念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用「二河白道喻」來守護念佛人的信心(十三)


時間:2019/2/21 作者:信願法師專頁

台灣學佛的環境非常殊勝,因為佛法在台灣非常興盛,有很多在家菩薩很了不起、很發心,買車子載送蓮友到處共修助念。有這麼多發心的人在幫助你,每天增長道業,修福修慧。這些人當然都是阿彌陀佛安排來協助你,也就是阿彌陀佛會巧妙的協助你、引導你、呼喚你,回歸極樂世界:「來來來,回來,不要再生死輪迴了。」

釋迦牟尼佛跟你我說:「去去去,到極樂世界去。」這就是釋迦世尊的發遣。阿彌陀佛跟我們慈悲招喚說:「來來來,回到極樂世界來,不要再三界流浪,不要再生死沉淪了。」所以真正聽釋迦牟尼佛的話,真正聽阿彌陀佛的話,我們一定會一生老實念佛,邁向極樂世界清淨佛國,會不會受到考驗就退失了?不會!會不會受到障礙就不念佛了?不會!會不會受到障緣就不求生極樂世界了?不會!會很真誠的念佛,一步一腳印,邁向極樂世界,這是一定的。這是真正接受釋迦牟尼佛的發遣,接受阿彌陀佛的招喚。

第四節信順二尊教一心專稱名

所以當一個行者遇到世尊發遣、彌陀招喚,如果信順,當然一定念佛,求生極樂世界,尋著白道往前邁進,這就是信順二尊之教。

「此人既聞此遣彼喚,即自正當身心,決定尋道直進,不生疑怯退心。」這位走在二河白道的行者,聽聞釋迦如來的發遣,聽聞彌陀如來的招喚,所以叫做「此遣彼喚」。「此遣」就是釋迦遺教,「彼喚」就是彌陀本願。「聞」這個字就是聽聞之後信順,如果聽聞了釋迦遺教,不願意念佛求生極樂世界;如果聽聞了彌陀本願,不願意念佛求生極樂世界,那就是聞而不聞,沒有做到「聞」這個字的意義,所以聞有信受的內涵。

「信順二尊之教」,信順釋迦牟尼佛的遺教,信順阿彌陀佛的本願之教。所以一個老實念佛,求生淨土的行者,就是信順釋迦世尊與彌陀世尊二尊之意。

「即自正當身心,決定尋道直進,不生疑怯退心」,這段話說明信順之相,真正契入釋迦世尊與彌陀世尊的教法,沒有違命、沒有違背,身心正向西方。所以底下就講「決定」,就是下定決心了,此心深信猶如金剛,也就是決定念南無阿彌陀佛的名號,一生不改變;決定求生極樂世界真實報土,一生不改變。

請問大家:這一個信順二尊之意的行者,是誰啊?我,對!那你有沒有下定決心,一生念南無阿彌陀佛不改變?你有沒有下定決心,一生求生極樂世界不改變?有。會不會今天念佛,明天就不念佛了?會不會今天求生極樂世界,明天就不求生了?不會!那你就是下定決心了。今天念南無阿彌陀佛,明天念不念?下個禮拜念不念?明年念不念?十年後念不念?平生念不念?臨終念不念?死了念不念?「師父!你過幾天就要到大陸去了,你走了我們就不念了。」會不會?我走了你就不念佛,那如果我死了你怎麼辦?所以,你是為我念佛的還是為自己念佛的?當然為自己念佛啊。

師父講上句你們講下句:各人吃飯(各人飽)。對了,所以要好好自己念佛。「往生極樂世界,師父你代替我去好不好?」當然不好,各人求生各人去,我能代替你去那是我去。你不自己去,你請師父代替你去,那是我到極樂世界當菩薩,你還在六道輪迴。

「尋道」就是乘著願力之道,就是尋著二河白道,依著阿彌陀佛本願招喚的菩提大道。「直進」,這邊有沒有講曲進?講直進,就是直接進入阿彌陀佛的真實報土,成就光明無量、壽命無量、神通無量、慈悲無量、智慧無量、道力無量,回復真如本性,開顯如來智慧德能。不假方便,不必再修任何其它,就念南無阿彌陀佛,就靠阿彌陀佛的願力,不假方便。不顧水火二河,不用擔心貪瞋煩惱,因為阿彌陀佛名號願力的救度無所障礙。我就老實依著阿彌陀佛的呼喚,阿彌陀佛叫我念佛我就念佛,阿彌陀佛叫我求生我就求生,阿彌陀佛叫我放下我就放下,阿彌陀佛叫我提起我就提起,阿彌陀佛叫我回歸我就回歸,阿彌陀佛叫我走我就走,完全聽阿彌陀佛的話,你要不要?阿彌陀佛說:「佛弟子,我來迎接你,現在就走。」好不好?你把世間的感情放下好不好?把世間的名利放下、把世間的財物放下、把世間的親情放下、把世間的一切放下好不好?你們怎麼都那麼爽快,直接回答「好!」如果你是真的,那有什麼會障礙你往生?因為不假方便,不顧水火二河,直接往極樂世界真實報土邁進,不生疑惑之心。

