念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(313)九華山開示(11)


時間:2019/1/4 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(313)九華山開示(11)

上師教言集:

修習佛法,必須法要入心,要修了才能解脫。並不是上師給你打一頓罵一頓,或者神神叨叨地做個什麼就開悟了,就解脫了,沒有那麼容易的事,所以繼續修。

今天我所傳講的這些法真的是非常難得。來這裡朝拜也重要,但給你們傳的這些法更重要,這個大家一定要知道。很多城市裡面的人,東跑西跑,轉山轉水轉佛塔,但這些能不能利益你讓你證悟呢?還是不一定的。真正能讓你證悟的還是佛法。

我們知道,本師釋迦牟尼佛在因地的時候是怎麼求法,怎麼修法的?相比之下,目前這些對我們來說應該是很容易的吧?可有些人修行感覺是在給我面子,好像修行不是她自己的事情,是為我學為我修的;好像如果她不修的話,我就要墮入地獄一樣。但不是這樣的!

你們看看本師釋迦牟尼佛,他因地時是怎麼求法修行的?他的傳記《白蓮花傳》,《賢愚經》,《百業經》這些都看看。釋迦牟尼佛當時就為求一個四句偈的內容而身燃千燈,讓自己的生命失去過多少次?發菩提心也不是你們想像的那麼簡單的。你們覺得自己是善良的,有慈悲心和菩提心,但是佛陀為了修菩提心,為了利益他人,失去過不知多少次的生命,才解脫了,證悟了,這些我們都要知道的啊!當然,現在是末法時代,這些我們目前做不到,也沒有必要這樣去做。但是假如能夠真心去修的話,這個進步和修為也容易得到,這個功德也會更加殊勝。所以呢,我們真的要努力。

佛陀有一世顯現烏龜身的時候,它從海里游到一處沙灘上,很疲勞,就在沙灘上躺了一會睡著了,醒來時看到自己身上爬滿了螞蟻。它就想,如果馬上跑進水裡,螞蟻肯定都會淹死的,為了讓那些螞蟻的生命不受損害,烏龜一動不動地眼看著自己的身肉被螞蟻們啃光——佛陀這一世就這樣忍痛失去了生命。

又有一世,佛陀轉身為一個王子。當他路過一片森林時,看到一隻母虎生了幾隻幼虎,它們沒有食物,眼看著奄奄一息快餓死了。王子悲憫心生起,隨即就把身體布施給它們,可是母虎根本沒力氣吃他。慈悲的王子就找了根樹枝把自己的頸動脈刺破,讓老虎喝他的血。老虎喝了血,恢復了體力,就把王子吃掉了,佛陀是依靠這樣的修行,菩提心才修上去的。

我們不要說為眾生放下生命了,就連這個面子也難以放下。有時候煩惱不開心都是為了這個面子,放不下這個面子。你這個面子算得了什麼呢?你本來就是沒什麼面子的人。真的不要執著!

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!