念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一句“南無阿彌陀佛”是佛門的精華


時間:2019/1/26 作者:懺悔萬惡

人生一世,舉凡貧窮、疾病、中夭、災難、惡緣、逆境,甚至一切是非成敗、恩怨情仇等苦,究其根源,一言以蔽之,即是業深障重、福薄慧淺。

人在世間,大凡貧窮、疾病、短壽、災難、惡緣(辦事總是不順利)、逆境現前,甚至一切是非成敗、恩怨情仇等,種種一切,一句話就概括了:就是業深障重、福薄慧淺。不能怪人家。

有很多人迷信,所謂算命、看相、卜卦等等,當然不是說這些事情沒有其合理的成分,而是說我們如果把命運交給算命、看相、卜卦等,這叫迷信,以為改一個名字,改一個門向,請算命先生指點一下,以企盼命運好轉。按佛法來說,這是不可能的,一切都是因為你業深障重、福薄慧淺,才感得今天這樣不順意的果報。要改轉命運,必須消業增福;而消業增福最好的辦法,最簡單、最方便、立即就有效果的辦法,就是念佛。

念佛免難

只要念佛,就能改變:

然而,一句彌陀,即是無量壽,亦是無量光。以無量壽故,念佛之人能得增福延壽之果報;以無量光故,念佛之人能得消業開慧之利益。

「南無阿彌陀佛」本來就是無量壽。念無量壽,當然就得增福延壽;「南無阿彌陀佛」是無量光。念無量光,就能消除罪業,就能開發智慧。

能夠增福、能夠開慧,就福慧雙全了;福慧滿足了,就能成佛。

所謂「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量。」故得「業消慧朗,障盡福崇;逢凶化吉,遇難呈祥。」

念「南無阿彌陀佛」一聲,可以消滅恆河沙那么多的罪;禮佛一拜,可以增加無量的福報,所以能夠罪惡消除、智慧開朗、業障滅盡、福德增高、逢凶化吉、遇難呈祥。

像我們信恩法師,他住在台灣南投縣,去年台灣「九二一」大地震,南投縣是震中所在地,他當時一直在念佛,他周圍方圓五里都沒有震災,你看,就這么不可思議,佛號確實很有感應。

有一個感應故事,很生動:一個念佛的老太婆,領小孫子上街,街上車很多,小孫子突然離開奶奶往前竄,一輛車開得很快,眼看就要撞到小孫子了,老太婆情急之下,大聲念了一句「阿彌陀佛!」只見正在快速行駛的車,四個輪子就像被釘子釘住一樣,剛好在小孫子面前停下。行駛中的車子都有慣性,剎車之後還要運動一段,這輛車就好像被釘住一樣,一句「阿彌陀佛」,當下消災免難。

因此,貧窮念佛,能逢貴人相扶,獲得溫飽。

你如果是窮人,你只管念佛,你為什麼貧窮?前世沒有修福報,今生靠自己的努力改變生活,很困難;沒那個福報,再怎么努力也賺不到錢。念佛能增加福報,自然就有貴人相助,改變你的工作環境,或者本來已經下崗,結果後來找到更好的工作。

病人念佛,能夠輔助醫藥,早日康復。

生病了,當然看醫生,如果是一般的病,如果念佛,能夠加速康復。

若遇因果病、業障病,則醫藥絕無效果,唯有念佛。

什麼叫因果病,什麼叫業障病呢?曾有一個村上的人,她就得了因果病。她脾氣很暴烈,經常欺負她婆婆,她婆婆死的時候就發了一個毒咒:「我活著的時候鬥不過你,我死了變成厲鬼也要躲在門後把你的腿打斷!」結果,婆婆死了之後,她經過門口的時候,覺得腿疼,過後腿上莫名其妙地得了一種惡瘡,怎么治也治不好。什麼原因呢?現在學佛知道了,這是她婆婆的毒咒所致,是因果病。後來,她才想起婆婆臨死時的毒咒,有人指點她:「那一定是你婆婆幹的事。」勸她到婆婆的墳上懺悔。她這樣做了以後,病就慢慢好了,大概是她婆婆被她感動了吧,怨氣就化解了。這樣的病怎么看醫生呢?醫生根本就查不出來,他只是從藥理的角度解釋,不知道是老婆婆躲在門後打了幾棍,這是因果病。還有業障病,有的人生下來就四肢不全,或智力低下,這都是過去的業障,還有的是冤鬼纏身等等。得了這樣的病,通通念佛。

