念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一心不亂做事就是修行


時間:2018/12/2 作者:君合

一提到學佛,大家總會談到自己的時間不夠,怕自己學不好佛,實際上這是一種錯誤的認識。如果你真的沒有時間去打坐、誦經、拜佛的話,你一心一意地去做世間的工作,本身就是在修道、就是在學佛。並非放棄世間的工作,把自己關在家裡誦經、打坐、拜佛,這才叫學佛。

不知道大家想過沒有,一心一意地誦經、拜佛和一心一意地工作,它們之間有什麼區別沒有?你一心一意地拜佛,是在做一件事情;一心一意地工作,也是在做一件事情。既然都是一心一意地在做某一件事情,從本質上來講,怎麼會有區別呢?你只要是能夠一心一意地做任何一件事情,都是在訓練自己的定力。你如果達到一心一意做一件事的境界,那就說明你有了一定的定力。你有了定力,想到任何一個國土去都可以。

《阿彌陀經》裡講,念佛念到「一心不亂」,才可以往生極樂淨土。它並不是說你「念佛」能夠往生極樂國土,而是因為你念佛產生了定力,有了一心不亂的定力做基礎,才可以往生西方國土。換句話說,你上班、工作一心一意,有了定力,你也可以藉助這個定力,想往生哪裡,就可以往生哪裡。並不是說只有誦經、打坐、念佛,才可以往生西方淨土。因為能夠往生,是通過誦經、打坐、念佛而產生了定力,並非是誦經、打坐、拜佛這些形式。任何一個法門都是為了產生定力,有了定力才能隨心所欲。一心不亂是最大的定力。

如果說世間的事你沒有辦法一心一意地去做,那麼你想通過誦經、拜佛達到一心一意,那更是不可能的。因為世間法是最基礎的,我們連世間法都做不好,都不願意去做,又怎麼可能通過修行,把學佛這種法做好呢?好多人認為世間法痲煩、複雜,實際上學佛修道,比世間法更要複雜。許多人誤以為只要打坐、只要誦經或者是拜佛就夠了,實際上這些僅僅是個皮毛、是個工具,藉助於這個工具,培養出我們的定力,這才是我們所要追求的目的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!