念覺學佛網 : 佛教問答

仁清法師:呼吸念佛的好處


時間:2019/4/11 作者:清淨平等蓮

問題:吸的時候念阿彌陀佛,默默的念,呼的時候念阿彌陀佛,這樣可以嗎?

回答:這種方法非常好。佛經原理講,眾生生命在呼吸之間。釋迦牟尼佛問阿難:“阿難眾生生命有多長?”阿難:“嗯,不知道啊。”因為什麼呢?不同眾生的生命,有不同的表現。比方說同樣是人,按說人的平均壽命是,我們現在的人平均壽命是七十五歲。但是都能一定在七十五那年,過生日那天走么?呵呵七十五歲過生日那天走了。可能么?太不可能了。所以說釋迦牟尼佛說:“阿難眾生的生命在呼吸之間。”呼出去,吸不進來,那就結束了。吸進來,吐不出去,那也算完了。小瀋陽的一句,閉上眼不睜,這一生就完了懂吧。閉上眼一睜,一天過去了,閉上眼不睜,這一生就過去了。一個道理,很有哲理的啊。所以眾生生命在呼吸之間。怎樣保證修行的念佛的方法很多,怎樣保證臨命終的時候,正念不失。好了,你用數息的方法去念佛,用呼吸的方法去念佛。非常好的一種方法,非常善巧非常好,非常穩妥。吸進來阿彌陀佛,呼出去阿彌陀佛,吸進來阿彌陀佛,呼出去阿彌陀佛。只要有這口氣,那么訓練的你呼吸不是呼吸,就是在念佛。慢慢訓練成這樣,那么你只要是呼吸,就是在念佛;只要活著就是在念佛;哪怕你睡著了,還有呼吸還在念佛。就是這個道理。所以我們臨走的時候,這口氣斷了也就是走了,就是等於說臨終正念保證不失,所以這種方法非常好。也不累,非常容易攝心,非常容易攝心。你們掌握這種方法非常好。

印光大師,也給大家推薦過一個方法,叫十念法。這個十念法,不是念十句就算了。是一口氣念十遍阿彌陀佛,在心裡默默的數數,那個默默的數數,那個淺意識就把你這個心攝住了。有的人念佛他就想亂想,念著佛摸彩票,念著佛接孩子,念著佛買烤鴨等等。你看念著佛呢他這個腦子跑,兩心啊,一個心在念佛,那個心到里去處找。好了印光法師就,為了對治眾生的散亂,給推薦一種方法。阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,唉在心裡默念了三句了。心裡默數了三個數了你看,阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛十句。這一口氣十句。就是潛意識當中那個念頭啊,在數著數呢,就等於說把妄念用這個數,用計數方法攝住了。非常實用,實際我們用吸呼的方法去攝心,也非常好也非常實用。並且是佛教天台宗有數息法,數息觀等等。也非常容易攝心,這個非常好,這個方法可以去推廣。

居士:“師父,我為什麼提這個問題呢?因為我看了很多書,有台灣的澳洲的,還有包括香港的,很多地方的我看了有十幾本。有的說法不一樣的,它的不一樣在什麼地方呢,好像比如吸,只能南無。呼時只能,阿彌陀佛。可有的書呢,就剛才那樣說也行。所以我今天謝謝師父。”

法師:“原理上沒有任何不同之處,方法上多有善巧之處。所以這個方法你掌握了,也就是說這個方法,就是你的最恰當的方法。因為它本來就是很正確的方法嘛。”

居士:“包括東林寺也是,南無阿彌陀佛,這個也不錯。”

法師:“那無所謂,剛才咱講的你這種方法,這種方法也非常好。所以它分開,南無是一吸,阿彌陀佛是一呼。這也可以,這也可以。”

居士:“這腦袋裡,你說好像隱隱約約,好像有的出現。”

法師:“喔喔喔,所以這種方法適合你的,因為他原本就很正確的嘛。堅持下去就行了,堅持下去就行了好吧。”

——摘自仁清法師《黃河念佛堂問答》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!