念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣才能跟佛的距離愈來愈近


時間:2019/3/6 作者:王習訓

為什麼人跟事那麼複雜?無量因緣,不是單純的。他說,無量因緣裡頭總有個最重要的,第一個因緣是什麼,佛為我們說出來了。佛法界,成佛了,第一個因緣就是平等。這平從哪來的?平從和來的,和平。所以佛教給我們修六和敬,真正常常把六和放在心上的人,這個人跟佛距離愈來愈近。和它就平了,平等才有和平,和平這兩個字互為因果,這兩個字不能分開。中國人講和平,和是果報,平是原因。日本人講平和,平它才有和,也挺有道理的,他們講平和就是我們和平的意思。不平的心態、不平的言行要放下,不和的心態、不和的言行也要放下,才能行菩薩道,菩薩道就是幫助一切苦難眾生。我們今天講學佛,遇到苦難眾生不聞不問,那個於我不相干。經上所講的學過,不是沒有學過,聽過,甚至於自己都會講,可是境界現前忘得一乾二淨;也就是說,我們在佛法當中所學的東西,境界現前的時候一點都用不上。自己的煩惱習氣統統現前,煩惱習氣用事,跟自己的性德完全相違背。大乘淨宗,我們在行門只舉了五個科目,不雜,很容易記,但是做不到。做不到,臨命終時往生就沒把握。臨命終時,怕那個時候煩惱生起來,在最關鍵的時候把佛號忘掉了。甚至於很多人幫你助念的時候,臨終那一念沒聽到,心不在焉,心裡頭念著別的事情,或是雜念、或是妄想,這是最有可能的。也就是我們沒有真正養成菩薩的行為、菩薩的理念。菩薩的理念,經上常說,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,這一點我們沒做到,要認真的學,用真心,不能用妄心。怎樣才能叫一切眾生生歡喜心?一切眾生需要幫助的時候,我們幫助他,他就生歡喜心了。每一個眾生時時刻刻都希望有人幫助他,他要遇到菩薩,菩薩會幫助他,照顧得無微不至。這裡頭就要講到因果,我們要問問自己,我是不是念念都在想著別人、想幫助別人?境界現前,我是不是真的在幫助別人?我真乾,我有苦難的時候就會有人幫助我,這就是因果報應的道理。我們心裡想做,不是假的,可是常常會疏忽。這是什麼原因?我們的善念很薄,我們的煩惱很重,所以常常容易迷惑,不容易在臨事的時候清醒過來,原因在此地。

文摘恭錄《淨土大經科注》(第四二九集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!