念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:何故偏嘆西方,專勸禮念阿彌陀佛,有何義也?(一)


時間:2018/12/18 作者:信願法師專頁

下午藉著大家念佛十天十夜的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生仗佛力》。前面我們探討了二十三段文,下面從第二十四段文接下去看。請大家翻開講義第五頁,第二十四段文仍然是善導大師所開示的法語。這段文是善導大師在《往生禮讚》所開示的法語,《往生禮讚》是善導大師五部九卷的著作之一。有一卷是善導大師教導淨業行者,在日夜六時禮拜阿彌陀佛、稱念阿彌陀佛,所以《往生禮讚》善導大師教我們日夜精進拜佛念佛,《往生禮讚》就是在說這樣的道理。我們道種寺報恩念佛堂啟用連續十天十夜日夜不斷,大家在念佛堂裡面拜佛念佛,就是標標準準根據善導大師《往生禮讚》的教法實踐,就是如此。

我們這樣的修行有理論、有方法,完全根據善導大師的淨土教法實踐。理論方法正確了,你如此的禮拜阿彌陀佛,你如此的稱念阿彌陀佛,怎麼會不往生西方極樂世界?一定往生西方極樂世界。善道大師在《往生禮讚》所開示的這段法語,是設了一個問答,這個問答也是在顯示往生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力。照例信願將這段文讀一遍,讓諸位來對照一下,講義第五頁第一行。

「善導大師《往生禮讚》云:

問曰:一切諸佛,三身同證,悲智果圓,亦應無二,隨方禮念,課稱一佛,亦應得生。何故偏嘆西方,勸專禮念等,有何義也?

答曰:諸佛所證,平等是一,若以願行來收,非無因緣。然彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號攝化十方。但使信心求念,上盡一形,下至十聲一聲等,以佛願力,易得往生。是故釋迦及以諸佛,勸向西方,為別異耳,亦非是稱念余佛不能除障滅罪也。」

這段法語善導大師說的實在非常的圓滿,諸位菩薩做早晚功課的時候,每次讀一遍善導大師所開示的法語。如果你深入了解、體會、明白,我相信你對念這句佛號南無阿彌陀佛,一定是心中充滿了安心,對往生西方極樂世界這件事,在心中是肯定。先看問的意思:

「一切諸佛,三身同證,悲智果圓 ,亦應無二。」

這段話就是在說,諸佛所證悟到的果德是完全一樣,三身是法身、報身、應化身,每一位諸佛如來都已經完滿證悟三身。同證就是諸佛所證悟的三身是完全相同,恢復真如本性開顯自性如來。諸位菩薩你我雖然是凡夫,我們有和諸佛無二無別的佛性。信願經常譬喻,諸佛如來佛性與我們凡夫眾生的佛性無二無別,就猶如金礦與純金,九九九的差別。我們凡夫眾生有佛性,但是還沒有開顯。就猶如一座金礦,還沒經過開採冶煉,本質是黃金,但是價值性還沒有出來。諸佛如來已經開顯佛性,就猶如一座金礦經過開採冶煉之後,成為純金九九九價值很高。純金與金礦本質完全相同,可是價值性差別很大。諸佛如來猶如純金九九九,你我凡夫猶如金礦。

所以我們要認真修行,就猶如一座金礦要經過開採一樣。證悟了真如佛性的諸佛如來,無論釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,三身同證。就真如本體而言,《華嚴經》所說的兩句話,最能夠說明理體相同的道理。「心佛及眾生,是三無差別」,這兩句《華嚴經》的經文,說出了你我凡夫與諸佛如來,有同樣的佛性。所以我們如果念佛往生西方極樂世界成就佛道,顯露法身,我們也會和諸佛一樣三身同證。悲智果圓是說果地上的慈悲、智慧、神通、道力,已經徹底圓滿了。悲是慈悲,智是智慧,諸佛如來果地上的慈悲、神通、智慧、道力、化他、光明、壽命,一一都是無量。

在這裡善導大師舉出慈悲與智慧,來包括所有一切如來的智慧德能。果圓就是果德圓滿,自性就隱含如來的一切果德,所以修行是向內求不是向外求。開發自性所有的智慧德能,將煩惱、無明、業障掃除。猶如將一面鏡子,鏡面的污垢擦拭乾淨,恢復這面鏡子的清淨光亮,這面鏡子照人的作用就恢復。猶如將烏雲撥開就見到日光,撥雲見日,所以修行無論修持任何法門,都是為了要將遮住在自性的煩惱、無明、業障掃除。

諸位菩薩,我們就是用念佛的方法,將煩惱、無明、業障掃除。也許你會問:「信願師父,我念佛也是會打妄想,所以我如何念佛同樣都還有業障,還有煩惱、還有無明。」沒錯!我們是這樣的凡夫,就是因為這樣的凡夫,所以我們才更要念南無阿彌陀佛。

