念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:佛菩薩會隨時上身說話嗎?


時間:2019/2/28 作者:myjs

問:第三說佛菩薩會隨時上身說話嗎?

答:不太可能,這個我們要特別預防,現在這樁事情在中國、在外國很多,我都見過很多。聽聽,有時候說得很有道理,一百句話,九十九句有道理,一句沒有道理,那就是魔,這個要很小心,要很冷靜去辨別。但是有很多這些靈鬼,假借佛菩薩名義來做點好事,用這一點小神通,小事情很靈,像給一般人治病這些例子,很靈;大事情他就胡說八道,他就騙人。我們知道,清朝亡國是個很明顯的例子,這是我老師章嘉大師告訴我的,他在清朝是國師的身分。清朝早年那些帝王都非常聰明,虔誠的佛弟子,經常禮請法師到宮廷裡面去講經說法,這是非常高明。皇帝叫全國人民不需要聽我的,聽佛的,皇帝也聽佛的,大臣、人民統統都聽佛的教誨,聽孔子的教誨,天下太平,人服!這個風氣開得非常好,不但講佛教,講道教、講儒教,儒釋道三家,經常宮廷裡面沒有一天不上課的。

到慈禧太后才把這個廢除,不聽這些專家學者講經說道,不聽了。她聽什麼?她扶鸞,慈禧太后喜歡駕乩扶鸞,國家大事統統在乩壇上決定,它亡了。你看《左傳》裡面都有講到,這是聖人所說的,「國家將興,聽於民;國家將亡,聽於神」,聽鬼神,國家就會亡,聽人民的,國家會興旺,這個道理我們不能不懂。因為我小時候對扶乩看了很多,特別是在福建,我小時候在福建住了六年。福建的扶乩我很相信,因為扶鸞的人不認識字,是文盲,一般是那時拉黃包車的,苦力!挑水的、賣柴的。去街頭找,找兩個,一個人扶一邊,居然在沙盤上就會寫字,他們不認識字。寫的速度很慢,大概半個小時可以寫二、三十個字,我們小孩站在旁邊都認識,寫得規規矩矩,就感覺到奇怪。

以後我到台灣,台灣也有乩壇,他們邀請我去,我也去參觀過,專門有乩童,那個我就不太相信。我去參觀他們神降壇的時候,我在那裡看了一個多鐘點,一個字都看不出來,動作太快,速度太快了。他口裡頭念念有詞,別人在旁邊記錄,我感覺得很懷疑。所以,我有一次就問章嘉大師這個事情,章嘉大師才告訴我,他說這是靈鬼附身,不是真正的佛菩薩。你看印光大師告訴我們,真正佛菩薩大概只有一次可以相信的,就是覺明妙行菩薩,《西方確指》這本書是扶鸞扶出來的。他說那個可以信,裡面講的全是佛法,一句都沒講錯,他說這個可以信,除這個之外都不可以相信。所以印祖推崇《西方確指》,他們那些是十二個人,跟著覺明妙行菩薩來修行,個個有成就。

問:末後一個問題,師父說超度的方式,最多只能幫助眾生超度到忉利天。那么佛菩薩為何不把三惡道的眾生都超度到忉利天,至少他們可以不受三惡道的苦難?

答:你說得很對,問題是你不相信,有什麼法子?佛確實可以幫你忙,你不相信,你不接受。不要說今天超度三惡道的,現在就是超度我們世間人,超度我們自己,你肯不肯相信?佛教我們學習三皈、五戒、十善,你就決定不墮三惡道,你肯不肯做?你還是做不到,你就曉得三惡道的人他也不肯做。佛菩薩確確實實示現在三惡道,應以什麼身得度就現什麼身,三惡道裡頭真的有佛菩薩。你們看放焰口,焰口台對面扎的鬼王,焦面大士,那什麼人?觀世音菩薩。觀世音菩薩在鬼道裡面示現鬼王的相,地藏王菩薩在地獄裡現地獄相,不是像我們這樣莊嚴,不是,那地獄相,教化眾生,幾個人相信他?就跟釋迦牟尼佛當年在世,你看經典上說的,他老人家在舍衛大城講經說法很長一段時期,舍衛大城的人接受他的教學,聽他講經,跟他見過面的,三分之一的人;另外有三分之一的人,聽說有釋迦牟尼佛這個人,沒有見過面,也沒有聽過他講經;還有三分之一的人根本不知道。這就是說佛度有緣人,三惡道的有緣都得度,沒有緣的沒有法子。

問:十三個問題,他說請問佛菩薩為何不現出大音聲和大光明,讓所有世界的人、畜生,在同一時間能聽到佛菩薩講法?雖然我們有業障,但佛有大神通,是否能幫助眾生見聞佛菩薩?

答:告訴諸位,不能,為什麼不能?大乘經教上講得很多,佛菩薩不起心、不動念,他怎么講?我們現在這種想法,都是把佛菩薩當作是我們普通人,都起心動念,他可以這樣做法。他到不起心、不動念、不分別、不執著,你說他怎么講?所以眾生有感,佛就有應。感應道交的例子,我們在江本博士的水實驗裡面,真的得到了科學的證明。所以佛菩薩與眾生是感應道交,換句話說,他是被動的,我們是主動,這就是大經裡面說佛不度眾生的道理。佛應化在世間,幫助我們,是階段性的,是幫助初學。初學還是感應,絕對他沒有意思說我有個意思動個念頭什麼,那他就變成凡夫,他就墮落了,沒有這個道理。

我們中國老祖宗教給我們,「行有不得,反求諸己」,這句話了不起!所以一切我們要從內心裏面去反省,才能解決問題。碰到疑難問題,不要向外面找,從內心裡找,這才是解決之道。佛法講得很清楚,真正最高的指導原則就是看破、放下,你放不下!放不下什麼?放不下執著,所問的不都全是執著嗎?全是分別嗎?你真能夠把分別執著放下,你還會有問題嗎?你就不必到這兒來了,我們大家都省事,所以統統沒有離開妄想分別執著。碰到妄想分別執著這個關,自己要冷靜的往裡面去找,不要往外頭,外面是愈找愈複雜。今天的問題多,我們的時間快到了。

問:請問佛菩薩相為何?是否與我們平常所供奉的一樣?

答:佛菩薩沒有相,佛菩薩也沒有說法,這大家一定要知道。佛菩薩的相跟說法都是隨眾生,《楞嚴經》上講的隨心應量,「隨眾生心,應所知量」。你希望看到什麼相,他就會給你現什麼相,所以他沒有一定的相,這要知道。這是事實真相。因此,我們明白之後,就不要執著、就不要分別。我們墮落在六道輪迴裡面,長劫而不能夠超越,原因就是分別執著。你看佛說放下執著,你就超越六道;放下分別,你就超越十法界。由此可知,十法界、六道怎么形成的?分別執著形成的。有執著的人出不了六道,有分別出不了十法界,為什麼不把它放下?放下,你才看到諸法實相。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!