念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:人活一世,知苦者更幸​福


時間:2019/2/25 作者:定英~蔣德英

現代人最大的進步,就是有“危機意識”!不知道危機的人,醉生夢死,當真正苦難來臨的時候,一點預防都沒有,所以過去古人“重門擊柝”,就是為了要有防備。

苦,是人生的實相,只要生活在人間,沒有人不經過苦的磨鍊。天氣有寒冷炎熱的苦,飲食有飢餓飽脹的苦,人情有冷暖好壞的苦,世間終有生滅變化的苦。如果不知道世間之苦,就好象不知道天高地厚,不知道人情輕重。

知道苦,就會有所預備。健康的時候,要知道生病的苦,年輕的時候,要知道老來的苦;知道苦,縱使苦來了,能夠知己知彼,也好解決問題。

人生活在春夏秋冬的時間遷流中,會感覺到無常之苦,所以應該珍惜人生,爭取時間;應該做的事,要及早把它做完,不要一旦無常到來,抱憾歸去,就太可惜了。

人生有生老病死的無常之苦,假如能夠及早預防,知道老邁,就要珍惜青春;知道老病,就要“與病為友”。甚至能夠視死如歸,早有準備;即使面對死亡,又何必畏哉!

人,應該知道東南西北,四方廣大,不易周全之苦;能夠懂得“失之東隅,收之桑榆”,就能建立“悟得心空及第歸”的修養。

戰國時代的唐睢說:“事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。”所謂“人有德於我,不可忘也;人之瞋我也,不可不知也。”所以,在人情上,我們有可知,有不可不知者。別人已經在心裡不高興我了,我懵懂無知;人家嫌我無禮,我也不知道人家在生我的氣。不知道人情冷暖,不知道世間危難,實在是危險的人生。

天將下雨,就要準備雨傘;得知大風雪即將到來,就要事先儲糧。社會經濟風暴,就要懂得儲財;人心險惡,就要知道對人尊重。如果一切懵懂無知,後果來臨,不堪構想。

語云:“知人知面不知心”;其實,世人更是“知世知樂不知苦”。知苦是學道的增上緣,人在世間上,所謂輝煌的成就,是要經過多少辛苦的奮鬥所得;不知道苦,就不懂得精進。因此,富貴學道難;知苦,才能不為世道洪流所淹沒。知苦的重要,由此可見。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!