曇鸞大師在《往生論注》告訴我們說,念佛往生西方極樂世界,不斷煩惱證涅槃分。念佛的殊勝就是殊勝在這裡,不必斷除見思煩惱,就能出離生死的苦海。這在釋迦牟尼佛一代時教,所有的法門沒有比此更殊勝方便,沒有比此更超絕勝異,沒有!如果有你告訴我什麼法門?出自哪一部經?沒有。就是這句佛號南無阿彌陀佛。淨土教法使我們不斷煩惱證菩提,不必經過多生多劫的修行,斷除見思二惑方能出離三界苦海,不必。一生只念一句佛號南無阿彌陀佛,就能解脫生死了辦大事。請問諸位菩薩:要將生死這件事了辦,容不容易?容不容易?不容易!沒有念這句佛號南無阿彌陀佛,要將生死這件事了辦談何容易?

請問諸位菩薩:如果將這句佛號南無阿彌陀佛拿掉,你憑什麼力量要與死神搏鬥?你抵抗得了死神嗎?不能,對不對?為什麼如此的肯定?別說將來臨終你抵抗不了死神,你現在就抵抗不了病魔了。你會生病嗎?不會生病的人請舉手。你抵抗得了老化嗎?抵抗不了。一天一天日子過去,是越來越年輕還是越來越老?越來越老。換一句話說你抵抗不了老化,你也抵抗不了生病,那你更抵抗不了死亡。

你抵抗不了死神,你不念南無阿彌陀佛,當死神降臨的時候你一定非常的恐慌。一個人生命到了最後,就一般的凡夫而言,心情是歡喜還是痛苦的?我相信是痛苦的。你們所看過的臨終者,要死了是很歡喜還是很痛苦?很歡喜還是很無奈?很無奈。所以《無量壽經》世尊說「大命將終,悔懼交至」,一個人在生命即將終了時,後悔恐懼會充滿在心中,事實上還不只是這兩種的心情而已。一般人在臨命終不但後悔恐懼,還會傷心、難過、懊惱、不願,甚至怨恨,有種種的千愁萬結充滿在心中。諸位菩薩我們抵抗不了死神,我們的生命如果沒有依靠在阿彌陀佛,請問我們怎麼會有未來?我們怎麼會有光明?

阿彌陀佛知道一般的人在臨終時,一定是非常的傷心難過,甚至後悔恐懼,所以發了臨終接引願。誓言要在發菩提心、修諸功德的行者臨終現前接引。一個人在臨終,通常是身心最苦惱的時候,如果能夠以凡夫肉眼親見阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,甚至清淨大海眾菩薩現前,痛苦、傷心、難過、恐慌、後悔,這種種的心情一定會淨化為法喜的,對不對?對。所以臨終有阿彌陀佛現前的護佑,對往生西方極樂世界是千穩萬當對不對?對。所以沒有念阿彌陀佛要念誰?

「世出世間思惟遍,不念彌陀更念誰。」

念佛前往西方極樂世界,開顯自性,就與諸佛如來果德圓滿無二無別。所以善導大師才會說:

「一切諸佛,三身同證。悲智果圓,亦應無二。隨方禮念,課稱一佛,亦應得生」。

隨意禮拜十方諸佛的一佛,隨意稱念十方諸佛名號的一佛,應該也能得生,這段話就是在說這個意思。禮是身業禮拜佛,念是意業憶念佛,課稱一佛就是口業稱念一佛。身口意三業隨意禮拜、稱念十方諸佛的一佛,應該也能得生。

「何故偏嘆西方勸專禮念等,有何義也?」

為什麼特別讚嘆西方極樂世界阿彌陀佛?為什麼勸勉專禮拜阿彌陀佛?為什麼勸勉專稱念阿彌陀佛?到底有什麼意義?問的意思就是如此。

在這裡有一個重要的字「專」,善導大師在設問,用「專」這個字,可見善導大師鼓勵淨業行者,修學阿彌陀佛的教法是專修,對不對?對。在五部九卷善導大師,一再重複說出這樣的道理,在《往生禮讚》也是一樣。為什麼善導大師鼓勵我們專修淨土、專禮拜阿彌陀佛、專稱念阿彌陀佛?佛法有八萬四千法門,世尊一代時教所說的法門如此之多,為什麼善導大師,這麼了不起的祖師,勸勉我們淨業行者專禮拜阿彌陀佛、專稱念阿彌陀佛?善導大師一定有甚深用意,因為專禮阿彌陀佛、專稱阿彌陀佛,對妄念紛飛的凡夫眾生而言,容易成就道業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!