念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:在道場看到不如法的人事物,該不該規勸


時間:2019/4/6 作者:myjs

:第二個,在道場看到不如法的人事物,該不該規勸、干涉?如不管,自己良心過不去。管了,福德智慧又不夠,與他人結惡緣。應該怎么辦?

:這就是不能管,也不能不管。不能管就是你看到別人做的不如法的時候,你不可以說,學著「恆順眾生,隨喜功德」,讓大家歡喜。怎么樣說不能不管?自己做個好樣子給他看,這就對了。他做的不如法,我做的如法,讓他慢慢的看,讓他自己覺悟,這就不得罪人!所以說又不能管是又要管,有方法,自己做好樣子。你像道場,常常做事情有人找麻煩,但是我們看到別人做錯,我們不找麻煩;他有過失,我們來糾正,我自己來糾正,不是叫他糾正。你用這個方法,日久天長,真正收到如法的效果,你會感動他,他慢慢覺悟過來,他就會跟你學習。所以今天不是用言語勸人,那個沒有人相信,也沒有人接受;做樣子給他看。

:第三個問題,如對道場負責人在用人方面的舉措無法理解,應如何適應?

:這個可以向他請教,這沒有問題。請教的時候,你要迴避,沒有第三者在的時候,你可以向他請教,恭恭敬敬、客客氣氣的問他,提出你的疑問。如果有別人在的時候,有時候他就不方便說,這是可以的。另外的,你要是能夠忍受,你在旁邊細心去觀察,自己還是要做好的榜樣來彌補,這樣日久天長,他要明白之後他會感恩你。我們言行舉止都是教學,都是影響我們周圍的環境,這要懂得。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!