念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛的日子裡,你可曾發現這些嗎?


時間:2019/3/15 作者:君合

念佛以來,你是否已經發現自己的改變?你是否覺得生活的意義已經另有打算?是否對自己有了一個新的認知?是否對身邊的事物有了新認識?是否覺得心裡輕鬆了,人生有定向了?是啊,不知不覺,我們的什麼夢想啊,喜好啊,心境啊都已經不知不覺改變了方向。

念佛的日子裡,你不知不覺不再想去靠近麻將桌子。再聽到三缺一,你會莞爾一笑搖頭拒絕。原因是什麼卻不知道。

念佛的日子裡,生病了,你的思想里不再只依賴醫生和藥物,慢慢的翻開了心靈,你不再對生命有過重的擔憂。為什麼呢?心靈有依靠了。

念佛的日子裡,有人說你是瘋子,是神經病,平時你會大怒然後風雨雷電。今天的你會突然輕鬆的一笑,心裡想:越是這樣的評價越是覺得選擇是對的,越能體現你的信心不可動搖。

念佛的日子裡,聽到別人顛倒是非,閒言碎語,平時會怒火中燒的你突然變的沉默了,不想再去摻入其中。為什麼?自己不知道,突然覺得那些都不屬於自己。

念佛的日子裡,在看到那些幼小的或變相的生靈,你會心生憐愛,不再覺得它們只是可秀可餐,不再認為它們只是任你戲耍玩弄的對象。甚至一隻螞蟻爬過你都會驚異的說:“天哪!差點踩到它。”不知道什麼時候開始,你學會多了一些對生命的愛和呵護,繼而為它們的生命感到喜樂,為它們無怨的生活感到敬佩。看到有些生靈被傷被食,你會因此心裡不安難過。慶幸自己幸虧念佛。不然來生還不知道是什麼災難和苦厄。

念佛的日子裡,偶爾發現最心愛的人忽然心裡有了別人。回頭一看,你們的曾經是多么的美好,一眨眼什麼都又風吹雲散失去了。換作以往,你會心痛。今天的你為什麼會格外的平靜?看看這一切原本就不屬於我們,能伴隨你的只是其中的喜怒哀樂、酸甜苦辣鹹和貪嗔痴。

念佛的日子裡,喜歡色香味俱全的你,突然一身素裹。丟掉以往覺得可以讓自己神魂顛倒的欲望。對食物要求淡了,不再挑三揀四,也不用那么累的去選擇所謂的營養。衣裝素了,對裸肩露背的潮流也沒興趣了,對身材也不在乎了,對別人的指手畫腳變的平靜和冷漠。甩開酒瓶子,掐掉吞雲吐霧的習慣,外面的帥哥美女在你眼裡成了心裡的溝塹,不再想著要逾越,花天酒地的日子越來越遠,那些鈔票的顏色突然不再耀眼。忽然才發現,原來簡單一點、平淡一點是那么踏實輕鬆和快樂,一個微笑一句佛號灑脫而過。為什麼,你也不知道。

念佛的日子裡,你會突然想著,身邊的親人都來自哪裡?我來自哪裡?將來大家又將會去何方?在今生,你也希望,他們能和你一樣,看見這一切,尋找一個答案。

念佛的日子裡,一切的欲望有點淡了,對物質需求變了心態,對心情的突發變得平淡,對外來的騷擾變的冷靜,對哀苦之人變的憂傷和友好。平時一毛不拔的你突然拿出你的錢包,拿出你的心意放在那些人的手裡,看著一些痛苦不堪的人你會莫名其妙的心痛和悲傷,這些不是裝出來的,是一種內心真情的表露。換作以前,你也許只是看一下表示同情而已。看著那些殘缺不全的人,你再也不會面露嘲色。看見那些有點骯髒的瘋癲人群,你再也不覺得他們可惡,反而覺得可憐可愛。看見那些欺負人的和被欺負的,你不會覺得那只是是非和無奈而已,你會明白那是前世今生的因果在循環。

念佛的日子裡,再看見自己的爹娘,你的心裡突然找到自己該感恩的心。不是對他們呼來喝去,不再欲所欲求,不再覺得他們的付出理所當然。看到他們的白髮,你突然發現你還有很多想為他們做的事,想為他們做一點什麼。你不再因為距離和工作的理由來婉拒回家探親,你不再以為只要拿錢給父母,他們就會滿足和快樂。念佛讓你知道別人的真正所需。

念佛的日子裡。遇到你平時最討厭的人,你會發現,他是一個很不錯的人。他狡猾是因為生存,他黑暗固執因為他業障深重。你反而覺得他可憐而不是可惡。他也許心直口快但是從不存壞心。他處事待人刻薄尖酸你會看到他的無奈,他的話語往往中用不中聽,卻往往一直有深刻意義。遇到你喜歡的人你會覺得,其實只是喜歡他的某個樣貌和為人處事,你所在他人身上喜歡的是因為你沒有的。而這一切,最終也都會隨著時間的消磨而漸漸的散去,這些你會覺得以前怎么看不見。所以,念佛不止讓你看見真正的自己,亦可以從一切事物、人身、它身照見一切的本性和虛妄。這一切不是誰教會你的,而是念這句“南無阿彌陀佛”,他讓你知道一切的。還有很多很多你不注意的,沒發現的,都一點一點的在改變。在“南無阿彌陀佛”這句名號中一點一點的開明。

波濤過後,大海歸於平靜;風雨過後,大地歸於平靜;憂喜過後,人心歸於平靜。走過風風雨雨,嘗過酸甜苦辣,最終會感覺平淡最好,不追逐於風雲般的無常,在平淡中度日,在平淡中念佛,在平淡中走過如夢幻般的人生,輕鬆自然地邁向淨土,則生也安樂,死也安樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!