念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣做一個智慧的父母


時間:2019/4/5 作者:王習訓

諸位要知道,一個國家治亂關係在教育,你家庭興衰關鍵也在教育。你這個家能不能興,看你家的小孩,你作父母的要常常知道,你的小孩他想什麼?他念什麼?他說什麼?他乾什麼?你要了解他,一切錯誤的要把它糾正,這是教育。

最重要的不可以存自私自利的心,要努力,要好學。學習裡面最重要的是德行,智慧、技能學成之後,為社會服務,父母從小要教;為國家服務,為全世界人類服務,這個偉大。那個愚痴的父母,為自己家庭賺錢,家庭享受。

你要曉得,諺語說得好,“一家飽暖千家怨”,你一家很富裕,你不照顧別人,別人都是你的冤親債主,恨你入骨,到你運衰的時候,群起而攻之,你這個家就滅亡了。

所以要布施恩德,自己有能力、有財富,布施貧窮的人,你這個家道永遠不衰。為什麼?貧窮人擁護你,“你是好人,你肯幫助我們,我們希望你發大財,你發大財我們沾光”,各個人幫忙。

你要不照顧別人,你發財,人家就恨你,你家失火了,他絕不來救火,“燒得好!燒得好!”你家裡要被強盜搶劫的時候,他在旁邊看,“搶得好!該搶!”都會變成這個現象,這是人之常情。

一定要幫助別人,要幫助社會。我們幫助別人,我們遇到困難的時候,別人幫助我們,互相幫助,所以一定要懂這個道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!