念覺學佛網 : 法師開示

如孝法師:母子連心,這最神奇的感應竟有科學依據?


時間:2018/8/26 作者:君合

問:請問師父,佛法或者佛是否存在一種超越自然的力量?

如孝法師答:超自然的情況不僅僅佛有,所有的眾生也有。《二十四孝》裡有個故事:一天,有個孩子去砍柴。家裡來了客人,他媽媽著急讓孩子回來,咬自己的手指頭,孩子就感應到了,這在佛教當中叫「感應道交」(見注釋)。它是有科學依據的,不是迷信。

注釋:

感應道交,指眾生之所感與佛之能應相交之意。佛陀與眾生之關係如同母子之情,此既非眾生之自力,亦非教化所致,乃由於機緣成熟,佛陀之力量自然能與之相應,亦即眾生之「感」與佛陀之「應」互相交融。

面對若大宇宙,現代科學雖有很多表達的方式,但沒有考慮精神層面的參與。從物質重重無盡的爆發來說,我們的解讀和所知十分有限。如果古代人「穿越」到現代,看到飛機,他一定認為這是不可思議的神通。

當我們對未知的原理,或者這原理沒有普及的時候,會有誤會。佛陀說,諸法的存在或者產生,一定是前期就已經達到了。比如,人類發明的核子彈只是一種元素的存在,但它具有強大的威力。實際上在古代這個元素和威力同樣存在,只是當時人類還不能解讀它。現代人發明出來,只是把一個本有的東西解讀出來。

人類永遠無法真正地超越條件去創造,所謂超越條件的創造叫做「非因緣法」。如果能舉出一個這樣的例子,就可以證明佛說的是錯誤的。佛說一切法都是因緣所生,因緣所滅,不管是精神和物質,還是一切的可思議、不可思議,都可以用因緣法來解釋。從這個角度來講,不存在超自然的神秘力量,這些現象是心的力量通過物質來展現的。

剛才的例子,這位媽媽只是動了一下念頭,兒子就收到了,這是心與心的傳遞,憑藉的是時間和空間。媽媽咬自己的手指頭,讓自己疼,因為兒子的願力是不想讓媽媽痛。這就像打電話,你要知道兒子的號碼,你才能撥通。她為啥要把自己咬得那麼疼,而不是跺跺腳呢?不就是密碼要匹配嘛。只有密碼匹配了即物質等流,才可能相應。

我們念佛也是如此。為什麼說西方極樂世界呢?這是一個密碼。「西方」指的是心的一種安靜狀態。當太陽從西方落下,萬事萬物都歸於平靜。當你沉靜時,不用睜開眼睛看,只要用心去感知,這就是西方極樂世界。清淨心就是西方,在清淨心當中,就能夠感知阿彌陀佛對我們生命的眷顧、關懷和祝福。我們的心能體驗到一種生命叫阿彌陀佛。它的含義就是光無量、壽無量。「壽無量」是佛的身心達到的一種境界,是佛對我們的囑咐,「我收到了」。如子憶母,與母親的磁場對接上了。

佛菩薩就像是一座鐵礦,我們就像一個指南針,我們把指南針調到磁場方向的時候,兩者發生感應,我們就會感動。這個感動是你收到的一種生理反應,但並不是所有的人都會感動,有的人用他的智慧去接收這個真理。

阿彌陀佛的心力是堅固的,是超越了一切雜染信號的存在,所以他是常住的。當我們的心從理性的方面介入,就能煥發對自己生命的認知,這個認知實際上和阿彌陀佛的生命無二無別。

雖然我們在生死輪迴中有著隔陰之謎,但是我們的覺性也是無量光、無量壽,原本如此,並沒有什麼叫做神力或超越因緣的存在,因為我們的生命本體就是這樣的一種清淨和安樂。

當我們超越了語言和概念的影響,摒除了各種雜染的信號,就能夠辨知信號的作用,以真實的清淨心,獲得生命深層本體的感應,就會知道生命是如此健全、健康,如此遍滿宇宙,獲得十分的歡喜,比看到極樂世界黃金為地還要快樂。生命本來就是這樣,法爾如是(見注釋)。

注釋:

法爾如是:自然的意思,本來就是這樣的,不是造作的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!