念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第五疑」之設疑作答(二)


時間:2019/3/27 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第五疑」之設疑作答(二)

【問:具縛凡夫,惡業厚重,一切煩惱,一毫未斷,西方淨土,出過三界,具縛凡夫云何得生?】

今天不要說諸位你我大家都在凡夫的因地,就是你現在在西方果地,成就了佛道,一樣要受因果的制裁。經典裡面說佛有三不能,佛有三項沒辦法,其中一項就是定業不可轉。這定業不可轉不是在說我們眾生定業不可轉,是說佛已經成就果地上的覺能,是很了不起的聖者,他一樣要受果報。

諸位!你去讀釋迦牟尼佛的一生傳記,在藏經裡面有很多。你就會發覺世尊他一生也會頭痛,也會腳被樹枝刺得流血,也會腰酸背痛,也會吃東西而食物中毒,和我們人都一樣。所以為什麼世尊已經成為三界導師、四生慈父他還會受這些果報?因為因地有造惡因,到了成佛還要受報,你才知道因果的可怕。

定業不可轉就是世尊因地所造作的任何一個惡因,他到了成佛還是要受那個苦報,這就叫做定業不可轉。你今天不可知見偏差,認為說我已經在信阿彌陀佛的本願,有在念南無阿彌陀佛,我可以去彰顯凡夫的本來下劣的真面目,去為非作歹不要緊。錯了!你去批評人家任何一句話,說人家任何一個是非,惡口去罵人,你這個苦報到你成佛了,都還是跑不掉。

諸位!這樣因果有公平嗎?非常的公平。因果就是最公平的審判官,所以我們一定要斷惡修善,更加體會到這句佛號南無阿彌陀佛,要救度我這種下劣的凡夫眾生要越有慚愧心啊!不可再造惡了。因為我所造的每一個惡因,將來都什麼人要算帳?自己,所以一定要斷惡修善。阿彌陀佛的本願與七佛通誡,是絕對相應沒有相違背。七佛通誡就是:

諸惡莫作,眾善奉行。

自淨其意,是諸佛教。

所以住在佛家以戒為本,戒律很基本不去持守,很多所修的福報就會流失掉。好比這個杯子,你有一直在倒水,但下面因為杯底有破洞,漏洞一直在漏,這個水上面在倒,下面在漏掉。所以我們煩惱的凡夫眾生,「煩惱」這兩個字,另外一個名詞叫做漏,後面就會說到了,這個漏也是漏失泄漏的意思。

所以在座諸位!為自己,為任何一位眾生,我們都要斷惡修善,從最基本的慢慢做。譬如說我們念佛之人要護佑眾生,最基本的吃素。在家居士要照顧家庭,打拚事業,最基本的守持五戒。最基本我們這張嘴,每天在說話,要守口德,要守口業,千萬不要造惡口,造妄語,造綺語,造兩舌。三寶門中好修行,但是三寶門中也很容易造業,這張嘴讚嘆隨喜,我們就無量功德,這張嘴批評三寶就造無量惡報,將來苦什麼人在承受?自己。

所以天下間最有智慧的人就是說好話稱讚人,誇獎他人,讓人有信心,讓人歡喜心,讓人想要修行,讓人想要斷惡,想要修善。

好!下面翻回來四十五頁:

【受菩薩戒,身身相續】,就是繼續的續。為什麼說身身?就是因為經歷三大阿僧祇劫的修行。發菩提心,受菩薩戒,要一生過了又一生,就是一身過了又一身,所以叫做身身相續。

【戒行不闕】

哇!這要做得到容易嗎?生生世世在修行的戒行不闕。

好!剛才師父簡單說到五戒,殺、盜、淫、妄這根本大戒,那么若要說八關齋戒,或者是說諸位在家的在家菩薩戒,不要說戒行不闕,隨便說一條都絕對會犯到。所以為什麼要修聖道門成就困難,困難,時間很久,戒律也不容易持得很精嚴,確實也有墮落之險。也不一定出生做人,或許在地獄受苦,所以不穩當。

經由多久呢?智者大師引用《瓔珞經》經文說:經一劫、二劫、三劫。這時間就久久長長了。一劫就千千萬萬億億年了,經由一劫、二劫、三劫才修到那裡呢?初發心住。

在戒經無論《瓔珞經》或《華嚴經》,都說凡夫要到修證成佛,這個歷程是經由五十二個階位,十信從初信一直到七信,這是大乘教法才斷盡見惑。從初信到十地這五十階位,第五十一階位等覺,第五十二階位妙覺就是佛,這樣經歷三大阿僧祇劫,時間是非常非常的長久。

