念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:佛說富貴修道難,為什麼?


時間:2018/12/2 作者:漯河天地秀

用心體悟佛菩薩的良苦用心

作為一個眾生,怎麼樣能夠覺悟?社會上聰明人多的是,學位拿得很高的,在某些領域很權威的人很多,但是他們能夠脫開輪迴嗎?你跟他講佛法,他有時候眼睛斜著,耳朵似聽非聽,很多人是這樣。

很多人都需要從感情上去感化,包括我個人都是這樣。以前別人問我:「你有沒有拜過?」我很有道理地說:「聖賢教我們要挺起腰桿做人,不可以卑躬屈膝。所以,我不拜。」不拜還找一大堆理由。但是那人就說:「我以前也是這麼想的,走了這麼遠,看到也沒拜。後來,回去覺得欠缺了一些什麼。」他這句話不是道理上的,而是情感上的。我想想也是,我什麼時候再來這個地方,誰知道啊?好,拜一拜吧!才開始第一次拜下去。其實為什麼不拜?貢高我慢,放不下自己,說「男子漢大丈夫,怎麼會跪下去磕頭?」其實就是虛榮心的緣故,還找一大堆的理由。

解脫也是,學佛,共修,供養三寶,會找很多的理由來駁斥。其實就是業障,其實就是不知道解脫有什麼利益。如果知道解脫有利益,就是找千種理由、萬種理由,他也會靠近三寶,學習佛法。表面上他找出很多道理來駁斥你,你跟他講,他駁斥,就是因為他沒有智慧,不知道輪迴的苦,也不知道解脫有多快樂,所以固執己見。

娑婆世界是一個很奇妙的世界,佛陀說「富貴修道難」。我們每個人都在求富貴、求財富、求健康,我想在座的每一個人,都想求這個的,但是佛卻告訴我們「富貴修道難」。《寶王三昧論》裡說,修道者要帶三分病。身體好的人想想做人很開心的,往往不願意求解脫。對那些疾病纏身的,或者要命終了,什麼都把不住了,醫生也宣判了,跟家裡人說準備後事吧,這時候才想到求解脫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!