念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:低下傲慢的頭,這正是反觀內心,真正認識自我的開始


時間:2019/2/21 作者:學佛網編輯阿明

求皈依,要謙卑。我們在佛菩薩面前要謙卑,只有在你謙卑的時候,福報才會成熟得快。人們在凡夫俗子面前,往往生不起謙卑之心,“傲慢”無處不在,但在偉大的佛菩薩面前,很多人都會低下傲慢的頭,這正是反觀內心,真正認識自我的開始。

求皈依,要虔誠,虔誠地祈請佛菩薩。雖然凡夫俗子看不見諸佛菩薩,但是,只要有虔誠心,佛菩薩就像虛空,就像空氣,就像磁場一樣,無處不在。只要我們虔誠地想念佛菩薩,他們就會慈悲降臨在我們身邊,加持我們,接受我們的皈依,並從今以後,時時刻刻保佑著我們。

求皈依,是希望從此以後,我們能做一名真實的佛弟子,不是形式上擺樣子的佛教徒,從此我們願意接受佛的神聖妙法,讓自己的心,不斷跟佛心心相印。皈依之後,無論你走到哪裡,除了佛、法、僧三寶的保佑以外,還有龍天護法也會保佑著你,如此一來,你的心就會越來越踏實。很多信徒都會有這樣的感受,覺得自己找到了最偉大的“靠山”。

求皈依,不代表在儀式之後就結束了,佛子定當要常常憶念佛菩薩,我們說時時刻刻、在在處處,要常常念佛,不僅僅是嘴上在念佛,是心也要念佛。只有我們把自己的心窗打開,才有辦法讓太陽的光芒照射進來。只有我們自己具足虔誠心,佛菩薩的加持力才會融入我們的心靈。

求皈依,不是僅僅為了自己。但若你只是自私地想自己,乃至自己的親朋好友得到佛菩薩的加持與保佑,這樣還遠遠不夠。我們必須要靠眾生的力量,這是一種神奇而偉大的力量,用這種力量真正能夠保佑我們自己。因此,大家要去想:我是為了利益天下一切苦難眾生來求皈依的!

密法的皈依,跟其他的皈依還不一樣。因為除了對佛、法、僧三寶皈依以外,我們自己還要成佛。所以,還要對自己的身、口、意皈依。當我們的心淨化以後,是法身佛;語言、身體淨化以後,就是報身佛和化身佛。因而,我們還要向自己這座壇城皈依,向充滿信心的自己——這尊未來之佛皈依。

金剛乘中的皈依,是具足外、內、密、勝義的皈依。這裡面有一個對自身的皈依,原因是什麼呢?在佛教裡面來講,眾生皆為佛。佛是覺悟的人,我們是沒有覺悟的佛,都具備成佛的本質。因此,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依上師、皈依本尊、皈依空行;皈依脈、氣、明點;皈依法性、自性、大悲;而我們皈依的這一切,本質上都是一體無別的。就這樣,皈依之目的不再是單純燒香拜佛,而是把我們的潛能圓滿地釋放出來,把自身的業力完全淨化,對自己充滿信心的皈依,實現從“人”到“佛”的過程。

小乘佛教,為自己求解脫而皈依,如果破戒,就像瓷碗落地粉碎,破了就是破了,就算粘起來,也不可能復原。大乘佛教,因為有了利益無量眾生的願力,如果破戒,如同鐵碗落地裂紋,要找好的工匠去修復,也可以復原。作為大乘佛教徒的我們,破戒以後,只要找佛菩薩、上師虔誠懺悔,戒體就可以恢復。對三寶越有信心,恢復得越快。金剛乘如果破戒,如同黃金碗落地變形,自己捏一捏就可自行修復了。

皈依,是佛弟子生生世世的功課。我們要觀想十方三世一切諸佛菩薩,都慈悲降臨在我們的頭頂上,為了脫離輪迴,為了成佛,為了利益所有一切苦難眾生,為了我們的身、口、意轉化成佛的法身、報身、化身,我們來求皈依。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!