念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:何故偏嘆西方,專勸禮念阿彌陀佛,有何義也?(二)


時間:2018/12/19 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】何故偏嘆西方,專勸禮念阿彌陀佛,有何義也?(二)

「善導大師《往生禮讚》云:

問曰:一切諸佛,三身同證,悲智果圓,亦應無二,隨方禮念,課稱一佛,亦應得生。何故偏嘆西方,勸專禮念等,有何義也?

答曰:諸佛所證,平等是一,若以願行來收,非無因緣。然彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號攝化十方。但使信心求念,上盡一形,下至十聲一聲等,以佛願力,易得往生。是故釋迦及以諸佛,勸向西方,為別異耳,亦非是稱念余佛不能除障滅罪也。」

對工商時代很忙碌的現代人而言,專禮阿彌陀佛、專念阿彌陀佛,容易往生西方極樂世界。何況念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。如果你是如此的修行,今天念南無阿彌陀佛,明天念南無觀世音菩薩,後天念南無大勢至菩薩,大後天念南無藥師佛,大大後天念南無地藏王菩薩,五天念不同的佛菩薩,第六天要舍報了,你就會不知道要念什麼佛菩薩的名號,對不對?對。第六天臨終的時候,身心最痛苦的關鍵時刻,你還能夠去想要念哪一位佛菩薩的名號嗎?你這句佛號南無阿彌陀佛,如果臨終能夠念出來,就非常的不容易了。

信願經常在說佛號念得到「九鬥勝過一石」,一個人在臨命終,這句佛號如果能夠念出聲,就很不容易了。諸位菩薩請你們回答信願,你們所看見的臨終者,臨終能自在念出佛號,正念分明這樣的臨終者多還是少?少。我跟大家說非常之少。你不要以為你現在念這一句佛號很簡單,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。哪有什麼困難?對你現在還在平生,你覺得很容易,你如果不相信,你去做一年的臨終關懷就好了,不必太多。紀錄一百個實例你就會發覺,無論有學佛沒有學佛,有念佛沒有念佛的人,在臨終要自在正念,念這句佛號南無阿彌陀佛,還很不容易。

一句佛號念一輩子,在臨終快要死了要念出來都還不容易,你還有餘力還有其他的精神去修其他的法門嗎?所以要老實念佛,接受印光大師的勸勉,南無阿彌陀佛這句佛號,要在心中老實稱念。阿彌陀佛的名號道理,你沒有相當的了解,你還老實不下來我告訴你。

信願到馬來西亞弘法,我每次想到有人問我這個問題,我的內心感受就非常的深刻。我去馬來西亞弘法,有一位居士問我:「請問信願師父,我要念南無阿彌陀佛,求生東方琉璃世界,我要念南無藥師佛,求生西方極樂世界,可以嗎?」

現在這個問題我慢一點解答,我先問你們可不可以?可以還是不可以?不可以。為什麼不可以?如果念南無阿彌陀佛,求生藥師佛的東方琉璃世界,藥師佛會接受嗎?既然會,你們怎麼會說不可以?如果念南無藥師佛,求生西方極樂世界,阿彌陀佛會接引他嗎?既然會你們怎麼會說不可以?但是為什麼要這麼痲煩、要這麼奇怪?念藥師佛求生西方極樂世界,念阿彌陀佛求生東方琉璃世界,你怎麼不要修相應教,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,念藥師佛求生東方琉璃世界,這樣才是修相應教。

念南無阿彌陀佛,早課也不讀《無量壽經》,晚課也不讀《阿彌陀經》,有的人念佛一輩子就是淨土三經沒有讀過。讀《金剛經》、讀《楞嚴經》、讀《藥師經》、讀《地藏經》,不是這樣的修法不對,實在說這樣修就是修不相應教。

就像我們道種寺住持上德下清法師,每天的修行就是最標準了,每天就是讀淨土三部經,每天都是念南無阿彌陀佛,這樣就是修相應教。淨土三部經就是阿彌陀佛的傳記,讀《無量壽經》就是對無量壽佛的了解。《無量壽經》就是無量壽佛的傳記,《地藏經》就是地藏王菩薩的傳記,《普門品》就是觀世音菩薩的傳記,《大勢至菩薩念佛圓通章》就是大勢至菩薩的傳記。你要了解哪一位佛菩薩的願力,當然要去閱讀哪一位佛菩薩的經典,這是一定的道理。

如果修地藏法門,每天誦《普門品》,你對地藏王菩薩的願力怎能深入的了解?因為《普門品》是在說觀世音菩薩的願力,並不是在說地藏王菩薩的願力。所以你要去阿彌陀佛的淨土世界,當然對接引你的救主阿彌陀佛,你要有相當的深入了解,你的心中才會放心,對不對?這是一定的道理。