念佛則業消,業消則病癒;

既然是業障病,念佛業就消掉了,念佛、願意往生淨土,就有佛的光明調攝,同時慈悲感化冤懟,如果勸它念佛,它也能到淨土去,彼此的怨氣就化掉了。

念佛則鬼退,鬼退則免難。何況念佛能化解冤鬼、度脫冤親。

念佛退鬼的,在座這么多蓮友,也有這樣的感應。《念佛感應錄》里有很多故事,到時候大家選幾則讀一讀。

台灣常有大地震、大颱風等天災地變,如「九二一」大地震,百年罕見,死傷慘烈。如是災厄,隨時發生,難以逆料,令人不安。

「九二一」大地震,你不身臨其境,根本不知道那種恐怖的感覺,整座大山被搬到五里路之外,天災地變,恐怖得不得了,整座大樓陷到地下,十幾層樓上的人,一轉眼,窗外就是馬路,樓下的人都埋在地底下了。在這個時候,你能有什麼辦法呢?這種自然災害是不能抗拒的。

現在交通事故特別多,空難、海難太多了,到哪裡去都不安全,令人擔心,特別是有孩子在外面工作,父母就牽掛得很。

若常念佛,都能大事化小、小事化無,脫離共業,身獨免難。

什麼叫「脫離共業」呢?我們知道,天災地變都是眾生的共業所召感,比如說,某次飛機空難,飛機上一百多個乘客,一定是過去有某種共業,這次才乘坐同一個航班。按照共業,這一百多個人要同時死掉,但是,如果其中有人念佛,就能脫離這個共業,就能免難,這種例子特別多。

其它如水災、火災、旱災、空難、海難、車禍、盜賊、刀兵、瘟疫等天災人禍,若常念佛,亦皆能免。

如果遇到這些天災人禍,經常念佛,也能免難。

只管念佛

所謂「行船跑馬三分險」,故外出乘騎,都應念佛,可保平安,免除災難。何況「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,欲轉禍為福、趨吉避凶,只管念佛。

現在,眾生的共業特別重,往往有很多重大事故,死傷眾多。這向我們昭示:世間確實不安樂,再一個就是說,世事確實是無常的,我們哪一天、是怎么樣一個死緣,確實難以預料,這樣怎么辦呢?總是念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,行住坐臥都是這樣。

我們前面也講到,你念佛,有佛的光明環繞,菩薩相隨。剛才所講的保家仙,我希望它來聽法,如果它聽入心了,保證它就護持佛法了!哪一個不希望觀世音菩薩、大勢至菩薩跟在後面?哪一個不希望阿彌陀佛光明照耀?

我們學佛,如果今生不了脫生死、不念佛往生西方,將來可能就跟它一樣,它蠻靈光的,念經、念咒都會;你也會,但是沒有解脫,就有可能成為畜生身了,那就慘了。

古德言:「欲消世間七災難,應念南無阿彌陀。」念佛功德無邊,凡求子嗣、延壽命、愈疾病、解災難、取功名、安家宅、謀職業、益資財,甚至解冤釋結、薦親度亡,皆可以念佛為之,不需夾雜其它行法。

這一切事情,雖然是世間的事,只念佛就好了,最簡單。而且,如果專門念佛,一心念佛,那么,念佛的力量還特別大,因為不夾雜,力量很集中,感應特別快。如果東搞搞、西搞搞,雖然佛法都有感應,但是很薄弱。

就像手電筒,如果沒有前面的聚光鏡,打開,它亮,但是光線分散,只能照亮小小的範圍,超不過三尺五尺;如果裝上聚光鏡,可以照很遠,對不對?這個道理很明顯嘛。集中到一個方向,不分散。

我們集中在一個方向,專念一句「南無阿彌陀佛」,這個效果特別明顯,所以,如果希望家庭平安、兒女孝順、超度祖先等等,你只管念佛。

一句「南無阿彌陀佛」是佛門的精華!

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共修善法,得大自在!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!