念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

心上蓮花:善惡的標準


時間:2018/9/8 作者:花雅禪

我老家村子裡有一個老太太,一輩子含辛茹苦養育了幾個子女,人很本份,在村里幾乎沒人說她什麼壞話的,可以說是一個平常意義上的好人。她後來得了老年痴呆症,非常嚴重,到了自己吃自己屎尿的程度,經常莫名其妙地變著法兒虐待自己,最後在公路上被車撞死。

在我們當地農村,因果觀念還是比較普遍的。兒女們想不通,老媽這么好一個人,為何受此惡報?去問很遠的一個地方的通靈的人,那人說她一生殺生無數,但具體殺什麼就說不出來。這一說,兒女們才算明白過來了。原來這個老太太有個很壞的毛病,好像強迫症一樣,從小就特別喜歡掐螞蟻,看見螞蟻就掐死,有時守在螞蟻窩邊一掐就是幾個小時,自得其樂。周圍的人都知道,也沒有覺得有什麼不對。

你說人的善惡,要拿什麼標準來衡量?所以好人得惡報,不要怪天不開眼,多半是有原因的。實在找不出原因,那就只能往上輩子推了。人的生生世世是個連續的過程,以前的餘業還是有其很強的慣性作用的。

大家就無法將前因與後果聯繫起來,經常拿生活中的這類事質問因果在哪裡。因果不是沒有,只是你沒意識到那就是因果。當然也有不見報應的,那是要累積到一起來玩一把大的、玩一把心跳的。

有人認為,世間哪來的因果?好人命不長,壞人樂逍遙的事比比皆是。說句實在話,我孤陋寡聞,至今沒見過行惡得善報的;至於行善得惡報的,這要區別分析,因為要看這個人的善是站在哪種立場上的善。人的善與天道之善是有區別的。

在兒女眼中是個好父親,在社會上不見得是個好人;在社會是個好人,不見得對動物也有惻隱之心,殺生太過或太殘忍也是大惡。像前兩年在網上曝光出來的用高跟鞋踩貓的,像這種虐殺,哪怕殺的是小動物,也必定遭天譴的。還有人對父母不孝,不管在社會上處事如何好,都補救不回來,肯定是要受惡報的。父母就是自己生命的根,根都斷了,無根之木是經不起風雨的。也有人表面看起來是個挺好的人,背地裡卻造成大惡,不知他實際上罪孽深重。

至於貪官,如果他的貪污導致了公眾的財產大量損失,他必定要受惡報,他多大的福報都擔不起。如果不違背原則辦事,但有人願意給他點小恩小惠,拉攏一下關係,那罪業要輕得多。能做官都是有大福報的人,福沒損完是不會翻船的。所以不要仇富仇貴,人家是積了大福報來的。由於工作關係,我接觸過很多官員、很多富商。總體而言,富貴中人多半大度、理性、仁慈。越是高官富商越和氣,越好說話,反倒是一直窮愁潦倒的人往往心上有更多的偏激與陰暗。在貧困地區的農村,不孝父母的比比皆是;在高官富商中,我至今沒見過一個,無一不是孝子。也許也可以由此逆推,非斯人則非斯命。不是這般偏激,哪會如此潦倒?沒有這場德行,又哪來這場富貴?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!