一、信心之相:不生疑怯退心

「不生疑怯退心」,「疑」是懷疑,「怯」是害怕。對於念阿彌陀佛名號,尋二河白道,直進極樂世界真實報土成就佛道,沒有懷疑、沒有害怕。「我念佛能往生極樂世界嗎?」這就懷疑了。「臨終如果沒有人為我助念,能往生嗎?」就害怕了。「師父!我臨終如果沒有正念現前,能感召阿彌陀佛接引我嗎?」這就懷疑了、這就害怕了。太多念佛人有疑怯之心。因為懷疑、害怕,就可能產生退道之心。有一個念佛人,他念佛念好幾年都沒有看到阿彌陀佛,就認為可能沒有阿彌陀佛,所以不念佛了。《阿彌陀經》講,「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,這個「有」字是世尊講的;「其土有佛,號阿彌陀」,這個「有」字也是世尊講的。極樂世界有阿彌陀佛,我們相信世尊講的聖言量。我們不是相信人講的,是相信佛所講的,經典佛怎麼講我們就怎麼聽,這叫信佛經、信佛語。

那麼「不生疑怯退心」,就是信心之相。念南無阿彌陀佛,你的內心是不懷疑、不擔心、不害怕、不顧慮,完完全全,老老實實,相信阿彌陀佛本願名號絕對的救度,這樣就是信順釋迦世尊的發遣,信順彌陀世尊的招喚。一個深信阿彌陀佛慈悲願力救度的人,跟一個不信順阿彌陀佛慈悲願力救度的人,念佛的心情是不一樣的。同樣稱念六字洪名南無阿彌陀佛,同樣也想求生極樂世界,請問大家:你要安心念佛還是擔心念佛?安心念佛嘛。你要快樂念佛還是害怕念佛?快樂念佛嘛。

二、本願稱名正念往生

有一位老居士,叫做葉盛雲,七十二歲,天津人,年輕守寡,帶著一雙兒女,無依無靠,歷盡艱辛,深深感受到人生的痛苦與無奈。聽聞到佛法才知道,人生一切苦樂境界,都是因緣果報,受業力所牽,輪迴不止。聞知此理,她即發願:今生一定要了脫生死輪迴。因此在一九九九年的年底,歸依佛門,修學淨土法門,求生極樂世界。

就在這個歡喜的日子裡,有一位居士卻對她說:「你這麼大年紀了,雖然歸依三寶,也只是種個善因而已,往生是不可能的了。」這句話好像一塊石頭壓在她的心頭,使得她一時透不過氣來,從此心情沉重,悶悶不樂。她曾不止一次地問自己:難道極樂世界就沒有我的份嗎?難道還要再度輪迴造罪造業受苦受難嗎?為此,葉盛雲老居士不知道掉了多少眼淚。

二○○○年四月,葉老居士來到我們道場——來到專門宣揚本願道理的念佛道場,聽聞本願念佛法門。當她聽到阿彌陀佛大慈大悲,不捨棄任何一個眾生,想要令一切眾生往生成佛的超世弘願時,淚如雨下,哽咽地大聲說:「阿彌陀佛,大慈大悲,要救一切眾生脫離苦海,這下我有救了!這下我有救了!極樂世界也有我的份兒,阿彌陀佛大慈悲父要救我,一定會救我,我好高興、好快樂、好幸福!南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」聽到阿彌陀佛慈悲本願的救度,整個人心情改變了。本來心情非常的苦悶,擔心不能往生極樂世界,聽到了本願念佛往生的道理,心情放開,很歡喜。阿彌陀佛的本願就是我們的安心之道,所以要安心念佛,就要聽聞阿彌陀佛名號慈悲救度的道理。

葉老居士被阿彌陀佛大慈大悲的本願所感動,信心歡喜,在場的居士們也無不為之歡喜,大家高聲念佛,共沐佛恩。

自從聞信阿彌陀佛的本願之後,葉老居士以念佛為正定業,感恩阿彌陀佛的救度。這就是信心之相。聽聞阿彌陀佛本願道理之後,歡喜心流露出來,就是老實念佛,不換題目。

二○○○年六月,她的兒子帶她到醫院看病,醫院當時就留她住院治療。趁兒子回家取日用品的時候,葉老居士找醫生詢問病情。因為她看到醫生有顧慮,便說:「我退休之前也是醫務工作者,現在是個念佛人,生死對我來說另有意義,請你如實告之,我好早做安排。」醫生為她這種非凡的氣質所打動,如實講明了病情,是末期肺癌。葉老居士聽到了,毫不驚慌。為了穩定兒子的情緒,只好在醫院住了幾天,最後還是說服兒子,出院回家,一心念佛。

