念覺學佛網 : 佛教問答

傳喜法師:在寺院為逝去的親人寫超度牌位?意義重大


時間:2019/4/5 作者:定英~蔣德英~仁弘

信眾:師父您好,弟子請教一個問題,就是我們的祖先已經去世了,像爺爺奶奶,除了寺院裡面幫他立牌位可以解脫,我們還有別的更好的方法讓他們徹底解脫嗎?

師父:讓祖先解脫的方法很多,其中在寺院裡為他們立牌位也是一種。我們自己能夠積極地學佛,祖先也會安心,這是很重要的。因為祖先去世了之後,最牽掛的還是子孫。但是,如果子孫還是邪見,不相信生死輪迴,不願意修行的話,那他們會很掛記的。我們在輪迴的道上,也會牽著他們,我們開始修行了,知道這些了,他們放心了,馬上就可以去淨土。

信眾:師父,像我爸爸、我爺爺他們喝酒很厲害,因為沒學佛,以前各個方面肯定造了很多業。在我們學佛的人看來,他們沒有學佛,肯定就是沒有到西方極樂世界,肯定就是在下面。我們從學佛開始,然後恭敬三寶,給他立牌位,這很單一吧?也就是說,爺爺過世了,幫他立個牌位,就這樣他們就算解脫了嗎?

師父:至少這個是非常主要的解脫原因。

信眾:需要把牌位一直這樣立下去嗎?

師父:一直立下去,對亡者都是有好處的。

信眾:不管超度掉了沒有?

師父:一個死亡的人,在陽間還有家人為他做這些,他會有一個很大的力量源泉。因為寺院有他的牌位,他覺得家裡人還不錯,還給我找個地方,然後會經常來寺院聽經聞法。聞法早證三摩地。

來訪法師:沒有牌位就來不了嗎?

師父:也可以來,但是他想不起來。比如別人給你在五星級賓館裡訂了個房間,你肯定會去;沒訂房間,其實也可以去的,但是不會想起來。

來訪法師:就是沒有位置。

師父:對,他的分別心也是很強的。

來訪法師:是來自於他的分別心。

師父:對,我們這裡是無遮道場,每次都是敞開的,而且大多數都是沒立牌位的。所以你立個牌位,對他來說是個很好的事情。

信眾:我們有好多弟子學佛以後很迷茫,打個比方說,這個牌位立兩個月,三個月,一場法會有的是七天,然後到期牌位就被燒掉了。然後有的人就會覺得你看我的祖先,我幫他立牌位,他已經走掉了,所以以後就不用管他了,其實這種思想是錯誤的。

師父:這不一定,每個人的業力不同的。

來訪法師:師父,不過這個其實我們也很難去判斷祖先到底超度了沒有?

師父:有判斷的方法。

來訪法師:如果說他已經被超度了,那個牌位還需要繼續留著嗎?

師父:如果被超度了,那就可有可無了。

來訪法師:但是祖先沒有被超度的話,在寺院長期的牌位就很重要了。

師父:對。

來訪法師:這個判斷的方法師父能否給我們指點一二?

師父:地藏測度法也可以,觀音菩薩的靈簽也可以問得到。甚至更簡單的,你拿個紙團在佛菩薩像前抓鬮,你也會知道的。

來訪法師:這些方法都可以。只要誠心就可以了,這是比較簡單的方式。

師父:還有更多的人可以當下現量地知道。

信眾:就是我們佛家也好,外面也好,抽籤是有啟示嗎?

師父:是有啟示的,佛教經典里記載了很多。文殊菩薩也有簽法,地藏菩薩簽法,《大藏經》里都有的。

信眾:那這些東西不屬於迷信?

師父:不屬於迷信。自己迷,是自己對這些沒有徹底了解,所以迷。你自己要真的了解了,就覺得佛菩薩真慈悲,把種種的方法告訴我們。這是佛菩薩的智慧,給我們的一種方便。因為我們的生命觀是很狹隘的,生命感受也是很狹隘的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!