念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:修行是一種清淨的福報


時間:2019/3/13 作者:白

悟顯法師 講述/ 修行是一種清淨的福報

這個《彌陀經》,《阿彌陀經》裡面講到,它說「不可以少善根福德因緣得生彼國」,那么善根就是你念阿彌陀佛的精進力,我看到有些同修聽聞大乘的善根是有,但是念佛的善根太少;我看到現代的淨宗道場,真正念佛的人並不是很多,好像有去參加佛七法會,但是這個平常肯念佛的人太少。

那么福德,很多人都以為是世間的福報,修十善業......等等的,那么這個也含在福德裡面是沒有錯,但是就淨土宗來看,這個「福」要看你有沒有修行的福,這個清福。有福的人,他放假想要的是修行,他會想到要來道場,平常找到時間,他就會來用功,他會排除萬難,來道場修行用功。絕對不會想說我在家裡比較輕鬆,他會厭離這個世間,厭離這個娑婆,他知道這個家是貪愛系縛之所,他知道他這個工作是不得已而為之,只是為了餬口而已,他一有機會他就來用功修行,這個人就有福,有修行的福。

我以前碰過一個居士,他是相當忙碌,而且他做的都是一些比較出體力的工作,甚至常常要工作到半夜,沒有辦法休息,他是在做這個麵條的,那么有時候為了趕著要出貨,半夜沒有辦法睡覺,每次共修,他有時候坐我旁邊,有時候坐我前面,我看他都在睡覺,我們心裡就覺得很奇怪,你這么愛睡覺,為什麼不待在家裡睡,他說他確實是很忙,確實是沒有時間,但是他來這裡念佛兩個小時也好,一個小時也好,他也不要待在家裡面,待在家裡就是懈怠,就是偷懶,他說我要昏沉,我也是在佛堂昏沉,至少我還提得起來,這種用功,這個道心,是值得肯定的,他一找到機會他就來用功、就來修行。

所一個修行人不是說你累了,你就在家裡休息,或是在家裡用功,我告訴你這是錯誤的,就是因為平常都是家庭這些煩心事情,這個家就是你的世間業,你公司的事情就是你世俗事,這些東西都困擾著你,讓你在這個三界六道輪迴當中出不來。所以一個學佛人要有正知正見,要有正確的觀念。一有因緣,趕快放下工作,趕快放下身心世界來到道場,來到道場用功,來到道場參加共修,縱然沒有共修的時間,你也可以來念佛用功修行,這個是對的,你這樣才叫厭離娑婆,心慕極樂,不然連這個家門你都跨不出去,你連這個工作也都舍不下,你談何有修行的福報?

這修行的福要在修行當中修,你越念佛越有福,越念佛越跟阿彌陀佛親近,所以一個人有沒有修行的福,不在於他有錢沒有錢、有工作或沒有工作,在於他肯不肯放下,他有沒有道心,這個就稱為有福之人,有什麼福?有修行的福,有親近正法的福,這樣子,我們是這樣來看的;而不是世間的福報,有財富、有田產、房產,這個是世俗的福,給你帶來的多半都是苦惱,多半都是讓你不得自在,會感招很多的冤親債主,這個你要是有一點這個體會的話,你應該知道,所以佛教講的是不可以少善根福德因緣,這因緣就是你薰習的境界,你薰習大乘,你當然成佛;你薰習這個外道法,那你就變外道。

你親近的人是不是學大乘的?所以剛才講的,你有福報來修行,來到正法道場修行,親近的緣,自然是正法,親近的自然是修學大乘的行人,所以《彌陀經》講的不可以少善根福德因緣得生彼國,這「善根」就是你有修行的善根,不光只是做一點善事;這「福」就是你有修行的福報,這因緣就是你有學大乘的這些同參道友,有學大乘的這個因緣。

所以我看到末法這些念佛的學人,他放假沒有道心,不肯來道場用功,腦袋只想著我怎么出國去玩,我到哪裡去休閒娛樂度假......,這種思維是錯的。要知道「雖一世精進勤苦,須臾間耳,後生無量壽國,快樂無極,永拔生死之本,無復苦惱之患。」所以西方佛國不是悠悠散善所能至。