譬如我們冬山道種寺是念佛道場,昨晚我們住持上德下清法師,為我們介紹我們道種寺的道風,就是一向專稱阿彌陀佛的聖號,依善導大師的淨土思想修學。

如果你是一位參禪的行者,一心要求開悟,不是要求生西方極樂世界,縱然你回到道種寺,我們住持上德下清法師很歡迎,但是參禪的修行和我們道種寺的道風會相應嗎?當然不相應。所以我們有心要往生西方極樂世界,要解脫生死,善導大師教導我們專禮念,是真的悲心。

專禮阿彌陀佛、專稱阿彌陀佛,所以念佛人到念佛堂一心念佛,參禪的人到禪堂一心參悟,這樣是對的。修持密法的人到密宗的道場好好的專修。修學觀音法門的人,到觀音法門的道場好好專修,這樣是對的。修哪一個法門都一樣,要一心專修道業才容易成就。尤其是對末法時代煩惱厚重的凡夫眾生,要修很多法門解脫生死是有困難。所以「專」這個字,善導大師的勸勉實在是很悲心,我們要好好的體會這個「專」字,以及善導大師勸勉的悲心。來看答案:

「答曰:諸佛所證平等是一」。(這是說理。)

「若以願行來收非無因緣」。(這是說事)

在理上來說,諸佛所證悟的果德是平等。平等是指真如本性平等,但是諸佛如來在因地菩薩的發願修行相同嗎?不相同。阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的願,和藥師佛因地菩薩所發的願不同,所以「若以願行來收非無因緣」,證悟的真如本性,果地智慧型是平等無差。但是因地的願行是千差萬別,譬如諸位你我現在是在凡夫因地修行,你我同樣是念南無阿彌陀佛,所念這句佛號阿彌陀佛,要救度我們是平等無差,但是各人念佛的用功、念佛的心愿相同嗎?不相同。

有的人如果遇到考驗遇到挫折,譬如重病了才發覺生命的危脆、人生的無常,就會想要好好念佛了。可是病好了佛號就忘記了,有事情才會想到阿彌陀佛,沒有事情就將阿彌陀佛忘記了,一般的人就是如此。

諸位菩薩我們要心中如此的思惟:阿彌陀佛在想我們,是比我們在想阿彌陀佛還要多,所以我們要經常想。我們念佛實在太少了,阿彌陀佛常常在念我們,我們很少念阿彌陀佛,這樣實在很對不起阿彌陀佛。所以我要經常念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

為何要經常手持佛珠?常常手持佛珠,看見佛珠就知道要念佛。常常提醒自己念佛,因為我們沒有在念佛,就是在念妄想。我們沒有在念佛就是在念雜念,念妄想會生死輪迴,念佛會往生西方,當然要認真念佛。同樣念佛,有的人往生西方極樂世界的心非常的殷切,有的人念佛往生西方極樂世界是很勉強的。往生西方極樂世界不勉強的人,就是要下定百分之一百的決心,一心一意,什麼地方我都不要去,我就是要往生西方極樂世界。尤其是信願經常教導大家往生的要領,這句話你平時沒有感到有什麼力量,到了臨命終你就發覺這句話非常好用很有力量。

這兩天為這位女眾菩薩助念,這句往生的要領,我也是從她臨終一直說到她死後,你一定要好好牢記在心,知不知道?為了加深大家的印象,大家跟著我來念一遍好不好?

「先往生西方極樂世界再說」,再念一遍,「先往生西方極樂世界再說」,實在很沒有默契,「先往生西方極樂世界再說」。當你在臨命終牽腸掛肚的時候,離不開陽上的家親眷屬,那個時候將我教導你的往生要領拿出來用,我告訴你很好用:「先往生西方極樂世界再說」。如果子子孫孫在你的身邊哭哭啼啼:「阿嬤妳不要死,妳死了我要怎麼辦?」記得先往生西方極樂世界再說。到了西方極樂世界你成菩薩了,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,就是善導大師所說的悲智果圓,你要如何護佑子子孫孫,你都有這份本事,對不對?你的內心如果牽掛子子孫孫的情感,被子孫將你度到六道輪迴,不是被阿彌陀佛度到西方極樂世界,你縱然有情有義,要護佑子子孫孫,六道輪迴是沒有能力的。所以你一定要好好牢記在心,無論遇到什麼逆境、遇到什麼障礙、遇到什麼挫折、遇到什麼打擊,從平生到臨終,你一定要跟自己說:先往生西方極樂世界再說。

無論是順考逆考,你都要先往生西方極樂世界,然後再回入人間護佑子子孫孫,保佑一家大小事事如意,保佑家親眷屬成功發達,好不好?好。這樣就對了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!