念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教禮儀:書信上的禮節


時間:2018/8/8 作者:清風扶露

信上的禮節

除了與法師相處時,必須注意應有的禮節之外,書信的禮節也是不可少的。本人出家以來,所接到在家居士寫來的信,幾乎十封中有九封,在稱呼法師與自稱上,都寫得不適當,必里難免感慨,現代的佛教徒,何以在書信上,如此的外行?所以,順便也將佛教徒書信上的禮節,做個介紹。

首先談到信封上的寫法。在家佛教徒寫給出家眾的信,可以不必寫姓,因為我國的了家人都是冠於佛陀的姓,一律姓“釋”,不像世俗有百家之姓,所以只要寫法號或未能名就可以了。只是,必須在法號(法名)間加以“上下”的稱呼,如:“上慧下安”。“上下”兩字應該比法號(法名)小一點,並且,寫在法號稍右的地方。

“上下”是什麼意思呢?它是一種尊敬語,可能也有“上求佛法,下化眾生”的意義(是否如此,有待考證。)而這正是出家眾的目標。出家就是為了要上求佛法、實證佛法,然後,去度化眾生,與佛法的崇高比起來,眾生自然只有居下了。因此,度化眾生,又樂為“下化眾生”。在稱呼出家眾法號(法名)時冠以“上下”,不但含有尊敬的意味——尊敬於了家眾的上求佛法,下化眾生——無形中,還具有警惕對方的意義在,等於說:某某法師,你有不有在上求佛法、下化眾生呀?!因此,寫給出家眾的信,名字間加上“上下”,具有它的特別意義。

在此,順便一提,平常,佛教徒遇到不認識的法師,要請問他的法號時,也不可以直問:“法師,你的法號叫什麼?”或“名字叫什麼?”這種問法,是沒有禮貌的,應該問:“法師,請問您的‘上下’怎么稱呼?”如此,才合乎佛教徒的禮節。

現在言歸正傳。法號(法名)下的稱呼,如果是年紀較長的法師,可以稱為“老法師”、“大法師”;有名望的,就稱為“大師”也要以;與年齡相差不多的,寫“法師”就可以了。另外,看對方是專攻哪一法門,以及佛教界如何認定他,來加以稱呼也可能。譬如:“律師”“禪師、“論師”、“尊師”等等。法師之下的稱謂,也是很得要的。凡是有封口的信封,必須寫上“啟”字,才算有禮貌。

常見到一些有封口的信,都是寫“N睡“字,這就會給人一種不懂禮貌的感覺。”收“是用在明信片上:因為明信片沒有封口,自然無可“啟”,只要對方收到,翻到背面一看就可以。但信封就不同了,信是放在信封裡面,對方收到信之後,是不是要勞動他的手來“啟”開信封,寫上“啟”字,就含有請對方高抬貴手,“啟”開封口,看看裡面的意味,這不就顯得很有禮貌與客氣嗎?如果信封寫“收”字,好像是說,你收到信就好了,不必啟開來看。不必啟開信封來看裡面的信,人家又怎么知道你要告訴他什麼?你又何必寫信給他呢?這不就令人覺得很不有禮貌?由此可知,“收”與“啟”給人家的感覺,有如此大的差別,寫信的人,怎能不注意呢?

為了增加信封上的禮貌,在“啟”字上,往往還一些稱謂。比方:“尊啟”、“慈啟”、“道啟”——這是寫長輩的稱謂,也適合在家佛教徒寫給出家眾來用。有時候,會看到在家居士寫給出家眾法師的信,寫的是“淨啟”,這是不對的。“淨啟”是長輩寫給晚輩時所採用。比方:法師寫信給在家居士,就可以用“某某居士淨啟”,平輩通信,也可以寫“淨啟”,平輩通信,也可以寫“淨啟”;但寫長輩的信便不適合如此寫,會給人目無尊長的感覺——至於明信片“收”字上的稱謂,與信封上的一樣,因此不再說明。

以上談的是信封上的稱呼寫法,現在現來說信內的稱呼。

在家佛教徒寫信給出家法師,開首上應該如何稱呼呢?如果是自己的皈依師父,就直稱“師父”就可以了,或者稱“恩師”、“上人”、“師尊”、“吾師”也可以,不必寫對方的法號(法名),這就如世俗寫信給自己父母或至親,也只是寫“父母”或“伯父”、“叔父”、“舅父”,不必寫對方的名字,是一樣的道理。

如果寫給皈依法師以外的法師,則要看對方年紀小大而定,年齡較大的,可以稱為“老和尚”、“大和尚”、“長老”或“老法師”、“大法師”,同樣不必寫上對方的法號(法名)。這是含有避諱的意思——在中國禮俗上,晚輩對長輩不敢直呼其名,直呼長輩的名會被認為不尊敬長輩,沒教養。

寫給跟自己年齡相差不多的出家眾,則可以寫上對方的法號或法名,惟必須冠以“上下”,像前面所說信封上的寫法。但也可以不必寫對方的法號(法名),只寫上“師父”或“法師”、“大德”、“住持”等,也是可以。因為在信封的封面上,已經寫上對方的法號,有了稱呼。

接著再來變,“師父”或“法師”等下面,要怎樣寫呢?對於在家居士來說,所有出家眾的身份,都是屬於長輩的身份,因此,要以稱呼長輩的方式來寫,即“慈鑒”、“尊鑒”或“慈座”、“尊座”、“仁座”,以及“佛眼”、“道度也是可以的。

那么,結尾又應該如何祝賀對方呢?在祝賀方面,可以用“敬請”、“恭請”、“順請”或“敬頌”、“恭頌”、“跪頌”、“順頌”、以及“敬叩”、“恭叩”、“跪叩”等。至於應該祝賀對方怎么的言語,才適當呢?可以用“慈安”、“尊安”、“法化無疆”、“慈航普渡”、“福慧無量”、“得大自在”、“智慧圓滿”、“法喜無量”以及其他含有吉祥意味,並且兼能表達出晚輩對長輩敬意的言詞,都可以使用。

最後,談到信末的自署。如果是寫給皈依師父的信,可以自稱“弟子”或“皈依弟子”及“徒”,寫信皈依師父以外法師的信,自稱上可用“三寶弟子”,然後寫上自己的姓名。姓名上寫下“頂禮”、或“跪白”、“和南”。但以“頂禮”比較適當;因為,佛教徒在佛法僧三寶之前,以頂禮為主要的禮節。有些在家居士寫給出家法師和信,信末姓名下寫“合十”、“合掌”,這是不適當的。“合十”、“合掌”適用於平輩,以及長輩寫給晚輩的信中。如果晚輩寫給長輩的信,不寫“頂禮”也可以寫“問訊”,總比“合十”、“合掌”好:但總不如“頂禮”來得適當。(當代佛教網--佛教文化網)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!