這個人世間有太多因緣、太多俗務可以耽誤你,你能不能排開?能不能放得下?能夠放下幾分,你的這個功夫就能增進幾分。所以念佛不是空談,這一句「阿彌陀佛」名號三歲小孩都能念,甚至有一些會模仿人說話的鸚鵡八哥也都能念,但是會念的人真的不多,懂得要把握要念佛的人真的不多,你看看做事情閒下來,你想到的是什麼,你還是在想別的事,只是不是工作的事而已。

念佛的人這個事情閒下來,一定是想到我要念阿彌陀佛,不可能去安排這些世間的事,這世間萬事沒有一樣是重要的,我有這個佛號,我有這個念佛,才是最要緊的事,念佛才能了生脫死,念佛才能超越三界六道輪迴,捨棄這個方法,那是不可能的,所以念佛心要念念覺悟,行為要處處覺悟。你要知道我在這個世間做這些工作都是不得已的,混一碗飯吃,那還要懺悔自己沒有福報,不能夠來道場用功修行,長存這種慚愧心、懺悔心,你道業才能增進;沒有慚愧心、沒有懺悔心,你根本不知道你的問題出在哪裡,你每天就是這么過日子,早上起來吃過早餐,到公司上班,晚上下班回家吃晚餐,看個幾分鐘的經,念個兩分鐘的佛,你就以為你自己在修行,實在是差得太遠,所以我都跟同修門講你沒事公司有給你假期,請個假來道場發心,來道場用功,就是把你在這個滾滾紅塵這個業流當中,把它斬斷,把世間的這些意念,世間的事情,做一個停止。

來到道場來用功,來修行來發心,這個就能夠幫助你道業增進,就能幫助你業障消除,這是修行人,修行是這樣子的,你心裏面要常懷慚愧,這佛在《無量壽經》上講的,他講的這個道理,他說這個末法眾生,世間的事情很多,不暇大修齋戒,要當一心精進,要能稱念阿彌陀佛名號,重點是為什麼會不暇大修齋戒,就是業障重,講的很白,世間之人共爭不急之務,於此劇惡極苦之中,在那裡勤身營務,就為了吃一口飯,以自給濟。這個就是世間人業障重之處,不懂得要修行,不懂得於強健時來修行,反而把你的體力精力都把它花在跟你了生死不相干的工作上,這個就不對了。

我們學佛我們念佛,時時刻刻想著我要來道場,我要來用功,我要來修行,其他的我都可以放下,你這樣子到你臨命終的時候,這阿彌陀佛來接引你,你才不會覺得陌生,說實話,你放不下,這臨終你怎么念都沒有用,這佛根本不會來,為什麼?你放不下。你還有太多事情掛在心上,阿彌陀佛來了也是白跑一趟,所以現在就要開始覺悟,現在就要開始發心,常生慚愧心,常生懺悔心,懺悔自己世間業太重,懺悔自己沒有福報,沒有什麼福?沒有修行的福,一有機會趕快就來道場用功,這個是一個念佛人他的一個表現,現在的道場都是要辦活動,才有人在那裡參加,這個是一個不好的現象,平常就要到道場去用功修行,要到如法的道場,就要找機會去,不可以懈怠懶散,這種懈怠懶散就是耽誤你的工夫,這個就是你業障現前,這個就叫業障。

很多人說我要消業,念佛消業,你不到道場來用功,你怎么消業?你待在家裡,說你待在家裡是一種用功,你不要騙人了,自欺欺人,自己騙自己,實際上你在家都是懈怠的多,散亂的多,聽經都在睡覺,都在打妄想,念佛沒有辦法專心,念一念就開始講話,所以在家是不好修行的,要懂得真正修行的福報,不可以少善根福德因緣,這福德在哪裡?就是你來道場用功,要懂得放下這個世間,放下名聞利養,放下五欲六塵,希望同修們能夠去反省檢點,好,我們今天就講到這裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!