那么在此《瓔珞經》說經由一劫、二劫、三劫,到初發心住,初發心住就是十信圓滿之後初住位,十住、十行、十回向,這三賢位的賢人還不是像登地菩薩。聖人那么了不起,在內心的煩惱無明很多,須要去斷盡。所以到了修行修十信,十波羅蜜等無量行願,這樣相續無間斷,一定要有相續無間斷,一生一世這樣一直修下去,滿多久才到第六的正心住呢?滿一萬劫。你想想看,十信的階段慢慢進入初住,到第六的正心住,這樣就要經過一萬劫,這一萬劫要有相續無間斷,一生一世一直在修,修的內容是什麼呢?

無量的行願。在這裡《瓔珞經》舉出了十波羅蜜,菩薩達到大涅盤,所必需具備的十種殊勝修行,又叫作十勝行,亦翻譯為十度。即六波羅蜜加,方便、願、力、智這四波羅蜜,要修這十波羅蜜。十波羅蜜若修第一施波羅蜜就好,施波羅蜜就是說修布施,修到有圓滿了才叫波羅蜜,到彼岸這樣才是波羅蜜。若有布施,但是沒有到彼岸,沒有究竟圓滿就不叫波羅蜜。布施我們簡單說一個財施,財施、法施、無畏施,說一個財施就好,經典裡面說善財怎樣?難捨。善財難捨,善財是什麼意思?就是說我們要出錢做善事,這叫做善財,很難施捨。印經典,做錄音帶,供養三寶,幫助貧窮困苦的,建寺,印佛像,這些用在利益眾生三寶功德佛事之上,這份善財難捨。連要舍都很難了,不要說要做到圓滿究竟波羅蜜。這樣經過一萬劫的修持圓滿。那么到第六的正心住,還不是不退喔。

下面還說,「若更增進至第七不退住」,這樣才有進入十種性位。智者大師所說論文是說種性位,習種性位這從自力來論,這樣還未往生到西方極樂世界。

那么剛才只看到《瓔珞經》這段文,師父這樣簡要解釋,這樣諸位你體會看看,要解脫到跳出生死輪迴,得到不退轉的階位,在聖道門的修行,最起碼就要經過一萬劫,生生世世相續,這樣容易嗎?不容易,很困難。對不對?確實若說到自力修行就是這樣。

所以我們今天能夠念這句佛號,南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界,靠著阿彌陀佛的願力,讓我們轉凡成聖,到西方極樂世界,自然得到三不退轉阿鞞跋致。《阿彌陀經》說:「眾生生者,皆是阿鞞跋致」。沒往生便罷,一往生得到了三不退轉的菩薩階位,有殊勝嗎?太殊勝了,真真不可思議!

所以特別法門,特別就特別在這裡,不同於聖道門的法門,叫做門余大道。八萬四千聖道門法門以外的特別法門,阿彌陀佛發願就是要來救度,我們這一種生生世世,在六道裡面輪迴,受苦受難的眾生。不一定會修行,修行又不一定會成就,因為進進退退,進少退多。像我們這一種無始劫以來,一直到現在還在輪迴的人,就真正如善導大師在《觀經四帖疏》機法兩種深信,第一信機,「深信自己現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣」。我們若體會善導大師這一信機,深信的開示,想一想是不是這樣?是啊。你再看《瓔珞經》的經文,這樣互相和善導大師疏文對照,你才知道真的是這樣,不容易啊!修行要解脫生死,要不退,靠自力很難。時間經過那么長久一萬劫,這還離成佛非常非常的遙遠,離三不退轉的大菩薩,阿鞞跋致還很遙遠。因為到第七住而已,十信、十住到第七住而已,還有十行、十回向,還有十地,諸位!這樣聖道門,對我們這種凡夫眾生而言,確實道理很好,但我們修不成就,修不好。因此機與法,時就已經是末法時代,機是我們這種具縛的凡夫,法用聖道門的教法來修學,確實很難成就。所以《大集月藏經》,世尊老人家才會跟我們說:末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。世尊實在悲愍我們。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!