。這樣的道理你明白了,那你稱念這一句名號南無阿彌陀佛,我想你都會覺得無比的歡喜、覺得相當的榮耀,那自然而然你就會更想念佛。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......所以聽經聞法可以讓我們對阿彌陀佛的淨土教法增上信心,讓我們對阿彌陀佛的救度,建立無比的信心。所以我們的信心要堅固到如同金剛鑽石一樣,是讓人家打不破的。我們的信心也要如同不倒翁一樣,讓人家打不倒的。不倒翁為什麼叫做不倒翁?就是你打了它,它前後左右晃一晃不會倒下去,到最後還是穩穩的坐著。你念佛的信心一定要讓人家打不破,讓人家考驗不倒。不要有人說:你念佛要往生西方極樂世界沒有那麼容易,你是一個充滿業障的凡夫,沒有先拜懺把業障懺除,怎麼能夠念佛往生?那你會不會受影響?不會。那表示你念佛的信心堅定。

所以從經文的含意,讓我們堅定念佛的信心。讓我們對阿彌陀佛建立真實不變的信心。不會朝三暮四,不會改弦易轍,不會改修其它法門,一句佛號就是一生念到底。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......從平生念到臨終,從臨終念到往生,從往生念到成佛,從因地念到果地,從凡夫念到聖人,從人間念到淨土。好不好?好,好的人請鼓掌!

也因為這一段文,世尊為我們念佛人授記將來一定往生淨土成就菩提。所以中國淨土宗第十二代祖師徹悟禪師講了兩句話非常好。

「世間出世思惟遍,不念彌陀更念誰。」

這兩句話意思就是把世出世間一切萬法仔細思量遍了,不念南無阿彌陀佛要念誰?當你有一天重病臨終的時候,你的父母可以依靠嗎?你的兄弟姊妹可以依靠嗎?你的子女可以依靠嗎?再大的權勢可以依靠嗎?再多的錢財可以依靠嗎?沒有辦法。當死神降臨的時候,這一條寶貴的生命就要結束了,父母、兒女、兄弟、姊妹、錢財、權勢能夠依靠嗎?都沒有辦法,只有南無阿彌陀佛可以依靠。因為不論你在重病臨終或者舍報之後,只要你念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......阿彌陀佛就現前接引你往生西方極樂世界。所以徹悟禪師這兩句話,不就是非常鼓勵我們專一念佛嗎?這兩句話請大家牢記在心。來跟著信願念一遍:

「世間出世思惟遍,不念彌陀更念誰。」

第六段文念佛生諸佛家的《觀經》經文確實非常的重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!