葉老居士出院後,居士們去看望她,她便高興的告訴大家:「我向大家報告喜事,我快回家了,走的時候還請大家送我一程。」同時把後事託付與馬桂玲居士,並請大家幫忙辦理。當天還請大家一起吃喜面,在場的居士無不讚嘆。的確,像葉老居士這樣的信心念佛人,就像法然上人所講的,「願生淨土之行人,得病患偏樂。」對於世俗人來講,死亡是那麼令人恐懼與悲哀;對念佛人來講,那將是人生最輝煌的時刻。

十月十八日開始,葉老居士一直吃不下東西,每天只喝一些白開水,身體非常虛弱,不能坐立,只是靜靜地躺著,聽著阿彌陀佛的佛號,心裡跟著念佛。

十月二十日夜裡,大約十二點左右,眾居士們正在靜靜地念著佛號,突然間,被葉老居士的舉動驚呆了。只見她突然坐起來,臉上綻開了異樣興奮的笑容,兩隻手把身邊正在念佛的居士攬在懷裡,大聲說:「阿彌陀佛來了!阿彌陀佛來了!」如果你看到阿彌陀佛來了,你會不會很高興?這時候要怎麼樣?(快念佛)快念佛,對!南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……順便跟阿彌陀佛讚嘆鼓掌(掌聲)。

然後雙手合掌,大聲稱念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛,您來了!太高興了!大家也就忘記了這是半夜,大家高聲念佛,喜悅之心一直延續、延續,久久不能平靜。所以師父常講,我們臨終見佛了,一定很高興,等一下會引經據論跟大家報告。所以不用擔心臨終沒有正念,見佛了,你心裡會不會高興?

臨終前十天,十月二十三日,身體已十分虛弱的葉老居士,還作了一次精彩感人的說法。有一位蓋寶成居士,男眾,四十多歲,也是患了肺癌,被病苦所折磨,曾經一度想輕生。後在馬居士的勸導下皈依佛門,這一天也來到葉老居士家的念佛道場。兩位居士,一位年逾古稀,一位正值壯年,同樣被病魔纏身、生命即將走向終點的人,在這特殊的時間、特殊的地點見面了。葉老居士現身說法,對蓋居士說:

「唯有念佛,才能永遠在阿彌陀佛的呵護之中。我從得病至今,沒有癌症的痛苦,從未吃過藥,這就是阿彌陀佛的力量,阿彌陀佛為我承擔了一切。我曾經護理過癌症病人,個個都是痛不欲生的樣子,好可憐。但我把自己交給阿彌陀佛了,一心念佛,與佛同在,所以身雖有病,但心沒有病。你要記住:好好念佛,不要執著自己的身體,一切都是假的,念佛成佛才是我們今生唯一的目的。」講得太好了。我們給葉老居士讚嘆(掌聲)

短短數語,字字千金,在場的居士們,無不為葉老居士厭離娑婆、欣求極樂的信念所感動,同時大家也深切地感受到,阿彌陀佛「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」的大慈大悲。

臨終前一天的早上,已經沒有體力的葉老居士,微合著雙眼,順手摘下一朵鮮花(在她的床頭擺放一盆鮮花),供放在枕前的佛像,這是她最後的一個動作。多麼美麗的動作,多麼美麗的鮮花。

隔天,十一月三日,十一點四十分,葉老居士安詳往生極樂世界,面色紅潤,無一絲病苦之相,遺體放出七色光芒,有相片為證。

這是一個本來念佛非常擔心的人,聽聞到阿彌陀佛的本願道理後,心情轉為歡喜自在,得了肺癌仍然非常自在,念佛往生。這就是一個真正信順釋迦發遣、彌陀招喚的佛弟子。

所以我們念南無阿彌陀佛,要好好的了解阿彌陀佛名號的本願意義,要好好的了解念佛成佛的道理,自然我們就能夠一步一腳印,踏實的走在白道上,不會受任何異學異見人的破壞,不會受任何別解別行人的動亂,自然不會生出懷疑、害怕、退心,不會不念佛了,不會不求生極樂世界了。因為佛的慈悲,就是我們眾生最好的依靠。佛是一個大慈大悲的聖者,「你一心正念直來,我有能力救度你,你不要擔心你的貪瞋煩惱」,阿彌陀佛都已經如此的慈悲招喚我們眾生了,我們還要擔心嗎?我們還要害怕嗎?我們還要懷疑嗎?我們還要顧慮嗎?不用!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!