念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:國學熱,如何使受教育者消化吸收?


時間:2019/3/3 作者:myjs

問:第一個問題說,目前中國國內出現一股國學熱,在中國小乃至社會上講《易經》、《論語》等經典的各種講座不少,好似各種補藥,十全大補補方全,如何使受教育者消化吸收?這樣做對嗎?

答:這個做法未嘗不是個好事,好在什麼地方?提醒大家中國國學還是很有價值的,應當要學習的。至於你說到如何使受教育者消化吸收?這句話說得好,要怎樣才能消化?才能吸收?古德常常跟我們說:禮要是沒有了,儒就沒有了;戒律沒有了,佛就沒有了。這兩句話說得好。儒落實就是在禮,落實在日常生活當中,希望真正能夠得到所謂是「孔顏之樂」,孔子、顏回那種生活的樂趣。佛法如果沒有戒,佛就沒有了。沒有戒的佛就叫做佛學,你是搞佛學不是學佛。搞佛學,你可以在這個世間拿幾個佛學博士,但是與你生活的苦樂不相干,就是離苦得樂這個效果你得不到。破迷開悟,離苦得樂,那沒有你的分。禮要是沒有了,你是搞儒學不是學儒,換句話說,孔顏之樂你無法體會。

如果說真正學儒、學佛,你就重視禮、重視戒。從哪裡學起?學儒要從《弟子規》學起,學佛要從《十善業道》學起。這是講到最根本的地方。所以沒有《弟子規》的修養,你就學不到儒。《易經》,《論語》,所謂四書、十三經之類的,確實變成一種學術,儒學。如何能把儒家這些經典落實到自己生活,變成自己精神上的糧食、精神的養分,那就不一樣,那你是現代的孔子,現代的孟子,你真正得到像佛法講的法喜充滿,你真正得到。沒有《十善業》,無論是你受三皈五戒、具足戒、菩薩戒,都是有名無實。你講佛教眾多經典,說得天花亂墜,那從前李老師給我們說的,你該怎麼生死還是怎麼生死,依舊搞六道輪迴。這個事實一定要知道。

所以這個國學熱好事情,真正去學,這才有受用,要學。這些年來我們提倡《弟子規》,現在社會上對這個科目逐漸也重視。我們現在向國外、向全世界來推廣,一定要百分之百的落實。能落實《弟子規》,這個世界上許許多多的衝突自然化解,安定和平一定會實現。然後再有能力,你去學這些經教,學這些《論語》、《易經》,那才有受用。所以沒有基礎,學這個很難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!